В наследство традиционно включается все то, чем усопший владеет на момент смерти. Однако если он при этом находился в браке, почти вся его собственность, полученная в эти годы, является общей супружеской, лишь с некоторыми исключениями. В связи с этим наследование совместно нажитого имущества супругов имеет множество особенностей, без учета которых не удастся оформить документы. Это касается как супруга-вдовца, так и других наследников, призываемых к наследованию. Данный материал поможет разобраться во всех этих вопросах.Оформление завещания

Общие положения о наследовании между супругами

Согласно ст. 1110 Гражданского кодекса, вся собственность усопшего при наследовании переходит его преемникам по универсальному правопреемству, независимо от его объема и отношений с наследодателем. Наследственные отношения между супругами регламентируются нормами гражданского законодательства, и они мало чем отличаются от отношений с другими преемниками. Так, супруги могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию – супружеский статус не дает им привилегий, кроме права на обязательную долю в случае нетрудоспособности. Но, в силу образования в браке общего имущества, внимания требует сам порядок, как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов.

Дело в том, что супружеские права на общую собственность признаются равнозначными, в то время как в наследственную массу, согласно ст. 1112 ГК, может войти лишь то, что принадлежит лишь наследодателю. Права супруга на такие вещи препятствуют их полноценному вхождению в наследственную массу – универсальное правопреемство на них не распространяется. Разобраться в отношениях между сторонами наследования подробнее поможет статья «Наследственное правоотношение».

Наследование супругом по закону

Порядок наследования по закону регулируется главой 63 ГК. Как установлено ст. 1141 ГК, законные преемники призываются к наследованию в порядке очереди при отсутствии завещания. Закон определяет 8 очередей наследования, каждая из которых определена по степени кровного родства или семейной близости.

Так, супруг усопшего, несмотря на отсутствие кровной близости, согласно ст. 1142 ГК, входит в число первоочередных наследников наряду с детьми и родителями.

По общему правилу все они наследуют имущество в равных частях. При этом общая собственность наследников может возникнуть лишь на неделимые вещи. При отсутствии кого-либо из представителей первой очереди наследовать по праву представления могут внуки, а при их отсутствии – представители последующей очереди.

Наследники следующих очередей могут быть призваны только в случаях, когда все представители предыдущих очередей отсутствуют или отказались, были отстранены или лишены прав на правопреемство. При отсутствии преемников, предусмотренных очередностью, наследство становится выморочнымБольше об очередности наследования поможет узнать статья «Наследование по закону».

Наследование супругом по завещанию

Завещание – это односторонняя сделка, при помощи которой человек может при жизни посмертно распорядиться своей собственностью. Согласно ст. 1120 ГК, завещатель вправе завещать что угодно, в том числе, и то, что он планирует приобрести в будущем. При этом он может завещать как все имущество, так и его часть.

Однако в контексте защиты супружеских прав завещание совместно нажитого имущества невозможно, так как равные права на него имеет также и супруг. При наличии такого распоряжения завещание будет частично или полностью недействительным и может быть оспорено в суде.

Завещание может быть совершено в отношении любых, по мнению наследодателя, достойных лиц, тем самым могут быть лишены наследства родственники и супруг. В таком случае права супруга на наследство могут возникнуть лишь в случае его нетрудоспособности – тогда ему будет положена обязательная доля. Завещание должно быть совершено письменно и быть нотариально заверенным – иначе документ будет ничтожен, а наследование будет осуществляться по закону. Узнать об особенностях этого процесса поможет материал «Наследование по завещанию».

Получение наследства

Важным аспектом в процедуре получения наследства является факт его принятия, без чего приобретение наследства невозможно. Нормы ст. 1153 ГК предусматривают два способа принятия наследственного имущества:

  • обращение в нотариальную контору с соответствующим заявлением (о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него);
  • совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии имущества.

Действия по принятию осуществляются в шестимесячный период с момента смерти наследодателя – пропуск этого срока может лишить преемников их прав.

Законом, согласно ст. 1155 ГК, предусмотрены два случая, когда принять наследство можно по истечении указанного срока: когда он был пропущен по уважительным причинам и когда все другие наследники выразили свое согласие на такое принятие. Отметим, что получение наследства не является обязанностью правопреемников – согласно ст. 1157 ГК, они имеют полное право отказаться от негоПодробнее о процедуре реализации прав наследников расскажет статья «Принятие наследства осуществляется».

Какие нужны документы

При обращении к нотариусу для принятия наследства мужу или жене усопшего или другому потенциальному преемнику придется предоставить нотариусу пакет документов. По смыслу ст. 1153 ГК, главным документом, необходимым при этом, будет заявление наследника. Его будет достаточно для открытия наследственного дела.Подготовка документов

Кроме него, нотариус может потребовать:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, удостоверяющий личность преемника;
  • документ, подтверждающий статус наследника (свидетельство о браке, о рождении);
  • завещание;
  • правоустанавливающие документы;
  • документы об оценке и другие.

Обратим внимание, что для фактического принятия наследственного имущества никакие документы не требуются. Однако при получении свидетельства у нотариуса факт принятия придется доказывать документально.

Что такое совместно нажитое имущество

Законодатель, в силу действия ст. 34 СК и 256 ГК, считает совместным то имущество, которое было приобретено во время нахождения в браке, если иное не было оговорено заключенным между супругами брачным контрактом. Следуя этой логике, далеко не все уверены в том, является ли наследство одного из супругов совместно нажитым имуществом.

Однако закон говорит об ином – по общему правилу, совместной собственностью следует считать:

  • доходы, полученные в результате трудовой деятельности, пенсии, пособия и иные финансовые поступления, которые не имеют целевого назначения, независимо от того, кто их получил, а кто занимался домашними делами или детьми;
  • недвижимость, движимые вещи, ценные бумаги, вклады в финансовых организациях, драгоценные металлы, доли и паи в уставном капитале предприятий, если они приобретены за общие средства;
  • все остальное, что было приобретено супругами, – неважно, на кого приобретено, зарегистрировано и кем из супругов приобреталось.

Обратим внимание, что переживший супруг сохраняет свои права на совместное имущество супругов после смерти одного из них – согласно ст. 39 Семейного кодекса, их доли являются равными. Поэтому в наследственную массу должна войти лишь доля усопшего, переживший муж или жена имеют право на выделение супружеской доли.

Выделение супружеской доли

Наследуя за усопшим супругом, переживший его получает наследственное имущество на равных правах с другими наследниками. Но так как брак порождает общую собственность супругов, согласно ст. 1150 ГК, прежде всего из нее должна быть выделена доля пережившего супруга, то есть фактически происходит раздел собственности. Однако до этого следует определить, считается ли наследство совместно нажитым имуществом – возможно, в него включена лишь частная собственность усопшего.

Только после этого собственность усопшего поступает в наследственную массу. Разобраться в этом вопросе досконально поможет публикация «Супружеская доля».

Наследование имущества каждого из супругов

Стоит учитывать, что наследственные права у правопреемников возникают не только в отношении части совместно нажитого имущества, но и в отношении личной собственности усопшего. Ею, согласно ст. 36 ГК, является все то, что было приобретено человеком до заключения брака, а также все то, что было получено как наследство, в порядке дарения или иных безвозмездных сделок, совершенных даже во время нахождения в браке.

Наследование не совместно нажитого имущества осуществляется в общем порядке: входящая в него собственность делится между всеми наследниками поровну или согласно распоряжению завещателя.

Наследование имущества, приобретенного по наследству

Согласно ч. 2 ст. 256 ГК, имущество, приобретенное наследодателем по наследству от его родственников и иных лиц, является его частной собственностью. Даже если это имущество по наследству, полученное в браке, правило совместно нажитой собственности на него не распространяется. Вещи включаются в наследственную массу автоматически, не требуют выделения супружеской доли и не порождают никаких иных супружеских прав, кроме как прав наследников.

Наследование супружеской недвижимости, полученной в дар

Дарение, как и наследование, не может порождать общей собственности, даже если одаряемый на этот момент находился в браке. Но, несмотря на это, многие овдовевшие граждане не могут понять, как делится квартира после смерти одного из супругов.Получение наследства

Если полученная в дар наследодателем недвижимость являлась его частной собственностью, она полностью войдет в его наследственную массу и будет делиться между наследниками. При этом муж или жена усопшего при отсутствии завещания будет наследовать равную с другими наследниками первой очереди долю.

При наличии завещания недвижимость перейдет тому наследнику, которому она была завещана. Однако, если переживший усопшего супруг будет нетрудоспособен, согласно ст. 1149 ГК, он вправе претендовать на обязательную долю.

Наследование приватизированной квартиры после смерти мужа или жены

Приватизация жилья в общую совместную собственность проживающих в ней лиц – одно из условий приобретения объектов жилфонда в соответствии со ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Это говорит о том, что, приватизируя квартиру, в силу действия ст. 244 ГК супруги получают ее в общую собственность, но без выделения долей.

При этом, согласно ст. 3.1 закона, после смерти одного из участников совместной собственности на жилье должны быть определены доли всех ее участников, причем они признаются законом равными. После этого доля пережившего супруга становится его личной собственностью, а доля умершего поступает в наследственную массу.

Что касается того, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, полученной по наследству, то ответ будет отрицательным – общая собственность в этом случае не возникает. При получении же части от приватизированной квартиры в число наследников могут попасть собственники других долей в ней: в таком случае их доли будут увеличены. Если же супруг, владеющий половиной квартиры, является единственным наследником, в его собственности окажется вся квартира. Подробнее об этом расскажет статья «Наследование приватизированной квартиры».

Оформление наследственного имущества

Оформлением бумаг традиционно занимается нотариус, открывший наследственное дело по месту открытия наследства, определенного в соответствии со ст. 1115 ГК. Он собирает с преемников все необходимые документы, определяет лиц, призываемых к наследованию, разыскивает призываемых наследников, а также определяет доли в наследстве, переходящие к правопреемникам.

Кроме того, осуществляя оформление наследства на имущество наследодателя, находящееся в совместной собственности, специалист, как предусмотрено ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате, определяет его долю по заявлению пережившего супруга.

Выделив такую часть, нотариус выдает второму супругу свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Все остальные наследники по истечении шестимесячного срока получают свидетельство о праве на наследство; на основании этого документа они могут оформить свои права на все унаследованное. Подробнее об этом процессе расскажет статья «Оформление наследства».

Наследование имущества (доли в наследстве): Видео

Похожие статьи