Семьи с детьми как никакая другая категория населения нуждаются в государственной помощи и поддержке. В нашей стране существуют различные выплаты многодетным семьям в 2018 году. Это связано с новой политикой пересмотра демографического развития России, а также успешной реализацией предыдущих программ, показавших свою эффективность, а главное, нуждаемость населения в данного рода поддержке. Рассмотрим более подробно, на какие выплаты могут рассчитывать многодетные семьи в 2018 году.

Многодетная семья

Что такое «многодетная семья»

Семейное законодательство РФ не имеет общего определения многодетной семьи. Этот статус устанавливается индивидуально на региональном уровне. Как правило, под многодетной понимается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми до 16 или до 18 лет, если дети обучаются в специальных учреждениях, которые реализуют общеобразовательные программы.

Некоторые регионы устанавливают другие возрастные и прочие ограничения. Так, вместо 18 лет может быть установлен и двадцатитрехлетний возраст, а в Краснодарском крае, например, многодетной будет считаться семья, в которой пять и более детей.

Законодательство

05.05.1992 г. Президент РФ выдал Указ № 431 «О мерах по социальной поддержки многодетных семей», которым установлены общие рекомендации региональным властям по определению многодетности, а также защиты таких семей.

В мае 1995 г. был принят Федеральный закон № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который устанавливает помощь в виде социальных выплат, независимо от количества несовершеннолетних в семье и очередности их рождаемости.

Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает выплаты семьям с двумя и более детьми на общенациональном уровне.

Помимо этого, большое количество пособий и льгот в данной области предусматривается региональным законодательством. Получение помощи от местных властей не лишает граждан права обратиться за такой поддержкой на федеральном уровне.

Федеральные выплаты и пособия

Многих интересует, что положено многодетным семьям от государства в 2018 году, ведь, по сути, это социально наиболее уязвимая часть населения. Рассмотрим детальнее, на что может претендовать данная категория граждан на федеральном уровне.

Детские пособия

Все выплаты можно поделить на несколько категорий. Так, в зависимости от периодичности начисления различают единовременные (выплачиваются однократно) и ежемесячные выплаты (начисляются до достижения ребенком определенного возраста каждый месяц).

По форме предоставления детские пособия могут быть:

  • по обязательному социальному страхованию (выплачиваются из внебюджетного фонда);
  • по государственному социальному обеспечению (выплаты производятся из бюджетных ассигнований).

Так, на этапе беременности женщинам, которые трудоустроены в официальном порядке, выплачивается пособие по беременности и родам. Среди населения оно известно как “декретные”. Далее всем женщинам выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, после чего идут ежемесячные выплаты до достижения несовершеннолетним полутора лет. Это же касается и того, какую помощь должны получать многодетные семьи.

Помощь для малоимущих

Программа по предоставлению выплат и льгот малоимущим семьям имеет адресный характер, который предполагает наличие контроля над реальной нуждаемостью граждан в такой помощи. В связи с этим, чтобы иметь возможность претендовать на данного рода пособие, необходимо подтвердить свой статус на официальном уровне.

Помощь малоимущим

В соответствии с законодательством малоимущей признается семья, у которой средний общий доход, разделенный на каждого члена семьи, является ниже прожиточного уровня.

Определяя, какое предусмотрено пособие многодетным малоимущим семьям в 2018 году, нужно обратиться к исполнительным органам. Вместе с тем стоит отметить, что такая помощь не ограничивается выплатой одних лишь денежных средств. Помимо этого, предусматривается медикаментозное и продуктовое снабжение.

Размер пособий для малоимущих зависит также от возраста детей в семье.

Ежемесячные выплаты

Актуальным является вопрос, когда, кому и в каком размере выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Ежемесячные выплаты, что вытекает из самого названия, выплачиваются гражданам каждый месяц до достижения ребенком определенного возраста либо же до наступления предусмотренных в законе обстоятельств.

Выделяют следующие виды ежемесячных выплат:

  1. Пособие до достижения малышом 1,5 лет. Для работающих родителей эта сумма будет зависеть от величины их средней заработной платы. В таком случае размер помощи будет составлять 40 процентов от среднего месячного заработка за последние два года работы. Претендовать на такую помощь может любое лицо, осуществляющее уход за ребенком. Неработающие родители смогут получить денежные средства только в минимальном размере:
  • на первого ребенка – 3142,33 рублей;
  • на второго и каждого последующего ребенка – 6284,65 рублей.
  1. Пособие до достижения ребенком трех лет. Родителей также часто интересует, какое пособие положено до 3 лет в 2018 году. После достижения ребенком полутора лет и до трехлетнего возраста родителям выплачиваются компенсационные выплаты, которые на сегодняшний день составляют 50 рублей. Несмотря на небольшой размер суммы, в 2018 году не анонсируется ее увеличение.
  2. Пособие на третьего ребенка до трех лет. С мая 2012 года была введена новая мера государственной поддержки, в связи с чем граждане все чаще задают вопрос, что такое едв многодетным семьям. Для того чтобы иметь право на получение данной помощи, должны соблюдаться следующие условия:
  • регистрация в регионе страны, который включен в список регионов с рождаемостью ниже средней по России;
  • третий малыш должен быть рожден после 31 декабря 2012 года или усыновлен после 31 декабря 2015 года (согласно постановлению Правительства РФ от 28.11.2015 № 1284);
  • размер среднего дохода на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного для данного региона.
 

Ежемесячные выплаты

Ежемесячное пособие для многодетной семьи с тремя детьми до 18 лет в некоторых регионах выплачивается только при наличии официального статуса, в то время как для других регионов соблюдение данного условия не является обязательным.

  1. Пособие на ребенка до 14 лет. Данный тип выплат предусмотрен для матерей-одиночек, у которых нет работы, либо же для семей с тремя и более детьми, у которых уровень дохода не превышает установленный законом минимум.
  2. Пособие до 16 и 18 лет. Как правило, в данном случае речь идет о детях, которые учатся на дневной форме обучения. Размер помощи, которую должна получать семья, будет отличаться в различных регионах страны. В среднем эта сумма колеблется от 150 до 1000 рублей в месяц.
  3. Выплаты на ребенка-инвалида. Такие выплаты предусмотрены на федеральном уровне. Право на пенсию имеют неработающие родители или опекуны, воспитывающие ребенка-инвалида первой группы до достижения им совершеннолетия.

Единоразовые выплаты

Размер выплат многодетным семьям в 2018 году зависит не только от ежемесячных перечислений, но и от одноразовых выплат. Помимо средств, связанных с рождением малыша, в каждом регионе могут предусматриваться свои виды поддержки многодетных семей. О конкретной региональной материальной помощи можно узнать в местных органах социальной защиты населения.

Приведем для примера наглядный перечень, как может выплачиваться единовременная выплата многодетным семьям в 2018 году:

  • пособие малоимущим в связи с трудной жизненной ситуацией;
  • выплаты малообеспеченным семьям к школе 1 сентября на первоклассников (для покупки школьной формы и канцтоваров, в некоторых регионах – компенсация за их приобретение).

Социальные льготы

Как уже отмечалось ранее, государство оказывает разного рода социальную помощь семьям с детьми. Существуют не только социальные выплаты многодетным семьям в 2018 году, но и другие виды льгот:

  • на жилищно-коммунальное обслуживание;
  • на получение жилья или садового участка в соцнайм;
  • право на социальную ипотеку;
  • сокращение платежей в детский сад;
  • определение ребенка в детский сад вне очереди;
  • бесплатные завтраки и обеды в школе;
  • внеконкурсное зачисление выпускников в ВУЗ;
  • путевки на санаторно-курортное оздоровление и отдых бесплатно;
  • абонементы на походы в музеи и выставки;
  • обеспечение бесплатными медикаментами;
  • бесплатный проезд в транспорте (для некоторых регионов);
  • выделение земельного участка;
  • досрочная пенсия для матери;
  • трудовые и другие льготы родителям.

Те или иные виды льгот могут отличаться в различных регионах страны.

Социальные льготы

Дополнительные выплаты многодетным семьям

Говоря о том, сколько получают в России многодетные семьи, стоит также упомянуть и некоторые дополнительные виды выплат. К ним относят:

  • единоразовую выплату ко Дню матери (около 7 тысяч рублей);
  • выплату на время оформления пенсии матери (в районе восьми с половиной тысяч рублей).

На региональном уровне могут устанавливаться и другие дополнительные меры поддержки многодетных семей.

Материнский капитал для семей с детьми

Федеральные и региональные выплаты многодетным семьям в 2018 году также могут осуществляться за счет программы маткапитала. Материнский капитал представляет собой материальную помощь семьям с двумя и более детьми. Такая помощь имеет адресный характер и может быть использована только на определенные законодательством цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • формирование пенсии матери;
  • социальную адаптацию детей-инвалидов.

Федеральный маткапитал

Данного рода материальная поддержка семей с детьми была введена с 2007 года и уже более 10 лет успешно функционирует во всех регионах страны. Право на помощь имеют женщины, родившие или усыновившие второго, третьего и каждого последующего ребенка. При этом в некоторых случаях право на маткапитал возникает не только у матерей, но и отцов и даже самих несовершеннолетних (смерть матери, лишение ее родительских прав и другое). В связи с этим материнский капитал еще часто называют семейным.

Как правило, использовать средства сертификата можно только по достижению малышом трехлетнего возраста.

Однако, если существует острая необходимость в улучшении жилищных условий семьи, воспользоваться деньгами можно и до 3 лет ребенка.

Получить такую помощь от государства можно только один раз, вместе с тем, это не лишает граждан возможности обратиться еще и за региональным материнским капиталом.

Региональный маткапитал

На территориях субъектов Федерации вводятся программы регионального материнского капитала. Предоставляются средства, в отличие от федерального уровня, чаще всего на третьего и каждого последующего ребенка в семье.

Размер такой помощи значительно ниже общегосударственной, однако и сфера применения денег шире. Так, они могут использоваться как доплата для приобретения дачи, что не предусмотрено федеральной программой, либо же в качестве средств для покупки машины.

Обо всех особенностях того или иного регионального маткапитала нужно узнавать в местных органах власти.

Порядок оформления выплат и пособий

Порядок оформления выплат и пособий будет зависеть от их вида. Оформить их не составит труда, если знать, куда и с каким пакетом документов обращаться, чтобы получить соответствующие льготы.

Оформление льгот

Куда необходимо обращаться

В зависимости от пособия, обращаться необходимо в следующие органы:

  • местное отделение Пенсионного фонда;
  • отделение органов социальной защиты населения;
  • органы местного самоуправления;
  • жилищное управление;
  • многофункциональные центры.

Перечень требуемых документов

Компенсация или любой другой вид материальной помощи могут быть получены, если собрать и подать в соответствующие органы стандартный пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личности всех членов семьи;
  • выписку из домовой книги с информацией обо всех проживающих;
  • документы, подтверждающие уровень дохода семьи;
  • трудовую книжку или справку из центра занятости;
  • справку из банка об открытии счета.

При наличии в семье тяжело больных или инвалидов нужно также подать соответствующие медицинские справки.

Какие причины являются уважительными для отсутствия доходов

Одноразовые или квартальные выплаты многодетным семьям, нуждающимся в помощи, выплачиваются только в том случае, когда доходы в семье отсутствуют по уважительным причинам. К таким относят:

  • уход за ребенком до трех лет;
  • уход за тремя и более детьми до восьми лет;
  • уход за ребенком-инвалидом;
  • уход за пожилым, нуждающимся в лечении членом семьи;
  • нахождение на амбулаторном или стационарном лечении;
  • нахождение на принудительном лечении или под арестом;
  • неполучение алиментов от второго родителя.

Таким образом, ежегодная компенсация на детей, пособия и льготы могут быть получены, если удастся подтвердить уважительность причины отсутствия доходов. В этой роли могут выступать различные медицинские справки, справки из ПФ, центра занятости, органов местного самоуправления, судебных приставов и тому подобное.

В какие сроки рассматривается заявление

Как правило, заявления и прилагаемые к ним документы о получении пособий рассматриваются на протяжении 10 рабочих дней. Для некоторых видов помощи предусмотрен и более длительный срок, однако он не может превышать календарный месяц. Кроме того, во многих регионах страны установлены свои условия получения пособий и их размеры.

Особенности оформления выплат в различных регионах

Миллион граждан с детьми пользуются социальной помощью государства. В целом, процедура оформления различных пособий и льгот в регионах не отличается от национального уровня, за исключением некоторых нюансов. Так, разные регионы могут устанавливать свои размеры выплат, а также граничный возраст детей, до наступления которого они выплачиваются.

Увеличение пособий предусматривается в соответствии с проведением их индексации. Для того чтобы знать, как правильно оформить заявление и какие документы к нему приложить, а также на какую сумму помощи можно рассчитывать, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по своему месту жительства.

Выводы

Государство всячески поддерживает многодетные семьи путем предоставления им разнообразных пособий, выплат и льгот. Поскольку наряду с федеральными существуют региональные программы, для того чтобы знать всю актуальную информацию по требуемым документам, положенным суммам и тому, какая прибавка была предусмотрена к выплатам, рациональнее всего будет обратиться в органы соцзащиты населения своего региона.

Выплаты многодетным малоимущим семьям продолжатся и в 2018 году: Видео

Похожие статьи