Раздел наследственной массы, несомненно, дело хлопотное. Как гласит общее правило, указанное в статье 1133 ГК РФ, исполнение завещания ложится на плечи самих наследников. Однако в случае, когда имеет место назначение исполнителя завещания, в данный вид правоотношений может вступать особое лицо – душеприказчик.На приеме у юриста

Понятие завещания

В гражданских правоотношениях наследования принципу свободы завещания отводится значимая роль. Возможность определить дальнейшую судьбу накопленных материальных и нематериальных благ прямо вытекает из права собственности.

Завещание – это волеизъявление гражданина касательно имущества, которое он приобрел за годы жизни.

Поэтому важно, чтобы данная воля была изложена четко и определенно, а различная трактовка выражений не привела к появлению конфликтов и непониманию.

Как предписывает ГК РФ, человек, желая минимизировать вероятность споров относительно раздела наследственного имущества, может назначить специальное лицо, которые реализует волю наследодателя после его смерти. Гражданин, которому завещатель поручил исполнение завещания, называется душеприказчиком.

Если наследодатель желает назначить своего душеприказчика, то в тексте документа он должен указать конкретное лицо (его личные данные), которому он доверяет процесс управления разделом наследственной массы, а также очертить перечень его обязанностей. Но одного лишь указания завещателя недостаточно. Ответ на вопрос, требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания, всегда однозначен: да, это обязательное условие. Поэтому такое согласие понадобится получить.

Составление завещания – это один из видов гражданских сделок, оформляющихся в одностороннем порядке в письменной форме. За исключением некоторых оговоренных законом ситуаций бланк завещания обязательно удостоверяется нотариусом.

Лицо, которое решило составить такой документ, должно обладать полной гражданской дееспособностью. Больше информации о том, что собой представляет этот документ, содержится в статье «Понятие и форма завещания».

Функции исполнителя завещания

Исполнение завещания – это выполнение определенного набора практических (фактических) и юридических формальностей, направленных на реализацию воли завещателя. Таким образом, исполнитель завещания наделен правомочиями полностью вести дела, вытекающие из самой процедуры исполнения завещания.

В случае если раздел наследства не был урегулирован между наследниками самостоятельно, а перешел в стены суда, исполнитель завещания вправе представлять в судебном процессе интересы наследодателя.

Можно сказать, что понятие душеприказчик в современном наследственном праве РФ – это лицо, на которое возлагаются функции исполнения письменного волеизъявления. Задача душеприказчика – провести раздел завещанного имущества, сведя к минимуму возникновение конфликтных ситуаций между наследниками.

Принятие обязанностей исполнителя завещания

Как уже говорилось, в управление наследственным имуществом душеприказчик вступает, если он дал на это согласие. Согласие гражданина может быть дано любым из перечисленных ниже действий:Завещание на наследство

  • путем личного визирования (надписи) на бланке завещания;
  • написанием заявления, которое прикладывается к документу;
  • написанием и предоставлением соответствующего заявления нотариусу на протяжении месяца с момента открытия наследства.

Душеприказчик может выразить свое согласие как до открытия наследства нотариусом, так и после осуществления этой юридической процедуры.

Обязанности исполнителя завещания

Душеприказчик, как именуется исполнитель завещания, должен выполнять свои обязанности строго в рамках полномочий, которыми его наделяет составленное завещание. Это означает, что любые отклонения от воли завещателя недопустимы. К тому же практическая деятельность душеприказчика должна проводиться в полном соответствии с нормами гражданского права.

Так, исполнитель завещания, указанный завещателем в тексте завещания, является лицом, которое выполняет следующие обязанности:

  • определяет материальные блага, права и обязанности, которые входят в наследственную массу;
  • уведомляет лица, являющиеся претендентами на имущество, об открытии наследства;
  • разрабатывает и применяет различные меры для охраны и управления наследством;
  • выполняет передачу долей из наследственной массы наследникам;
  • проводит расчеты с кредиторами наследодателя (если они имеются);
  • удовлетворяет законные права и интересы всех наследников.

Полномочия могут быть детально прописаны наследодателем в самом завещании или прямо вытекать из процедуры наследования. Правовой статус душеприказчика подтверждается свидетельством, которое выдается нотариусом.

Охрана наследственных прав

Вопросы охраны имущества, оставленного наследодателем, регламентируются ст.1171 ГК РФ от 30.11.1994. Главная цель, ради которой принимаются меры по охране указанных благ, – это защита имущественных прав и интересов потенциальных наследников. Их реализацией занимается душеприказчик, а если он отсутствует, то нотариус по месту открытия наследства.

Исполнитель завещания принимает меры к охране наследства и управлению имуществом, согласовывая свои действия с нотариусом. Развернуть деятельность по охране имущества он может по собственной инициативе или же в случае, если такое требование выдвинет один (или несколько) из законных претендентов на наследство.

Душеприказчик вправе затребовать от наследников возмещение издержек, связанных с охраной имущества. Возмещение расходов производится из средств наследства. Как предписывает ГК РФ, расходы возмещаются в следующем порядке:Оформление завещания

  1. В первую очередь – траты, вызванные болезнью и похоронами завещателя.
  2. Во вторую очередь – издержки, которые ушли на сохранение наследственной массы.
  3. В третью очередь – траты, связанные с выполнением воли, указанной в завещании.

Бывает так, что завещанием предусматривается денежное или другое материальное вознаграждение душеприказчику за выполнение своих обязанностей. При этом наследники, в свою очередь, могут просить исполнителя завещания представить отчет о проделанной работе. Читайте больше о том, как на практике происходит охрана наследственных прав.

Требования к исполнителю завещания

 

В статье 1134 ГК РФ от 30.11.1994 года законодателем определены требования к лицу, берущему себя обязанности по исполнению наследственного волеизъявления. Так, исполнителем завещания может быть:

  • только физическое лицо;
  • гражданин, имеющий полную дееспособность;
  • находится в числе наследников или не обладает правом на наследственную массу;
  • только гражданин, который выразил свое согласие.

Освобождение от обязанностей душеприказчика

Привлечение третьих лиц к разделу имущества умершего родственника не всегда приходится по душе наследникам, или же человек по каким-то причинам не может взяться за исполнение возложенных на него задач. В таком случае возникает проблема, как освободиться от навалившихся обязанностей.

Лицо, которое уже выразило свое согласие быть душеприказчиком любым из перечисленных выше способов, может быть избавлено от таких обязанностей лишь в судебном порядке. Об этом говорится в п.2. ст.1134 ГК РФ от 30.11.1994 года. Обращение с подобной просьбой в судебную инстанцию может инициироваться:

  • исполнителем завещания лично;
  • лицом, которое входит в круг законных наследников.

Суд удовлетворит просьбу истца, если будет предоставлена веская причина, по которой душеприказчик не может выполнять свои обязанности.

Порядок вступления в наследство: Видео

Похожие статьи