Приобретая землю, собственник считает, что теперь может расстаться с ней исключительно по своей воле: продав, подарив, или завещав ее. Однако это не всегда так. Существует риск обременения, утраты или конфискации. И если воздействие стихии предотвратить нельзя, то подготовиться к принудительному изъятию вполне возможно. Или, по крайней мере, обезопасить себя, изучив права и риски собственника земельного участка. Ведь они значительно отличаются в зависимости от вида изъятия. Для этого важно понимать, в каких случаях происходит конфискация земель.
Причины конфискации земельного участка

Определение конфискации земельного участка

Определение конфискации земельного участка легализовано в ст. 50 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) и в ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Проанализировав эти нормативные акты, мы обнаружим понятие, из анализа которого становятся явными характеристики лишения собственника земли.

Конфискация земельного участка — это принудительное безвозмездное изъятие участка у собственника в пользу государства на основании решения суда в виде санкции за совершенное преступление.

Поскольку конфискация является видом изъятия, это не единственная причина лишения собственника земли.

Путаница в терминологии, а именно непонимание того, что «изъятие» шире термина «конфискация земельного участка», провоцирует многочисленные ошибки в трактовке закона гражданами.

Между тем, и законодательная база у процедур разная.

Гражданский кодекс РФ дополняет понятие конфискации еще одним основанием для применения — совершением правонарушения. Однако надо понимать, что это касается не земли, а других видов имущества: иной недвижимости, движимой собственности, орудий и предметов преступления и правонарушения.

За административное правонарушение никого не могут лишить участка, так как это не предусматривается нормами ЗК и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законодательные основы конфискации земельного участка

Только в законе могут быть прописаны основания и порядок лишения гражданина имущества. Самовольность здесь недопустима. Поэтому вопросы конфискации земли регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ЗК РФ, устанавливающим понятие конфискации земельного участка;
  • УК РФ, закрепляющим общее определение, конкретизирующим виды имущества, которое может быть подвергнуто применению данной санкции;
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяющим правила наложения судом меры пресечения.

Иные виды изъятия земли регулируются нормами гражданского законодательства — Гражданским (ГК РФ) и Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), а также ЗК РФ.

Основания для конфискации земельного участка

Земельный участок может быть конфискован лишь по решению суда на основании юридического факта — совершения преступления.

Однако, как говорилось ранее, собственник земли может утратить свое право на нее и по другим основаниям. Но здесь уже применим термин «изъятие». Перечислим возможные виды изъятий:

  1. За совершение преступления — конфискация по результатам уголовного производства.
  2. При чрезвычайной ситуации, эпидемии и иных непредвиденных происшествиях — реквизиция.
  3. В целях удовлетворения потребностей государства и муниципальных образований — выкуп.
  4. По причине ненадлежащего использования (приносящего урон земле либо нецелевого) — изъятие участка.
  5. Взыскание по обязательствам.

В последнем случае земли можно лишиться при нарушении своих гражданско-правовых обязательств. Например, если гражданин не выплачивает кредит по договору ипотеки, когда залогом выступает участок.

Заключение недействительной сделки приведет к тем же последствиям.
Основания для конфискации земельного участка

Порядок проведения процедуры конфискации

Поскольку конфискация является результатом уголовного судопроизводства, решение исполняют приставы. Порядок конфискации земли определен нормами ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности, положениями ст. 104.

Изъятие собственности проходит в несколько этапов:

  1. Суд принимает решение о конфискации.
  2. После вступления в силу решения приставы получают исполнительный лист.
  3. Пристав накладывает арест на земельный участок. Арест может быть наложен и до вынесения окончательного решения о конфискации. Его могут применить определением суда по ходатайству следователя или дознавателя.
  4. С момента наложения ареста пристав может предоставить владельцу 5 суток для того, чтобы отделить конфискуемое имущество от собственности, на которую не распространяется судебное решение.
  5. Исполнитель с участием двух понятых составляет акт описи и изъятия имущества.
  6. По акту приема-передачи земельный участок передается в установленном порядке Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (в соответствии с подпунктом «г» п. 1 постановления Правительства РФ от 29.05.2003 № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»).

Поскольку часто стоимость земли способна компенсировать материальный ущерб потерпевшей стороне или государству, имущество продается с торгов. По окончании процедуры собственник лишается земельного надела.

Что означает принудительное изъятие

Когда имущество конфискуется принудительно, мнение собственника не учитывается. Принудительное изъятие представляет собой постоянное или временное лишение права собственности уполномоченными органами как на безвозмездной основе, так и с возможностью материальной компенсации.

В зависимости от этого выделяют и виды изъятия. Их объединяет то, что процедуры проводятся строго в соответствии с регламентами, отраженными в законе. Так, конфискация и изъятие земли при взыскании по обязательствам не будут компенсированы собственнику, но владелец получит деньги в случае реквизиции и выкупа для нужд государства.

Отличия изъятия земли при взыскании по гражданским обязательствам и за совершение преступления

 

Конфискацию земли как изъятие за тяжкие и особо тяжкие преступления, следует отличать от иных видов лишения имущества. В первую очередь, от взыскания по гражданско-правовым обязательствам. Для того, чтобы понять разницу, сравним их.

Изъятие земли за преступления

(конфискация)

Изъятие земли при взыскании по гражданским обязательствам
Каким законом регулируется
УК РФ (ст. 104.1) и УПП ГК (ст. 278) и ГПП
К кому может применяться
К физическим лицам К физическим и юридическим лицам
По какой причине применяется
Совершение преступления: мошенничество, незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну и так далее Неисполнение гражданско-правовых обязательств: невозврат долгов по договору кредитования, задолженность по алиментам и прочее
Кем и по чьей инициативе принимается решение
Изъятие производится по судебному решению по инициативе суда либо по ходатайству следователя или дознавателя до вынесения приговора Изъятие производится согласно судебному решению по инициативе кредитора

 

В чью пользу изымается
В пользу государства В пользу кредитора

 

Конфискация земли в 2018 году

Изъятие земли в целях удовлетворения государственных и муниципальных нужд

Изъятие как разновидность утраты права собственности отличается тем, что конфискацию изначально инициируют государственные или муниципальные органы власти. Процедура регулируется положениями главы VII.1 ЗК РФ и ст. 279 ГК РФ.

Такое изъятие чаще всего обусловлено необходимостью строительства, реконструкции объектов федерального, регионального либо местного значения, а также другими целями, не связанными с реконструкцией, если это обосновано:

  • международными обязательствами РФ;
  • расширением или созданием природоохранной территории;
  • лицензией на пользование недрами;
  • аварийным состоянием находящегося на участке строения, требующего сноса или реконструкции.

Собственник земли получает сообщение о принятом решении в письменной форме и не позднее, чем за год до начала процедуры.

При этом отчуждение является возмездным — утраченное право собственности компенсируется денежной выплатой в размере рыночной цены участка и иных расходов, связанных с лишением.

Изъятие земли по причине ненадлежащего использования

Каждый земельный участок имеет свое назначение. На одних наделах строят дома, на других выращивают пшеницу. И государство ведет незримый мониторинг деятельности на ваших законных сотках.

Если собственник 3 года не использовал землю по назначению, либо использовал в целях, для которых его участок не был предназначен, надел могут изъять. Это правило касается земельных участков для ведения сельского хозяйства, жилищного и иного строительства.

Изъятие предусмотрено при использовании земли, которое приводит к существенному снижению плодородия почвы или причиняет вред окружающей среде (ст. 285 ГК РФ).

Несогласный с изъятием собственник вправе оспорить такое решение в судебном порядке.

Важно: в ст. 284 ГК РФ сказано, что в трехлетний срок не включается время, необходимое для освоения земли, а также период стихийных бедствий, из-за которых использование участка было невозможным. Это может стать аргументом в пользу хозяина земли в суде.

Денежная компенсация

Стоимость конфискованной земли бывшему собственнику никто не компенсирует. Гражданин утрачивает ее безвозмездно. Иначе дело обстоит с изъятием для государственных и муниципальных нужд и реквизицией. Они являются возмездными видами изъятия.

Размер компенсации при возмездном изъятии определяется исходя из рыночной стоимости земельного участка. В случае выкупа формируется выкупная цена. Она включает в себя стоимость участка и убытки, понесенные собственником из-за утраты имущества.
Денежная компенсация при возмездном изъятии земли

Что такое реквизиция

Реквизиция земельных участков — изъятие при обстоятельствах чрезвычайного характера, проводимое уполномоченными органами власти. Реквизиция отличается от других способов принудительного изъятия некоторыми нюансами применения. В частности, эта процедура:

  • возможна только при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, иных чрезвычайных обстоятельствах;
  • носит временный характер — до устранения угрозы или ее последствий;
  • может быть возмездной: если участок нельзя вернуть, например, из-за того, что земля оказалась в зоне отчуждения, то собственнику выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости утраченного участка.

Порядку проведения реквизиции посвящены некоторые положения земельного и гражданского законодательства, например, ст. 242 ГК РФ и 51 ЗК РФ. В документах содержится упоминание о временном ограничении прав собственника, за которое тоже могут быть возмещены убытки.

Понятие изъятия недвижимости

Все, что было сказано выше о разных видах изъятия земель, в том числе о конфискации, справедливо и в отношении иных видов недвижимого имущества. Так, например, может быть изъята квартира, которая не является единственным местом для проживания.

Земля же обладает особым статусом, так как признается благом, имеющим всеобщее значение. По этой причине для оборота земли характерны серьезные ограничения. И важно понимать, может ли земельный участок быть конфискован.

Выводы

Конфискация земельного участка — мера государственного реагирования на определенные обстоятельства. Она применяется лишь за совершение преступления, но не является единственным способом изъятия земли у собственника.

Участок могут изъять при взыскании по невыполненным гражданским обязательствам, при нецелевом использовании, для государственных и муниципальных нужд, и вследствие реквизиции. От указанных видов прекращения прав собственности конфискация отличается тем, что гражданин принудительно и безвозвратно утрачивает право собственности на конфискованную землю, не получая материальной компенсации.

Новые правила конфискации имущества: Видео

Похожие статьи