Программа «материнский капитал» стала находкой для тех родителей, которые с помощью данной социальной инициативы смогли решить жилищные проблемы, оплатить образование детей, обеспечить себе пенсионные накопления на будущее. В связи с изменением условий участия в программе у многих граждан все еще остается много вопросов по поводу предоставления государственной помощи. Рассмотрим, как и на каких условиях можно получить материнский капитал в 2018 году.
На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

Понятие материнского капитала

Программа «материнский капитал» – это способ государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Эта помощь заключается в том, что при появлении на свет второго и последующих детей государство выделяет определенные средства, которые могут использоваться как на образование детей, так и на решение жилищных или других проблем граждан.

Что такое материнский капитал в России, как и на каких условиях он предоставляется, можно узнать из постановления Правительства РФ от 30.12.2006 года № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал». В данном нормативно-правовом акте также регламентировано, кто, как и в каком порядке может претендовать на данные выплаты.

Законодательство

В связи с высокой популярностью программы среди населения и ее постоянным совершенствованием и развитием законодательная база, регламентирующая вопросы о предоставлении материнского капитала, также претерпевает постоянные изменения.

На сегодняшний день данные правоотношения находятся в сфере действия Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того, при рассмотрении вопросов использования средств материнского капитала в целях, например, образования, применяется ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании».

Доступ к законодательным базам позволяет каждому гражданину ознакомиться с данными нормативно-правовыми актами и узнать все о материнском капитале.

Также данные отношения урегулированы рядом подзаконных актов, в том числе:

Кто вправе получить материнский капитал

Для того чтобы воспользоваться условиями программы «материнский капитал», прежде всего необходимо уяснить, кто имеет право на получение МК.

К данной категории лиц можно отнести следующих граждан:

  • мать второго и последующих детей (родившихся после 01.01.2007 г.);
  • единственный усыновитель второго или последующих детей (после 01.01.2007 г.);
  • единственный отец (в том числе вследствие усыновления) ребенка, мать которого ушла из жизни, была лишена родительских прав или подвергалась уголовному преследованию за правонарушения, совершенные в отношении собственных детей.

Кто может получить материнский капитал
Кроме того, рассматривая вопрос, кому выплачивается материнский капитал в 2018 году, следует отметить, что право на получение помощи также имеют несовершеннолетние сироты и дети, которые остались без родительского попечения (если они имели право на получение МК).

Правом на получение государственной помощи могут воспользоваться и совершеннолетние граждане, которые остались без родительской помощи, если возраст таких детей не превышает 23 лет.

Условия выдачи госпомощи для учащихся предполагают, что получатель МК получает образование на очной форме обучения (или дополнительное профобразование).

Кроме того, для направления средств материнского капитала в образовательных целях необходимо придерживаться сразу нескольких условий:

  • образовательное учреждение должно функционировать на территории РФ;
  • получение образования должно производиться по тем программам, которые имеют соответствующую госаккредитацию.

Материнский капитал при первых родах

Для того чтобы разобраться, кому дают материнский капитал за первого ребенка, обратимся к нормам ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3. Согласно положениям закона, маткапитал выплачивается за рождение второго ребенка. В то же время бывает и так, что рождается двойня, и в таком случае право на выплаты возникает с момента первых родов.

Маткапитал за рождение второго ребенка в 2018 году

То, кому положен материнский капитал на второго ребенка, родившегося в 2018 году, также регламентируется нормами ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3. Согласно статистике, наибольшее количество выплат производится именно в связи с фактом рождения второго ребенка.

Материнский капитал за рождение третьего ребенка

Поскольку право на материнский капитал возникает при условии рождения в семье второго и последующих детей, то, соответственно, при появлении на свет третьего по счету ребенка также можно претендовать на получение средств. Согласно действующем законодательству, это возможно в тех случаях, когда МК не был оформлен при рождении (или усыновлении) второго ребенка.

Размер выплат

Размер федерального материнского капитала в 2018 году составляет 453 026  рублей. Эта сумма является серьезным подспорьем для решения жилищных и других проблем семей с детьми. В то же время размер маткапитала был заморожен до 2020 года, а во время последней пролонгации действия программы не было повышений его суммы. Таким образом, на данный момент нет достаточных оснований предполагать, что в 2018 году сумма выплат изменится в большую сторону.

Это обусловлено тем, что, согласно ФЗ от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ, было приостановлено действие положений части 2 ст. 6 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ относительно индексирования величины материнского капитала.
Размер материнского капитала в 2018 году
Если же рассмотреть историю изменения маткапитала с момента начала действия программы в 2007 году, то следует отметить, что размер выплат постепенно увеличивался. Если изначально эта сумма составляла 250 000 рублей, то, например, к 2013 году – 408 960,50 рублей.

На что можно использовать материнский капитал

Многих граждан интересует вопрос, в каких целях возможно применение материнского капитала в 2018 году. По действующему законодательству, средства МК можно использовать как в целях улучшения условий проживания, так и в образовательных целях. В том числе у владельцев сертификатов появилась возможность для оплаты дошкольного образования за счет средств материнского капитала. При этом, начиная с 2018 г., для этого вовсе не обязательно дожидаться наступления у ребенка трехлетнего возраста.

Граждане могут использовать семейный капитал не только в указанных целях, но и  направить средства на реабилитацию детей-инвалидов. Кроме того, действующей программой предусмотрена возможность для направления средств на формирование базы для дальнейшего пенсионного обеспечения.

Государство контролирует целевое использование выделяемых средств. Важно понимать, что в случае, если в органы Пенсионного фонда поступит информация о нецелевом использовании выделенных средств, это может повлечь определенные негативные последствия.

В случае выявления обмана или притворных сделок государство может инициировать возврат выделенных средств.

Когда возникает право на использование материнского капитала

Право на использование материнского капитала в 2018 году может возникать как сразу после оформления сертификата, так и по достижении ребенком определенного возраста.

По общим правилам законодательства, регламентирующего предоставление маткапитала, использование средств возможно по достижению ребенком трех лет.

Однако существуют и исключения, например, сразу после того, как будет оформлен материнский сертификат, за счет средств МСК можно оплатить задолженность по кредитным (в том числе ипотечным) договорам, заключенным с целью приобретения или ремонта уже имеющейся недвижимости.

Также непосредственно после выдачи сертификата за счет госпомощи можно оплачивать стоимость услуг, связанных с помощью детям-инвалидам (по их адаптации и социализации).

Как оформить материнский капитал

Порядок выплаты материнского капитала в 2018 году регламентируется нормами постановления Правительства РФ от 30.12.2006 года № 873.

Согласно данному постановлению, первым делом необходимо получить сертификат на материнский капитал. После этого обратиться в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением. По результатам рассмотрения вашего обращения и анализа предоставленных вами документов, органы ПФ принимают решение о перечислении средств.
Как оформить материнский капитал в 2018 году
Если же программа по материнскому капиталу на 2018 год не позволяет принять положительное решение, например, по причине того, что ребенок не достиг требуемого возраста, вам могут отказать в предоставлении госпомощи.

В какой срок перечисляется материнский капитал

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. № 253 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, сроки предоставления маткапитала были существенно сокращены.

В 2018 году время, в течение которого госорганы обязаны решить вопрос о перечислении средств госпомощи, составляет 10 (десять) рабочих дней с момента принятия положительного решения по заявлению владельца сертификата. Ранее же этот срок составлял 1 (один) календарный месяц.

Материнский капитал после достижения трехлетнего возраста

В некоторых случаях законодательство позволяет использовать средства МСК и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В то же время  наибольший спектр возможностей, которые можно получить из данной государственной программы, появляется лишь по достижению малышом трех лет. Именно с этого момента вы сможете купить или построить жилье, направить деньги на формирование будущих пенсионных накоплений или оплатить услуги по образованию детей.

Выдел доли при использовании материнского капитала

Согласно требованиям ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3, приобретаемая за счет средств маткапитала недвижимость подлежит оформлению в общую собственность всех членов семьи.

Владельцами жилья должны быть не только лицо, на которое выдавался сертификат, но и его супруг и дети.

В то же время в дальнейшем могут возникать жизненные ситуации, требующие определения конкретных долей каждого члена семьи в объекте недвижимости. Например, передача части объекта недвижимости при достижении ребенком совершеннолетия. В таких случаях производится выделение доли или ее дарение.

Как узнать сколько осталось средств материнского капитала

При использовании госпомощи нередко возникают ситуации, когда сумма заключаемой сделки не равна размеру выделяемых средств. Например, в разных регионах стоимость жилья существенно варьируется, кроме того, у каждой семьи свои потребности в жилищных удобствах.

Для того чтобы узнать, сколько средств МК было перечислено, а сколько еще осталось, вам нужно обратиться в органы Пенсионного фонда либо получить необходимую информацию через официальный сайт портала Госуслуги. Кроме того, необходимые сведения вы можете получить в МФЦ.
Как узнать остаток средств материнского капитала

Можно ли обналичить материнский капитал

Следует понимать, что выделяемые средства – это целевой вид государственной поддержки, предоставляемый лишь определенной категории граждан на строго ограниченные цели.

Право на получение помощи подтверждается именным документом – сертификатом. Таким образом, любые попытки получить выгоду с предоставляемой помощи, например, обналичить деньги и потратить их на какие-то другие нужды, будут носить неправомерный характер и преследоваться по закону.

Несмотря на это, многие предприимчивые граждане находят всевозможные схемы, чтобы обналичить сертификат. Государство же, со своей стороны, внимательно мониторит, на какие цели выделяются средства, на какого ребенка и так далее.

Следует понимать, что обналичивание выделяемой помощи незаконно. При установлении таких фактов или случаев по использованию средств не по их целевому назначению к ответственности могут быть привлечены не только сами владельцы сертификатов, но и другие лица, принимавшие участие в таких махинациях.

Возврат маткапитала

После того как средства госпомощи поступают на счета получателей, иногда случается так, что по тем или иным причинам сделка по приобретению недвижимости срывается. В таком случае возникает вопрос, что необходимо делать, чтобы вернуть деньги.

Чаще всего такие случаи происходят при перечислении денег на улучшение условий проживания в качестве первоначального взноса. Если строительство по тем или иным причинам не продвигается, дом не сдается в эксплуатацию, то цель, на которую предоставлялась помощь, не достигается.

Следует отметить, что действующим ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-Ф3 вопрос о возврате никак не урегулирован, при этом, как указано в данном нормативном акте, помощь выделяется один раз. Это не означает, что вам откажут при повторном обращении, но добиться выдачи средств будет непросто, а скорее всего, вам придется обращаться для этого в суд.

В то же время, исходя из практики, если после удовлетворения вашего заявления обстоятельства вдруг поменялись, при этом средства еще не были перечислены, то вы можете обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением об аннулировании ранее поданного обращения.

Выводы

С момента начала действия программы МК прошло уже более десяти лет. За это время неоднократно изменялись  как условия предоставления госпомощи, так и цели, на которые можно было оформить выделение средств. Наблюдается постоянное увеличение материнского капитала в РФ, а сама программа становится все более популярной среди населения.

Наступление нового 2018 года совпало с некоторыми изменениями действующего законодательства, регулирующего вопросы предоставления госпомощи, в частности появилась возможность оплаты образования за счет предоставляемых государством средств.

Так, с 1 января текущего года средства государственной поддержки можно использовать на дошкольное образование детей.   Кроме того, в 2018 году изменения коснулись и сроков, в течение которых органы Пенсионного фонда должны решать вопрос о перечислении средств госпомощи, –  теперь этот период составляет  всего 10 (десять) рабочих дней.

Для того чтобы быть в курсе нововведений, понимать в чем они заключаются и как коснутся граждан, актуальная информация размещается на официальных ресурсах Пенсионного фонда.

Опыт использования программы позволяет сделать вывод, что она может быть продлена и на будущий срок, при этом можно предполагать, что когда увеличат материнский капитал, то с помощью программы МК еще большее количество граждан сможет решить свои проблемы.

Материнский капитал в 2018 году: Видео

Похожие статьи