Главная » Новости » Минюст разработал порядок изъятия единственного жилья у должников

Минюст разработал порядок изъятия единственного жилья у должников

0 0 19.11.2017

Изъятие единственного жилья за долгиВ Минюсте разработали законодательную базу, согласно которой судебные приставы смогут обращать взыскание на единственное жилье должников. В министерстве обещают, что учли все подводные камни при таких решениях и взыскание будет проводиться без риска оставить людей в буквальном смысле на улице.

На первое время предлагается взимать жилье в счет погашения долга по делам, связанным с невыплаченными алиментами, возмещением вреда здоровью, компенсации за потерю кормильца и возмещение ущерба в рамках совершенного уголовного преступления.

По оценкам министерства, если закон проголосуют, то приставы смогут наложить арест на недвижимость примерно 7000 должников. В пояснительной записке к документу отмечается, что если данная практика окажется положительной, ее могут перенести на другие сферы. Например, взыскание долгов с ИП из-за невыплаченных налогов, ведь согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом.

Волноваться стоит тем должникам, которые попали в четыре предыдущие группы и располагают недвижимостью, отвечающей следующим критериям:

  • Площадь недвижимости превышает 36 метров и больше, чем установленные нормы жилплощади на самого должника и каждого члена его семьи, в два раза.
  • Цена недвижимости в два раза выше, чем стоит жилье, которое семья должника с учетом всех ее членов сможет приобрести согласно действующим санитарным нормам в том же регионе проживания.

Кроме этого, для обращения взыскания на жилую недвижимость сумма долга должна превышать 200 тыс. руб., и на данное действие следует получить отдельное решение суда. Также должник может обратиться в суд и потребовать доказать экономическую целесообразность действий приставов, например, когда размер долга гораздо меньше, чем стоимость недвижимости, или у него есть другие источники для выполнения своих обязательств.

Похожие статьи

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка