Акции предприятий являются таким же имуществом, как и другие объекты гражданских и имущественных прав, в силу чего вполне могут переходить или передаваться по наследству. Однако, поскольку акция является одним из видов ценных бумаг, их оборот, как и переход прав по ним, имеет ряд особенностей. В связи с этим далеко не все знают, как переоформить акции по наследству. Но, несмотря на ряд сложностей, связанных с оборотом и формой ценных бумаг, процедура их перехода после смерти владельца подчиняется общим правилам наследования.Ценные бумаги

Процедура наследования

Акции, будучи объектом гражданских прав, согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, вполне могут входить в состав наследственной массы усопшего. В связи с этим они могут быть завещаны или же перейти к преемникам на основании закона.

Независимо от способа наследования, согласно ст. 1110 ГК, передача акций по наследству предполагает их переход к наследникам в неизменном виде: доля ценных бумаг, стоимость и количество не могут быть изменены.

Как и в случае с другими объектами имущества, руководствуясь ст. 1152 и ст. 1153 ГК, преемники должны принять акции в наследство, для чего им в шестимесячный период после смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту проживания умершего с соответствующим заявлением.

Нотариус, в свою очередь, разыскивает других наследников, осуществляет раздел входящего в состав наследства имущества, в том числе акций, и после их обнаружения, при отсутствии спорных вопросов, выдает свидетельство о праве на наследство. Лишь на основании этого документа права на ценные бумаги могут перейти к преемникам в порядке наследования.

Наследование по законодательным нормам

Наследование акций по закону осуществляется в общем порядке, установленном главой 63 ГК. Согласно ст. 1111 ГК, данная процедура запускается лишь при отсутствии завещания. В силу действия ст. 1141 ГК, существует определенный круг «законных» наследников, который определен по степени родства с умершим – то есть, числом рождений, отделяющих родственников.

Наследуя ценные бумаги, все преемники призываются к наследованию в порядке очереди, определенной статьями 1142-1145 и 1148 ГК. Так, каждая из очередей вступает в права наследования только при отсутствии представителей предшествующих очередей, которых в общей сложности предусмотрено восемь.

Призываемые к наследованию по закону, все преемники получают равную часть наследственной собственности. Кроме того, ст. 1148 Гражданского кодекса устанавливает, что несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги, а также родители и иждивенцы умерших имеют право на обязательную долю в наследстве, в том числе в ценных бумагах, независимо от наличия завещания. Подробнее об этом расскажет публикация «Наследование по закону».

Наследование по завещанию

Аналогичным образом унаследовать акции предприятия можно и по завещанию: их владелец, согласно ст. 1120 ГК, имеет полное право распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Процедура получения ценных бумаг по завещанию мало чем отличается от наследования по закону. Однако нужно учитывать отсутствие очередности наследования, так как получить акции по наследству в порядке завещания может кто угодно, а не только близкие родственники. При этом доли, предназначенные каждому из наследников, могут отличаться: согласно ст. 1122 ГК, равные доли в ценных бумагах будут иметь место лишь в случаях, когда они не будут указаны завещанием.Вступление в наследство

Для получения необходимых документов для переоформления акций – свидетельства о праве на наследство – необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверял завещание. Оформление свидетельства также осуществляется по истечении полугода с момента открытия наследства. Лишь полученное свидетельство может являться основанием для внесения преемника в реестр акционеров. Подробнее о процедуре наследования можно узнать из статьи «Наследование по завещанию».

Наследственная масса

Наследственной массой, согласно ст. 1122 ГК, считается объем имущества и имущественных прав и обязанностей, принадлежащих усопшему на день его смерти и переходящих к преемникам в порядке наследования. Акции предприятий, будучи в собственности наследодателя, также входят в наследственную массу и передаются наследникам. Однако перед тем, как унаследовать акции после смерти родственника, нужно учитывать, что наряду с правами в наследство входят и имущественные обязанности – проще говоря, долги усопшего. Но по ним он отвечает лишь унаследованным имуществом – личная собственность преемника вне угрозы.

Нужно также понимать, что в наследственную массу не входят имущественные права, неразрывно связанные с личностью умершего: алименты, пенсии, возмещения морального и физического вреда и тому подобное. Кроме того, не могут войти в наследство какие-либо неимущественные права или блага. Узнать об этом подробнее поможет материал «Наследственная масса».

Кто может быть наследником

Круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию, поставлен в прямую зависимость от основания, по которому они призываются. По общему правилу, согласно ст. 1116 ГК, статус наследника теоретически могут иметь лица, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни, но родившиеся после смерти преемники, юридические лица или же Российская Федерация и ее субъекты и муниципалитеты.

Наследование акций в АО не расширяет права наследников и их состав – ключевым фактором в этом аспекте является основание для вступления в наследство.

Так, при запуске процедуры наследования по закону права на наследство имеют лишь родственники и члены семьи, призываемые в порядке очередности, а также – при соблюдении некоторых условий – иждивенцы усопшего. Наличие завещания существенно расширяет круг потенциальных правопреемников: в силу воли умершего, ими может быть кто угодно, но с учетом обязательной доли. Получить по этому поводу больше информации поможет материал «Кто имеет право на наследство».

Акционерные общества и особенности наследования

Несмотря на применение общего порядка, наследование акций сопряжено со множеством особенностей, касающихся, в частности, организационно-правовой формы бизнеса. В контексте этого следует подробнее остановиться на том, какие бывают акционерные общества и какие особенности предусмотрены для процедуры перехода акций в наследство.

Так, с 2014 года, согласно ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах», все АО делятся исключительно на публичные (ПАО) и непубличные (НАО) – привычные всем ЗАО и ОАО упразднены, хотя встретить их можно и сегодня. Параллельно законодатель признал акционерное общество с ограниченной ответственностью (ООО): оно также имеет свои особенности, с которых мы и начнем.

Особенности наследования доли в ООО

Согласно ч. 1 ст. 1176 ГК, в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входят доли и паи в складочном капитале или имуществе данного общества. Однако полноценное владение указанным паем или долей может ограничиваться, в частности, уставом общества.

Так, получение такой доли в порядке наследования возможно, если:

  • это не запрещено уставом ООО;
  • дольщики ООО дали на то свое согласие (при необходимости такого согласия по уставу).

В таком случае преемник становится владельцем доли в ООО с момента открытия наследства. Если же устав определяет запрет на переход прав на долю в ООО или же участники общества не выразили единогласное согласие, доля умершего переходит обществу, от которого наследник вправе требовать выплаты стоимости этой самой доли, рассчитанной за последний отчетный период.

Особенности наследования акций АО

Как уже сказано, законодатель делит акционерные общества на публичные и непубличные. Отличие состоит лишь в правомочности общества размещать свои акции на рынке ценных бумаг для их приобретения неограниченным кругом лиц; на процесс наследования это никак принципиально не влияет. Так, согласно ч. 3 ст. 1176 ГК, в состав наследства участника акционерного общества входят акции, принадлежавшие ему на день смерти. При этом преемники, получившие в наследство акции ПАО или НАО, автоматически становятся акционерами АО – в этом случае какого-либо согласия со стороны других акционеров не требуется.Оформление наследства

Однако особенность получения акций в наследство состоит в том, что право собственности на них, согласно ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг», имеет лишь тот акционер, который указан в реестре акционеров. Это создает определенные проблемы для сохранности объема акций, поскольку до момента вступления в право собственности ценные бумаги по факту являются ничьими.

Особенности наследования доли товарищества на вере

Согласно ст. 82 ГК, товариществом на вере является коммерческая организация, где наряду с участниками товарищества имеется несколько вкладчиков, которые не принимают участия в управлении организацией и совершении ею предпринимательской деятельности.

Правовой режим вклада, завещанного наследодателем, даже если имеется доверенность по вкладам, согласно ст. 1042 ГК, определяется участниками товарищества исходя из объема внесенного вклада – стоимости внесенного имущества или объема денежных средств и даже деловой репутации или связей. Хотя изначально такие вклады являются равными по стоимости.

После смерти лица, являющегося вкладчиком, его наследники обретают право на его долю. Согласно ч. 2 ст. 1176 ГК, в состав наследства вкладчика товарищества на вере входит вся его доля в капитале товарищества. Получая эту долю, наследники автоматически – без какого-либо согласия других участников – становятся вкладчиками товарищества.

Документы для наследования акций

Для получения акций в наследство в общем порядке наследникам необходимо обратиться в шестимесячный срок к нотариусу. При этом ему необходимо иметь как стандартные, так и специфические документы, в частности:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, удостоверяющие личность наследника;
  • документы, подтверждающие наличие наследственных прав (свидетельство о браке, о рождении, справка о составе семьи, завещание);
  • выписка из реестра акционеров АО (для бездокументарных акций);
  • иные документы, подтверждающие наличие акций и права умершего на них.

Если у наследника возникли сложности с получением выписки из реестра акционеров, он вправе обратиться к нотариусу с просьбой затребовать выписку у регистратора. После этого, руководствуясь ст. 1171 ГК, наследнику необходимо потребовать от нотариуса принять меры по охране наследства. По прошествии полугода преемник получит свидетельство о праве на наследство.

Переоформление акций на наследников

Согласно ст. 29 ФЗ «О рынке ценных бумаг», акционером АО считается лишь то лицо, которое внесено в реестр акционеров. Следовательно, для обретения права собственности на акции наследнику необходимо обратиться к реестродержателю указанного реестра, который и осуществит переоформление акций по наследству.

Реестродержателем может быть лишь специализированная организация – участник рынка ценных бумаг. Найти ее можно по информации, содержащейся в выписке из реестра, полученной по запросу нотариуса. Согласно ст. 45 ФЗ «Об акционерных обществах», внесение записи осуществляется в течение трех дней с момента обращения нового акционера.

Документы для переоформления

При обращении к реестродержателю первым и главным документом, на основании которого вносятся изменения в реестр акционеров, станет свидетельство о праве на наследство с четким указанием доли акций, ныне принадлежащей преемнику. Помимо него, наследнику нужно передать реестродержателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о внесении акционера в реестр;
  • сертификаты ценных бумаг, если акции выпущены в документарной форме;
  • отчет об оценке рыночной стоимости перешедших по наследству акций.

Если такие документы не будут предоставлены, реестродержатель обязан будет отказать новоявленному акционеру.Проведение оценки ООО

Стоимость переоформления акций

В процедуре переоформления акций на наследника есть еще один важный момент – согласно п. 5.5.10 приказа ФСФР № 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг», регистратор имеет право отказаться от проведения операции в реестре акционеров, если обратившийся к нему наследник не оплатил или не предоставил гарантий оплаты услуг в размере, установленной прейскурантом регистратора.

В этом вопросе государство не регулирует цены на услуги участников рынка ценных бумаг, поэтому регистраторы вправе самостоятельно устанавливать тарифы, внося их в свой прейскурант. Как показал мониторинг сайтов реестродержателей, разбег цен на услуги по внесению записей в реестр акционеров значителен и может составлять у разных регистраторов от 10 до 50 тыс. рублей.

Проведение оценки ООО при наследовании

При наследовании ООО или доли в нем, как и при наследовании иных объектов собственности, у преемников возникает необходимость уплаты государственной пошлины, размер которой, согласно ст. 333.24 НК, определяется в процентном соотношении от стоимости имущества.

Таким образом, при получении в наследство доли в ООО или всего бизнеса полностью возникает необходимость их оценки. Ее традиционно проводит независимый эксперт, который по итогу ее проведения составляет отчет об оценке. На основании изложенной в нем информации и рассчитывается размер государственной пошлины. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале «Оценка ООО для наследства».

Получение предприятия в наследство

Предприятием, согласно ст. 132 ГК, является имущественный комплекс, который используется для ведения предпринимательства – он признается недвижимым имуществом. При попадании доли или всего этого комплекса в наследственную массу, согласно ст. 1178 ГК, у ряда лиц возникает преимущественное право на получение той доли, в которую они входят, в частности:

  • у наследников, зарегистрированных в качестве ИП;
  • у коммерческих компаний, являющихся преемниками по завещанию.

Все остальные в таком случае имеют право на компенсацию несоразмерности получаемого наследства и причитающейся им доли, согласно ст. 1170 ГК. Если же таким преимущественным правом никто не воспользовался, предприятие входит в общую долевую собственность преемников соразмерно их долям в наследственной массе.

С чего начать оформление наследства: Видео

Похожие статьи