Усыновление является единственным существующим в российском законодательстве механизмом, порождающим между его сторонами семейные правовые связи, характерные для родителей и детей. Но, к сожалению, далеко не всегда в результате усыновления образуется полноценная и дружная семья. На случай, если между усыновителями и усыновленным не возникло родственного контакта, а проживание в семье противоречит интересам усыновленного, в российском законодательстве предусмотрена отмена усыновления. Это не менее сложная процедура, чем само усыновление.Отмена усыновления

 Возможен ли отказ от усыновленного ребенка

Жизнь полна ситуаций, когда усыновленные дети, несмотря на правовую фиксацию родственных связей, так и не становятся родными. Особенно это характерно для случаев, когда удочерение осуществляется со стороны отчима или мачехи – супруга кровного родителя ребенка, хотя другие категории усыновителей также не застрахованы от проблем с усыновленным.

Не питая искренних чувств к ребенку, кандидаты на усыновление мотивируют свой поступок желанием угодить супругу. Когда же отношения с ним разрываются, возникает вопрос, можно ли отказаться от усыновленного ребенка после развода с бывшим супругом, ведь какие-либо связи с ним поддерживаться не будут.

На случай, когда отношения между усыновителями и усыновленными не сложились должным образом, предусмотрена возможность отказаться от ребенка посредством отмены усыновления. В такой ситуации как усыновитель, так и любое другое лицо, заинтересованное в отмене, обязаны доказать наличие оснований, которые препятствуют реализации нормальных родственных отношений между сторонами усыновления или тот факт, что их дальнейшее протекание противоречит интересам несовершеннолетнего.

Нормативно-правовая база

Разусыновление усыновленного ребенка осуществляется по правилам и в порядке, предусмотренном семейным и гражданским процессуальным законодательством. В частности, формат отмены, причины, по которым она может быть произведена, субъекты, последствия, ограничения и другие аспекты отмены удочерения определены в соответствии с положениями ст. ст. 140-144 СК РФ. Порядок и принципы разрешения подобных дел определены в соответствии с положениями ст. 275 ГПК РФ.

Основания для отмены

По факту отмена усыновления нацелена на достижение тех же результатов, что и лишение родительских прав, однако, несмотря на схожесть правовой природы данных процедур, они имеют ряд отличий. Это связано с тем, что статус усыновителя возникает в результате вынесения решения судом, поэтому усыновление имеет значительно больше оснований для отмены, нежели процедура лишения прав родителей. Общие основания, позволяющие отменить усыновление, закреплены в ст. 141 СК РФ, согласно которой такое аннулирование возможно в результате:

  • Уклонения усыновителей от выполнения родительских обязанностей. Речь идет о виновном бездействии, то есть сознательном игнорировании обязательств, принятых на себя в результате судебного решения. Фактически законодатель имеет в виду отсутствие необходимой для ребенка заботы, уклонение от должного материального обеспечения, необходимого для реализации естественных потребностей ребенка и т.д.
  • Злоупотребления со стороны приемных родителей правами по отношению усыновленному. Речь идет о противоправном поведении усыновителя по отношению к ребенку, выраженном в использовании предоставленных законом прав во вред усыновленному. Это, в частности, может быть запрет на посещение школы, вовлечение в преступную деятельность, нецелевое использование средств, принадлежащих ребенку, деятельность, угрожающая его здоровью и т. д.
  • Жестокого обращения с усыновленным. Такое поведение усыновителя может быть выражено как в активных, так и в пассивных действиях. Что касается первых, то это может быть нанесение телесных повреждений, избиение, сексуальное насилие, унижения, оскорбления и иное психологическое давление на ребенка. Пассивное жестокое обращение, в свою очередь, может быть выражено в лишении возможности выходить на улицу, лишении воды или пищи и других ограничениях.
  • Заболевания усыновителя алкоголизмом или наркоманией. Несмотря на то, что это болезни, их развитие обусловлено активными действиями усыновителя, направленными на употребление алкоголя и наркотиков. Очевидно, что усыновитель делал это осознанно, заведомо зная о пагубном влиянии на ребенка, в результате чего усыновление должно быть отменено.

Несмотря на конкретный перечень оснований, указанных в ст. 141 СК РФ, его нельзя считать исчерпывающим: законодатель допускает отмену и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка. Этот вывод подтверждается и разъяснениями Пленума Верховного суда. В своем постановлении № 8 от 20.04.2006 судьи указали, что необходимость в отмене усыновления может быть вызвана не только виновными действиями, но и обстоятельствами, не зависящими от усыновителя, каковыми могут быть: отсутствие взаимопонимания, вызванное личными качествами сторон, выявление у ребенка умственной неполноценности, появление неприемлемых наследственных склонностей.

Что не является основанием для отмены усыновления

Следует учитывать, что каждый из случаев отмены усыновления индивидуален – в отдельной конкретной ситуации уполномоченные лица в индивидуальном порядке определяют, какие обстоятельства являются, а какие не являются основаниями к отмене усыновления. Их достаточность определяется, исходя из интересов и мнения ребенка, а также поведения его приемных родителей. Например, наличие у ребенка серьезного недуга, о котором родителей не предупредили заранее, является основанием для аннулирования, однако если такой недуг развился после усыновления, основанием для его отмены это быть не должно. По сути, не может быть основанием для аннулирования усыновления и развод с кровной матерью ребенка, поскольку усыновитель принимает обязательства перед усыновленным ребенком, но не перед его матерью.

Не может быть основанием для отмены усыновления исключительно желание кого-либо из заинтересованных сторон – кровных родителей или самих усыновителей. Отмена усыновления/удочерения возможна лишь тогда, когда оно по тем или иным причинам входит в интересы несовершеннолетнего. В ряде случаев может быть учтено мнение ребенка по этому поводу, однако если он не достиг определенного возраста и его мнение противоречит его интересам и правам, оно может быть проигнорировано.Ребенок из детского дома

Лица, имеющие право быть инициаторами отмены

Перечень тех лиц, которые могут требовать отмены усыновления ребенка, определен положениями ст. 142 СК РФ. В него, в частности, входят:

  • биологические родители ребенка;
  • сами усыновители или один из них;
  • усыновленный, достигший 14-летнего возраста;
  • органы опеки, выявившие нарушения прав ребенка;
  • прокурор.

Из указанной нормы следует, что инициаторами отмены могут выступать лишь заинтересованные субъекты. При этом лица, имеющие право требовать отмены усыновления, могут руководствоваться как личным, так и государственным интересом, если это прямо вытекает из полномочий, которыми они наделены.

Например, органы опеки или прокурор наделены таким правом в целях защиты интересов ребенка, если аннулирование усыновления необходимо в силу виновных действий усыновителей. Аналогичными мотивами могут руководствоваться и биологические родители – отмена усыновления в их личных интересах невозможна.

Усыновленный ребенок вправе требовать отмены усыновления по достижении 14 лет, то есть именно с этого возраста законодатель наделяет его процессуальной дееспособностью. Однако как до достижения такого возраста, так и после самостоятельное обращение ребенка в суд представляется проблемным, поскольку, независимо от возраста, ребенку проще сообщить о своем желании в органы опеки.

Аналогичным образом вправе поступить и другие заинтересованные лица (родственники ребенка, супруги усыновителей, общественные организации), не обладающие процессуальными правами инициировать аннулирование удочерения, но имеющие достоверную информацию о фактах нарушения прав несовершеннолетних усыновленных.

Отдельно следует отметить тех, кто будет выступать ответчиками в указанной категории дел. В большинстве случаев ими выступают усыновители, так как именно их действия являются причиной инициации процесса. Если же инициаторами выступают сами приемные родители, ответчиком будет усыновленный, интересы которого должны представлять органы опеки.

Процедура отмены усыновления

Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления, должны понимать, что данная процедура требует соблюдения установленного законом порядка и различных формальностей. Очевидно, что данный процесс будет проходить еще сложнее и дольше, чем само усыновление. Чтобы разобраться в его особенностях, рассмотрим все основные аспекты процедуры аннулирования усыновления по отдельности.

Куда обращаться по вопросу отмены усыновления

Согласно ст. 140 СК РФ, подобного рода вопросы разрешаются в судебном порядке. Согласно ст. 275 ГПК РФ, дела об отмене усыновления рассматриваются и разрешаются в порядке искового производства. По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иски подлежат подаче по месту жительства ответчика.

Как мы уже выяснили выше, ответчиками в данном случае могут быть усыновители или сам усыновленный. Исходя из того, что до аннулирования усыновления указанные субъекты зачастую проживают вместе, иск об отмене подается в районный суд по месту их жительства.

Пакет документов

Вместе с иском заявители обязаны подать в районный суд пакет документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в исковом заявлении и обосновывающие требования истцов. Конкретного перечня бумаг, входящих в обязательный пакет документов, законом не предусмотрено. Анализ правоприменительной практики аннулирования усыновления по инициативе усыновителей позволил нам выделить ряд следующих документов:

  • само исковое заявление;
  • копии паспортов заявителей;
  • копия свидетельства о рождении усыновленного;
  • копия свидетельства об усыновлении;
  • копия решения суда об усыновлении;
  • копия свидетельства о расторжении брака (если усыновителем был отчим/мачеха);
  • заключение органа опеки об условиях проживания усыновленного;
  • другие документы, обосновывающие требование об отмене усыновления (заключения врачей, педагогов, психологов).

Процесс рассмотрения дела в суде

Как мы уже отметили, отказ от приемного ребенка отцом или матерью производится в порядке обычного искового производства. После подачи иска суд назначает дату его рассмотрения, при этом участие заявителя в нем обязательно. Помимо последнего, согласно ст. ст. 78, 140 СК РФ, в процессе также необходимо участие органов опеки и прокурора, которые обязаны дать суду заключение о соответствии аннулирования усыновления интересам несовершеннолетнего.

В процессе рассмотрения дела суд интересуется не только мнением надзорных органов, но и изучает позицию усыновителей по этому поводу. Если инициаторами выступают они, суд потребует от них обоснования своего требования. Помимо этого, если суд сочтет необходимым, он вправе изучить позицию самого усыновленного по этому поводу.

Если принимается положительное решение, суд также должен решить вопрос о сохранении анкетных данных, присвоенных усыновителями, а также о восстановлении ранее измененных сведений о рождении и родителях несовершеннолетнего. Если по результатам рассмотрения иска суд выявит в чьих-либо действиях признаки преступления, он сообщает об этом сотрудникам прокуратуры.Решение суда

Сроки рассмотрения

По общему правилу, установленному ст. 154 ГПК РФ, гражданские дела должны рассматриваться в срок, не превышающий двух месяцев. Однако дела об аннулировании усыновления относятся к категории сложных и спорных дел, требующих глубокого и тщательного рассмотрения и изучения всех аспектов ситуации. В результате подобные процессы могут затягиваться: правоприменительная практика подтверждает, что их рассмотрение может занять вплоть до полугода.

Результат рассмотрения иска

По итогам рассмотрения дела об отмене усыновления суд выносит решение, которым удовлетворяет требование и отменяет усыновление либо отказывает в удовлетворении такого иска. После вынесения положительного решения суда необходимо дождаться обретения им законной силы, что произойдет по истечении месяца с момента его вынесения, если оно не будет обжаловано. С этого момента усыновление будет аннулировано, а суд в 3-дневный срок обязан направить соответствующую выписку в ЗАГС, осуществивший ранее госрегистрацию усыновления.

На основании указанного решения суда, ЗАГС, руководствуясь ст. 46 ФЗ «Об актах гражданского состояния», вносит соответствующие сведения в актовую запись и восстанавливает другие сведения. При этом ранее выданное свидетельство о рождении отменяется и выдается новое, учитывающее все вышеуказанные изменения.

Последствия отмены

Правовые последствия отмены усыновления закреплены положениями ст. 143 СК РФ. Главное последствие, которое наступает независимо от оснований аннулирования, – это прекращение ранее установленных правовых связей, характерных для родителей и детей: ребенок теряет право на содержание, право на заботу, на наследство.

Параллельно с этим у ребенка могут быть восстановлены такие связи с его кровными родителями, но только в тех случаях, когда это будет соответствовать его интересам.

По общему правилу, после аннулирования усыновления дети должны быть переданы кровным родителям. Если таковых нет или это противоречит интересам несовершеннолетних, дети передаются органам опеки. Обстоятельства, которые препятствуют передаче ребенка кровным родителям, законом не определены, поэтому вопрос решается индивидуально.

Кроме того, если этого требуют интересы несовершеннолетнего, ему могут быть восстановлены его прежние анкетные данные и сведения о месте и дате рождения, а также данные о родителях. Если ребенку больше 10 лет, суд обязан также учесть и его мнение.

Интересно, что правовые последствия отмены усыновления могут быть выражены и в ответственности бывших усыновителей. Так, ч. 4 ст. 143 СК РФ позволяет суду исходя из интересов ребенка обязывать бывших усыновителей выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего. Как правило, такое решение принимается, если аннулирование произошло вследствие виновных действий усыновителя или по его инициативе. Следует отметить, что если аннулирование произошло по вине усыновителей, то, согласно ст. 127 СК РФ, в будущем они будут лишены права усыновлять детей.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

Отмена удочерения иностранцами

Обратим внимание, что усыновителями могут выступать не только россияне, но и граждане других государств. Процедура усыновления для них несколько отличается, поэтому отличаться будет и процедура его отмены. Рассмотрим наиболее значимые моменты.

Нормативно-правовая база

Согласно ст. 165 СК РФ, отмена усыновления, инициированная иностранцами или в их отношении, должна производиться в рамках законодательства той страны, гражданином которой является усыновитель. Если лицо является апатридом, то применению подлежит законодательство той страны, в которой он постоянно проживает.

Таким образом, невозможно определить конкретный перечень нормативно-правовых актов, подлежащих к применению при аннулировании усыновления в отношении иностранцев, так как он определяется индивидуально в каждом случае, исходя из гражданства усыновителя или места его проживания.

Порядок отмены

По сути, порядок отмены усыновления для иностранных усыновителей мало чем отличается от процедуры, предусмотренной для россиян. Однако принципиальные отличия все же есть. Так, по логике законодателя, отмена усыновления осуществляется в судебном порядке.Новая семья

Исходя из норм ст. 269 ГПК РФ, иск об отмене подается в верховный суд субъекта федерации (областной, краевой, суд города федерального значения), который изначально рассматривал дело об усыновлении. Во всем остальном порядок отмены усыновления ничем не отличается от порядка, предусмотренного для россиян: суд рассматривает дело с участием прокурора и органов опеки, выносит соответствующее решение с учетом законодательства страны происхождения усыновителя, а после вступления в законную силу направляет его в ЗАГС.

Перечень документов

При отмене международного усыновления каких-либо конкретных требований к документам отечественным законодательством не предусмотрено, ввиду чего следует применять перечень документов для россиян, указанный выше. Между тем конкретный список необходимых документов может быть предусмотрен законодательством страны происхождения усыновителя. По нашему мнению, помимо вышеуказанных документов для аннулирования международного усыновления также могут потребоваться:

  • заключение об условиях жизни несовершеннолетнего от контролирующего органа страны, в которой проживал ребенок вместе с усыновителями;
  • документы, подтверждающие постановку на консульский учет;
  • документы, подтверждающие приобретение ребенком гражданства другой страны;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования об аннулировании усыновления.

Судебная практика

Судебная практика по делам данной категории и их правовой анализ позволяют нам сделать очевидный вывод, что такие дела можно отнести к числу редких. Как следует из большинства судебных актов, в 60% случаев инициаторами отмены усыновления выступают сами усыновители. Причин для этого множество: отсутствие взаимопонимания между сторонами, проживание усыновленных с родственниками, отказ воспринимать усыновителей в качестве родителей и прочие. Однако суд далеко не всегда соглашается с такими доводами – в половине случаев в удовлетворении подобных исковых требований отказывают.

Еще 30% исков об отмене инициируются надзорными органами, выявившими несоответствие условий проживания детей их интересам. Учитывая тот факт, что такому обращению предшествует тщательная надзорная работа, выявляющая очевидные факты нарушения прав несовершеннолетних, почти всегда такие требования удовлетворяются.

Около 5% дел приходится на иски, поданные кровными родителями детей. Они, как правило, содержат абсурдные аргументы, которые судом не принимаются во внимание, в результате чего требования об отмене усыновления не удовлетворяются.

Усыновление ребенка из детского дома и дома малютки: Видео

Похожие статьи