Программа «Материнский капитал», направленная на улучшение демографической ситуации в стране и уровня жизни семей с детьми, продлена до 2021 года. Средства имеют целевое назначение и используются только в безналичном варианте. Однако в предыдущие годы в качестве антикризисной меры владельцы сертификатов могли получить 12 000 (2009 и 2010 гг.), 20 000 (2015 г.) и 25 000 рублей (2016 г.) наличными деньгами. Поскольку в 2017 году такая возможность предоставлена не была, получатели помощи интересуются, планируется ли единовременная выплата материнского капитала в 2018 году.
Единовременная выплата из средств маткапитала в 2018 году

Материнский капитал — что это такое

Материнский (семейный) капитал в ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определяется, как федеральные средства, направляемые через структуры Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семей, в которых родилось двое и более детей.

Денежную субсидию, которая оформляется как специальный сертификат, можно легально использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

В ст. 2 закона определены меры поддержки, на которые государство выделяет денежное пособие. К ним относится:

  • улучшение жилищных условий;
  • повышение уровня пенсионного обеспечения;
  • получение ребенком образования и прочее.

Законодательство о выплатах целевых средств

Федеральным законом № 256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки…» регламентированы основные положения, касающиеся:

  • определения величины выплат;
  • порядка выдачи сертификата;
  • способов распоряжения маткапиталом.

Разовые выплаты, а также правоотношения, которые возникают между уполномоченными органами в сфере реализации права на материнский капитал и гражданами РФ, регулируют другие законодательные акты. К таким документам относятся:

  1. ФЗ № 241 от 28.07.2010 (определяет порядок того, каким образом владельцы сертификата могут получить единовременное пособие за счет средств материнского капитала).
  2. ФЗ № 88 от 20.04.2015 г., Ф3 № 181 от 23.06.2016 (допускает разовую выплату за счет средств материальной помощи, предоставляемой государством семьям с двумя и более детьми).

Допустимо ли обналичивание маткапитала

За время существования программы (с 2007 года) выдача наличных денежных средств под материнский капитал неоднократно разрешалась владельцам сертификатов. Федеральные власти несколько раз издавали нормативные акты, позволявшие гражданам:

  • распорядиться частью выделенных средств еще до того, как ребенок достигнет определенного возраста;
  • предназначить деньги на цели, не регламентированные законодательством.

Обналичка материнского капитала в 2009-2010 и 2015-2016 годах производилась по четкому алгоритму и в строго определенных размерах.
Допустимо ли обналичивание маткапитала в 2018 году
Для получения наличных нужно было подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда либо прибегнуть к услугам МФЦ. После поступления установленной государством суммы на банковский счет получатели могли один раз в году снять деньги.

В 2017 году правительство не приняло решение о выдаче части маткапитала наличными средствами. Более того, была приостановлена ежегодная индексация выделенной суммы.

Учитывая эти неблагоприятные изменения, многие владельцы сертификата интересуются, будет ли производиться частичное обналичивание материнского капитала в 2018 году. К сожалению, согласно действующему законодательству, целевые государственные субсидии в виде материнского капитала в настоящее время нельзя получить наличными деньгами.

Уполномоченные органы предупреждают, что любые способы превращения маткапитала в наличные денежные средства — это незаконное деяние. И все же участников программы поддержки интересует, как законно обналичить материнский капитал хотя бы в ограниченном размере.

Разовые выплаты из средств субсидии

Вопреки событиям 2017 года, получение наличных выплат в прошедшие годы позволяло владельцам сертификатов надеяться, что выдача части материнского капитала в 2018 году — лишь вопрос времени.

Ввиду того, что законодатель ограничил сферы вложения капитала, а также исключил возможность обналичивания денег, ответ на вопрос, как получить деньгами выделенные государством средства, актуален для большинства получателей этого вида социальной помощи. Интересует их и предполагаемый размер выплаты.

В соответствии с действующей законодательной нормой, 25 тысяч из материнского капитала в 2018 году выделяться не будут.

Некоторые народные избранники выносили на рассмотрение законопроект о двукратном увеличении размера разовой выплаты. Поэтому общество активно обсуждало, принята ли эта инициатива и будут ли давать 50000 в наступившем году.

Законопроект об увеличении единоразовой выплаты был отклонен, поэтому получить ожидаемую сумму пока не удастся. Утратил свою силу и закон 2016 года о единоразовых выплатах.

Поэтому на вопрос о том, как снять материнский капитал наличными деньгами законным путем, социальные службы дают неутешительный ответ — это сделать невозможно.

Хотя в текущем году значительно расширился перечень направлений, на которые можно по безналичному расчету истратить средства материнского капитала, граждане по-прежнему выясняют, где обналичить материнский капитал можно, и как это делать запрещено. Многие понимают, что спрос рождает предложение, поэтому мошенники будут предлагать желающим различные схемы превращения маткапитала в наличность.

Сферы использования материнского капитала

Несмотря на то, что частичная выплата материнского капитала в 2018 году не производится, владельцам сертификатов предоставили дополнительные возможности его законного использования.

К уже существовавшим вариантам применения средств прибавилась возможность:

  • оплатить дошкольное образование детей от 2 месяцев;
  • получать ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума в течение 1,5 лет. Эта возможность предоставляется малообеспеченных категориям граждан, в семье которых появился второй ребенок.

Ежемесячная выплата на ребенка из средств маткапитала

Последствия нелегального обналичивания капитала

Во все времена существовали те, кто стремится обойти существующие правила и завладеть тем, что по закону получить нельзя. Некоторые из них считают, что, если средства по праву принадлежат им, стоит подумать, как можно обналичить материнский капитал наличными незаконно.

Любые манипуляции со средствами маткапитала, направленные на их обналичивание, носят криминальный характер и влекут за собой санкции со стороны контролирующих органов.

Интернет переполнен различными способами того, как обналичить сертификат через фирму, получить под него кредит, займ и прочими схемами.

Сотрудничество с разного рода микрофинансовыми организациями кажется владельцам сертификатов наиболее безобидным способом получения денег на руки. Как утверждают сотрудники этих коммерческих учреждений, существует легальный путь получения наличных средств из маткапитала через микрофинансирование.

Этот способ так же противоправен, как и другие. Участники такой сделки могут вообще утратить возможность в будущем участвовать в государственных программах. К тому же они рискуют быть осужденными к лишению свободы за пособничество в попытке использовать государственные средства нелегально.

Резюме

Государство предусмотрело широкий спектр направлений для использования материнского капитала. Невозможность превратить социальную помощь в наличность обусловлена необходимостью защитить средства от нецелевого применения.

Несмотря на то что деньгами компенсация материнского капитала в 2018 году производиться не будет, перед владельцами сертификата открывается немало возможностей для применения средств.

Выплаты из материнского капитала в 2018 году: Видео

Похожие статьи