Чтобы защитить права наследников и иных заинтересованных лиц на наследственное имущество, законодатель предусмотрел механизм охраны наследства, реализуемый в порядке ст. 1171 Гражданского кодекса РФ нотариусом, исполнителем завещания или же иными должностными лицами. Охрана наследственного имущества предполагает реализацию комплекса мер, установленных ст. ст. 1172-1173 ГК, которые реализуются на протяжении всего времени до принятия наследства правопреемниками. Данная процедура имеет массу особенностей и нюансов, разобраться в которых мы постараемся в этой статье. Охрана наследства

Кто и когда открывает наследственное дело

Принятие мер по охране наследства невозможно без открытия наследственного дела.

Наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства, которым, согласно ст. 1115 ГК, считается последнее место проживания усопшего.

Заведение наследственного дела осуществляется для документальной фиксации всех данных по переходу прав на наследуемое имущество. Основанием для его открытия становится первый документ, полученный нотариусом от потенциального приемника и свидетельствующий об открытии наследства – это может быть свидетельство о смерти, решение суда о признании наследодателя умершим, заявление о выдаче свидетельства о наследовании и т.д.Все подобные документы могут передаваться нотариусу как лично, так и посредством почтовой связи.

Приобретение наследственного имущества

С позиции действующего законодательства, в частности, ст. 1152 ГК, для приобретения наследственного имущества правопреемник должен его безусловно и безоговорочно принять. Сделать это, в силу норм ст. 1153 ГК, наследник может путем обращения к нотариусу или путем фактического принятия имущества, посредством совершения таких действий, как:

  • вступление во владение или управление собственностью;
  • принятие мер для сохранности имущества;
  • осуществление расходов на его содержание;
  • оплата долгов усопшего или получение причитающихся ему средств.

Получить более полную информацию о приобретении наследства поможет статья «Принятие наследства».

Лица, осуществляющие охрану наследства

Согласно ч. 1 ст. 1171 ГК, обязанности по принятию мер для охраны наследственного имущества возложены на исполнителя завещания, назначенного завещателем в порядке ст. 1134 ГК, на нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело или же на должностное лицо, осуществляющее по закону нотариальные действия. Первый делает это по собственной инициативе или же по требованию правопреемников, в то время как второй – по заявлению наследников, органов опеки, органа местного самоуправления и прочих указанных в законе лиц.

Каждое из этих лиц руководствуется исключительно законодательством и принимает меры, установленные действующим Гражданским кодексом, в рамках собственных полномочий. Согласно ч. 5 ст. 1171 ГК, охрана и защита наследственных прав преемников осуществляется открывшим дело нотариусом даже в том случае, если подлежащее наследованию имущество находится в разных местах.

Охрана наследства нотариусом

Как уже было сказано, наследственные права могут находиться под нотариальной защитой, которая, согласно ч. 6 чт. 1171 ГК, регулируется Основами законодательства о нотариате. Согласно ст. 64 указанных Основ, охрана наследственного имущества может осуществляться нотариусом не только по сообщению граждан или юридических лиц, но и по собственной инициативе, если этого требуют интересы наследников, кредиторов, государства и иных лиц.

Задача нотариуса в таком случае – обеспечение охраны наследственного имущества и его сохранение в надлежащем виде, исключающее его порчу, утрату или расхищение.

Меры по охране имущества, не требующего управления

Меры, которые нотариус правомочен предпринять для обеспечения сохранности наследуемого имущества, определены ст. 1172 ГК. Она, в частности, предусматривает возможность:

  • проведения описи собственности усопшего, при которой могут присутствовать правопреемники, душеприказчик и – в определенных случаях – органы опеки;
  • проведения оценки описанного имущества, осуществляемой по соглашению преемников или без такого соглашения;
  • депозитарного и банковского хранения денег и драгоценностей. Наличные денежные средства наследодателя передаются на хранение на депозит нотариуса, а валюта, драгметаллы и камни – в банковское учреждение;
  • передачи оружия, признанного наследуемым имуществом, на хранение в органы внутренних дел;
  • передачи иного имущества, не требующего управления, на хранение наследникам или иным лицам, по усмотрению нотариуса.

Наследство под охраной

Меры по охране имущества, требующего управления

Если в наследуемом имуществе нотариус обнаруживает собственность, требующую не только охраны, но и управления, он, в силу действия ст. 1173 ГК, назначает управляющего, с которым заключает договор доверительного управления наследуемым имуществом. Подобная конструкция позволяет нотариусу защищать интересы наследников даже без их участия.

Право требования, которым наделен нотариус, предоставляет ему возможность контролировать не только порядок надлежащего управления, но и требовать возмещения убытков, получения упущенной выгоды, неустойки и иных компенсаций, право на которые возникнет в результате ненадлежащего управления.

Опись наследства

В силу требования ст. 66 Основ законодательства о нотариате, первое, что делает нотариус для обеспечения сохранности наследуемого имущества – это производит его опись. Согласно ст. 1172 ГК, для охраны наследства нотариус должен произвести опись в присутствии 2 свидетелей, в число которых, согласно ч. 2 ст. 1124 ГК, не может входить:

  • сам нотариус;
  • наследники, их близкие родственники и члены семьи;
  • лица с ограниченной дееспособностью;
  • неграмотные;
  • лица, чьи физические недостатки препятствуют осознанию происходящего, и т.д.

Согласно п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, утвержденных Приказом Минюста от 15.03.00 г. № 91, в акте описи отображается все имущество усопшего, в том числе и личные вещи. При этом пп. 6 п. 26 указанных Методических рекомендаций требует описания подробных характеристик каждого из предметов, вошедших в наследство.

Кроме того, указанный пункт регламентирует и иные обязательные реквизиты акта описи, а также порядка ее проведения и оформления. Сам акт составляется минимум в 3 экземплярах, подписывается нотариусом, заинтересованными лицами и понятыми.

Хранение наследства специализированными учреждениями

Согласно ч. 2 ст. 1172 ГК, все обнаруженные в рамках описи наследства драгоценности, валюта и ценные бумаги подлежат передаче на ответственное хранение в банк. В то же время ст. 66 Основ законодательства о нотариате позволяет вносить любое ценное имущество усопшего, в том числе и указанное выше, если оно не требует управления, на депозит нотариуса или даже передавать на хранение наследникам и иным лицам. Поэтому в силу наличия разъяснительной нормы, драгоценности не обязательно должны передаваться на хранение в специализированное учреждение.

В отличие от оружия, боеприпасов и взрывчатых средств, которые, согласно п. 26 Методических рекомендаций, не только обязательно передаются на хранение органам внутренних дел, но и требуют отдельной описи. Кроме того, в случае выявления при описи предметов искусства, которые могут составлять историческую, художественную или культурную ценность, нотариус обязательно сообщает в соответствующие государственные органы.

Передача любого имущества, входящего в наследство, на хранение в специализированную организацию, оформляется договором ответственного хранения.

При этом лицо, которому имущество передано на хранение, должно быть предупреждено об ответственности за растрату и порчу указанного имущества.

Доверительный управляющий наследством: условия и ответственность

На основании ст. 1173 ГК, если в состав наследства входит имущество, которое требует не только сохранения, но и управления, оно передается нотариусом или исполнителем завещания, который заключает с доверительным управляющим соответствующий договор, на доверительное управление. Доверительным управляющим, согласно ст. 1015 ГК, может быть ИП, любая коммерческая или некоммерческая организация, кроме унитарных компаний и учреждений, а также любой гражданин, не являющийся ИП. Поскольку закон запрещает управляющему быть выгодоприобретателем, таким управляющим не может выступать никто из наследников.Защита наследства

В силу действия ст. 1020 ГК и в рамках условий договора о доверительном управлении, управляющий осуществляет правомочия собственника по отношению того имущества, которое ему передано. Однако это не дает ему никаких прав в отношении вверенной ему собственности. При этом договором может быть установлена форма и порядок отчетности управляющего перед нотариусом, душеприказчиком или наследниками в отношении его деятельности.

Согласно ст. 1023 ГК, назначенный управляющий несет ответственность за убытки, возникшие по его вине, за непроявление должной заботы об интересах наследников, нотариуса, или исполнителя завещания, за превышение вверенных ему договором полномочий и образование обязательств по сделкам, которые возникли вследствие этого.

По закону управляющий обязан возмещать убытки, нанесенные утратой или повреждением вверенной собственности, возможную упущенную выгоду, а также самостоятельно исполнять обязанности, возникшие при превышении полномочий. При этом, если того требует договор доверительного управления, управляющий должен предоставлять залог в обеспечение возмещения убытков.

Субъекты охранных действий в отношении наследства

Осуществление и охрана наследственных прав – две совершенно разные процедуры, которые включает в себя наследование. Если возможность первого лежит исключительно на наследниках, то охранные действия, согласно ст. 1171 ГК, – прерогатива иных субъектов (хотя нельзя исключать и участие в охране наследства самих преемников). Ими в силу закона могут быть все, кто так или иначе осуществляет охранные действия в отношении наследуемого имущества или поручает их осуществление.

Таковыми субъектами могут быть:

  • нотариус;
  • исполнитель завещания (душеприказчик);
  • законные представители преемников;
  • органы опеки и попечительства;
  • лица, охраняющие наследство на основании договора (банки и иные хранители имущества, доверительные управляющие и иные лица, определенные договором хранения или управления).

Их полномочия в части охраны вверенного им имущества регулируются договором, по которому они несут соответствующую гражданско-правовую, а иногда и уголовную ответственность.

Вознаграждение за охрану наследства

Согласно ст. 67 Основ законодательства о нотариате, субъекты охранных действий, осуществляющие хранение наследуемой собственности, если они не являются преемниками, вправе требовать от наследников вознаграждения за свои услуги. Его размер определяется договором хранения и иными договорами.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.05.2002 № 350, максимальный размер такого гонорара не может быть больше 3% от стоимости наследственного имущества, определенной в результате оценки. При этом, кроме гонорара, субъекты охранных действий могут требовать возмещения расходов, возникших в результате хранения и управления собственностью, за вычетом полученной от этого выгоды.Вознаграждение за охрану

Размер вознаграждения нотариуса определяется иным образом. Так, согласно п. 8 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, нотариальный тариф за принятие денежных средств усопшего или ценных бумаг на депозит составляет 0,5% от принятой суммы или рыночной стоимости бумаг, но не менее 1 тыс. рублей.

Размер госпошлины за охрану наследства

Более того, за принятые нотариусом охранные меры взимается также государственная пошлина, размер которой, согласно п. 23 чт. 1 ст. 333.24 НК, составляет 600 рублей. При наличии нескольких преемников, пошлина, в силу норм ст. 333.25 НК, уплачивается каждым из них. Узнать о порядке уплаты пошлины подробнее можно из статьи «Госпошлина на наследство в 2018 году».

Срок охраны и управления наследством

Охрана наследственного имущества, согласно ст. 1171 ГК, ограничена временными рамками, а именно, периодом, за который наследники должны получить наследство. Общее правило, определенное ст. 1154 ГК, дает на это полгода. Хотя в исключительных случаях, когда право наследования возникает в силу отказа других наследников или признания их недостойными, или трансмиссии и в других случаях, на это предоставляется 9 месяцев.

Меры по охране наследственного имущества принимаются нотариусом в течение всего этого времени. Что же касается душеприказчика, то его полномочия в этом вопросе не ограничены сроками – он занимается охраной наследства до полного исполнения завещания.

Максимальные сроки важны при составлении договоров хранения и управления собственностью.

Но наличие предельных сроков охраны вовсе не требует ее реализации на протяжении всего этого периода: согласно ч. 2 ст. 1171 ГК, охрана наследственного имущества начинается с получения нотариусом соответствующего заявления от одного или нескольких заинтересованных лиц.

Все принятые меры могут действовать лишь на протяжении того периода, который остался до истечения срока для вступления в наследство. Согласно ст. 68 Основ законодательства о нотариате, перед прекращением действия охранных мер, нотариус предварительно предупреждает заинтересованных лиц. Охрана наследственного имущества продолжается до истечения установленного законом периода или до фактического вступления преемниками в наследство.

Выдача свидетельства о наследстве

Свидетельство о наследстве – документ, выдаваемый, согласно ст. 1162 ГК, нотариусом, ведущим наследственное дело, подтверждающий права преемников и обеспечивающий им право полноценно распоряжаться унаследованной собственностью. Выдается это свидетельство на основании заявления преемника. Подробнее о его получении можно узнать из статьи «Свидетельство о праве на наследство».Выдача свидетельства о наследстве

Особенности наследования несовершеннолетними

В силу невозможности самостоятельной защиты прав и интересов, законодательство требует особого подхода к процедуре наследования при участии в ней несовершеннолетних. Так, если не достигшие 18 лет граждане входят в круг преемников, а процедура наследования требует договорного или судебного раздела наследства, согласно ст. 1167 ГК, охрана прав несовершеннолетних наследников заключается в привлечении к этому процессу их законных представителей и органов опеки.

Кроме того, если несовершеннолетний является ребенком усопшего, ст. 1149 ГК гарантирует таким наследникам обязательную часть в наследстве, равную 50% их законной доли, даже если завещанием все имущество завещано иным лицам. Подробнее узнать об этом можно из публикации «Наследование несовершеннолетними».

Нетрудоспособные иждивенцы покойного

Наравне с несовершеннолетними, закон защищает и права нетрудоспособных иждивенцев усопшего. Помимо гарантированной им ст. 1149 ГК обязательной доли в наследстве, согласно ст. 1148 ГК, они могут призываться к наследованию наравне с иными наследниками, призываемыми в порядке очереди.

В частности, если они входят в число законных наследников, но не призываются к наследованию или же не входят в число законных преемников, но проживали с усопшим на протяжении последнего года жизни, они должны получить часть наследства в порядке той очереди, которая призвана к наследованию.

Охрана наследственного имущества: Видео

Похожие статьи