Находящиеся под опекой лица в силу недееспособности ограничены законом в полноценной возможности совершать юридически значимые действия, в том числе в отношении собственного имущества. В контексте этого многие интересуются, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого. Какой правовой режим имеет имущество подопечного и какую роль в распоряжении им играет его наставник – опекун?Опека над пожилым человеком

Кого называют опекуном

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», опекунами считаются назначенные органами опеки законные представители подопечного, на которых возложены функции по защите прав и интересов опекаемого, совершению от его имени юридически значимых действий, а также представлению его интересов в отношениях с другими субъектами.

Опекунами могут назначаться совершеннолетние дееспособные граждане, изъявившие такое желание посредством подачи заявления в органы опеки. Согласно ст. 35 Гражданского кодекса РФ, не смогут стать опекунами граждане, ранее лишенные родительских или опекунских прав, или ранее осужденные за преступления против жизни и здоровья.

При назначении опекуна учитываются его личностные и нравственные качества, черты характера, возможности полноценно выполнять опекунские функции, взаимоотношения с потенциальным опекаемым, а при наличии такой возможности – желание подопечного. Согласно ч. 5 ст. 10 ФЗ от 24.04.2008 № 48, близкие родственники лица, требующего опеки (супруги, дети, родители и прочие), имеют приоритетное право оформления опекунства.

Функции опекуна

Принимая на себя опекунские функции, гражданин получает обязанности по отношению к подопечному. В их число входит:

  • совместное проживание с опекаемым за исключением случаев, когда раздельное проживание не противоречит интересам последнего и одобрено органами опеки;
  • забота об обучении и воспитании, если подопечный несовершеннолетний;
  • забота о содержании, предоставлении необходимого лечения и ухода, полноценная защита прав и интересов опекаемого в отношениях с третьими лицами;
  • способствование восстановлению психического здоровья и способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими;
  • добросовестное распоряжение, охрана и управление имуществом подопечного.

В это же время опекун наделен некоторыми правами, например:

  • на получение вознаграждения по договору, пособий, компенсаций и льгот, гарантированных государством;
  • подать на алименты на биологических родителей опекаемого;
  • добровольно отказаться от исполнения опекунских функций;
  • распоряжаться имуществом опекаемого в его интересах и так далее.

Читайте подробнее о правах и обязанностях опекуна.

Законодательство

Основу законодательства об опеке и попечительстве составляет Гражданский кодекс РФ. Его положениями определяются требования к личности опекуна, общие правила оформления опеки, предусмотренные для опекунов права и обязанности и прочие значимые вопросы. В частности, ст. 37 ГК РФ определяет общий правовой режим собственности подопечного и отвечает на вопрос, имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого.

Не менее значимую роль играет Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 г., положениями которого определены и конкретизированы задачи и полномочия органов опеки, правовой статус и ответственность опекунов, а также порядок их назначения и прекращения их полномочий. Вместе с этим главой 4 вышеуказанного закона определен и правовой режим имущества опекаемых. В том числе: порядок и особенности распоряжения собственностью и ее охраны, формат контроля над управлением имущественной массой подопечного со стороны органов опеки и иные конкретные аспекты.Распоряжение имуществом

Центральное место в нормативной базе опекунства занимают постановления Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 и от 18 мая 2009 г. № 423, касающиеся отдельных вопросов осуществления опеки в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних подопечных соответственно. Постановлениями, в частности, утверждены правила проверки сохранности имущества опекаемых, исполнения гражданами опекунских функций, формы имущественной опекунской отчетности и прочие нормативы.

Правила распоряжения собственностью опекаемого

Положения ст. 37 ГК РФ дают опекуну право управлять доходами опекаемого. Речь идет о доходах, полученных от управления собственностью подопечного, о банковских дивидендах и процентах по депозитам, а также о доходах, полученных из иных источников, независимо от причины их получения. Управлять такими доходами опекун должен исключительно в интересах подопечного, предварительно получая на такое управление разрешение от органов опеки.

Средства на содержание

Лицо, осуществляющее опекунские функции, управляет также и средствами, выделяемыми на содержание подопечного. Опекун, в частности, имеет право получать пенсию опекаемого, выплачиваемые на его содержание алименты, стипендию, разного рода пособия и компенсации в связи с потерей трудоспособности, выплаты в связи с потерей кормильца и иные выплаты кроме тех, которые подопечный способен получать и расходовать самостоятельно (речь идет о незначительных суммах дохода, полученных или расходуемых в мелких бытовых сделках с одобрения опекуна). Указанные средства расходуются без получения предварительного разрешения.

Отсутствие необходимости в предварительном разрешении не значит, что опекун тратит деньги на себя, игнорируя требования закона и интересы подопечного. Средства, полученные на содержание последнего, должны быть внесены на специальный номинальный счет, открыть которой гражданин может в любом российском банке.

Лицо, исполняющее опекунские функции, обязано ежегодно отчитываться о расходовании средств, размещенных на номинальном счете, в порядке, предусмотренном ст. 25 ФЗ от 24.04.2008 № 48, то есть вносить информацию об этом в отчет опекуна. Таким образом, отсутствие необходимости в получении предварительного разрешения говорит лишь о возможности беспрепятственно снять деньги со счета опекаемого – беспрепятственно тратить их на собственные нужды не удастся.

Иные доходы и имущество

Согласно ст. 10 ФЗ от 24.04.2008 № 48, средства подопечного не могут быть переданы в заем или в качестве кредита, кроме случаев, когда они обеспечены залогом недвижимости. Заем также не может быть взят и от имени самого подопечного, кроме случаев, когда деньги необходимы на его содержание и жилищное обеспечение.

Кроме того, опекун не вправе передавать собственность опекаемого в пользование третьим лицам на срок, превышающий пять лет, за исключением случаев, когда это потенциально приносит особую выгоду и на то есть одобрение органов опеки. Помимо этого, предварительное одобрение от них потребуется в случае передачи собственности в аренду или по дарению, при ее обмене или передаче в залог, при передаче в бесплатное использование и в иных случаях, когда это влечет уменьшение имущественной массы.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не имеют права совершать каких-либо сделок с подопечным. Исключение составляют случаи, когда последний получает собственность в качестве подарка или пользуется ею по договору на безвозмездной основе. Кроме того, опекун лишается представительских функций в случае, если его супруги и близкие родственники ведут судебное разбирательство с опекаемым.

Управление и распоряжение имуществом недееспособного или малолетнего лица требует учета его мнения, если это возможно. Если такой возможности нет, учету подлежит лишь общеизвестная информация о предпочтениях подопечного, полученная от кровных родственников и иных лиц, владеющих необходимой информацией.Опекун и подопечный

Управление недвижимостью

Отдельного внимания требуют права опекуна на жилую площадь опекаемого недееспособного. По сути, каких-либо прав собственности, в силу действия ст. 17 ФЗ от 24.04.2008 № 48, в отношении недвижимости у лица, исполняющего опекунские функции, возникнуть не может. Более того, таким лицам даже запрещено использовать имущество недееспособного или малолетнего в своих интересах, кроме случаев, предусмотренных ст. 16 вышеуказанного закона.

Как и в остальных случаях, опекун лишь управляет и распоряжается такой собственностью, учитывая интересы подопечного. Поэтому ответ на вопрос, могут ли опекуны совершать сделки с недвижимым имуществом подопечного, будет положительным.

Но процесс управления недвижимостью опекаемого имеет некоторые особенности. Так, согласно ст. 20 ФЗ от 24.04.2008 № 48, такое имущество не подлежит отчуждению, кроме случаев, когда:

  • на него накладывается взыскание;
  • оно отчуждается по договору ренты или обмена, если такой договор выгоден опекаемому;
  • отчуждается жилая недвижимость в связи со сменой места жительства;
  • отчуждения требуют исключительные обстоятельства, например, оплата дорогостоящего лечения.

При этом обменять, передать или продать жилье опекаемого можно лишь по предварительному одобрению органов опеки.

Наследственные права опекуна

Статья 1111 ГК РФ определяет, что наследование возможно по двум основаниям: по закону и по завещанию. Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. В статьях 1142-1145 и 1148 ГК закон устанавливает 8 очередей наследования, в которые вошли близкие и дальние родственники, супруги и иждивенцы наследодателя. В число таких наследников опекуны не включены, поэтому само опекунство не порождает наследственных прав. Однако они могут возникнуть, если опекуном выступает кто-либо из близких родственников, входящих в круг законных наследников.

Кроме того, наследственные права могут возникнуть по завещанию. Однако, согласно ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть составлено лишь дееспособным совершеннолетним лицом, каковым лицо, находящееся под опекой, как правило, не является. А поэтому опекун сможет стать наследником по завещанию только в случае, если такое завещание (с ним в качестве наследника) было составлено до признания подопечного недееспособным и установления над ним опеки. Рекомендуем более подробно ознакомиться с информацией о том, имеет ли право опекун на наследство подопечного.

Что такое опека и кто может стать опекуном: Видео

Похожие статьи