За годы брака супруги, как правило, совершают немало важных приобретений. И если вдруг возникает необходимость разделить все эти материальные блага между собой, то пара начинает выяснять, что такое совместно нажитое имущество, какие права на него будет иметь каждая из сторон, и в каких случаях. Об этих вопросах мы и поговорим в этой статье.

Совместно нажитое в браке имущество

Совместная собственность в браке

Право собственности на имущество подразумевает право владения, пользования и распоряжения им. В случае с совместной собственностью супругов совокупностью перечисленных прав обладает не один, а два человека – муж и жена.

При этом для того, чтобы иметь равные имущественные права в отношении той или иной собственности, необходимо соблюдение ряда установленных законом условий.

Общее имущество и закон

На законодательном уровне вопросы, касающиеся возникновения совместного имущества и прав собственности на него, регулируется, прежде всего, двумя нормативно-правовыми актами: Семейным и Гражданским кодексами.

Так, в гл. 7 Семейного кодекса РФ рассказывается о том, какое имущество согласно закону считается общим для супругов, а какое будет расцениваться как личное имущество мужа/жены. В этой же главе можно найти информацию о признании имущества одного из супругов совместным, о принципах раздела общих материальных благ и выделения из них долей.

В гл. 16 Гражданского кодекса России содержатся, в том числе, общие положения об основаниях для возникновения совместной собственности и принципах владения, пользования и распоряжения ею.

Помимо указанных кодексов дополняют правовую картину различные Федеральные законы, а также постановления Правительства.

Что относится к совместно нажитому имуществу

Согласно ст. 34 Семейного кодекса, совместно нажитое имущество – это имущество, приобретенное в браке. К нему могут относиться:

  1. Доходы супругов, полученные от интеллектуальной, предпринимательской, трудовой деятельности. Также к таким доходам относятся пенсии и социальные выплаты нецелевого назначения.
  2. Купленное на указанные доходы движимое и недвижимое имущество.

Говоря про общие материальные блага пары, закон подчеркивает необходимость обоюдного участия супругов в формировании и пополнении семейного бюджета. При этом кто именно будет по документам числиться, например, покупателем недвижимости, значения иметь не будет.

Одним из примеров материальных благ, права на которые будет иметь каждый член семьи, является семейно-трудовая собственность. Она характеризуется тем, что некая предпринимательская деятельность осуществляется за счет труда и личных средств производства собственника. Например, это может быть фермерское хозяйство, в котором задействованы разные члены семьи. Одни ухаживают за скотиной, другие отвечают за закупки всего необходимого, третьи торгуют на рынке.

Иногда люди интересуются у юристов, как разделить выигрыш в лотерею, будет ли он считаться общим? Ответ — да. Лотерея не безвозмездная сделка, так как участие в ней требует либо покупки билета, либо выполнения каких-то иных требований организаторов. Соответственно, речь идет о доходах, полученных в браке, а значит, делить выигрыш в случае развода супруги будут поровну.

Полученные в браке доходы

Сразу возникает еще один важный вопрос о том, является совместно нажитым имуществом в браке имущество, приобретенное на деньги лишь одного из супругов по причине того, что второй супруг является безработным, или нет. Ст. 34 Семейного кодекса говорит, что права на данные материальные ценности будет иметь и второй партнер, если он не работает по весомым причинам. Например, из-за того, что растит детей, занимается домашним хозяйством, болеет.

Какое имущество не является совместно нажитым

Согласно законодательству, имущество, не считающееся совместно нажитым, является личной собственностью каждого супруга. Это означает, что после развода вторая сторона сможет претендовать на данное имущество только в случае, если за годы брака она за счет своих трудовых и/или финансовых вложений в него существенно увеличила его рыночную стоимость. Причем данный факт в обязательном порядке придется доказывать в суде.

В СК РФ говорится о том, что не является общим имуществом супругов:

  1. Личные вещи индивидуального пользования. Но в этом пункте допускаются важные исключения.
  2. Материальные блага, приобретенные каждой из сторон до вступления в брачный союз.
  3. Любые ценности, полученные по безвозмездным сделкам.
  4. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Имущество, полученное до брака

Нередко граждане вступают в брачный союз, уже имея какие-то материальные ценности: жилую площадь, авто, денежные средства и так далее. Кроме этого, если, к примеру, мужем в браке будет куплен мотоцикл на деньги, которые ему подарила бабушка еще до свадьбы, то это средство передвижения также будет приравнено к прочим ценностями, полученным до женитьбы.

Как известно, традиционная семейная собственность относится к тем материальным благам, которые были нажиты супругами совместными усилиями. Поэтому имущество, полученное до брака, будет считаться личной собственностью гражданина, не подлежащей разделу при разводе.

Унаследованное имущество

Процедура наследования является одной из разновидностей безвозмездных сделок. Как мы уже говорили выше, закон расценивает материальные блага, полученные по безвозмездным сделкам, как личное имущество. Соответственно, на полученные по завещанию ценности у второго супруга права собственности изначально нет.

Приобретение жилой недвижимости в браке

Покупка парой квартиры, дома или дачи, с одной стороны, выглядит как совместное усилие супругов. Ведь они вместе готовились к этой покупке, искали подходящие варианты, договаривались с риелторами, даже, может быть, тратили время на консультации юристов. Однако с юридической точки зрения данное имущество далеко не во всех случаях может считаться общим.

Приобретение жилой недвижимости

Так, квартира, купленная в браке, не является совместно нажитым имуществом, если удастся доказать в суде, что деньги на нее были выручены, например, с продажи дома, полученного женой по наследству от родителей. Личным имуществом это жилье будет считаться до тех пор, пока муж не вложит в него значительное количество своих трудов или денег. Об этом нюансе мы также уже писали выше.

Имущество по дарственной

Еще одним ярким примером безвозмездной сделки является договор дарения, по которому могут передаваться любые материальные ценности. Вне зависимости от того, была ли дарственная оформлена до женитьбы или после нее, блага, переданные по ней, являются личной собственностью одаряемого. Правда, возможны и исключения.

Приватизированная собственность

Приватизация — это переоформление принадлежавшей государству недвижимости в личную собственность. При этом на гражданина не возлагаются обязательства по возмещению стоимости этого жилья, то есть сделка является безвозмездной. Соответственно, квартира будет находиться в собственности того, кто ее приватизировал.

Что касается того, является ли неоформленная квартира личной собственностью проживающих в ней лиц, то ответ будет отрицательным. Если жилье не было приватизировано, то оно остается в собственности государства.

В вопросах приватизации важно понимать, что супруги вправе совместно приватизировать жилую площадь. В итоге каждый будет обладать правами собственности на свою долю в общей недвижимости. И в случае раздела имущества квадратные метры будут распределяться пропорционально этим долям.

Часто граждане интересуются, является ли ЕСВ совместно нажитым имуществом. Согласно ст. 34 Семейного кодекса, не считаются общим имуществом денежные выплаты целевого назначения. Единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам органов внутренних дел с целью улучшения их жилищных условий. То есть данная материальная помощь является адресной, целевой и безвозмездной, а потому изначально совместным имуществом не считается.

Признание имущества совместно нажитым

Достаточно часто в семейных парах возникает вопрос, как доказать, что имущество не совместно нажитое или, напротив, что оно является общей собственностью супругов.

В первом случае необходимо будет привести все возможные доказательства того, что в приобретении имущества участвовал лишь один супруг. Если же речь идет о том, чтобы, наоборот, признать имущество общим, то здесь можно руководствоваться ст. 37 Семейного кодекса РФ. В ней говорится, что статус общего может приобрести то движимое или недвижимое имущество, в которое были вложены труд и/или денежные средства обоих супругов, если это позволило значительно увеличить стоимость данного имущества.

Для примера давайте представим, что гражданин Н. подал иск в суд с требованием признать дом, купленный его супругой до брака, общим имуществом. За три года супружества истец своими руками сделал там капитальный ремонт, облагородил прилегающую территорию. В итоге рыночная стоимость жилья после улучшения его характеристик выросла в 1,5 раза. В качестве доказательства гражданин Н. приводит ссылку на свой канал в Youtube, где он показывает, как делал ремонт дома. Кроме этого, к исковому заявлению он приложил копии счетов по оплате строительных материалов и договоров на оказание услуг узких технических специалистов. Также истец заручился свидетельскими показаниями соседей, родных и друзей, которые не раз видели истца за работой по дому.

Рассмотрев материалы дела и пообщавшись со свидетелями, суд решил удовлетворить иск о признании личного имущества совместно нажитым.

Признание имущества совместным

Ситуация может быть и немного другой. Допустим, пара взяла кредит на строительство дома или покупку машины, и на момент развода он не был выплачен полностью. Поскольку банковские документы были оформлены на мужа, супруга отказалась от своих обязательств по выплате займа. В итоге муж подал в суд иск о признании кредита совместно нажитым имуществом, мотивируя его тем, что деньги у банка они брали на семейные нужды, для строительства их совместного дома. Суд рассмотрел заявление истца, материалы дела и, получив одобрение банка, постановил разделить обязательства по выплате кредита между мужем и женой.

Обратите внимание — даже оставаясь в браке, вы можете составить и подписать мирное соглашение о разделе имущества, определив тем самым границы своих материальных прав. Если же решить вопрос полюбовно не получается, то всегда можно подать исковое заявление с просьбой произвести установление имущества в период брака в судебном порядке.

Пример искового заявления:

Скачать (DOC, 52KB)

Куда идти

Если правовой конфликт дошел до суда, то нужно определиться, в какую именно инстанцию идти. Ориентиром должна служить, во-первых, сумма исковых требований. В случае, если она меньше 50 тыс. рублей, вы можете обратиться к мировому судье. Если больше, то дело будет рассматриваться в суде более высокой юрисдикции — районном или городском. Помните, что всегда можно взять мобильный телефон, набрать номер местной юридической конторы и уточнить там интересующие вас вопросы. Юристы расскажут, куда лучше подавать заявление в вашем случае либо запишут на личную консультацию.

Во-вторых, следует помнить, что направляется заявление обычно либо по месту регистрации ответчика, либо по месту нахождения недвижимости (если именно она является предметом спора).

Документы

Первое, что понадобится – это исковое заявление о признании имущества совместно нажитым. В нем должна содержаться подробная информация о тех материальных ценностях, в отношении которых у пары возник конфликт. Кроме этого, должны быть приведены сведения о самих супругах, браке. Если был заключен брачный договор, то это также нужно отметить.

Вместе с заявлением подаются:

  1. Документ по оценке имущества, являющегося предметом спора.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Ксерокопия свидетельства о браке.
  4. Ксерокопия брачного соглашения.
  5. Правоустанавливающие документы на имущество.
  6. Любые документы, подтверждающие позицию заявителя.
  7. Свидетельские показания.

Признание имущества личным

Как мы уже говорили, один из наиболее распространенных вопросов у пар, в которых возникли какие-то финансовые споры, касается того, как вывести имущество из совместно нажитого.

Признание имущества личным

В решении этой задачи необходимо отталкиваться от того, каким образом семьей было получено то или иное имущество. Если речь идет, например, о передаче недвижимости по наследству или по дарственной, то можно говорить о том, что данные квадратные метры будут находиться в личной собственности получателя.

В этом случае заинтересованная сторона может подать исковое заявление об исключении имущества из совместно нажитого имущества. Процедура идентична той, которую мы описали выше. Пакет документов также аналогичен. И в качестве доказательства своей правоты истец может приложить свидетельство о наследстве, дарственную на недвижимость или, допустим, договор дарения денег, на которые затем была приобретена квартира.

Не стоит забывать о том, что если второй супруг за время брачного союза вложит значительный объем собственных трудовых усилий или денежных средств в личное имущество супруга, то у него могут также появиться права собственности на данные материальные ценности. В этом случае исключение из числа собственников имущества вашей второй половины суд может не одобрить.

Раздел общего имущества при разводе

В случае развода супруги могут разделить имущество тремя способами:

  1. В соответствии с мирными договоренностями.
  2. Согласно брачному соглашению (если таковое было подписано).
  3. Путем подачи иска в суд.

Стороны могут претендовать либо на материальные ценности в полном их объеме, либо на какую-то долю в них. Свое пожелание каждая сторона вправе высказать в иске, но окончательное решение останется за судом.

По итогам судебного разбирательства будет выдано постановление с пояснениями относительно того, какое имущество делится между супругами при разводе, а какое остается в собственности той или иной стороны. Если истец или ответчик останутся недовольны результатами рассмотрения иска, то у них будет возможность оспорить решение в инстанции более высокой юрисдикции.

Брачное соглашение о совместном имуществе

Отличным способом избежать правовых конфликтов относительно имущественных притязаний на имущество, приобретенное в браке, является брачный договор. В нем, в частности, можно оговорить, на какие материальные блага вправе будет рассчитывать каждый в случае, если дело дойдет до развода.

Выводы

В законодательстве достаточно подробно описано, в каких ситуациях имущество можно признать общим, а в каких оно будет считаться личным. Причем при рассмотрении схожих, на первый взгляд, дел, результаты могут быть совершенно разными из-за правовых нюансов.

Можно сказать, что ключевым требованием для того, чтобы украшения, дача, бизнес, квартира, машина или иные блага расценивались как совместные, является формирование данного имущества силами (финансовыми вложениями или физическим трудом) обоих супругов. Но даже из этого правила могут быть исключения. Поэтому если у вас возникают вопросы относительно того, кто и на что может претендовать при разводе, то заранее сходите на консультацию к юристу. Он пояснит, что относится к общему и/или личному имуществу в вашем случае и посоветует, как отстоять вашу правоту в суде, если это вдруг потребуется.

Раздел имущества супругов судом по новым правилам: Видео

Похожие статьи