Закрыть рекламу ×
Главная » Новости » Приставам запретят отбирать у должников прожиточный минимум

Приставам запретят отбирать у должников прожиточный минимум

0 0 19.11.2017

Прожиточный минимумВ порядок взыскания долгов с ИП и физических лиц хотят внести изменения: запретить приставам отбирать у должников средства, необходимые для нормального существования. Законопроект с соответствующими правками уже подготовлен и находится на рассмотрении.

Суть данной инициативы в том, что по закону с должника могут взыскать до 50% от его текущего дохода. При этом нет никакой гарантии, что после уплаты судебным приставам у него останутся средства на собственное существование. То есть гражданин заплатит долги, но не сможет прокормить себя и лиц, находящиеся на иждивении.

В Конституционном Суде неоднократно отмечали, что принципы социального государства подразумевают наличие у граждан права на наличие средств для нормального существования. То есть должникам следует предоставить иммунитет от взыскания средств, после которого у них остается сумма меньше прожиточного минимума, в том числе с учетом содержания несовершеннолетних детей, пожилых родителей, родственников с инвалидностью и других иждивенцев. Но на практике сумму взыскания определяют судебные приставы, в интересах которых поскорее закрыть долг, и вместе с ним само дело. Поэтому нередки случаи, когда даже на пенсионеров накладывают штрафы, после которых у них нет возможности обеспечить себе нормальное питание, покупку лекарств и товаров первой необходимости. Восстановить в таком случае социальную справедливость не представляется возможным, потому что в законе не указано, какая сумма должна остаться у должника после наложения на него ежемесячного взыскания.

Чтобы защитить граждан и обеспечить их средствами для существования, предлагается ограничить аппетиты судебных приставов уровнем прожиточного минимума: максимальное взыскание для должника в размере 50% от дохода останется, но его скорректируют, чтобы у гражданина оставался прожиточный минимум и минимально необходимая сумма для содержания лиц, находящихся на его обеспечении.

Похожие статьи

Оценить новость:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассылка

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x