Опекунство как форма воспитания и семейного устройства несовершеннолетних, а также защиты интересов недееспособных в первую очередь преследует цель соблюдения и защиты прав таких подопечных. Обязанности по этому поводу возлагаются на опекунов. А какими имущественными правами в отношении собственности подопечных они наделяются? Один из наиболее актуальных вопросов касается наследования и правового статуса наследственной собственности опекаемого. Данная публикация поможет понять, имеет ли опекун право на наследство и в каких случаях у него возникает такое право.Опека над ребенком

Что такое опекунство

Под опекой принято понимать вид семейного устройства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет и оставшихся без родительской заботы, а также форму обеспечения прав и интересов совершеннолетних, но в силу психического заболевания признанных в судебном порядке недееспособными.

В результате опекунства лицо становится законным представителем опекаемого, выступая от его имени и защищая его права и интересы в отношениях с любыми субъектами.

Но, несмотря на проживание в семье, между сторонами таких отношений не возникает каких-либо правовых связей, характерных для кровных членов семьи: их права и обязанности регламентированы законом отдельно.

Опекунство устанавливается актом органов опеки и попечительства, а его условия, не оговоренные в законе, фиксируются специальным договором. Отдельно отметим, что различают две формы возмездной опеки: приемная семья и патронатное воспитание. Несмотря на ряд сходств, они существенно отличаются от усыновления: опекаемые сохраняют свои анкетные данные, а опекуны освобождены от обязанности по содержанию опекаемых.

Законодательные нормы

Основополагающие законодательные положения, касающиеся опекунства, закреплены гражданским законодательством – в первую очередь это Гражданский кодекс. Так, ст. 31 ГК определяет основные условия, на которых устанавливаются такие отношения, а также определяет круг лиц, в отношении которых она может быть установлена.

Основные моменты, касающиеся установления опеки над детьми, закреплены Семейным кодексом. Так, положениями главы 20 СК определены: порядок оформления воспитания и условия, на которых оно может устанавливаться, критерии для потенциальных попечителей, а также права и обязанности сторон опекунства.

Более подробно все отношения, возникающие в контексте установления, реализации и прекращения опекунства, регулируются нормами ФЗ «Об опеке и попечительстве». Им, в частности, определяется роль компетентных органов, правовой статус опекунов, их права, обязанности и ответственность, имущественные права опекаемых, а также порядок прекращения отношений. Именно эти положения позволяют определить, может ли опекун получить наследство опекаемого.

Права и обязанности

Полный спектр прав и обязанностей лиц, осуществляющих опекунство над гражданами РФ независимо от их возраста, определяется положениями ст. 36 ГК и ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Что касается опекунства над несовершеннолетними, права и обязанности в его рамках определены ст. 148.1 СК. Обобщая все это отметим, что опекуны обязаны:

  • проживать совместно с опекаемым;
  • защищать его права и интересы;
  • заботиться о содержании, обеспечивать лечение и уход за подопечным;
  • распоряжаться имуществом опекаемого в его интересах;
  • заботиться об обучении, воспитании ребенка и всестороннем его развитии;
  • заботиться о восстановлении дееспособности, если она была утрачена;
  • исполнять другие обязанности, предусмотренные договором.

В это же время опекун имеет право:

  • получать вознаграждение, если оно предусмотрено законом и договором;
  • ограничивать опекаемого в общении с другими лицами, когда это противоречит интересам последнего;
  • самостоятельно определять способы воспитания;
  • выбирать образовательную организацию и формы обучения и так далее.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с правами и обязанностями опекуна.

Опека и наследование

Согласно положениям ст. 1110 ГК, наследованием считается переход права собственности на имущество наследодателя к его наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в том виде, в котором оно находилось на момент смерти его владельца. Согласно ст. 1112 ГК, в состав наследства входит все то имущество, которое на день гибели принадлежало наследодателю, кроме имущественных прав личного характера (пенсия, алименты), а также неимущественных прав и нематериальных благ.

Согласно ст. 1111 ГК, наследование осуществляется по двум основаниям: по закону и завещанию. Именно от основания наследования и будет зависеть, имеет ли право опекун на наследство опекаемого после его смерти. Рассмотрим указанные основания по отдельности.

Наследование опекуном по завещанию

Завещание, согласно ст. 1118 ГК, является единственным инструментом, при помощи которого гражданин в состоянии распорядиться собственным имуществом на случай своей смерти. Положения ст. 1119 ГК гарантируют завещателю право распорядиться собственным имуществом в пользу кого угодно, независимо от состава семьи, родственных отношений и прочих аспектов, – все зависит исключительно от воли наследодателя.Опека над пожилым человеком

При этом завещатель не обязан ни перед кем отчитываться и обосновывать свою волю: единственное ограничение – это право обязательной доли, закрепленное ст. 1149 ГК, гарантирующей часть наследства нетрудоспособным близким родственникам и иждивенцам.

Тем не менее ст. 1118 ГК определяет ряд требований к личности завещателя, которые дают ему право на составление завещания. Так, на момент составления документа наследодатель обязан быть совершеннолетним и обладать полной дееспособностью. Как мы знаем, над такими лицами не может быть установлено опекунство.

Поэтому, исходя из таких требований, подопечные, независимо от оснований установления над ними опеки, не имеют права составлять завещание для посмертного распоряжения имуществом. Несмотря на статус законного представителя, опекун также не имеет права составлять завещание от имени опекаемого: согласно ч. 3 ст. 1118 ГК, завещание совершается исключительно лично.

Таким образом, опекун сможет претендовать на наследственное имущество подопечного по завещанию лишь в случае, если последний составит такое завещание до признания его недееспособным и установления над ним опеки.

При этом он должен быть совершеннолетним, поскольку наследовать по завещанию за подопечными детьми опекуны не могут априори. Сами же воспитатели между тем вовсе не ограничены в праве завещать имущество в пользу подопечного, поэтому опекаемый вполне может получить статус наследника.

Наследование опекуном по закону

Порядок наследования по закону определен положениями главы 63 ГК. Согласно ст. 1141 ГК, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности: представители каждой следующей очереди получают право на наследство, если:

  • отсутствуют представители предыдущих очередей;
  • все они отказались принять наследство;
  • наследники не приняли наследство в силу субъективных причин;
  • все претенденты были отстранены от наследования.

Состав субъектов, которые входят в число представителей каждой очереди, определен положениями ст. ст. 1142-1145 и 1148 ГК. Согласно им, наследование по закону предусматривает 8 очередей наследования, в которые входят близкие родственники, члены семьи и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Таким образом, опекуны в перечень законных наследников не включены, следовательно, опека как форма семейного устройства и воспитания не порождает наследственных прав. Однако опекуны вполне могут входить в число родственников подопечного: согласно ч. 5 ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», совершеннолетние и дееспособные бабушки, родители, дети, братья имеют преимущественное право установить опекунство над своими родственниками.

Указанные в статье лица, согласно ст. ст. 1142-1144 ГК, входят в число представителей первых трех очередей наследования, что дает им право получить наследство своего опекаемого. По аналогичному основанию могут наследовать за воспитателями и сами подопечные.

Более того, в некоторых случаях опекаемые могут претендовать на наследство своих воспитателей, даже если они не являлись родственниками или членами семьи. То, является ли опекаемый наследником опекуна, зависит от условий, на которых происходило опекунство.

Так, ст. 1148 ГК приравнивает по статусу наследников той очереди, которая призывается к наследованию и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые были у него на иждивении и проживали вместе с ним не менее одного года. Исходя из этого, если опека осуществлялась на безвозмездных началах, а опекун более года за собственный счет содержал подопечного, последнего можно признать нетрудоспособным иждивенцем. Это дает ему право наследовать часть имущества наравне с другими наследниками из призываемой очереди. Более того, ст. 1149 ГК, относит таких иждивенцев к числу обязательных наследников, давая им право наследовать обязательную долю даже при наличии завещания.Оформление наследства

Исключения для опекуна

Обратим внимание, что предусмотрены случаи, когда опекун все же может получить часть от имущества усопшего подопечного, однако это имущество не будет считаться наследством. Так, если в рамках выполнения собственных обязанностей в части сохранения и управления имуществом подопечного он понес определенные расходы, он вправе требовать возмещения таких затрат. Указанные затраты компенсируются за счет имущества опекаемого. Если такое требование поступает после смерти подопечного, данные вопросы уполномочены решать органы опеки и попечительства.

Распоряжение имуществом опекаемого

До смерти подопечного всем его имуществом, в том числе и доходами, согласно ст. 37 ГК, распоряжается его опекун. Выполнение распорядительных функций осуществляется исключительно в интересах опекаемого и учитывая его мнения, если он в состоянии его выразить.

Согласно ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве», куратор обязан заботиться о поступившем в распоряжение имуществе как о своем собственном, не допускать его сокращения и способствовать получению от него прибыли.

Однако при выполнении своих функций опекун не вправе отчуждать вверенное ему имущество по любым возмездным и безвозмездным договорам, сдавать его в аренду или в заем, а также совершать любые действия, которые приводят к уменьшению имущественной массы, если на то нет разрешения со стороны органа опеки.

Так как имуществом опекаемого распоряжается его опекун, ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве» требует от него ежегодно сдавать в надзорные органы отчет о состоянии имущества подопечного, итог использования и управления им. Читайте более подробно о том, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого.

Как получить наследство по закону: Видео

Похожие статьи