Не новость, что многие родители в попытке досадить или отомстить своим бывшим супругам или же по собственной нерадивости отказываются платить алименты на общих детей. Чего только не выдумывают: увольняются с работы, меняют место жительства, продают имущество и даже покидают страну. Решая таким образом свои личные разногласия, родители забывают, что содержание ребенка – это их прямая обязанность, и в таком случае для них предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Что грозит «уклонистам» и как призвать их к ответу за неуплату?
Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Алиментные обязательства и алименты

Семейное законодательство, в частности, ст. 80 Семейного кодекса РФ предусматривает, что дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, имеют право на получение содержания со стороны своих биологических родителей. Порядок и форма такого содержания определяются родителями самостоятельно.

Обязанность по содержанию общего ребенка мать и отец разделяют поровну, независимо от того, находятся они в браке или в разводе, проживают вместе или раздельно, сколько зарабатывают или сколько тратят. Это и есть алиментная обязанность родителей, которая может быть исполнена как добровольно, так и принудительно.

Алименты – несколько иное понятие. В общепринятом понимании это средства от бывшего мужа (нынешнего мужа, отца ребенка), ежемесячно перечисляемые матери на содержание их общего ребенка. Они могут взыскиваться с родителя добровольно или принудительно, в фиксированной сумме или в виде доли от зарплаты, в денежном или натуральном выражении. За уклонение от их уплаты, помимо уголовной, предусмотрено несколько видов ответственности. Читайте подробнее о том, что представляют из себя алименты.

Законодательство

Конечно, безответственное отношение к своим родительским обязанностям не могло остаться безнаказанным со стороны законодателя. Уголовное наказание по логике вещей является самым жестким и строгим видом ответственности родителя, уклоняющегося от уплаты денег на ребенка.

Законодательное регулирование данного процесса осуществляет Уголовный кодекс РФ, в частности, ст. 157. Ею определены условия привлечения к наказанию, объективная и субъективная стороны данного деяния как преступления, момент, когда наступает уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов, а также формы наказания для «уклониста».

Примечательно, что уголовная ответственность по алиментным обязательствам неразрывно связана с административным законодательством. Так, примечание 1 к ст. 157 УК РФ допускает применение уголовного наказания лишь в случае, когда «уклонист» уже был подвергнут административным мерам и совершает теперь уже преступные действия повторно.

Уголовная ответственность может применяться лишь после привлечения алиментщика к административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Кроме уголовной и административной могут применяться также и другие формы ответственности.

Другие виды ответственности

Следует понимать, что отечественное законодательство содержит немало инструментов давления на родителей, не желающих содержать собственных детей. Так, кроме административного и уголовного наказания, ответственность за невыплату алиментов может быть выражена в:

  • применении к должнику мер принудительного взыскания, в том числе арест и обращение взыскания на недвижимость, автомобиль и иное имущество уклониста, временное ограничение на выезд за пределы РФ, лишение специального права (в том числе права на вождение автомобиля), розыск и так далее. Данный процесс регулируется ФЗ от 02 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве»;
  • начислении неустойки в соответствии со ст. 115 СК РФ. Согласно ей, алиментщик обязан платить неустойку как в случае нарушения алиментного соглашения, так и при уклонении от исполнения по решению суда. Размер неустойки составляет 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки;
  • лишении родительских прав. Применение данной формы ответственности к родителю возможно на основании ст. 69 СК РФ, однако лишь по отношению к «злостным уклонистам», о которых мы расскажем ниже.

Арест имущества за долги по алиментам

Условия применения уголовного наказания

Теперь разберемся, могут ли посадить за неуплату алиментов, когда это возможно и при каких условиях может наступить уголовная ответственность. Сразу обратим внимание: посадить действительно могут, одной из форм ответственности для уклонистов выступает лишение свободы. Оно, однако, не является единственно возможным наказанием – может быть применена и другая форма, о чем мы поговорим ниже.

Чтобы выяснить, можно ли посадить в тюрьму должника или применить к нему иной вид уголовной ответственности, необходимо определить, есть ли для такой ответственности предпосылки.

Отметим, что конкретные условия привлечения по уголовной статье содержатся не только в Уголовном кодексе, однако именно ст. 157 УК РФ является отправной точкой при определении наличия или отсутствия предпосылок для открытия уголовного дела.

Первое условие: наличие решения суда о взыскании алиментных платежей или соответствующего нотариально оформленного соглашения между родителями. Без них зафиксировать факт уклонения не представляется возможным.

Второе условие: образование задолженности по алиментам без уважительных причин продолжительностью не менее 4 месяцев. Читайте более подробно о задолженности по алиментам.

Третье условие: предварительное привлечение алиментщика к административной ответственности. Согласно примечанию 1 к ст. 157 УК РФ, неуплатой без уважительных причин в целях привлечения по уголовной статье считается неуплата алиментных платежей лицом, уже привлеченным к административной ответственности. Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлекать к административному наказанию можно при наличии двухмесячной задолженности. Поэтому неоднократной можно считать неуплату на протяжении 4 месяцев.

Четвертое условие: злостный характер уклонения. Одним из главных критериев, отвечающих на вопрос, сажают ли за неуплату алиментов, является характер уклонения. Определить злостность уклонения, согласно пункту XI Методических рекомендаций, утвержденных письмом ФССП от 19.06.2012 № 01-16, должен судебный пристав, в производстве которого находится исполнительный документ о принудительном взыскании. Признаками злостности в данном случае выступают:

  • наличие умысла на неуплату алиментов;
  • сокрытие действительных доходов;
  • смена места работы без уведомления пристава;
  • отсутствие желания трудоустроиться;
  • продолжение уклонения даже после предупреждения об ответственности и так далее.

Узнайте более подробно о том, что такое злостное уклонение от уплаты алиментов.

Лишение свободы и иные формы наказания «уклонистов»

Теперь предлагаем разобраться, какая уголовная ответственность в России в 2018 году за уклонение от обязанности содержать ребенка может быть применена к родителям. Согласно ст. 157 УК РФ, возможно применение четырех форм наказания:

  1. Исправительные работы сроком до 12 месяцев. Согласно ст. 50 УК РФ, данная форма ответственности не связана с лишением свободы и предусматривает продолжение трудовой деятельности должника по месту его работы с удержанием части зарплаты (от 5 до 20%) в доход государства. Если осужденный не работает, он обязан трудоустроиться, в том числе через службу занятости.
  2. Принудительные работы сроком до 12 месяцев. Согласно ст. 53.1 УК РФ, принудительным считается труд в местах, определенных органами уголовно-исполнительной системы, при котором из зарплаты осужденного производятся отчисления в размере от 5 до 20% в государственный бюджет.
  3. Арест до 3 месяцев. Согласно ст. 54 УК РФ, арест заключается в принудительной строгой изоляции от общества. То, на сколько могут посадить под арест, зависит от конкретных обстоятельств дела. Как правило, если ситуация требует применения к алиментщику ареста, то последний действует в максимальных пределах статьи – в течение 3 месяцев.
  4. Лишение свободы сроком до 12 месяцев. По логике ст. 56 УК РФ, лишение свободы является самой строгой формой ответственности для алиментных «уклонистов». Его применение если и имеет место, то лишь в исключительных случаях. Какой срок дают таким преступникам, зависит от комплекса факторов. В частности, значение имеют сумма задолженности, поведение должника и состояние его здоровья, наличие уважительных причин для просрочки алиментных выплат и так далее.

Уголовное наказание за неуплату алиментов

Кто привлекает к ответственности

Вопреки сложившемуся стереотипу, привлечением алиментщиков к уголовной ответственности занимаются не правоохранительные органы, а работники ФССП. Так, согласно ст. 151 УПК РФ и пункту XI Методических рекомендаций, утвержденных письмом ФССП от 19.06.2012 № 01-16, привлечение уклониста к уголовной ответственности – совместная работа судебного пристава и дознавателя ФССП. Они лучше всех знают, как посадить нерадивого родителя, что для этого нужно и в каком порядке проходит процедура.

Помимо них, центральная роль отводится и самому взыскателю, который не только наделен правом требовать привлечения уклониста к ответственности, но и обязан давать приставу необходимые объяснения относительно обстоятельств дела. Рассмотрим процесс привлечения алиментщиков к уголовному наказанию подробнее.

Порядок привлечения к ответственности

Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов – процесс необычайно сложный. Законодатель подробно описал данную процедуру в вышеуказанных Методических рекомендациях, уделив каждому из участников процесса определенную роль в ней.

Тем не менее закон предусматривает весьма сложную схему работы по делам, квалифицируемым по ст. 157 УК РФ. Например, обоснованность привлечения к уголовной ответственности должника должна быть определена приставом и дознавателем ФССП совместно, при этом они должны опираться на существующую в регионе судебную практику. Разберемся, что в таком случае нужно делать взыскателю.

Куда следует обращаться

Мы уже выяснили, что перед тем, как должника по алиментам привлечь к уголовной ответственности, должно быть открыто исполнительное производство. Если алиментщик не работает, оно открывается по месту его фактического проживания.

Для возбуждения дела и применения уголовного наказания взыскателю необходимо обратиться в отдел ФССП по месту жительства уклониста, а в нем – к приставу, который ведет в отношении должника исполнительное производство.

Обращаясь к приставу с целью процессуальной фиксации факта преступления, взыскателю придется предоставить свои объяснения, касающиеся сроков уклонения, причин неуплаты, места жительства, работы и имущества должника, оказания им материальной помощи и так далее.

Перечень необходимых документов

По сути, единственное, что требуется от взыскателя по исполнительному производству – это направление приставу ходатайства о привлечении должника по уголовной статье. Такое ходатайство не имеет конкретной установленной законом формы, поэтому может быть написано самостоятельно. Оно должно содержать:

  • реквизиты отдела ФССП;
  • анкетные данные заявителя;
  • просьбу рассмотреть ходатайство о привлечении к ответственности по ст. 157 УК РФ;
  • основания для ответственности – срок уклонения, размер задолженности и так далее;
  • дату и подпись заявителя.

Привлечение к ответственности за неуплату ФССП

Доказательства

Остальные доказательства в контексте возбуждения уголовного дела должен собрать пристав, осуществляющий исполнительное производство. Обнаружив признаки преступления, он, руководствуясь ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса РФ, составляет рапорт, к которому прикладывает, в том числе, такие документы:

  • заявление взыскателя;
  • постановление о применении административного наказания;
  • расчет задолженности и индексации алиментов;
  • объяснения взыскателя, а при наличии и объяснения должника;
  • письменные предупреждения алиментщика об угрозе уголовного преследования;
  • документы, подтверждающие проверку имущественного положения;
  • справки из центра занятости и иные документы, подтверждающие злостность уклонения.

Открытие уголовного дела

Определить, есть ли уголовная ответственность для деяний уклониста, предстоит дознавателю УФССП. Он проводит проверку рапорта пристава и принимает решение об открытии уголовного дела, об отказе в его открытии или о передаче дела на доследование. О своем решении он сообщает приставу в течение суток с момента его принятия и направляет ему соответствующее постановление. В дальнейшем всю процедуру дознания и сбора материалов уголовного производства вплоть до передачи дела в суд будет осуществлять именно дознаватель.

Уважительные причины для алиментщиков

Как уже стало понятно, одним из условий привлечения к уголовной ответственности является отсутствие уважительных причин неуплаты алиментов. Следуя логике, наличие таких причин может стать основанием для непривлечения уклониста к уголовному наказанию. Подтверждается это и судебной практикой. Так, согласно Обзору судебной практики, утвержденной президиумом ВС РФ от 13.05.2015, уважительными суд может признать причины неуплаты алиментов, которые связаны с:

  • нетрудоспособностью должника и неудовлетворительным состоянием его здоровья;
  • срочной службой в вооруженных силах;
  • существенным ухудшением материального положения, препятствующим перечислению средств на ребенка;
  • временным проживанием ребенка с плательщиком алиментов и так далее.

Обратим внимание, что указанные обстоятельства не освобождают от алиментной обязанности, а лишь позволяют избежать уголовного наказания. Ознакомьтесь с тем как не платить алименты законным способом.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что уголовное законодательство предельно четко регламентирует возможность привлечения к уголовной ответственности должников по алиментам. Главными условиями такого привлечения является наличие задолженности более 4 месяцев, злостный характер неуплаты, постановление о привлечении к административной ответственности и отсутствие уважительных причин для уклонения. Единственное, что потребуется от взыскателя – это обратиться с соответствующим ходатайством к приставу, все остальное последний должен делать самостоятельно.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов: Видео

Похожие статьи