Закрыть рекламу ×

Согласие супруга на сделки с недвижимостью: как предотвратить спор

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 501-15-76 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ)
Автор: Евгений Рассказов
(среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Время чтения: 5 минут

Для мужа и жены квартира – не только место для совместного жительства, но и общее капиталовложение. Поэтому вопросы распоряжения ею требуют не просто обсуждения, но и достижения компромисса. Давайте обсудим, в каких случаях требуется согласие супруга на сделки с недвижимостью.

Согласие на сделку с недвижимостью

Что относится к совместной собственности

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности мужа и жены отнесено все имущество, нажитое во время брака:

  • доходы каждого из супругов:
    • заработная плата,
    • прибыль от предпринимательской деятельности и тому подобное,
    • материальные выплаты и пособия;
  • движимые вещи;
  • недвижимость;
  • вклады, ценные бумаги, паи и доли в капитале организаций;
  • иные предметы и ценности, приобретенные партнерами в браке.

При этом не имеет значения, на кого оформлена собственность (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Кроме того, согласно ст. 37 СК РФ, в судебном порядке к общему может быть отнесено личное имущество мужа и жены, если в период совместной жизни были произведены его изменения, увеличившие стоимость. Например, состоялся капитальный ремонт квартиры, реконструкция дома.

Подробнее о том, что подразумевает под собой совместная собственность супругов.

Обязательно ли получать согласие при покупке квартиры

Получение согласияВ силу п. 1 ст. 35 СК РФ, владение, пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом осуществляется по обоюдному согласию сторон. Исходя из этого государство предполагает, что все действия супруги совершают сообща.

Изменения гражданского законодательства в отношении регистрационных действий внесли некоторую путаницу в семейные имущественные отношения. Дело в том, что ранее согласие супруга на покупку недвижимости требовалось. Без него сделка купли-продажи не могла быть зарегистрирована, а право собственности от продавца к покупателю не переходило.

Но с  принятием Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ “О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” даже регистрация самой сделки купли-продажи была отменена. В ЕГРН фиксируется лишь переход права собственности одного гражданина к другому. Из этого следует, что на основании п. 3 ст. 35 СК РФ наличие письменного доказательства отсутствия возражений второй стороны больше правового значения не имеет.

По общему правилу, покупка квартиры уже не требует официального согласия мужа или жены. Оно предполагается по умолчанию.

Однако в некоторых регионах Росреестр и МФЦ продолжают настаивать на его предоставлении. За это нередко ратует и банк, если супруги решают купить квартиру в ипотеку.

Все сказанное выше относится к законному режиму брачного имущества – общему. Если же квартира приобретается в долевое владение (одна часть принадлежит мужу, вторая – жене), сделка оформляется нотариально. Нотариус выяснит у сторон, не возражают ли они против такого приобретения.

В каких случаях необходимо согласие супруга на продажу

Согласие

О том, что в ряде случаев на заключение сделок требуется согласие второго члена семьи, говорит п. 3 ст. 35 СК. В нем указано, что спрашивать мужа или жену нужно, если речь идет о сделках, регистрация которых обязательна, либо предполагается официальная фиксация самого права на имущество.

Чаще всего такой документ требует нотариус, который проводит нотариальную куплю-продажу квартиры, находящейся не в общей совместной, а в общей долевой собственности нескольких человек. Такой механизм помогал защитить права совладельца.

Но с 31 июля 2019 г. вступают в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”. Они отменяют обязательную нотариальную форму договора о продаже собственности, принадлежащей супругам в долях. Следовательно, нотариус в такой процедуре участвовать не будет.

Согласие супруга на продажу недвижимости необходимо получать, если:

  • она была приобретена в брачный период;
  • если брачный договор предполагает, что в отчуждаемом имуществе присутствует доля второго супруга, хотя по закону квартира и не является его собственностью;
  • жилье является объектом совместной приватизации.

Когда разрешение не требуется

Не во всех ситуациях требуется письменное подтверждение того, что второй супруг не возражает против приобретения или отчуждения собственности. Так, можно обойтись без согласия на сделку с недвижимостью не нужно в следующих случаях:

  • имеется доверенность супруги на совершение сделок с недвижимостью;
  • член семьи приобрел квартиру до вступления в брак;
  • супруг получил недвижимость по наследству;
  • имущество передано мужу или жене по договору дарения;
  • условиями брачного договора предусмотрено, что при отчуждении определенного объекта это не обязательно.

Как оформляется согласие

Оформление согласие супруга на сделкуЕсли согласие все же необходимо, его следует оформить должным образом. Нотариальное разрешение имеет письменную форму и выдается при условии личного присутствия супругов и наличия следующих документов:

  • паспортов мужа и жены;
  • квитанции, подтверждающей уплату пошлины;
  • свидетельства о регистрации брака.

Содержание документа может отличаться в зависимости от цели его получения. Но, как привило, бланк включает в себя:

  • ФИО и иные паспортные данные лица, дающего разрешение;
  • ФИО и данные супруга;
  • номер и другую информацию из свидетельства о браке;
  • информацию о недвижимости, если согласие дается на конкретный объект;
  • дату и подпись;
  • сведения о нотариусе.

Кроме того, в соглашении желательно указать ограничение по сумме покупки или продажи.

Образец может выглядеть следующим образом.

Образец согласия супруга

Сколько стоит заверить согласие супруга у нотариуса, зависит от того, подготовил ли заявитель проект документа самостоятельно, а затем хочет лишь заверить его у нотариуса, или же намерен прибегнуть к его помощи и при составлении документа. Цена такой услуги составляет около 1000 рублей. К этому прибавляется стоимость заверения бумаги — 1000-2000 рублей.

Следует обратить внимание, что законодатель не ограничивает временными рамками действительность бумаги после ее оформления. Однако срок действия согласия супруга на совершение сделки можно установить самостоятельно, дополнительно указав его в тексте.

Что будет, если нет согласия

Хотя сделку без получения разрешения зарегистрировать можно, Росреестр сделает запись о его отсутствии в ЕГРН. Этот шаг обусловлен тем, что такое положение вещей может иметь следующие правовые последствия:

  • сделку оспорит в суде муж или жена, не давшие согласия на нее. Зачастую этот вопрос поднимается при разводе. Для этого действия предусмотрен срок, равный 3 годам. Если суд признает куплю-продажу недействительной, квартира вернется в собственность продавца, а деньги — обратно покупателю.
  • если попытаться продать имущество без согласия супруга, в регистрации перехода права могут отказать. Чтобы исправить ситуацию, нужно получить необходимый документ, а затем обратиться за регистрацией повторно;
  • если регистрация состоялась, а сделка не была оспорена, приобретенная квартира перейдет в общую собственность семьи. Это касается и денежной суммы, вырученной от продажи квартиры.

Поэтому на вопрос о том, можно ли купить квартиру без согласия супруга, следует дать положительный ответ. Но лучше помнить, что все действия необходимо предварительно обсудить в семье, чтобы избежать их судебной отмены.

Распространенные вопросы

ВопросыТрадиционно ситуации, связанные с имущественными отношениями, вызывают большое количество вопросов. Ответим на наиболее распространенные.

  1. Нужно ли согласие на заключение договора, если супруг — иностранец? Правила в этой ситуации не изменяются. Для продажи квартиры требуется разрешение иностранного гражданина.
  2. Можно ли отменить нотариальное согласие супруга? Да, в случае нарушения порядка заключения его можно оспорить.
  3. Отменили ли получение согласия? Ситуаций, в которых оно требуется, стало меньше. Однако для обеспечения безопасности сделки и для гарантии ее регистрации, разрешение при продаже недвижимости все же следует получить.
  4. Нужно ли получать разрешение, если планируется продажа квартиры по доверенности от супруги? Дополнительное согласие не требуется.
  5. Если недвижимость приобретена в результате приватизации во время брака, но при этом один из супругов отказался в ней участвовать, следует ли заручиться разрешением от него? В таком случае письменное согласие можно не получать.

Выводы

Находясь в браке, супруги владеют, пользуются и распоряжаются имуществом совместно. Поэтому государство предполагает, что все договоры подписаны после их обсуждения мужем и женой. Именно по этой причине разрешение на покупку недвижимости от супруга на практике не требуется. Однако для того, чтобы продать квартиру, нужно зафиксировать отсутствие возражений в письменном документе. Без него нотариальная сделка не состоится, а при простой ее форме запись ЕГРН будет содержать оговорку об оспоримости продажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

return browser; } })();