Всем совместно нажитым имуществом, как известно, супруги распоряжаются сообща и по обоюдному согласию. Учитывая высокую степень доверия между мужем и женой, в большинстве случаев такое согласие на распоряжение является априори полученным. Но только не тогда, когда речь идет о сделках с активами, представляющими для семьи крупный имущественный интерес, например, о долях в бизнесе. Для их отчуждения владельцу потребуется согласие супруга на выход участника из ООО, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Рассмотрим этот вопрос по порядку.

Супружеские доли в ООО

Общая информация о совместном имуществе

Отечественное семейное законодательство распространяет режим «совместно нажитого» на все, что приобретается каждым из супругов с момента регистрации бракосочетания. Сюда входит и зарплата каждого из них, и доходы от бизнеса или самозанятости, и банковские вклады, ценные бумаги и даже доля в ООО, если она была приобретена супругом в период супружества на общие деньги (что предполагается, если нет доказательства использования личных сбережений или имущества). Все это формирует некую имущественную массу, которая именуется совместным супружеским имуществом.

Особенность супружеского имущества в том, что каждый из супругов обладает равными правами по отношению к ней, без выделения конкретных долей. При ее формировании не имеет значения, на кого общая собственность или отдельные вещи были оформлены и за счет чьих доходов были произведены конкретные приобретения.

Равноправие по отношению к супружеской собственности выражается не только в праве владения и использования, но и в праве на распоряжение. В особых случаях распоряжение требует согласия супруга.

Законодательные основы

Законодательную основу вопроса формирования совместной супружеской собственности составляет ст. 256 Гражданского кодекса РФ – ею определен сам принцип возникновения общего имущества в браке. Его уточнение осуществляется главой 7 Семейного кодекса РФ. Ею, в частности, определены состав и принципы формирования супружеского имущества (ст. 34 СК РФ), исключения, не входящие в общее имущество (ст. 36 СК РФ), порядок распоряжения тем, что было нажито (ст. 35 СК РФ) и другие важные вопросы. В частности, согласно п. 3 ст. 35 СК РФ, отчуждение отдельных вещей, которые потенциально является супружескими, по закону действительно невозможно без специального супружеского одобрения.

Если речь идет о частях в бизнесе, в частности, в ООО, законодательную основу их деятельности составляет Федеральный Закон от 08.02.1998 № 14 “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Правки, внесенные в него ФЗ от 30.03.2015 № 67 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты…” обязывают всех, кто осуществляет операции, связанные с распоряжением вкладами в ООО, оформлять такое распоряжение путем совершения нотариально заверенной сделки. И именно это изменение во многом предопределило обязанность предварительного оформления супружеского согласия. Разберемся, почему.

Когда потребуется одобрение супруга

В соответствии с ФЗ от 08.02.1998 № 14, любые сделки, связанные с покупкой, переходом собственности, продажей, дарением долей в ООО или выходом дольщика будут действительными лишь после регистрации у нотариуса. Проще говоря, все они приравниваются законодателем к операциям, обязательно требующим нотариального оформления. В соответствии с п. 10 Методических рекомендаций № 91 от 15.03.2000, при удостоверении таких сделок нотариус в том числе должен проверить факт существования сособственников вещей, на которые сделка распространяется.

В то же время ст. 34 СК РФ определяет, что совместным будет всё, что появилось у каждого из супругов после свадьбы – они являются сособственниками совместно нажитого. Согласно ст. 35 СК РФ, супруги могут свободно распоряжаться таким имуществом. Однако если распорядительная сделка подлежит нотариальной регистрации, п. 3 ст. 35 СК РФ обязывает сторону сделки получить от супруга-совладельца нотариально заверенное одобрение. Оформляя документы, нотариус должен проверить это одобрение сособственника, и если оно отсутствует – отказать в совершении сделки.

Исходя из всего вышесказанного, потребность в супружеском одобрении будет зависеть от того, считается ли имущество фирмы совместно нажитым имуществом. Таковым оно будет лишь в случае, если:

  • вклад в ООО был приобретен после свадьбы;
  • вклад в ООО был приобретен за общие деньги или имущество;
  • супруг-владелец доли не может доказать, что она был приобретена за счет его личных сбережений или активов;
  • супруги не заключали брачный контракт или, по крайней мере, он не исключает бизнес из общего имущества;
  • в отношении частей в ООО не был произведен раздел супружеского имущества.

Согласие на раздел доли в ООО

Когда согласие не потребуется

Все вышесказанное позволяет также легко определить случаи, когда супружеское одобрение на сделки с вкладами в бизнесе не потребуется. К ним относятся случаи, когда:

  • бизнес не может считаться общим (то есть доля была приобретена до свадьбы или уже после нее, но в качестве безвозмездного подарка, по наследству или по иной безвозмездной сделке, или за средства, вырученные от имущества, полученного по такой сделке);
  • покупка части в бизнесе осуществляется за счет личных накоплений (например, если они были накоплены до свадьбы, получены в качестве подарка/наследства или от продажи полученного по таким сделкам имущества);
  • происходят операции с вкладами, в отношении которых не установлено нотариальной формы (например, в случае их реализации с публичных торгов при взыскании со стороны ФССП или распределения вклада дольщика, который исключен из учредителей ООО).

В остальных случаях супружеское одобрение на операции с бизнесом представляется обязательным. Предлагаем рассмотреть на конкретных примерах.

Какие операции требуют супружеского одобрения

Исходя из логики законодателя, одобрение от супруга-сособственника на продажу/покупку/отчуждение бизнес-вкладов в ООО потребуется всегда, когда такая покупка/продажа/отчуждение оформляется нотариусом. Анализ положений ФЗ № 14 позволяет выделить перечень таких операций. Они, в частности, должны быть направлены:

  • на отчуждение доли, в отношении кого бы оно ни происходило, в том числе и в пользу самого ООО (требование выкупа);
  • на покупку ООО или его части, в том числе если часть в бизнесе приобретается уже действующим дольщиком;
  • на выход дольщика из учредителей, сопровождающийся переходом вклада в пользу самого ООО.
 

Рассмотрим эти примеры подробнее.

Супружеское одобрение при разделе бизнеса

Приобретение доли в ООО

Дольщики ООО вольны продавать или иным образом отчуждать принадлежащие им права в отношении других дольщиков. Более того, если это не запрещено уставными документами, ст. 21 ФЗ № 14 позволяет таким дольщикам отчуждать принадлежащие им части в уставном капитале и в отношении третьих лиц. В любом случае, согласно п. 11 ст. 21 ФЗ № 14, каждая из этих операций для их действительности требует регистрации у нотариуса.

В то же время согласно п. 3 ст. 35 СК РФ любая операция в отношении общих вещей, которая подлежит нотариальной регистрации, невозможна без супружеского одобрения. И несмотря на то что сама доля не находится в собственности супругов (то есть фактическое распоряжение ей не происходит), согласие на приобретение доли в ООО все равно потребуется. В данном контексте это связано не с самой долей, а с распоряжением общими накопленными деньгами, за счет которых она приобретается.

Дело в том, что средства, которыми каждый из супругов распоряжается в браке, являются общими. Соответственно и распоряжение ими в контексте нотариально удостоверяемой сделки обязывает супруга-распорядителя действовать добросовестно, то есть получать одобрение. Образец согласия супруга на покупку доли в ООО составляется в свободной форме – с примером можно ознакомиться ниже.

Скачать (DOCX, 15KB)

Обращаем внимание, что такое согласие не потребуется, если доля приобретается за счет личного капитала.

Продажа доли в ООО

К продаже вкладов также применяются все вышеописанные правила.

Дольщик вправе отчуждать принадлежащие ему доли в отношении остальных дольщиков, а если это не запрещено уставными документами, и в отношении третьих лиц.

Принимая такое решение, важно учитывать приоритет других дольщиков при приобретении новой доли (п. 4 ст. 21 ФЗ № 14), предварительно направляя им оферту. В любом случае в отношении кого бы часть в бизнесе ни отчуждалась, все это потребует оформления документов у нотариуса.

При этом чтобы разобраться, нужно ли согласие супруга на продажу доли, важно понимать, будет ли такая часть находиться в совместном владении. Как мы знаем, доля в ООО будет «совместно нажитой», если она была приобретена кем-либо из супругов в браке за счет обоюдно накопленных средств или иного имущества, которое считается общим. Полученная в качестве подарка или наследства, а также купленная до свадьбы доля при ее отчуждении одобрения не потребует.

В остальных случаях супружеское одобрение будет обязательным – без него сделка не может быть оформлена. А если это все же произойдет, п. 3 ст. 35 СК РФ дает супругу, чьи права нарушены, право оспорить операцию. Ниже представлен образец нотариального согласия супруги на продажу доли. Требований к его содержанию законом не установлено – согласие составляется в свободной форме.

Скачать (DOCX, 15KB)

Требование о выкупе

Требование о выкупе – это, по сути, такая же продажа вклада, однако в отношении самого общества, а не других дольщиков или прочих потенциальных покупателей. Такое требование может возникнуть в силу положений ст. 23 ФЗ № 14, когда Устав общества исключает возможность отчуждения вклада в пользу третьих лиц, а другие участники ООО отказались приобретать принадлежащую продавцу часть бизнеса. В таком случае ее владелец вправе требовать выкупа принадлежащей ему доли от самого общества, направив ему соответствующее требование. Общество, в свою очередь, обязано такой вклад выкупить за его фактическую цену в соответствии с бухгалтерской отчетностью.

Закон приравнивает такое требование к сделке по отчуждению, а потому, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 23 ФЗ № 14, оно должно быть оформлено нотариусом. Учитывая это, а также тот факт, что требование о выкупе, по сути, является одной из форм распоряжения долями в ООО при условии, что такие части в уставном капитале входят в супружеское имущество, для предъявления такого требования нужно одобрение мужа/жены. С его образцом можно ознакомиться ниже.

Скачать (DOCX, 15KB)

Выход из числа участников

В соответствии со ст. 26 ФЗ № 14, выход участника ООО из числа дольщиков допустим в случае, если это предусмотрено Уставом общества. В данном контексте под выходом понимается отчуждение принадлежащей дольщику части в уставном капитале в пользу самого общества, независимо от одобрения этого со стороны других участников общества. При выходе из числа участников ООО общество компенсирует такому дольщику цену его вклада. Само же заявление о выходе оформляется у нотариуса, без чего выход фактически не состоится.

Поэтому, а также потому, что заявление о выходе, по сути, является формой распоряжения активами, для его подачи потребуется супружеское согласие. Понятное дело, если ранее принадлежащая доля будет являться супружеским имуществом. Определить ее принадлежность к совместной собственности не составит труда: если она приобретена за счет общих средств в браке, то она будет совместной. Согласие составляется в свободной форме. Образец согласия супруги в 2018 году на выход из общества можно посмотреть ниже либо же оформить его самостоятельно – оно составляется в свободной форме.

Скачать (DOCX, 15KB)

Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия

Как мы уже сказали, п. 10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минюста № 91 от 15.03.2000 обязывает любого нотариуса, который удостоверяет сделки, проверять информацию о сособственниках имущества, в отношении которого совершается сделка. Такая необходимость обусловлена защитой прав таких сособственников, в нашем примере – супругов. Обнаруживая их, нотариус обязан потребовать от стороны сделки предоставления согласия супруга на ее совершение. Если он не запросил документы, подтверждающие согласие либо же утвердил сделку без него по иным причинам, сделка рискует быть оспоренной.

Дело в том, что такие действия следует рассматривать как нарушение прав супруга, чье согласие в итоге не было получено. Только лишь на этом основании, руководствуясь абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ, он может требовать признания любой сделки, которым отчуждается/приобретается доля в ООО, недействительной. Срок исковой давности – 1 год с момента, как совладелец доли узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Раздел бизнеса при разводе

Одним из главных последствий расторжения брака, наряду с прекращением супружеских отношений, является раздел имущества супругов. И если вклад в уставной капитал ООО был внесен в период нахождения в браке, такой вклад впоследствии также подлежит разделу.

Раздел супружеской собственности в отношении бизнеса производится по общим правилам: если брачным контрактом не установлено иное, супруг претендует на половину вклада, а сам раздел возможен либо по соглашению, либо в судебном порядке.

Так, если мужу и жене не удалось разделить доли в ООО полюбовно, их раздел традиционно осуществляет суд.

Раздел бизнеса при разводе

В судебной практике превалируют две основные модели раздела:

  1. Супруг, являющийся формальным владельцем бизнеса, выплачивает второму супругу компенсацию в размере половины действительной стоимости его вклада;
  2. Раздел осуществляется в натуре, то есть супруг, который ранее не имел никакого отношения к бизнесу, получает половину доли в ООО, становясь долевым участником.

При этом представляется, что долевое участие в собственности предприятия – это не самый лучший вариант для бывшего супруга, который не имел отношения к бизнесу. Дело в том, что второй супруг и другие участники, как правило, против вхождения нового совладельца в бизнес. Как результат – отказ во включении его в число учредителей и последующие арбитражные разбирательства по такому включению.

Заключение

Все вышесказанное позволяет нам сделать ряд обязательных выводов, в частности о том, что:

  • режим совместной супружеской собственности может распространяться и на бизнес одного из супругов;
  • при совершении операций с бизнесом, в том числе и с долями в ООО, они потребуют нотариального удостоверения, а потому и нотариально удостоверенного согласия супруга;
  • если сделка будет совершена без такого согласия, супруг, чье одобрение не было получено, вправе оспорить ее;
  • так как бизнес тоже может быть общим имуществом супругов, при разводе он подлежит разделу по общим правилам.

Раздел бизнеса между супругами при разводе (ООО, АО, ИП): Видео

Похожие статьи