Гражданский брак предполагает определенную свободу. В том числе и от множества юридических обязательств, которые закон обычно накладывает на супругов, состоящих в официальном браке. В некоторых случаях это хорошо, а в некоторых вызывает трудности. Например, в ситуациях с наследованием имущества за умершим мужем, отношения с которым не были зарегистрированы в ЗАГСе. Имеет ли право на наследство гражданская жена и в каких случаях? О чем свидетельствует актуальная судебная практика? Поговорим об этом в данной статье.Гражданская жена

Кому принадлежит наследственное право

Для получения в наследство имущества есть две возможности: по закону и по завещанию. В первом случае предполагается наличие родственных связей между наследниками и наследодателем либо их взаимосвязь по причине нетрудоспособности той стороны, которая претендует на имущество.

По завещанию же получить в том или ином объеме материальные блага, принадлежавшие ранее умершему, может фактически любой человек. Что касается того, может ли гражданская жена претендовать на наследство по закону или через завещание, то здесь все весьма неоднозначно. Во многих случаях ответ оказывается отрицательным.

Если возникнет спорная ситуация, то женщине, рискующей остаться ни с чем, придется подать исковое заявление в суд с требованием выделить в общей доле имущества умершего и ее часть. Для чего надо будет доказать, что они проживали вместе и вели общее хозяйство.

Более того, в наследстве гражданских супругов ключевым моментом является наличие бумаг и прочих свидетельств, подтверждающих факт участия сожительницы в формировании семейного имущества. Это могут быть справки о доходах; финансовые документы, свидетельствующие о том, что женщина рассчитывалась за услуги/товары; показания родственников, друзей, соседей; фото, видео и прочее.

Кто наследует по закону

Законом установлено 8 групп лиц, которые могут претендовать на получение имущества от умершего. Подробную информацию по этой теме вы найдете в  материале «Наследование по закону».

Первая группа, в которую входят родители, дети и супруги, является главной. Это означает, что вне зависимости от того, имеется завещание или нет, первой очереди наследников обязательно будет положена часть имущества умершего.

Но поскольку гражданский брак не официален, то наследство после смерти супруга запросто может достаться не вдове, а одному из родственников, входящих в эти группы. То есть жена, брак с которой с умершим не отмечен в паспорте, в отличие от официальной спутницы жизни не относится к первой группе наследников.Получение наследства

Что значит наследование по завещанию

На сегодняшний день это единственный вариант, когда у гражданской жены остаются все шансы на получение хотя бы части имущества умершего мужа. Вписывая ее в данный документ, супруг вправе обозначить те материальные блага (их перечень и количество), которые женщина сможет получить в случае его кончины.

При этом гражданская жена и наследство, которое ей причитается, будут находиться в прямой зависимости от наличия наследников по закону. Особенно от первой группы очередников. Если таковые обнаружатся, то разделение материальных благ будет происходить таким образом, чтобы главные наследники получили не менее половины от изначально полагающейся им по закону доли.

Кроме того, нужно понимать, что включение в завещание того или иного лица всегда можно попытаться оспорить. И если речь идет о солидной денежной сумме, недвижимости, предметах роскоши, то этим наверняка воспользуются наследники по закону.

О том, как правильно писать завещание и о нюансах получения имущества по завещанию, вы сможете прочитать в статье ”Наследование по завещанию”.

Обязательная доля по закону

Говоря о том, имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа по закону, нужно упомянуть один очень важный нюанс.

Если удастся доказать, что сожительница находилась на иждивении мужа в течение не менее 12 месяцев до его смерти, то в этом случае она может вступить в права наследования вместе с имеющимися наследниками по закону. Если таковых нет, то вдова будет вступать в права наследования самостоятельно в рамках последней – восьмой – очереди.

Как бы то ни было, факт пребывания на иждивении гарантирует ей получение хотя бы мизерной, но обязательной доли материальных благ скончавшегося сожителя. Во всех остальных случаях свое право на наследство придется доказывать в судебном порядке.

Больше информации вы найдете в материале «Обязательная доля по закону».

Судебная практика

Споры, связанные с гражданскими браками и наследством, в судебной практике встречаются очень часто. Некоторые из них благополучно заканчиваются удовлетворением исковых заявлений экс-сожителей умерших. Приведем два примера таких разбирательств.Судебная практика

Пример 1

Татьяна прожила в гражданском браке с Сергеем 10 лет. У женщины от первого брака имеется несовершеннолетний сын. Скоропостижно скончавшись в достаточно молодом возрасте, муж не успел составить завещание. В итоге Татьяна столкнулась с невозможностью получения наследства за бывшим партнером. Поскольку имущество значительное — два земельных участка, на одном из которых построен дом, вдова решила заручиться помощью адвоката.

Изучив материалы дела, юрист выяснил, что оставшееся после Сергея имущество является выморочным, так как наследников по закону у него нет, а завещание на сожительницу составлено не было. Однако специалист принял во внимание наличие несовершеннолетнего ребенка, который находился на иждивении умершего. В итоге в суд был направлен иск о закреплении имевшегося у Сергея имущества за его иждивенцем на правах законного наследования. Суд иск удовлетворил.

Пример 2

Виктор и Наталья сожительствовали в течение 18 лет. От первого брака у женщины был сын, совместных детей с Виктором не было. Попав в автомобильную аварию, Наталья скоропостижно скончалась, не оставив завещание.

Все самое ценное имущество, заработанное трудом супруга, было записано на Наталью. Прямым и самым главным претендентом на эти материальные блага по закону должен был стать ее сын Андрей. Молодой человек, к тому времени достигший совершеннолетия, отказался оставить Виктору хотя бы часть наследства. Мужчина вынужден был обратиться в суд.

Исковое заявление он подкрепил справкой о доходах (своих и жены), свидетельскими показаниями родственников и друзей, квитанциями об оплате товаров/услуг, информацией о взятых и погашенных кредитах. Проанализировав предоставленную информацию, суд установил, что именно доходы Виктора позволили приобрести те материальные блага, которые должны были перейти к Андрею. Суд удовлетворил иск, выделив в пользу супруга умершей положенную ему долю имущества.

Если данная тема вам интересна, то в материале «Примеры судебной практики по наследственным делам» вы найдете и другие случаи.

Права гражданской жены: Видео

Похожие статьи