Каждый из нас может выступать владельцем как совместной, так и долевой собственности. Многие отождествляют данные имущественные режимы, воспринимая имущество, на которое они распространяются, как общее. Однако на самом деле разница между совместной и долевой собственностью очень даже внушительна. Особый интерес данная тема должна вызывать у супружеских пар, так как оба этих режима в тех или иных ситуациях распространяются на все «совместно нажитое» супружеское имущество. Сегодня мы подробно остановимся на том, что у них общего и чем же они отличаются.

Совместная собственность

Общее имущество: базовая информация

Для начала разберемся в том, что означает юридический термин «общая собственность». Под ней отечественное законодательство понимает имущественный режим, распространяющийся на любое имущество, которое имеет двух или нескольких владельцев. То есть, если два человека осознанно купили что-либо вместе, такая вещь будет их общей собственностью.

Общая собственность не может распространяться на любые вещи. Она действует лишь в отношении тех общих приобретений, в результате каких собственники получают вещь, которую в натуре нельзя разделить без ущерба для ее последующего использования по назначению либо такой раздел не предусмотрен по закону. По результату приобретения покупатели становятся сособственниками.

Приобретая общие вещи, совладельцы могут определить доли, в которых каждый из них будет владеть таким имуществом. Это возможно, если закон изначально не предписывает сторонам совместно владеть вещами. Учитывая это, общая собственность может быть долевой или совместной.

Основы законодательства

Основу гражданского законодательства и по сути всю нормативную базу в отношении общего имущества составляет глава 16 Гражданского кодекса РФ. Ею, в частности, определяется само понятие и основания для общего владения (ст. 244 ГК РФ), порядок определения долей (ст. 245 ГК РФ), в каких случаях возникают индивидуальная собственность или общая долевая собственность, порядок владения, использования (ст. 247 ГК РФ) и распоряжения вещами в долевом владении(ст. 246 ГК РФ), порядок ее раздела в тех или иных формах (ст. ст. 252, 254, 258 ГК РФ) и так далее.

Когда речь заходит о владении совместно, нужно также обратить внимание на семейное законодательство, так как совместный режим чаще всего возникает между супругами. Ему посвящена глава 7 Семейного кодекса РФ, которой определено, как образуется супружеская имущественная масса (ст. 34 СК РФ), как муж и жена распоряжаются и владеют ею (ст. 35 СК РФ), какая у них может быть частная собственность (ст. 36 СК РФ), как они делят все общее имущество (ст. 38 СК РФ) и на какие доли могут претендовать (ст. 39 СК РФ).

В контексте супружеских отношений может возникать режим не только совместного, но и долевого владения, а он будет регулироваться не только нормами ГК РФ, но и главой 8 СК РФ. Согласно ей, супруги могут оформить брачный контракт (ст. 40 СК РФ), которым могут установить любой подходящий им режим (ст. 42 СК РФ). Возможны даже смешанные режимы, когда определены одновременно долевая и совместная собственность в одном договоре: разный режим для разного имущества, приобретаемого супругами.

Далее предлагаем подробно остановиться на характеристиках указанных режимов.

Нормы регулирования собственности

Характеристика имущественных режимов

И совместный, и долевой режим владения имеют общую правовую природу – они возникают в силу наличия у одной вещи, обладающей признаками индивидуальности, сразу нескольких владельцев. На порядок возникновения указанных режимов количество совладельцев не влияет, достаточно чтоб их было больше одного.

Вместе с тем важно понимать, что такое количество сособственников прямо отражается на размере долей, на которые могут претендовать владельцы. Впрочем, лишь если собственность является долевой, а не совместной – в последнем случае о каких-либо долях речь вообще не идет. Чтоб читатели могли понять, о чем идет речь, предлагаем подробнее остановиться на характеристиках каждого из режимов, и только потом рассматривать их сходства и различия.

Важно понимать, что режим совместного владения может быть определен лишь в прямо установленных законом случаях. В то время как долевое владение возникает во всех случаях, когда владельцами одной вещи выступают два и более человека, и оснований для совместного владения между ними нет.

Режим совместного владения

Согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ, в определенных случаях законом может быть установлена обязательная общая совместная собственность, которая предполагает владение объектами имущества без определения вклада и доли, принадлежащей каждому из совладельцев. Они являются равноправными, солидарными владельцами «совместной» имущественной массы. В данном контексте неправильно говорить, что каждому из них принадлежит половина – каждый из владельцев обладает всеми 100% общего имущества.

Самым распространенным примером такого владения является имущество супругов. Согласно ст. 34 СК РФ, понятие «общая совместная собственность супругов» распространяется на все приобретенное мужем и женой в браке, за исключением того, что было получено до свадьбы, а также после нее в качестве подарка, наследства или по иной безвозмездной сделке.

Общая собственность супругов

Не имеет значения, за чей счет приобретена вещь и на кого она оформлена – в браке она считается общей собственностью супругов.

Владельцы имущества сообща решают вопросы использования и владения им, распоряжаясь вещами по обоюдному согласию (иногда даже письменному).

Долевой режим

Общедолевая собственность – принципиально иной режим владения, возникающий тогда, когда не установлен совместный режим и предполагается четкое определение долей каждого из сособственников. Согласно ст. 245 ГК РФ, если совладельцы не установили соглашением иного, каждый из них обладает равной долей в общем имуществе. Соглашением они могут урегулировать и другие вопросы их долевого владения.

В данном контексте важно понимать, чем долевая собственность отличается от выделенной. Так, выделенным считается то имущество, которое в результате натурального раздела приобрело индивидуальные признаки и стало не общим, а уже частным имуществом (ст. 252 ГК РФ). Например, когда из одного дома на двух хозяев делают два отдельных дома.

Применительно к супружескому имуществу долевой или смешанный режим может действовать лишь тогда, когда муж и жена оформили брачный контракт. При этом совместно-долевая собственность не может выступать в форме имущества, не принадлежащего супругам – лишь они могут определять смешанные формы владения.

Какие отличия имеют имущественные режимы

Как уже стало понятно, будучи специфическими формами общей собственности, режимы совместного и долевого владения характеризуются немалым количеством различий. Отличия касаются объема прав, которыми обладают совладельцы, порядка использования вещи и распределения расходов по ней, порядка распоряжения и ряда других характеристик.

Однако далеко не всем совладельцем общих вещей предоставлено право выбирать, какой конкретно режим должен действовать в их отношении. По факту, такая возможность есть лишь у супругов (ст. 256 ГК РФ) и членов фермерского хозяйства (ст. 257 ГК РФ). Специально для них мы разберемся, чем отличается совместная собственность от долевой, и представим информацию в виде сравнительной таблицы.

Характеристика Долевое имущество Совместное имущество
Объем принадлежащих прав Каждый собственник имеет четко выделенную долю в зависимости от его вклада. Каждый собственник солидарно владеет вещью, без определения принадлежащей ему части, независимо от размера его вклада.
Основания возникновения Возникает в любом случае, когда вещь приобретается несколькими собственниками. Возникает лишь тогда, когда это обязательно определено законом.
Распределение расходов на содержание Каждый собственник отвечает лишь за принадлежащую ему долю. Совместное владение предполагает солидарную ответственность за содержание.
Условия распоряжения имуществом Каждый собственник волен распоряжаться своей долей так, как считает нужным. Но желая продать свою долю, в первую очередь он предлагает ее другим собственникам. Распорядиться имуществом можно лишь тогда, когда все совладельцы согласны на это. В случаях с недвижимостью согласие должно быть письменным и нотариально заверенным. Различие в желаниях совладельцев может привести к признанию совершенной сделки недействительной.
Условия владения Совладельцы должны по соглашению определить порядок использования общих вещей, а при наличии спора это определяется судом. Характер отношений совладельцев требует от них того, чтобы они пользовались общими вещами вместе.
Особенности раздела в натуре Делится владельцами по соглашению и лишь при условии, что выделенные доли будут обладать признаками индивидуально обособленной вещи, и каждая из них не понесет значительного ущерба для использования по назначению. Реальный раздел невозможен до того момента, пока вещь не перейдет в долевое владение.
Возможность преобразования Может быть преобразована лишь в частное имущество. Может быть преобразована в долевую, совместно-долевую или частную собственность.

Указанные характеристики наглядно показывают, в чем разница между совместной и долевой собственностью. Однако все это не больше чем теория. Разница, которая возникает на практике, представляется куда более значительной, чем вышеописанные метрики. Предлагаем рассмотреть ее на примере квартиры, взятой супругами в ипотеку.

Особенности имущественных режимов при наличии ипотеки

Все вышеуказанные отличия действуют лишь в общих случаях, без наличия обременений и претензий на указанное имущество со стороны третьих лиц. При ипотеке разница в нюансах для совладельцев может оказаться куда более значительной. Итак, она будет касаться:

  1. Самой возможности оформления ипотеки. Банки неохотно идут на выдачу ипотечных кредитов, обеспеченных долевым имуществом, что связано с долевой ответственность заемщиков. Куда больше кредитных предложений могут получить супруги (или другие лица), приобретающие или уже имеющие совместное жилье.
  2. Процедуры оформления ипотеки. Дольщики могут закладывать собственные доли без чьего-либо разрешения, в то время как совладельцу для оформления ипотеки потребуется разрешение от других владельцев.
  3. Объема ответственности. Определяя, какая разница между режимами, объем ответственности занимает центральное место. Так, при долевом владении каждый собственник отвечает перед кредиторами лишь своей долей, а также должен самостоятельно оплачивать свою часть ипотечного обязательства. Те же супруги, которые владеют недвижимостью совместно, отвечают по обязательству солидарно – банку все равно, кто платит ипотеку.
  4. Случаев развода. При разводе супруги, обладающие ипотечной квартирой в долях, останутся при том же объеме прав и обязанностей, что и до развода. Те же, кто совместно пользуются недвижимостью, смогут ее разделить так, чтоб остался лишь один собственник, а второй, в обмен на выход из сделки, получил компенсацию.
  5. Субъектного состава сделки. Для лиц, владеющих жильем совместно, залогодателем может выступать лишь один избранный ими совладелец. Дольщики же в любом случае будут выступать созаемщиками.

Понятие ипотеки

Какой режим лучше

По нашему мнению, объективно и однозначно определить, что лучше из вышеописанных режимов, не представляется возможным. Корректнее сначала ставить вопрос, что возможно. А это напрямую зависит от условий сложившейся ситуации, состава субъектов возникающих прав и возможности применения той или иной формы владения к конкретному имуществу и лицам.

Лишь супруги и члены фермерского хозяйства могут владеть общим имуществом совместно.

А потому в ситуации, например, где есть выбор, совместная или долевая собственность сестер, такой выбор будет очевиден: сестры могут владеть имуществом совместно лишь как члены фермерского хозяйства, а иначе они могут быть лишь дольщицами.

Но даже когда речь идет о супружеской паре, которая по определению владеет всем своим имуществом совместно, но при этом имеет право выбора, все зависит от целей, которые такая пара преследует. Так, оформляя собственность на квартиру или иную дорогостоящую недвижимость, логично изначально распределить доли, особенно если они по соглашению между супругами не являются равными – это позволит защитить права каждого супруга и справедливо обозначить его вклад в имущество. Супруги могут сделать это и в отношении всех остальных вещей, причем даже для тех, что будут приобретены в будущем, заключив брачный контракт.

Если же необходимости в распределении вкладов и долей нет, муж и жена могут продолжить владеть имуществом совместно, отложив раздел на будущее. Тем более что такой режим, без распределения долей, позволяет защитить права того супруга, который занимается домашним хозяйством и фактического вклада в приобретаемое общее имущество не осуществляет.

Заключение

Рассматривая вышеописанные имущественные режимы, можем однозначно сказать, что они имеют свои плюсы и минусы. Наиболее актуальными они являются для супругов, так как именно они обладают возможностью определить, какое имущество, совместное или долевое, они хотят формировать в браке. Основное отличие этих режимов в том, что совместная собственность находится в общем владении сторон без определения конкретных долей, а долевая – с их определением по соглашению сторон или решению суда. При этом совместная собственность может легко превратиться в долевую посредством обычного раздела имущества между супругами как при разводе, так и без такового.

Долевая или общая совместная собственность: Видео

Похожие статьи