Программа «материнский капитал» стала находкой для тех родителей, которые с помощью данной социальной инициативы смогли разрешить свои жилищные проблемы, оплатить образование своих детей, обеспечить себе пенсионные накопления на будущее. В связи с изменением условий участия в программе у многих граждан все еще остается много вопросов по поводу предоставления государственной помощи. Например, можно ли использовать материнский капитал, если ребенок умер. Остановимся на данном вопросе поподробнее.
Материнский капитал в случае смерти ребенка

Что такое программа «Материнский капитал»

Программа «материнский капитал» – это способ государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Такая помощь заключается в том, что при появлении на свет второго и последующих детей государство выделяет определенные средства, которые могут использоваться как на образование детей, так и на разрешение жилищных или других проблем граждан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 года № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал», предусмотрено кто, как и в каком порядке может претендовать на данные выплаты.

Маткапитал при смерти первенца или второго малыша

К сожалению, встречаются случаи, когда по тем или иным причинам первенец погибает при родах или умирает спустя какое-то время после появления на свет. Иногда же случается так, что погибает второй или один из последующих детей. В связи с этим граждан беспокоит вопрос, дают ли материнский капитал, если первый ребенок умирает.

Этот вопрос вызывает немало дискуссий. С одной стороны, суть данной программы госпомощи как раз и заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни семьи с двумя и более детьми.

То есть средства предоставляются для развития и разрешения определенных жизненных трудностей именно потому, что родителям (или одному из них) без государственной поддержки разрешить эти проблемы было бы проблематично.

В то же время если следовать букве закона, то государственная поддержка предоставляется в связи с рождением или усыновлением второго или последующих детей, а значит, именно факт рождения является ключевым условием для определения момента, когда у родителей возникает право на господдержку.

Если обратиться к нормам Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то мы увидим, что там нет таких причин для отказа в выдаче сертификата, как смерть первого или второго ребенка.

Таким образом, материнский капитал в случае смерти второго ребенка, также как и при уходе из жизни первенца, прежде всего связан с моментом рождения (усыновления), при этом закон не устанавливает, что право на него прекращается при наступлении такого трагического события, как смерть малыша.

Материнский капитал в случае появления малыша на свет мертвым

Как предусмотрено нормами ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3, органы Пенсионного фонда имеют право выдавать сертификаты на получение госпомощи лишь при определенных условиях.

По закону возможность выдачи сертификата обуславливается фактом рождения или усыновления второго (или последующего по счету) ребенка.

Таким образом, при возникновении вопроса, можно ли получить материнский капитал, если первый ребенок родился мертвым, ответ будет отрицательным. Проще говоря, получается так, что поскольку рождения не произошло, то и права на получение сертификата не возникает.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 ФЗ от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», рождение мертвых детей не влечет за собой госрегистрации факта появления на свет и оформления свидетельства о рождении.

В таком случае оформляется документ, подтверждающий факт мертворождения. В то же время одним из документов, предоставление которых необходимо для оформления сертификата, является именно свидетельство о рождении.

Исходя из этих же позиций, при рассмотрении вопроса, положен ли материнский капитал, если второй ребенок родился мертвым, ответ будет отрицательным.
Материнский капитал в случае появления малыша на свет мертвым

Право на маткапитал при смерти детей на первой неделе жизни

В отличие от появления на свет мертвого ребенка, смерть малыша в течение первой недели его жизни не лишает его родителей права на получение госпомощи.

Однако такая возможность существовала не всегда, а появилась лишь на третьем году срока действия программы в связи с внесениями изменений в ФЗ от 15.11.1997  № 143-ФЗ. После этого (с 2010 года) стало возможным оформлять государственную регистрацию  рождения и смерти детей.

А поскольку ключевым моментом, определяющим возникновение права на госпомошь, является именно факт рождения (или усыновления), то получается, что и нормы ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3 будут соблюдены.

Это, в свою очередь, дает возможность для принятия участия в программе и предоставляет право на получение госпомощи.

Выводы

С момента начала действия программы маткапитала прошло уже более десяти лет. За это время неоднократно изменялись  как условия предоставления госпомощи, так и цели, на которые можно было оформить выделение средств.

Органы Пенсионного фонда не всегда единообразно толковали законодательство в отношении ситуаций, когда ребенок появлялся на свет мертвым или уходил из жизни на первой неделе. Это влекло неправомерные отказы в предоставлении сертификатов родителям таких детей.  Во избежание таких ситуаций следует знать свои права и требовать их соблюдения.

Материнский капитал в случае смерти ребенка: Видео

Похожие статьи