Стремительное развитие здравоохранения и репродукционных технологий дают надежду на рождение ребенка десяткам тысяч бездетных семейных пар и одиноких людей. Сегодня суррогатное материнство становится не только популярным, но и доступным вариантом зачатия и рождения собственного ребенка. Вместе с тем слабость и противоречивость отечественного законодательства создают определенные сложности и риски для молодых россиян, желающих воспользоваться услугами суррогатных матерей. В данной публикации мы разберемся в основных аспектах и ответим на главные вопросы.
Суррогатное материнство

Суррогатное материнство: что это

Для начала разберемся, что такое суррогатное материнство. В первую очередь это одна из современных технологий репродукции, позволяющих молодым российским парам зачать и выносить ребенка даже при бесплодии.

Суррогатное материнство являет собой искусственное оплодотворение, вынашивание и рождение ребенка женщиной по контракту, заключенному между этой женщиной и кровными родителями ребенка (гражданами, на основе генетического материала которых производилось оплодотворение).

В основе данной репродуктивной технологии лежат договорные отношения – суррогатные дети рождаются именно на основании договора об услуге по их вынашиванию. При этом сами дети не могут быть предметом указанного контракта – то есть родителями ребенка изначально являются владельцы генетического материала, а не женщина, которая осуществляла вынашивание, независимо от итоговых результатов прохождения программы. Такой контракт является новой формой договора, отличающейся от регулируемых ГК РФ гражданско-правовых форм. Больше всего такой договор похож на контракт об оказании возмездных услуг, регулируемый ст. 779 ГК РФ.

Особенность данной репродуктивной технологии в том, что в зачатии изначально участвуют три человека:

  • генетический отец, предоставивший сперму;
  • генетическая мать, предоставившая яйцеклетку;
  • суррогатная мать, вынашивающая ребенка.

Разберемся, кто такая суррогатная мать. Таковой следует считать женщину детородного возраста, которая согласилась на договорной основе выносить чужого ребенка и в дальнейшем не претендует на роль его кровной матери. Поле рождения малыша лишь генетические родители приобретают полноценный юридический статус с соответствующими правами и обязанностями.

Что касается суррогатной матери, то с момента рождения ребенка ее услуги по договору считаются исполненными. Ее главной задачей является обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития, и если таковые были созданы, то задача женщины считается выполненной, независимо от исхода беременности и родов.

Далее разберем, законно ли в России суррогатное материнство, и если да, то какими нормативно-правовыми актами оно регулируется.

Законодательное регулирование

До недавнего времени российское законодательство вообще не содержало понятия суррогатного материнства, совершенно не регулируя данную технологию репродукции и оставляя ее вне рамок правового поля. Первые правовые основания для ее законной реализации появились в 2011 году, окончательно утвердившись в 2013 году, вместе со вступлением в силу соответствующего приказа Минздрава.

На сегодняшний день правовое регулирование в РФ суррогатного оплодотворения осуществляют:

  1. ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности, ст. 55. Ею определено понятие суррогатного материнства, критерии отбора матерей, условия, при которых пары могут прибегать к услугам стороннего вынашивания, условия и права доноров генетического материала и прочие моменты.
  2. Приказ Минздрава от 30.08.2012 № 107н. Им, в частности, п. п. 77-83, определен порядок использования суррогатного материнства в качестве репродуктивной технологии, ограничения для ее применения, противопоказания, этапы проведения и так далее.
  3. Семейный кодекс. В частности, ст. 51 СК РФ определяет особенности внесения записи о родителях суррогатного ребенка в книгу записей о рождении. Аналогичные особенности определены в ст. 16 ФЗ от 15.11.1997 № 143 «Об актах гражданского состояния».

Что касается взаимоотношений сторон в рамках услуги по вынашиванию ребенка, то они по большей части регулируются заключенным между сторонами договором.
Кто может стать суррогатной матерью

Суррогатная мать: кто может стать

Требования к суррогатной матери, которым должна соответствовать женщина, вынашивающая чужого ребенка по контракту, определены в п. 10 ст. 55 ФЗ от 21.11.2011  № 323 и п. п. 78, 80 приказа Минздрава от 30.08.2012 № 107н. Согласно им, участвовать в программах суррогатного вынашивания чужих детей могут женщины:

  • находящиеся в детородном возрасте 20-35 лет;
  • родившие как минимум одного своего здорового ребенка;
  • имеющие соответствующий уровень здоровья, о чем имеется врачебное заключение;
  • не имеющие заболеваний, включенных в перечень противопоказаний;
  • давшие согласие на врачебное вмешательство в свой организм.

Обратим внимание, что те, кто может быть суррогатной матерью, не могут одновременно предоставлять свои яйцеклетки для оплодотворения. Более того, если женщина, состоящая в официальном браке, желает предоставлять услуги по вынашиванию, она должна получить на это письменное согласие своего супруга.

Кто имеет право на участие в программе

На что обратить внимание еще, так это на то, кому разрешено участвовать в программах суррогатного материнства в качестве генетических родителей. Дело в том, что отечественное законодательство в данном вопросе весьма противоречиво и изрядно расходится с судебной практикой. Так, исходя из прямого указания в п. 9 ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 № 323, договор с суррогатной матерью могут заключить:

  • потенциальные родители, чей генетический материал будет использоваться для зачатия ребенка;
  • одинокая женщина, которая в силу медицинских показаний не способна зачать, выносить и родить собственного ребенка.

Каких-либо иных указаний на лиц, которые могут воспользоваться репродуктивной программой, в законе нет. По мнению многих, это значит, что никто из иных лиц не может стать родителями по репродуктивной программе. Усугубляет ситуацию и п. 4 ст. 51 СК РФ, определяющий, что регистрацию в качестве родителей могут пройти лишь пары, получившие согласие суррогатной матери и при этом состоящие в браке.

На самом деле закон вообще не содержит каких-либо ограничений для лиц, желающих воспользоваться услугами суррогатных матерей. В заблуждение вводит тот факт, что законодательством полноценно не урегулирован процесс регистрации суррогатных детей, однако же само суждение о том, что услугами репродуктивной технологии может воспользоваться лишь супружеская пара, находящаяся в браке, в корне ошибочно.

Суррогатное материнство для одиноких мужчин

Еще один спорный вопрос – возможность заключения контракта с суррогатной матерью для одинокого мужчины. Якобы в силу отсутствия прямого указания на мужчин-одиночек в п. 9 ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 № 323 многие юристы утверждают, что для них такие программы репродукции закрыты.

На самом деле это стереотип, рожденный законодательными противоречиями и пробелами, о которых было сказано выше. Такое суждение ошибочно хотя бы потому, что закон не предусматривает ограничений для участия в программах репродукции не только по супружескому статусу, но и по половому признаку.

Понять всю ошибочность данного суждения позволяет судебная практика. Так, впервые подобного рода дело было рассмотрено в столице еще в 2010 году, то есть еще до официальной легализации суррогатного материнства. Тогда одинокому жителю столицы через суд удалось обязать местный ЗАГС произвести регистрацию ребенка, родившегося по репродуктивной программе от одного лишь отца.
Дети от суррогатной матери
Данное решение стало первым прецедентом, когда ребенок был зарегистрирован, а в графе «мать» стоял прочерк. Суд мотивировал свое решение тем, что российское законодательство не содержит ограничений для участия в программах искусственной репродукции по половым или супружеским признакам.

Более того, по Конституции все граждане РФ равны в своих правах, что означает равное право на участие в суррогатном материнстве как одиноких женщин, так и мужчин. Впоследствии российские суды выносили еще несколько прецедентных решений по этому вопросу. Отметим, что наиболее ярким примером использования суррогатного материнства одиноким мужчиной является певец Филипп Киркоров, который зарегистрировал своего первого суррогатного ребенка еще в 2011 году.

Какие права и обязанности у суррогатной матери

Несмотря на наличие в законодательстве упоминания о программах репродукции, далеко не все о суррогатном материнстве удается упорядочить в законе. В частности, права и обязанности сторон подлежат урегулированию исключительно договором – законодательство данные аспекты правоотношений генетических родителей и суррогатной матери не координирует.

Изучив примеры типовых договоров, нам удалось выделить основные права и обязанности, которые возлагаются на женщин, согласившихся вынашивать чужих детей. Так, в число прав суррогатных матерей входят права на:

  • материальное вознаграждение при соблюдении всех возложенных на нее обязанностей в размере, оговоренном контрактом;
  • оплату всех расходов, связанных с медицинским обследованием и оплодотворением;
  • оплату медицинского обслуживания, связанного с беременностью и родами;
  • обеспечение полноценной реабилитации в послеродовой период;
  • компенсацию всех расходов, связанных с вынашиванием чужого ребенка;
  • иные права, оговоренные контрактом.

В то же время на суррогатную мать возлагается перечень обязанностей, в число которых, как правило, входят:

  • создание благоприятных условий для вынашивания здорового ребенка (запрет на алкоголь и табак, ведение здорового образа жизни и так далее);
  • регулярное наблюдение у врача и строгое выполнение всех его рекомендаций и предписаний;
  • информирование заказчиков о течении беременности;
  • обеспечение заказчикам доступа к актуальной и объективной информации о состоянии здоровья женщины и вынашиваемого ею ребенка;
  • прочие обязанности, оговоренные контрактом.

Можно ли суррогатной матери претендовать на новорожденного

Один из главных вопросов, который пугает потенциальных родителей, это может ли суррогатная мать оставить ребенка себе. Несмотря на саму суть возмездных отношений между генетическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, сам ребенок не может быть предметом заключенного договора – то есть если обязанность передать ребенка родителям и будет прописана в договоре, это еще отнюдь не гарантирует его передачу.

Регистрация новорожденного суррогатного ребенка супружеской парой возможна лишь с согласия суррогатной матери. То есть, не давая такого согласия, женщина может вполне законно оставить себе чужого новорожденного ребенка, став его полноценной матерью.

Такая позиция может быть мотивирована материнскими чувствами, возникшими у женщины, либо же желанием склонить генетических родителей к дополнительным расходам.

Стоит разобраться, имеет ли право генетический родитель в таком случае оспорить отцовство. Безусловно, закон не лишает его такой возможности, однако, согласно п. 3 ст. 52 СК РФ, оспаривая отцовство или материнство суррогатной матери, заявитель не вправе ссылаться на данное обстоятельство.

То есть единственное, что истинно позволит установить происхождение ребенка – это генетическая экспертиза. Кроме того, демотивировать женщину, вынашивающую ребенка, оставить его себе, могут положения договора, лишающие ее в таком случае всех материальных вознаграждений и обязывающие возместить все понесенные расходы.
Права суррогатной матери

Как стать суррогатной матерью

Немало женщин привлекает суррогатное материнство. Мотивированные финансовым вознаграждением или же желанием помочь бесплодным парам, многие задаются вопросом, как стать суррогатной матерью.

Женщинам, желающим участвовать в программах репродукции, необходимо обратиться в одну из клиник репродуктивной медицины. Как правило, именно они занимаются подбором суррогатных матерей для своих клиентов. Они же занимаются подготовкой договора, проживанием, обследованием и материальным обеспечением женщин.

После получения всей необходимой информации женщина, как правило, размещается в базе данных клиники, где ее смогут найти потенциальные клиенты. По результатам переговоров между женщиной, генетическими родителями и клиникой подписывается договор, после чего происходит оплодотворение и все сопутствующие процедуры.

Проблемы суррогатного материнства в РФ

В силу того, что суррогатное материнство – довольно молодая отрасль репродуктивной медицины, реализация таких программ сопряжена с массой проблем как морального, так и правового характера. Рассмотрим их вкратце.

Проблемы юридического характера

Самой главной проблемой следует считать несовершенство и противоречивость отечественного законодательства, из-за чего у многих потенциальных родителей возникают сомнения, законно ли вообще вынашивание детей женщинами, не являющимися их генетическими матерями. И если опасения кандидатов в родители во многом беспочвенны, то законодательство действительно оставляет желать лучшего:

  • во-первых, в разных нормативно-правовых актах содержатся противоречивые или неполные нормы относительно лиц, которые могут участвовать во вспомогательных репродуктивных программах;
  • во-вторых, закон весьма размыто регламентирует порядок регистрации новорожденных суррогатных детей;
  • в-третьих, юридически вообще не предусмотрены какие-либо правовые последствия для женщин, принявших решение оставить суррогатного ребенка себе;
  • в-четвертых, законодательство хоть и содержит указание на необходимость заключения между сторонами договора, однако не регулирует его содержания, обязательных условий и прочих аспектов.

Проблемы этического характера

В то же время суррогатное материнство сталкивается с проблемой общественного неприятия и порицания данного института. Этические проблемы выражаются в нескольких аспектах, в частности:

  • в опасениях скептиков, что практика суррогатного материнства превратит детей в некое подобие товара, оборот которых станет свободным на рынке. Мол, те, кто могут себе это позволить, будут нанимать женщин, которые будут вынашивать их потомство.
  • во мнении, будто репродуктивные программы эксплуатируют женский организм, что негативно отражается на их психическом здоровье, материнских чувствах и так далее.
  • в религиозной концепции традиционной православной церкви, которая считает, что репродуктивные программы травмируют не только женщину, вынашивающую ребенка, но и самого ребенка, который может испытывать «кризис самосознания».

Суррогатная мать

Преимущества и недостатки суррогатного материнства

Как и любой другой современный институт, вспомогательные репродуктивные программы имеют свои плюсы и минусы. Среди преимуществ суррогатного материнства можно выделить:

  • возможность родить своего ребенка даже парам, где партнеры страдают бесплодием;
  • возможность генетических родителей избежать всех неудобств, связанных с беременностью и родами;
  • способность сохранить здоровье, если самостоятельное рождение малыша угрожает ему;
  • финансовое вознаграждение для суррогатной матери, что поможет поправить ее материальное положение;
  • возможность заключения договора на безвозмездной основе и так далее.

Существуют, однако, и недостатки, среди которых:

  • риск того, что суррогатная мать откажется отдавать ребенка;
  • отсутствие гарантий положительного исхода беременности и родов;
  • отсутствие гарантий того, что ребенок родится здоровым;
  • несовершенство законодательства, регулирующего данный процесс и так далее.

При всем этом суррогатное материнство остается одним из самых распространенных способов репродукции для бесплодных пар и одиноких граждан, что определяет его важное место в современном обществе.

Суррогатное материнство: Видео

Похожие статьи