Конституция РФ гарантирует каждому гражданину неприкосновенность частной жизни, а также неприкосновенность личных и семейных тайн. В их совокупность в том числе входит и тайна усыновления, гарантированная законом в отношении тех семей, которые имеют приемных детей. Поскольку разглашение такой тайны противоречит интересам приемной семьи, она охраняется законом, который предусматривает ответственность за ее нарушение.Усыновление ребенка

В чем заключается тайна усыновления

Законодательство не содержит конкретных определений относительно информации, которая является тайной усыновления. Но, следуя логике законодателя, тайна усыновления – это правовой режим информации об отсутствии родительского попечения у ребенка-сироты, о медицинском освидетельствовании и постановке на первичный учет лиц в качестве кандидатов, факте усыновления, составе приемной семьи и личности усыновляемого, аспектах судебного разбирательства и государственной регистрации удочерения, а также иных данных, касающихся указанной процедуры.

Сама по себе такая информация не является секретной – тайной ее делает отсутствие воли усыновителей на ее разглашение.

Сохранность подобной тайны охраняется законом, однако ее соблюдение обусловлено исключительно желанием самих усыновителей, поэтому она не является обязательной частью любого удочерения.

Круг лиц, которые обязаны ее хранить, весьма широк. В первую очередь это касается должностных лиц органов опеки, которые занимались оформлением документов и сопровождением усыновления, судей, которые рассматривали дело, и работников ЗАГСа, осуществивших государственную регистрацию. Кроме них, закон обязывает хранить тайну всех, кому стало известно об удочерении: медицинских работников, работников детских учреждений и прокуратуры, и даже родственников и друзей усыновителей.

Но соблюдение тайны усыновления не всегда является целесообразным по мнению самих приемных родителей. Это может быть обусловлено возрастом ребенка, представлением о том, что каждый вправе знать о своем происхождении и иными моральными и этическими установками. В любом случае данный вопрос решается усыновителями в индивидуальном порядке и исключительно исходя из внутренних убеждений – закон эти вопросы не регулирует.

Нормативная база

Сохранность тайны усыновления гарантирована рядом нормативно-правовых актов, центральное место среди которых занимают Конституция и Семейный кодекс. Так, ст. 27 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину сохранность его личных и семейных тайн. В свою очередь, ст. 139 СК не только устанавливает необходимость охраны таинства удочерения, но и определяет круг лиц, которые обязаны ее сохранять. Вторит данной норме ст. 47 ФЗ «Об актах гражданского состояния», которая прямо запрещает работникам ЗАГСов разглашать сведения об усыновлении и выдавать какие-либо документы об этом без согласия приемных родителей.

Особенность тайны усыновления в том, что она охраняется законом только после вступления в силу решения суда об усыновлении. Однако, согласно ст. 11 ФЗ «О государственном банке данных о детях-сиротах», даже до усыновления информация о таких детях, а также данные о потенциальных усыновителях являются конфиденциальными и разглашению не подлежат. Если говорить об ответственности за разглашение тайны усыновления, то она устанавливается Уголовным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, а также Гражданским кодексом (в части компенсации морального вреда).

Кроме того, ограничение доступа к тайне усыновления определено положениями ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ФЗ «Об архивном деле», а также указом Президента РФ от 06.03.97 № 188, определяющим перечень конфиденциальных сведений.

Зачем нужна тайна усыновления

Как уже было сказано, целесообразность соблюдения тайны усыновления определяется приемными родителями в каждом из случаев отдельно. Главным образом это касается случаев удочерения новорожденных и малолетних детей, не достигших осознанного возраста. Разглашение сведений, входящих в тайну, не соответствует интересам приемной семьи и ребенка, ведь это может причинить моральные страдания, затруднит воспитательный процесс и будет препятствовать созданию нормальной семейной обстановки. Поэтому главной целью тайны усыновления является сокрытие всякой информации, которая может прямо или косвенно подтвердить факт прохождения данной процедуры, как от самого ребенка, так и от третьих лиц.

Очевидно, что разглашение таких сведений может нанести ребенку психологическую травму или иным образом сказаться на его психическом здоровье. Причем это может стать последствием как осведомленности о самом факте воспитания не кровными родственниками, так и общественным неприятием и насмешками, например, со стороны сверстников.

Не меньше причин сохранить таинство удочерения имеют и сами усыновители. Часто такую информацию пытаются скрыть не только от общества и знакомых, но даже и от членов семьи, мотивируя свой поступок боязнью порицания и отсутствием желания раскрывать, например, наличие проблем со здоровьем.

Кто имеет право на тайну усыновления

Как уже сказано, тайне усыновления представлена охрана со стороны закона по причине того, что разглашение этой информации угрожает интересам как приемного ребенка, так и его усыновителей. Однако главным критерием тайны и необходимости ее охраны со стороны закона, согласно ч. 2 ст. 139 СК, является отсутствие воли приемных родителей на раскрытие информации об удочерении.

Таким образом, главными и единственными субъектами, имеющими право требовать сохранения тайны усыновления, являются приемные родители, усыновившие ребенка. При этом тайна может сохраняться как в отношении самого приемного ребенка, так и других лиц.

Как обеспечивается тайна

Различными отраслями права и нормативно-правовыми актами законодатель определил ряд мер, направленных на обеспечение сохранности сведений об усыновлении. Эти меры определены главой 19 СК. Отдельные методы сохранения тайны усыновления по семейному законодательству мы считаем целесообразным рассмотреть подробнее.Новая семья

Дата и место рождения приемного ребенка

В качестве обеспечительной меры для сохранения тайны удочерения, ст. 135 Семейного кодекса позволяет приемным родителям просить суд изменить в официальных документах дату и место рождения ребенка. Такая возможность дана законом с целью оградить ребенка от получения им в будущем информации, противоречащей его сведениям о собственном происхождении. С этой же целью указанная информация скрывается и от других лиц, которые могут довести ее до сведения усыновленного.

Для изменения указанных данных потенциальные усыновители должны внести соответствующую просьбу в заявление об усыновлении перед его подачей. При положительном исходе об этом будет указано в решении суда.

Следует учесть, что изменение даты рождения по общему правилу допускается лишь в отношении ребенка, не достигшего возраста в 1 год, и не более чем на 3 месяца. Однако при наличии на то уважительных причин, суд может разрешить изменение указанных данных и в отношении детей старшего возраста.

ФИО приемного ребенка

Кроме того, положениями ст. 134 СК законодатель разрешает приемным родителям просить об изменении имени, отчества и фамилии усыновленного. Необходимость в этом может быть обусловлена разными причинами, но центральное место среди них занимает тайна усыновления ребенка и ее обеспечение.

Отметим, что общее правило сохраняет за ребенком его изначальные анкетные данные, поэтому изменение ФИО в соответствии с данными усыновителей осуществляется лишь по их просьбе, отраженной в заявлении в суд об усыновлении.

Если усыновителями являются супруги, ребенку присваивается их общая фамилия, отчество по приемному отцу и выбранное ими имя. Если у них разные фамилии, ребенку присваивается фамилия одного из них. Если усыновителем является лицо, не состоящее в браке, ФИО определяется по его указанию.

Смена указанных данных в отношении усыновленного, достигшего 10 лет, возможна лишь при его согласии. При удовлетворении просьбы усыновителей новые данные вносятся в решение суда, выписка из которого направляется в ЗАГС, где и происходит смена данных.

Запись усыновителей в качестве родителей

Для обеспечения полноценной охраны тайны усыновления, руководствуясь ст. 136 СК, усыновители вправе просить суд внести их в качестве кровных родителей в запись о рождении приемного ребенка. Следуя логике законодателя, речь не идет об изменении указанной записи: внесение их в нее усыновителей в качестве родителей, судя по всему, возможно лишь в случае, если такая запись не была произведена ранее. Такая просьба, согласно ст. 270 ГПК, должна содержаться в заявлении в суд об усыновлении.

Удовлетворение указанной просьбы осуществляется судом исключительно исходя из интересов ребенка. Если возраст последнего превышает 10 лет, по общему правилу внесение усыновителей в качестве родителей требует его согласия. Принимая положительное решение, суд вносит это в решение суда об усыновлении, которое впоследствии направляет в ЗАГС.

Сколько хранится тайна усыновления

Конкретного указания на срок хранения тайны усыновления в российском законодательстве не предусмотрено. Из этого следует, что она является бессрочной и охраняется до тех пор, пока усыновители не изъявят желание раскрыть информацию, составляющую такую тайну. Если следовать судебной практике, установленный запрет на разглашение тайны усыновления не аннулируется даже после смерти самого усыновленного и членов его семьи.

Ответственность за разглашение тайны

В силу действия ст. 155 Уголовного кодекса, разглашение тайны усыновления – это преступление, которое влечет за собой привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Главным условием квалификации таких деяний как преступления является разглашение указанных сведений вопреки воле приемных родителей. Независимо от возраста усыновленного и истекшего времени времени подобное разглашение чревато причинением семье и самому усыновленному моральных и физических страданий, поэтому такие критерии не предусмотрены.

Субъектом состава преступления за разглашение тайны усыновления/удочерения является не только должностное лицо, обязанное хранить указанную информацию в качестве служебной или профессиональной тайны, но и любое другое лицо, которое решило предать огласке указанную информацию, руководствуясь корыстными и другими низменными побуждениями. В качестве последних законодатель понимает корысть, зависть, ревность и им подобные.

Отметим, что наличие согласия на разглашение со стороны усыновителей или иные их действия, свидетельствующие об этом, исключают возможность привлечения к ответственности.

Согласно ст. 155 УК РФ, к виновным в таком преступлении лицам может применяться наказание в виде:

  • штрафа в размере до 80 тыс. рублей или зарплаты за полгода;
  • обязательными работами до 360 часов;
  • исправительными работами до 1 года;
  • арестом до 4 месяцев с лишением права занимать отдельные посты или заниматься определенной работой до 3 лет.

Это, однако, не единственный вид ответственности. Если деяния субъекта не содержат состава преступления, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП за разглашение информации с ограниченным доступом, если получил ее в рамках исполнения служебных обязанностей. В таком случае может быть наложен штраф размером 500-1000 рублей (для граждан) или 4-5 тыс. рублей (для чиновников и должностных лиц).Маленький ребенок

В качестве гражданской меры ответственности усыновители могут требовать от виновных лиц возмещения морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК.

Случаи, когда тайна удочерения может быть разглашена

По общему правилу, установленному семейным законодательством, разглашение тайны удочерения возможно исключительно по воле приемных родителей. Однако многие интересуются вопросом, как раскрыть тайну усыновления, если того требуют определенные жизненные обстоятельства, а сам факт раскрытия не способен навредить интересам усыновленного и усыновителей, например, поскольку они мертвы. Данный вопрос был рассмотрен Конституционным судом, результатом чего стало постановление КС РФ № 15-П от 16.06.15.

Указанным документом Конституционный суд подтвердил, что разглашение тайны усыновления возможно исключительно по воле усыновителей. При этом их смерть, как и смерть усыновленного и всех его родственников, отнюдь не является основанием для изменения правового режима тайны и ее разглашения. Однако если такая информация является предметом отнюдь не праздного интереса, а разглашение тайн предков необходимо в интересах потомков, возможны и исключения.

КС развеял стереотип о том, что тайна усыновления предусматривает абсолютный запрет на ее разглашение – по обоснованному требованию потомков она может быть разглашена.

Возможно это, например, в случаях, когда информация об истинном происхождении необходима для предотвращения генетических заболеваний, для предотвращения браков между кровными родственниками.

Для упрощения доступа к таким данным КС посоветовал законодателю разработать правовой механизм разглашения тайны усыновления.

Процесс разглашения

Пока такой механизм законодательством не предусмотрен, получить желаемую информацию, по мнению КС, может помочь исключительно суд. Процесс разглашения проходит в порядке общего искового производства. А в качестве главного условия разглашения КС указал обоснованность обращения предков.

Преимущества и недостатки тайны

Охрана тайны удочерения на законодательном уровне – вопрос весьма спорный и противоречивый. Дискуссия по этому поводу ведется в обществе на протяжении многих лет. Критики тайны называют ее пережитком прошлого, противоречащим Конвенции о правах ребенка, предоставляющей ему право знать своих родителей.

Оппоненты, наоборот, говорят о морально-этической стороне вопроса, о препятствиях в создании полноценной семьи и прогнозируют падение числа усыновлений. Чтобы разобраться в этом вопросе, логично рассмотреть плюсы и минусы тайны усыновления.

К преимуществам следует отнести:

  • Воспитание ребенка в естественных семейных условиях, без обременения негативными фактами из прошлого, связанными с биологическими родителями.
  • Исключение возможности для кровных родителей каким-либо образом повлиять на жизнь ребенка.
  • Сокрытие шокирующей и травмирующей информации, в результате которой ребенок остался без родительского попечения.
  • Возможность защитить интересы усыновителей.
  • Сохранение статуса усыновления, приравненного к кровному родству не только по правовым последствиям, но и по отношениям в приемной семье.

В то же время можно назвать и ряд минусов:

  • Нарушение права усыновленного знать своих биологических родителей, гарантированное Конвенцией о правах ребенка.
  • Несправедливое отсутствие правовых механизмов, позволяющих раскрывать тайну по воле усыновленного.
  • Негативные последствия для усыновленного при случайном неумышленном разглашении со стороны третьих лиц.
  • Лишение биологических родителей права на общение с детьми независимо от обстоятельств, которые стали причиной лишения ребенка без попечения.
  • Наличие уголовной ответственности за разглашение при отсутствии единого общественного мнения по этому поводу.

Но, даже учитывая все преимущества и недостатки тайны, ее реальные и мнимые преимущества и сложности, дать однозначный ответ о целесообразности сохранения подобной информации не берется никто. Судя по всему, этот вопрос требует серьезного общественного обсуждения.

Тайна усыновления: Видео

Похожие статьи