Для получения права на усыновление ребенка потенциальным родителям необходимо соблюсти ряд условий и требований, установленных законом. Одним из таких обязательных аспектов является согласие на усыновление, получить которое необходимо от целого круга лиц. Конкретный перечень субъектов, чье разрешение придется получить потенциальным усыновителям, зависит от особенностей каждой ситуации принятия ребенка в семью.Оформление документа

Что такое усыновление

Усыновление – это наиболее благоприятная форма семейного устройства детей-сирот, в результате которой между усыновителями и усыновленными возникают права и обязанности, характерные для биологических родителей и детей. Принятие в семью не ограничивается возникновением лишь родственных отношений, закон также порождает между сторонами все правовые связи, присущие членам семьи.

Юридически за усыновленным закрепляются все права кровного ребенка, в том числе право на содержание, воспитание, заботу, жилье, наследование. Аналогичные права и обязанности, предусмотренные законом для родителей, возникают и у усыновителей.

Процедура создания семьи посредством усыновления связана с соблюдением множества условий и требований. Они касаются личности и образа жизни усыновителей, их здоровья и возможностей воспитывать детей, возраста и соблюдения прав самого ребенка, необходимости прохождения ряда процедур, получения разного рода разрешений и согласий. Узнать о том, кто и кого имеет право усыновить, с какими можно столкнуться проблемами и какие наступают правовые последствия, поможет публикация под названием «Усыновление».

Что такое согласие на усыновление

Согласием на усыновление принято называть юридически значимый акт фиксации отсутствия у согласанта каких-либо формальных претензий или внутренней воли, препятствующих и противоречащих осуществлению усыновления.

Согласие или же его отсутствие не требуют от его субъекта какого-либо обоснования своей воли, главное – это наличие прямого указания на него.

Согласие считается таким, когда имеет место при выражении его в той форме, в которой это предусмотрено законом. При этом возможны случаи, когда необходимость в таком согласии отпадает, даже если изначально она и установлена законом.

Нормативно-правовая база

Основу нормативной-правовой базы процедуры усыновления в общем и согласительных процедур в частности составляет глава 19 Семейного кодекса РФ. Ею определяются основные условия усыновления, требования и ограничения относительно усыновителей и усыновляемых, порядок осуществления процедуры, ее правовые последствия и другие значимые аспекты.

В частности, статьями 129-133 СК РФ определен перечень основных согласий, которые необходимо получить во время прохождения процедуры принятия ребенка в семью. Документами, подробно описывающими досудебный порядок усыновления, являются «Правила передачи детей на удочерение», утвержденные постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, а также Федеральный закон «О государственном банке данных о детях-сиротах». Порядок и условия судебного рассмотрения данной категории дел определены положениями главы 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

К менее значимым нормативно-правовым актам, в которых процедуре усыновления посвящены лишь отдельные положения, можно отнести Гражданский и Трудовой кодексы, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «Об основных гарантиях прав ребенка», «О гражданстве», «О дополнительной поддержке детей-сирот».

Основные условия и требования для усыновления

Основные условия, установленные законодателем для усыновления, определены положениями главы 19 СК РФ. Они, в частности, касаются как самого усыновителя и усыновленного, так и прохождения всех процедур, в контексте чего целесообразно сгруппировать их и рассмотреть по отдельности.

Кого можно усыновить

Статья 124 СК РФ допускает возможность принятия в семью детей-сирот лишь до того момента, пока они не достигли совершеннолетнего возраста – после 18 лет усыновление невозможно.

Законодатель не устанавливает каких-либо ограничений для удочерения, основанных на медицинских показателях ребенка, его моральном состоянии, психическом и физическом здоровье, гендерных различиях и прочих факторах: усыновленным может быть любой несовершеннолетний ребенок, оставшийся без родительского попечения и поставленный на специальный учет.

При этом законодатель запрещает раздельное усыновление братьев и сестер, кроме случаев, когда оно будет отвечать их интересам (например, если они никогда не знали друг друга или один из них болен).Ребенок из детского дома

Некоторые ограничения относительно усыновленных установлены на случай, если усыновителями выступают иностранцы, россияне, проживающие за пределами страны или апатриды. Такие лица могут усыновить лишь тех детей, которых не удалось передать в отечественные семьи и они считаются оставшимися без попечения на протяжении более одного года.

Кто может усыновить

Относительно личности усыновителей законом установлено чуть больше условий. Ими, согласно ст. 127 СК РФ, могут выступать любые совершеннолетние лица независимо от пола и семейного положения: усыновителями становятся как одинокие граждане, так и семейные пары. При этом одного и того же ребенка не могут усыновить лица, не состоящие в брачном союзе.

Законом также не предусмотрено каких-либо верхних возрастных границ, но при этом ст. 128 СК РФ требует от одиноких усыновителей, чтобы разница в возрасте с выбранным ими ребенком была не менее 16 лет. Что касается исключений, то усыновителями не могут стать:

  • полностью и частично недееспособные лица, а также их супруги;
  • полностью или частично лишенные родительских или опекунских прав лица, а также бывшие усыновители, лишенные статуса за собственные виновные действия;
  • лица, которым не позволяет осуществлять родительские обязанности их состояние здоровья. Перечень болезней, препятствующих усыновлению, утвержден постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.2013;
  • лица, у которых отсутствует необходимый доход для обеспечения ребенку прожиточного минимума;
  • лица, у которых отсутствует собственное жилье;
  • осужденные за сексуальные преступления, посягательства на жизнь и здоровье, свободу, честь и достоинство несовершеннолетних, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • лица, не прошедшие предусмотренную законом подготовку;
  • лица, состоящие в однополом браке или же одинокие граждане тех стран, где такой брак признан на законодательном уровне;
  • граждане США.

Главные условия

Усыновление устанавливается лишь в случаях, когда оно соответствует интересам усыновляемого. При этом оно возможно лишь тогда, когда потенциальный родитель имеет возможность обеспечить усыновленному полное физическое, психическое и духовное становление и развитие.

Допуск к потенциальным усыновленным осуществляется лишь после прохождения всех необходимых проверок и получения заключений, а также подготовки установленных законом документов. Кроме того, в число главных условий входит и получение ряда согласий, на которых мы остановимся подробнее.

Получение согласия

Необходимость в получении согласия на усыновление обусловлена положениями статей 129-133 СК РФ и требуется для соблюдения прав самого ребенка, его родственников, а также супругов усыновителей. Для этого закон определяет необходимость в нем в отношении заинтересованных лиц, разрешение которых требуется в зависимости от конкретной ситуации. В число таких согласантов входят кровные отец и мать усыновляемого ребенка, чье согласие на усыновление является обязательным, кроме случаев, когда его отсутствие допускается законом.

Кроме того, согласие в определенных случаях дают сами усыновляемые дети и их опекуны, супруги усыновителей, бабушки и дедушки, а также ряд других лиц. Оно имеет специальную форму и правила оформления. На согласии каждого из указанных лиц следует остановиться подробнее.Процедура усыновления

Согласие усыновляемого ребенка

По общему правилу, установленному ст. 132 СК РФ, для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг возраста 10 лет. Если ребенок младше, учитывается лишь его мнение, хотя по закону оно какого-либо юридического веса не имеет. Порядок получения согласия от ребенка не предусматривает обращения самого усыновителя, отношение усыновляемого к кандидату обязаны определить работники органов опеки и попечительства, параллельно объясняя ребенку последствия усыновления. В результате такое мнение оформляется отдельным документом или же вносится в итоговое заключение органов опеки. Кроме того, мнение ребенка может выяснить суд посредством привлечения к процессу самого несовершеннолетнего.

Законом предусмотрено, что согласие ребенка может и не потребоваться, если таковое может обернуться для него психологической травмой, например, в том случае, если сам факт усыновления может оказаться для ребенка травматичным.

Естественно, в таком случае об усыновлении ему не сообщается, поэтому оно проходит не просто без его согласия, а и без его ведома.

Разрешение от кровных родителей

Независимо от того, с какого возраста требуется согласие ребенка на усыновление, главным условием успешного прохождения данного процесса, согласно ст. 129 СК РФ, является все-таки разрешение со стороны его кровных родителей. Оно может быть дано исключительно после рождения ребенка и может быть оформлено или заранее, или непосредственно во время судебного заседания по вопросу усыновления. Закон не требует от родителей дачи согласия в отношении какого-либо конкретного кандидата в усыновители.

Разрешением следует считать даже то, что биологические родители в принципе не возражают против усыновления даже после того, как им были разъяснены его последствия, а именно утрата каких-либо правовых связей с ребенком. При этом разрешение на усыновление или отказ от него является безусловным – оспорить его не вправе никто.

Разрешение от супруга усыновителя

Следуя логике законодателя, усыновителями может выступать не только семейная пара, но и один из супругов, состоящих в браке. В такой ситуации важным аспектом усыновления являются взаимоотношения, имеющие место между членами семьи, их мнение относительно решения о принятии ребенка в семью.

Речь в первую очередь идет о супругах усыновителей, мнение которых, согласно ст. 133 СК РФ, должно быть обязательно изучено и учтено, за исключением случаев, когда оно не является обязательным. Полученное согласие, согласно ст. 271 ГПК РФ, прикладывается к заявлению об усыновлении при передаче дела в суд. Кандидат, который физически не может получить разрешение от своего супруга, должен будет доказать данный факт соответствующими справками или показаниями свидетелей.

В случае удочерения одним из супругов, независимо от наличия разрешения со стороны второго, каких-либо прав и обязанностей по отношению к усыновленному у последнего не возникает.

Разрешение от опекуна

Усыновление имеет приоритет перед опекой, поэтому законодатель не запрещает удочерять детей, у которых есть опекуны. Однако в таком случае, согласно ст. 131 СК РФ, условием усыновления является согласие на него опекунов. Оно не связано с разрешением от кровных родителей и должно быть получено независимо от их ответа.

Опекун вправе не давать своего разрешения, однако, в отличие от родителей детей-сирот, его позицию нельзя назвать столь безусловной. Таким образом, руководствуясь заключением органов опеки и интересами усыновляемого, суд вправе не учитывать мнение опекуна.Усыновление ребенка

Разрешение от других лиц

Указанные выше субъекты – далеко не все согласанты, чье разрешение при усыновлении может потребоваться. В зависимости от ситуации согласие является обязательным от:

  • бабушек и дедушек ребенка, опекунов, а при их отсутствии – органов опеки, если родители ребенка не достигли совершеннолетия и не состоят при этом в браке (ч. 1 ст. 129 СК РФ);
  • приемных родителей, если дети находятся в приемных семьях;
  • попечителей, если над кандидатами на усыновление установлено попечительство;
  • руководителей образовательных, медицинских и других организаций, если дети-сироты содержатся в таких организациях (ст. 131 СК РФ).

В какой форме дается согласие

В зависимости от согласанта, чье разрешение на удочерение требуется предоставить,, отличается и форма такого согласия. Например, положительное отношение самого усыновляемого может быть выражено исключительно в устной форме. Однако его фиксация на бумажном носителе обязательна и может быть произведена как представителями опекунских органов в своем заключении, так и работниками суда – при рассмотрении дела об удочерении в присутствии ребенка.

Что касается кровных родителей усыновляемого, то ст. 129 СК РФ допускает оформление их разрешения как в письменной, так и в устной форме. Заявление, поданное письменно, подлежит заверению в установленном законом порядке. Устное разрешение, в свою очередь, возможно лишь в порядке рассмотрения судебного производства – в этом случае оно фиксируется протоколом судебного заседания и отражается в окончательном судебном решении.

Разрешение от супруга усыновителя, если он состоит с ним в браке и поддерживает семейные отношения, может быть выражено исключительно в письменной форме.

Это вытекает из положений ст. 271 ГПК РФ, так как соответствующее заявление, при наличии воли второго супруга, должно быть приложено к заявлению кандидата в усыновители в суд. При этом, следуя логике законодателя, подпись супруга под таким заявлением подлежит удостоверению.

Разрешение, выраженное опекунами, попечителями, приемными родителями и руководителями организаций, в которых содержаться дети, согласно ст. 131 СК РФ, дается в простой письменной форме и какого-либо специального заверения не требует.

Правила оформления разрешения

Конкретных реквизитов, которые должны быть отражены в письменном согласии на усыновление, законом не предусмотрено. Исходя из этого, логично предположить, что оно составляется в свободной форме. Но, по нашему мнению, существует ряд аспектов, которые все-таки должны быть обязательно указаны при оформлении согласия на усыновление. Это, в частности:

  • адресат, которому такое согласие направляется, – как правило, это органы опеки или усыновитель;
  • анкетные данные заявителя;
  • суть самого заявления – согласие или отказ на удочерение;
  • данные усыновляемого, по отношению к которому дается разрешение;
  • дата составления и подпись самого заявителя;
  • отметки о заверении, если оно требуется.

По желанию заявителя в документе могут быть отражены и другие значимые данные, например, обоснование отказа, особое мнение, данные о здоровье ребенка или усыновителя и прочие.

Кто заверяет разрешение

Органы, которые могут заверить разрешение на удочерение, определяются исходя из того, кто дает такое согласие. Так, согласие, выданное родителями усыновляемого или родителями несовершеннолетнего родителя, может быть заверено нотариусом, органом опеки по месту жительства заявителей или руководителем того учреждения, где ребенок находится на воспитании. Согласие супруга усыновителя, в свою очередь, заверяется исключительно нотариусом. Разрешение от других согласантов в удостоверении не нуждается.

Когда разрешение не требуется

В отношении каждого из согласантов законодатель определил ряд случаев, позволяющих избежать необходимости получения согласия на удочерение. Так, согласно ст. 130 СК РФ, согласие родителей на усыновление не требуется, если они:

  • неизвестны органам опеки или суд признал их без вести пропавшими;
  • недееспособны;
  • утратили родительские права при условии, что с этого момента, согласно ч. 6 ст. 71 СК РФ, прошло не менее полугода;
  • уклоняются от обязанностей родителей и более полугода не проживают с ребенком по причинам, которые суд признал неуважительными.

Разрешение супруга усыновителя, согласно ч. 2 ст. 133 СК РФ, не потребуется, если между ним и усыновителем были разорваны какие-либо семейные отношения и более года они не проживают вместе, а также если адрес проживания такого супруга неизвестен и его невозможно установить. Данные факты должны быть подтверждены доказательствами.

Чтобы узнать, в каких случаях не требуется согласие ребенка на его усыновление, необходимо обратиться к ст. 132 СК РФ. Согласно ей, это возможно лишь тогда, когда 10-летний ребенок до момента удочерения жил вместе с усыновителем и безальтернативно считал его своим кровным родителем.

Отказ от согласия усыновителем

Даже после получения всех необходимых разрешений усыновитель вправе отказаться от полученных им согласий на усыновление. Причем существующий правовой механизм позволяет ему сделать это как до вынесения решения об усыновлении, так и после него. Фактически это следует воспринимать как отказ от усыновления или же его отмену.Новая семья

Последствия

Если такой отказ будет получен судом до вынесения окончательного решения, каких-либо правовых последствий это за собой не повлечет – усыновление, даже при наличии всех согласий, не будет установлено, так как будет отсутствовать на то воля усыновителя. Принудительное же усыновление недопустимо.

Отказ после вынесения решения и вступления его в законную силу возможен лишь в порядке отмены усыновления, право на которое закреплено в ст. 140 СК РФ. В таком случае все ранее возникшие правовые связи обрываются. Вместо этого, согласно ст. 143 СК РФ, у ребенка и его кровных родителей вновь возникают права и обязанности, если это не противоречит интересам несовершеннолетнего.

При отмене удочерения несовершеннолетний передается родителем или органам опеки, исходя из его интересов. Кроме того, суд вправе изменить анкетные данные ребенка, полученные в результате усыновления, а также обязать усыновителей выплачивать средства на его содержание.

Кто и когда может отозвать свое разрешение

Исходя из положений главы 19 СК РФ, законодатель наделил правом отозвать свое согласие лишь кровных родителей усыновляемого. Согласно ст. 129 СК РФ, страх потерять кровные связи со своим ребенком позволяет им сделать это до вынесения судом окончательного решения. Биологическим родителям в данном случае предоставлен приоритет на воспитание, поэтому отзыв может быть сделан без уточнения побуждающих мотивов.

В то же время законодательство не содержит каких-либо запретов на отзыв предоставленного ранее согласия и от других согласантов, однако такой отказ также может быть сделан лишь до вынесения итогового решения.

Порядок усыновления

Существует ряд этапов, которые необходимо пройти потенциальному усыновителю. Ему, в частности, необходимо:

  1. Подать заявление и пакет документов с просьбой о выдаче заключения о возможности быть усыновителем в органы опеки по своему месту жительства.
  2. Стать на учет в органах опеки по результатам выданного заключения.
  3. Получить информацию о детях-сиротах, отвечающих требованиям усыновителя, и выбрать конкретного ребенка.
  4. Лично познакомиться с ребенком, ознакомиться с его документами, в том числе заключением о состоянии его здоровья.
  5. Подать соответствующее заявление и пакет документов в суд по месту жительства усыновляемого. Поддержать свои просьбы в судебном заседании.
  6. Провести государственную регистрацию усыновления, получить обновленное свидетельство о рождении ребенка.

Узнать об указанном порядке подробнее поможет публикация на тему «Процедура усыновления».

Усыновление ребенка из детского дома и дома малютки: Видео

Похожие статьи