Растить в нашей стране двух и более детей достаточно сложно, поэтому государство выделяет для таких семей дополнительную помощь – материнский капитал. Но поскольку потратить эти средства можно лишь на ограниченное количество целей, многих интересует вопрос, как материнским капиталом оплатить учебу в 2018 году. Образование играет важную роль в жизни каждого человека, в связи с чемм необходимо правильно распределить деньги, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее.
Как материнским капиталом оплатить учебу

Понятие материнского капитала

Программа материнского или, как его еще называют, семейного капитала представляет собой форму государственной поддержки семей с двумя и более детьми. Распоряжаться такими средствами можно по строго предусмотренным направлениям, среди которых выделяют следующий перечень:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования;
  • формирование накопительной пенсии для матери;
  • социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Это означает, что использовать денежную помощь в личных целях запрещено.

Законодательство

Программа материнского капитала была введена в действие Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С момента принятия в нормативно-правовой акт было внесено несколько изменений, а условия и порядок использования средств в определенных целях регулируются отдельными подзаконными актами.

Например, вопросы, касающиеся обучения, непосредственно регламентированы постановлением Правительства РФ от 24.12.207 № 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».

Кроме того, отдельные аспекты в этой области предусмотрены приказами профильных министерств в сфере социальной защиты населения (об утверждении правил подачи заявления, ведения реестра лиц, имеющих право на государственную поддержку и так далее).

В какие сроки перечисляется материнский капитал

С марта 2017 года материнский капитал на образование детей можно получить в более короткие сроки. Так, на рассмотрение документов и принятие решения по-прежнему отводится месяц, однако переводят средства теперь в течение 10 рабочих дней. Использовать деньги можно в любое время, законом никаких ограничений для этого не установлено.

Возможность оплатить с помощью материнского капитала детский сад

Начиная с 2018 года материнский капитал теперь можно потратить, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Деньги можно использовать с целью обеспечения малолетнего дошкольным образованием, в том числе заплатить за пребывание ребенка в детском саду. Для этого нужно заключить соответствующий договор с конкретным дошкольным учреждением. При этом перечисление средств может одновременно происходить для нескольких детей.

Возможность оплатить учебу старшему ребенку

Большим преимуществом данной программы является то, что ее средства можно направить на обучение любого из детей. Таким образом, разрешается использование материнского капитала на обучение старшего ребенка. Удобно то, что потратить деньги можно частями, поэтому половину помощи можно направить на образование старшего ребенка, а остальное – на детский сад младшего или другие цели.

Внести оплату за обучение можно в любую образовательную организацию, в соответствии с требованиями, установленными законом. Вместе с тем, направить средства можно и на сопутствующие услуги, например, на проживание учащегося в общежитии.

Оплатить учебу старшему ребенку за маткапитал
Помимо этого, маткапитал на обучение первого ребенка может использоваться при соблюдении следующих условий:

  • учебное заведение находится на территории РФ;
  • ребенку на момент обучения не исполнилось 25 лет;
  • младший ребенок достиг трехлетнего возраста.

На какие формы обучения можно потратить материнский капитал

Как уже было отмечено, вносить оплату можно в образовательные учреждения разного уровня. Так, можно заплатить за среднее профессиональное образование в техникуме или колледже.

Если ребенок посещает институт или университет, можно рассчитаться и за высшее образование. ВУЗ может быть государственным или частным, должен соответствовать всем установленным законодательством требованиям и иметь:

  • лицензию на предоставление образовательных услуг;
  • свидетельство о государственной аккредитации.

Кроме того, все учебные программы должны соответствовать государственным стандартам.

Еще один вопрос, который интересует многих родителей: можно ли оплатить магистратуру или аспирантуру. На самом деле ничего не мешает потратить деньги на такое обучение. Однако на практике встречаются факторы, которые иногда могут стать препятствием для этого. Например, на момент использования средств лицу может уже исполниться более 25 лет, особенно если дело касается аспирантуры. Поэтому в данном случае особое внимание нужно обратить на существующий возрастной ценз.

Благодаря программе возможно и заочное обучение в ВУЗе за счет средств маткапитала. То же самое касается вечерней формы. Однако далеко не все программы предусматривают такие виды оплаты, что значительно сокращает случаи использования сертификата в данном направлении.

Перечень документов

Чтобы реализовать свое право на получение государственной помощи на учебу детей, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту регистрации или же по месту фактического проживания. При этом у многих возникает вполне логичный вопрос: какие документы нужны для этого. Подать их можно несколькими способами на свое усмотрение:

  • путем личного обращения в органы ПФ;
  • через многофункциональный центр;
  • по почте;
  • в электронном виде.

Исходя из выбранного направления, определяется и перечень необходимых бумаг. Однако можно выделить общий список документов для оплаты обучения материнским капиталом:

  • документы, удостоверяющие личность владельца сертификата, а также подтверждающие место его регистрации;
  • сертификат на материнский капитал;
  • копия договора, заключенного с образовательной организацией;
  • страховое пенсионное свидетельство заявителя.

В случае, когда документы подаются через представителя, необходимо приложить нотариально заверенную доверенность.
Кроме того, необходимо написать заявление. Сроки подачи заявления законом не ограничены. При этом в нем нужно указать следующие данные:

  • наименование органа ПФ;
  • паспортные данные заявителя (ФИО, дата и место рождения, пол);
  • банковские реквизиты;
  • информация о ребенке (детях);
  • контактные данные (адрес, телефон);
  • другие необходимые сведения;
  • дата и подпись.

Все данные указываются на специальном бланке.
Оформление маткапитала на учебу ребенка

Аннулирование оплаты по материнскому капиталу

Перед тем, как направить материнский капитал на образование, следует знать, что оплату можно аннулировать. Для этого в органы Пенсионного фонда необходимо подать отказ, который может быть связан с:

  • семейными обстоятельствами;
  • отчислением ребенка из учебного заведения;
  • предоставлением студенту академического отпуска;
  • смертью ребенка.

В зависимости от ситуации нужно будет приложить соответствующие документы.

Срок действия материнского капитала

Изначально функционирование программы было запланировано до 2016 г. включительно. Но в конце 2017 года срок ее действия был продлен до 2021 г. Кроме того, есть основания полагать, что и в дальнейшем государство не прекратит поддержку семей с детьми, и еще раз продлит срок действия программы.

Возможность оплатить с помощью материнского капитала образование матери

В последнее время часто поднимается вопрос, можно ли использовать помощь от государства на обучение матери, а не детей. Расширение таких прав неоднократно обсуждалось среди чиновников. Однако данного рода законопроекты так и не увенчались успехом, поэтому на сегодняшний день такой возможности нет.

Выводы

Государство всячески поддерживает семьи с детьми, стимулируя их рождаемость. Материнский капитал предоставляет возможность дать своим детям образование, и, в результате, достойное будущее. Для многих данные средства становятся настоящим спасением и уникальной возможность выучить своего ребенка. Средства маткапитала можно потратить на обучение в российских образовательных учреждениях любого уровня – от детских садов до ВУЗов всех уровней аккредитации – и любой формы собственности. Главное соблюсти возрастной ценз, согласно которому возраст ребенка на момент обучения не должен превышать 25 лет.

Как направить материнский капитал на образование детей: Видео

Похожие статьи