Последнее десятилетие в России протекает под знаком демографических инициатив. На фоне серьезного сокращения населения руководство страны вынуждено разрабатывать стимулы для повышения рождаемости. Главным таким стимулом считается федеральный маткапитал. Но регионы в этой гонке за рождаемостью играют не менее важную роль: большинство субъектов федерации учредило свой региональный материнский капитал. Что это такое и кто на него может претендовать? В каких размерах помощь выделяется на уровне субъектов федерации? Сегодня мы разберемся в этих и других вопросах.
Региональный маткапитал в 2018 году

Федеральный материнский капитал

Федеральный материнский капитал (ФМК) – это форма государственной поддержки семейных пар с детьми. Она выделяется с 2007 года на основании ФЗ № 256 от 29.12.2006 и принятых на его основании подзаконных нормативных актов из бюджета Российской Федерации. В соответствии со ст. 3 закона, право на ФМК возникает сразу после появления в семье двух и более детей, независимо от того, являются ли они родными или усыновленными. Так как помощь носит название «материнской», основными получателями являются женщины-матери. Это не означает, что мужчины-отцы не могут воспользоваться этим правом, например, когда они единственные родители.

В соответствии со ст. 6 ФЗ № 256 и ст. 8 ФЗ № 362 от 05.12.2017, размер ФМК составляет 453 тыс. рублей. Но деньги не могут расходоваться лишь по воле получателей. Закон обязывает исключительно к целевому расходованию помощи в пределах одного из направлений:

  • покупка, постройка или реконструкция жилого помещения;
  • образовательные расходы на детей;
  • формирование пенсии для женщины;
  • социализация детей с инвалидностью;
  • формирование пособия, если семья нуждается.

Региональный маткапитал

Теперь разберемся, что такое региональный материнский капитал (РМК). Это, по сути, альтернативная ФМК форма помощи семейным парам с детьми, формируемая на региональном уровне местным руководством за счет средств бюджетов субъектов федерации. В отдельных регионах РМК существовал и до этого (например, в Смоленской области с 2008 года), однако массовое внедрение таких программ началось после того, как соответствующая задача была поставлена президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Как результат, региональный семейный маткапитал действует сегодня в 72 субъектах федерации.

Центральная власть не влияет на регулирование РМК: регионы могут самостоятельно принимать или отменять соответствующие программы, определять размер помощи, направления ее расходования и критерии для получателей.

Учитывая это, основные метрики региональных программ значительно отличаются друг от друга в разных субъектах федерации. Основные критерии, определяющие их, это:

  • уровень рождаемости в регионе. РМК – это стимул для повышения рождаемости. Поэтому в некоторых регионах с высокой рождаемостью назначается маленькая помощь или вообще программы РМК отсутствуют. В регионах с низкой рождаемостью, наоборот, областной материнский капитал является приоритетной программой, а размер помощи постоянно повышается.
  • уровень благосостояния населения. Он, как известно, может отличаться от региона к региону в разы. Чем выше уровень и возможности бюджетов – тем выше размер маткапитала.

Важно то, что региональная помощь действует параллельно с федеральной, то есть получение ФМК не исключает возможности получения РМК. Но, как и федеральная помощь, она в любом случае назначается лишь единожды и исключает возможность повторного оформления при появлении следующих детей. Отметим и то, что маткапитал в субъектах федерации во многом перекликается с федеральной программой, но при этом имеет и немало отличий, о которых мы поговорим немного позже.

Законодательство о РМК

Единой законодательной базы, централизованно регулирующей вопросы выделения региональной материнской помощи по всей стране, попросту не существует. Федеральная власть не вмешивается в вопросы демографического стимулирования, отдавая инициативу в руки руководителей субъектов федерации. На то она и региональная мера поддержки. Каждый регион самостоятельно должен принять необходимый пакет нормативных актов, вводящих маткапитал в субъекте федерации и регулирующих вопросы его выделения.
Федеральный маткаптитал в 2018 году
Поэтому однозначно ответить на вопрос, с какого года действует материнский региональный капитал, нельзя – в разных регионах дата будет разной. Например, в Амурской области соответствующее постановление правительства № 32 было принято лишь 27.01.2012, а в Московской области Областной закон № 1/2006 был принят 12.01.2006, однако сам маткапитал был фактически введен лишь после 2011 года, когда в закон внесли изменения. Первопроходцем же принято считать Смоленскую область. Смоленская областная Дума приняла Областной закон № 15-з еще 26.02.2008, став, по сути, первым регионом, учредившим РМК.

Основная же масса регионов, принявших необходимые законодательные акты, присоединилась к числу регионов с маткапиталом в 2012 году,, после соответствующего указания от президента РФ.

Обычно структура регионального законодательства о РМК включает в себя:

  • областной закон или постановление правительства, или указ главы субъекта федерации, вводящие маткапитал в действие;
  • постановление правительства или областной администрации о порядке оформления и выдачи сертификата;
  • постановление о порядке распоряжения сертификатом.

В зависимости от региона комплектность нормативной базы может отличаться.

Отличия региональных программ от федеральной

Несмотря на общую направленность и иногда совпадающие метрики, федеральный материнский капитал и региональный значительно отличаются друг от друга. Отсутствие между ними общей нормативной базы и разные уровни регулирования сделали такие различия неизбежными, что, однако, лишь создает определенную региональную специфику, но не является проблемой. Итак, основные различия касаются:

  1. Источника финансирования расходов: ФМК финансируется за счет средств госбюджета, в то время как РМК – за счет средств субъекта федерации.
  2. Размера выплаты: на государственном уровне действует фиксированный размер, в то время как региональный МК от субъекта к субъекту будет отличаться, иногда даже в несколько раз.
  3. Условий получения: государственная помощь назначается по единым правилам для всех российских семей, у которых появился второй ребенок, РМК же в каждом из регионов назначается по своим индивидуальным правилам, часто отличающимся от федеральных.
  4. Направлений использования: обе программы являются целевыми, однако перечень направлений для использования регионального маткапитала обычно шире, чем у государственного.
 

Рассмотрев, в чем отличие ФМК и РМК, можно прийти к выводу, что это совершенно разные программы. Единственное, что их объединяет, это общие цели, используемые инструменты и название.

Размер помощи по региональным программам

Немалый интерес среди родителей вызывает вопрос, сколько составляет региональный материнский капитал в 2018 году. Опять же, однозначного ответа на него не существует – конкретный размер определяется региональными властями, а потому значительно отличается от региона к региону, иногда даже в несколько раз. Разбег конкретных сумм поражает: например, в Дагестане он составляет всего 10 тыс. рублей, в Ярославской области – 56 тыс. рублей, в Ленинградской области – 117 тыс. рублей, а вот в ЯНАО размер регионального материнского капитала в 2018 году достигает 350 тыс. рублей.

Такие существенные отличия обусловлены двумя вышеуказанными факторами – демографической ситуацией в регионе и экономическими возможностями регионального бюджета. Например, в Чечне, где большинство семей являются многодетными, программа РМК вообще отсутствует. На Дальнем Востоке, где ситуация с рождаемостью значительно хуже, наоборот, программа регионального маткапитала присутствует в каждой области, а конкретная сумма помощи почти в каждом регионе стартует от 130 тыс. рублей. Например, в Хабаровском краю размер маткапитала достигает 200 тыс. рублей, на Сахалине – 204 тыс. рублей. Хотя есть и такие исключения, как Приморье, где размер РМК составляет всего 30 тыс. рублей.
Размер маткапитала по региональным программам
В среднем же по стране уровень помощи по региональным материнским программам редко когда превышает 100-115 тыс. рублей, а в ряде случаев она даже значительно ниже, например:

  • Астраханская область – 58,7 тыс. рублей;
  • Белгородская область – 55,3 тыс. рублей;
  • Ростовская область – 117,7 тыс. рублей;
  • Рязанская область – 64,6 тыс. рублей;
  • Саратовская область – 100 тыс. рублей (до 2017 года);
  • Краснодарский край – 115,2 тыс. рублей;
  • Челябинская область – 50 тыс. рублей;
  • Мурманская область – 121,6 тыс. рублей;
  • Кемеровская область – 130 тыс. рублей и так далее.

Более того, размер помощи, который дает региональный материнский сертификат, может также зависеть и от количества детей. Например, на Камчатке родители третьего ребенка могут получить 132,4 тыс. рублей, в то время как за шестого отпрыска РМК предоставляется в размере 331,6 тыс. рублей.

Условия получения РМК

В силу отсутствия единой законодательной базы каждый регион самостоятельно определяет, кому положен региональный материнский капитал. Как правило, критерии назначения материнской (а иногда и отцовской) помощи отличаются не только от федеральной программы, но и от региона к региону. Среди главных критериев, дающих право на получение РМК можно выделить:

  1. Количество детей. Большинство региональных программ распространяются на семьи, в которых появился третий или последующий ребенок – это общее негласное правило. Впрочем, как и у любого правила, здесь есть исключения. Например, в Дагестане, согласно п. 1 Указа главы республики № 71 от 31.05.2017, меры соцподдержки полагаются лишь при появлении пятого, десятого ребенка или одновременно сразу нескольких детей. В Московской области, согласно ст. 20.2 закона № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006, предусмотрен региональный материнский капитал на второго ребенка или любого последующего. В Магадане право на РМК возникает даже у тех, кто родил первенца, а на Чукотке сумма помощи с рождением каждого ребенка возрастает.
  2. Место проживания и гражданство. В каждом без исключения регионе действует обязательное правило: для получения РМК и родители, и дети должны являться гражданами РФ и иметь постоянное место жительства на территории конкретного субъекта федерации. Иногда проживать на территории региона нужно на протяжении нескольких последних лет, например, в Ставропольском крае это 10 лет.
  3. Материальное положение. Например, в Костромской области, согласно закону № 197-4-ЗКО от 05.10.2007, получить РМК могут лишь те, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. А в Дагестане право на местную помощь возникает лишь в случае регистрации семьи как малоимущей.
  4. Срок действия программы. Важно, чтобы ребенок, дающий право на РМК, родился в сроки действия программы. Например, в Магаданской области первенец, который дает право на выплату, должен быть рожден после начала 2015 года, иначе права на помощь не возникает. Более того, в некоторых регионах программа вообще прекратила действие, и рожденные после ее окончания дети не имеют права на выплату. Например, в Свердловской области региональный материнский капитал на третьего ребенка оформляется лишь в случае, если он рожден до 31.12.2018.
  5. Другие условия. Кроме того, в каждом регионе могут предъявляться дополнительные условия, например, возрастной ценз родителей (мамы 19-25 лет), наличие ипотечного кредита, срочное использование сертификата или возможность его использования по истечении определенного времени (1,5-3 года ребенку) и так далее.

Условия получения регионального маткапитала

Порядок оформления РМК

Несмотря на то, что в каждом регионе действует собственная программа и они имеют существенные отличия, порядок оформления РМК почти везде одинаков. Общий алгоритм действий будет таков:

  1. Перед тем как получить региональный материнский капитал, необходимо оформить на него сертификат. Его, как правило, разрешается оформлять сразу после рождения.
  2. Далее необходимо дождаться срока использования сертификата (как правило, при достижении ребенком 3 лет).
  3. Следующий шаг – выбор цели для расходования, подготовка необходимых документов, состав которых будет отличаться в зависимости от цели.
  4. После этого, чтобы использовать региональный материнский капитал на третьего ребенка, необходимо подать заявление на распоряжение средствами. Оно рассматривается в течение определенного времени (как правило, 10-30 дней), после чего происходит перечисление средств. Они всегда перечисляются на конкретный счет – все расчеты происходят по безналу.

Куда подавать заявление

Различия в содержании программ незначительно отражаются на порядке оформления – адресат обращения получателей маткапитала почти всегда одинаков. Однако те, кто интересуются, где оформить региональный материнский капитал, далеко не всегда знают, что оформить его можно несколькими способами:

  • через управление/департамент/отдел социальной защиты по месту вашего жительства;
  • обратившись в многофункциональный центр;
  • через сайт госуслуг (например, для СПб это можно сделать здесь);
  • направив документы по почте или через представителя по доверенности, если местное законодательство не предусматривает обязательного личного обращения.

Данные варианты будут актуальны как при оформлении сертификата, так и при распоряжении средствами.

Пакет документов

Важно разобраться также и в том, какие документы нужны для получения регионального материнского капитала. Независимо от цели расходования, для получения сертификата в любом случае потребуется подать заявление. Как правило, оно имеет обязательную форму для подачи, которая отличается от региона к региону. Например, здесь пример заявления для Ростовской области. Ниже пример заявления, подаваемого в отделы соцзащиты СПб.

Скачать (DOCX, 14KB)


Вместе с заявлением обычно подаются:

  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • решение суда об усыновлении (если ребенок усыновлен);
  • документ, подтверждающий факт постоянного проживания на территории конкретного региона;
  • документ, дающий право на получение сертификата отцу (решение о лишении матери родительских прав, свидетельство о ее смерти, решение о единоличном усыновлении и так далее).

Подать документы на региональный маткапитал
По результатам рассмотрения вопроса заявителю выдается сертификат, который впоследствии потребуется для распоряжения средствами РМК. Кроме него уполномоченным органам социальной защиты (или через МФЦ, госуслуги) необходимо представить заявление на распоряжение капиталом. В каждом регионе его форма устанавливается отдельно, ниже – пример такого заявления для СПб.

Скачать (DOCX, 10KB)


Вместе с заявлением и сертификатом подается пакет документов, подтверждающих цели распоряжения. В каждом случае он будет индивидуален – чтоб узнать конкретный состав, рекомендуем обратиться в органы соцзащиты населения.

Направления расходования регионального семейного капитала

Учитывая целевой характер РМК, родители часто интересуются, на что можно потратить региональный капитал – на 100 тысяч рублей (±) обычно предлагается несколько вариантов расходования. Конкретный спектр направлений определяется в каждом регионе самостоятельно, однако почти всегда они повторяются. Среди наиболее популярных:

  1. Улучшение условий проживания: покупка, строительство или расширение жилой площади, приобретение земельного участка для индивидуального или дачного строительства.
  2. Покрытие расходов на платные медицинские услуги для детей или членов семьи, покупка путевок в санаторно-курортные учреждения, медицинская реабилитация, оздоровительный отдых ребенка.
  3. Образовательные расходы для детей, в том числе и при получении высшего образования.
  4. Приобретение отечественного автомобиля (например, в Ульяновской области, Камчатском крае).
  5. Формирование единовременного пособия или денежных выплат (например, Магаданской области).
  6. Газификация домовладения (например, в Ростовской области).

Как обналичить региональный маткапитал

Так как маткапитал является формой целевой помощи, почти всегда обязательным условием его перечисления является безналичный расчет. Проще говоря, его обналичивание, каким бы оно образом ни происходило, недопустимо и считается незаконным – чиновники должны иметь возможность отследить расходование денег. В то же время в ряде случаев обналичивание регионального маткапитала представляется необходимым, а именно когда:

  • за счет РМК можно оформить ежемесячные выплаты пособия: оно не является целевым и расходуется получателем по его усмотрению (например, как в Магаданской области);
  • капитал вообще не имеет какого-либо целевого назначения (как в Тюменской области);
  • маткапитал перечисляется на банковский счет заявителя с целью покрытия расходов на индивидуальное строительство (или в иных случаях).

Любые другие варианты обналичивания следует считать незаконными.

Материнский капитал в Москве

Столица, как ни странно, оказалась в числе тех регионов, которые не приняли программы регионального маткапитала, несмотря даже на то, что в Московской области РМК существует (и составляет 100 тыс. рублей). Попытки принять соответствующие нормативные акты были, но правительство Москвы отвергло эту идею.
Материнский капитал в Москве
В любом случае отсутствие такой программы не оказывает негативного влияния на демографическую ситуацию в столице – рождаемость и так увеличивается, а смертность падает. Способствуют этому иные социальные пособия и выплаты в Москве, совокупно по размеру сопоставимые с размером многих программ РМК, в частности:

  • городская выплата: 5,5 тыс. руб за первого и 14,5 тыс. за последующих детей;
  • «лужковская» выплата: на первого ребенка – 5 прожиточных минимумов (87,8 тыс. рублей), на второго – 7 ПМ (122,9 тыс. рублей), на третьего – 10 ПМ (176,5 тыс. рублей);
  • ежемесячные пособия для малообеспеченных: от 1,5 до 2,5 тыс. рублей;
  • ежемесячные пособия для многодетных семей и так далее.

Материнский капитал в СПб

В отличие от Москвы, северная столица ввела для проживающих на ее территории семей региональный капитал за 3-го ребенка, а также на последующих детей при условии неиспользования сертификата в прошлом. В соответствии с законом № 810-151 от 06.12.2011, маткапитал в Санкт-Петербурге действует с 2012 года. Изначально он был установлен в базовом размере, равном 100 тыс. рублей, с возможностью его ежегодной индексации. В результате в 2018 году размер региональной помощи достиг цифры в 148 тыс. рублей.

Большинство направлений для расходования этих средств стандартные – это жилищные условия, оплата лечения ребенка или оздоровительный отдых, медицинская реабилитация, образование и приобретение автомобиля. Как и в случае с ФМК, его можно использовать полностью на одну цель, или частично, но на разные.

Порядок получения и распоряжения средствами определен постановлением правительства СПб № 172 от 28.02.2012. Им же определен перечень необходимых документов, порядок обращения и прочие нюансы.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, напрашивается несколько очевидных выводов, а именно:

  • региональный материнский капитал – это программы, учреждаемые властями субъектов федерации, потому они не имеют никакого отношения к федеральным выплатам маткапитала;
  • в каждом регионе действует РМК со своим размером, условиями получения и правилами распоряжения средствами;
  • почти всегда он выдается после появления в семье третьего ребенка, хотя возможны и исключения;
  • независимо от региона, для получения помощи необходимо обратиться в УСЗН по месту жительства.

Региональный материнский капитал: Видео

Похожие статьи