Несмотря на четкость и прозрачность российского законодательства, правоприменительная и судебная практика по одним и тем же вопросам наследования может отличаться. Для обеспечения законности принимаемых решений и формирования единой позиции судов в контексте рассмотрения наследственных споров, Верховный Суд периодически публикует постановление пленума о наследовании. Эти документы не имеют нормативной силы и не считаются источниками права, однако всегда учитываются судами при рассмотрении дел. Сегодня мы расскажем о них подробнее.Верховный Суд РФ

Пленум ВС РФ и его постановления

Пленум – это орган, входящий в состав Верховного Суда Российской Федерации, согласно ст. 3 ФКЗ «О Верховном Суде РФ», который по факту представляет собой некое собрание судей, работающих в ВС РФ. Данный орган, в отличие от сложившегося стереотипа, не осуществляет правосудие: в задачи Пленума, согласно ст. 5 закона, входит обеспечение правильности и единообразия правоприменительной практики со стороны судов, разъяснение и толкование законодательных норм. Выполнение этих задач осуществляется посредством принятия постановлений Пленума ВС РФ (ПВС РФ), в которых судьи подробно расписывают нормы, подлежащие разъяснению.

Пленум является правомочным для принятия постановлений, когда на нем присутствуют не менее 2/3 от общего числа судей ВС РФ. При этом постановления принимаются большинством голосов от числа присутствующих судей. В экспертном сообществе существует множество мнений относительно обязательности учета позиции Пленума по тем или иным вопросам. Однако, по сложившейся судебной практике, постановления Пленума всегда принимаются судами во внимание, а его позиция всегда учитывается при вынесении решений.

Обзор постановления ПВС РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Постановление, принятое Пленумом Верховного Суда 29 мая 2012 года по делам о наследовании, представляет собой документ, формирующий единообразную судебную практику относительно применения гражданского законодательства, касающегося наследственных отношений и споров. Данное постановление является результатом анализа сотен решений по спорам о наследовании, материалов по обобщению практики судов и анализа отраслевых нормативно-правовых актов. В нем Пленум рассмотрел большинство наиболее актуальных вопросов, касающихся наследования и споров по нему, дал рекомендации для судов при возникновении тех или иных прецедентов.

Содержание постановления ПВС РФ № 9 от 29.05.2012

Постановление Пленума по наследству содержит разъяснения, касающиеся как общих норм, так и отдельных частных вопросов по вступлению в наследство. Документ рассматривает вопросы подсудности наследственных споров, открытия и состава наследства, круга наследников и частные случаи признания их недостойными.

Более подробно Пленум ВС РФ останавливается на основаниях наследования, рассматривая наследование по закону и по завещанию как две отдельные главы.

Отдельное внимание судей Верховного Суда привлекли вопросы приобретения и принятия наследства, а также вступления в права наследования и отказа от наследственной массы.

Судьи разъяснили спорные вопросы, касающиеся сроков и способов принятия наследства или отказа от него, правила приращения наследственных долей, условия получения свидетельства на наследство у нотариуса и так далее.

Общие положения

Документом разъяснено, что наследственные отношения регулируются нормами гражданского законодательства, действующими на момент открытия наследства. Судьи уточнили, что в состав наследства входят не только вещи и имущественные права, но и обязанности усопшего, за исключением неразрывно связанных с личностью умершего. Пунктом 16 постановления разъяснено, что граждане, умершие одновременно, не наследуют друг за другом, и при этом уточнено, что имеется в виду под одновременной смертью.

В пунктах 17-18 судьи объяснили, что стоит понимать под местом открытия наследства и как его стоит определять исходя из имеющихся документов, ценности входящего в состав наследства имущества и иных аспектов. Также отмечено, что в исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом.Постановление суда

Кроме того, в своей позиции Пленум ВС о признании недостойным наследником разъяснил, что:

  • утрата прав на наследство происходит вне зависимости от целей и мотивов недостойного наследника, при наличии умышленного характера преступных действий;
  • преемник признается недостойным нотариусом – решение суда для этого не требуется;
  • в судебном порядке подтверждается лишь факт противоправных действий.

Наследство по завещанию

В данный раздел вошли пп. 22-27 постановления. В них Пленум разъяснил право завещателя на распоряжение собственным имуществом на случай смерти, рассказал про условия отмены или изменения завещания, а также рассмотрел отдельные случаи споров о наследстве, когда завещанием на наследников возложены обязанности по предоставлению отдельным лицам права пользования наследственным имуществом.

Отдельное внимание судей привлек завещательный отказ (требование выполнения имущественной обязанности завещателя за счет наследства), который, согласно ст. 1137 ГК, может содержаться в завещании. Определено, что трехлетний срок для получения завещательного отказа является пресекательным, а все наследники, получившие наследство, выполняют имеющийся отказ в солидарном порядке, равнозначно полученным долям.

Кроме того, пунктом 27 определены условия признания завещания ничтожным, а также случаи, когда суд может признать его недействительным. Об этом и многом другом расскажет публикация «Наследование по завещанию».

Вопросы наследования по закону

Вопросы наследования по закону рассмотрены в пунктах 28-33 постановления. В пп. 28-29 рассмотрены вопросы круга наследников, в частности, наследников первой и седьмой очереди, а также последствия расторжения брака для супруга-наследника. Особое внимание Пленума привлек вопрос наследования нетрудоспособными иждивенцами, в контексте которого он рассмотрел условия для призвания таковых к наследованию. В частности, суд разъяснил, кого стоит считать нетрудоспособным, как доказать факт нахождения на иждивении, наследование иждивенцами в качестве восьмой очереди, а также иные условия призвания их к наследованию.

Помимо этого, в п. 32 судьи акцентировали внимание на аспектах, которые стоит учитывать при разрешении споров, касающихся обязательной доли в наследстве. В частности, даны рекомендации о том, что нужно учитывать при выделении обязательной доли, из какой части она удовлетворяется, какое имущество стоит оценивать при ее выделении.

Пунктом 33 Пленум рассмотрел ситуации выделения супружеской доли из общего имущества, а также вхождение его в наследственную массу. Получение каждого из них имеет множество особенностей, о которых расскажет статья «Наследование отдельных видов имущества».

Вопросы приобретения наследства

Самый большой раздел постановления посвящен вопросам приобретения наследства. В нем разъяснены аспекты принятия и отказа от наследства, способы принятия наследства, уточнены действия, которые следует или не следует воспринимать в качестве фактического принятия наследства и так далее.

Кроме того, подробно рассмотрены сроки принятия наследства, основания для восстановления сроков и условия, при которых такие требования могут быть удовлетворены судами. Отдельное внимание судей привлек вопрос раздела наследства: рассмотрены аспекты возникновения долевой собственности, заключения соглашений о разделе, возникновения преимущественного права на неделимые вещи, а также вопросы компенсации несоразмерности долей.

Кроме того, Пленум подробно остановился на ответственности преемников по долгам наследодателей. Определено, в частности, что все наследники, вступившие в наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но в том объеме, в котором к ним перешли наследственные права.

Вопросы получения отдельных видов имущества в наследство

Не меньше внимания Пленум посвятил теме наследования некоторых специфических видов имущества, среди которых:

  • самовольные постройки, возведенные на чужих участках;
  • общая собственность на жилое помещение;
  • доля или пай участника товарищества, общества или производственного кооператива;
  • имущество члена ЖСК, гаражного, дачного или иного кооператива;
  • права плательщиков ренты;
  • денежные компенсации;
  • государственные награды, памятные знаки;
  • транспортные средства и другое.

Аспекты получения в наследство земельных участков

Вопросы наследования земельных участков рассмотрены в пп. 74-82 постановления. Особое внимание судей привлекли темы наследования земельных долей, полученных в результате реорганизации сельхозпредприятий и приватизации земель, земельных участков с находящимися на них строениями, а также вопросы наследования права пожизненного владения.Судебный процесс

Отдельно собрание судей акцентировало внимание на процедуре признания права собственности наследников в судебном порядке. Так, такое право будет признано за наследниками в отношении земли, предоставленной для личного использования, жилищного или гаражного строительства, дачного хозяйства или как члену садового, дачного или огороднического кооператива, при условии, что наследодатель обратился за приобретением такого права в установленном порядке. Для получения более полной информации обратитесь к статье «Земельный пай по наследству в России».

Вопросы наследования интеллектуальных прав

Помимо прочего, Пленумом рассмотрены аспекты получения в наследство отдельных объектов интеллектуальных прав, а именно:

  • исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;
  • средств индивидуализации юрлиц;
  • фонограмм и аудиовизуальных произведений;
  • прав на товарный знак;
  • прав на наименование места происхождения;
  • произведений науки, литературы и искусства;
  • прав на получение патента на изобретение и иных не исключительных прав.

Судьи, в частности, разъяснили, какие права могут войти в наследственную массу, как должно подтверждаться наличие интеллектуальных прав, в каких случаях у наследников возникают совместные права и когда на интеллектуальные права возникает общая собственность супругов. Отдельно также был рассмотрен вопрос защиты унаследованных исключительных прав, подробнее о которых расскажет статья «Передача по наследству авторского права».

Оспаривание нотариальных действий и отказа в их совершении

Отдельный раздел документа Пленум посвятил вопросам оспаривания нотариальных действий или отказа в их совершении.

ПВС, в частности, разъяснил, в каком порядке суды должны рассматривать заявления заинтересованных лиц и кого нужно привлекать в качестве третьих лиц при рассмотрении таких дел.

Кроме того, постановление Пленума ВС РФ о наследственных правах определяет неправомерность отказа в выдаче свидетельства, мотивированного отсутствием государственной регистрации прав на имущество, а также выдачи такого отказа в устной форме.

Постановление ПВС РФ № 43 от 29.09.15

В контексте реализации своего права на защиту наследственных прав преемникам также нужно учитывать судебную практику, касающуюся соблюдения сроков исковой давности для подачи заявлений в суд. Этот вопрос не рассматривает постановление Пленума ВС РФ по делам о наследовании, однако постановление 2015 года № 43 восполняет этот пробел. Так, согласно п. 6 постановления ПВС РФ № 43 от 29.09.2015 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности», переход прав при наследовании не влияет на начало течения срока исковой давности и порядка его исчисления. Это значит, что применению подлежит ст. 200 Гражданского кодекса, согласно которой срок исковой давности начинает течь с момента, когда преемник узнал о нарушении своих прав или о том, кто является ответчиком по иску.

Кроме того, указанное постановление содержит массу рекомендаций и по другим вопросам, касающимся судебной практики в вопросах исковой давности.

С чего начать оформление наследства: Видео

Похожие статьи