Супруги или лица, только заключающие брак, часто прибегают к оформлению брачного контракта в целях защиты собственных имущественных интересов. Однако преждевременная кончина одного из них может внести свои коррективы в планы на будущее. Как теперь будет производиться защита их имущественных прав и какие условия брачного контракта сохранят свою силу? Данная публикация поможет разобраться, как действует брачный договор после смерти одного из супругов, как делится супружеское имущество, кто и как может оспорить соглашение, и как все эти факторы влияют на наследование.Заключение брачного договора

Что такое брачный контракт

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ, брачным контрактом признается соглашение, заключенное между брачующимися или уже оформившими брак супругами, которым они устанавливают договорной режим имущества супругов на время нахождения их в браке или же на случай его разрыва.

В ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 42 СК РФ говорится, что таким соглашением муж и жена могут изменить условия или вовсе отменить режим совместной супружеской собственности, установленный ст. 34 СК РФ. Более того, таким документом может быть определен имущественный режим отдельных объектов собственности супругов, как уже приобретенных, так и тех, которые будут приобретены в будущем.

Кроме того, контракт может содержать условия, касающиеся:

  • взаимного содержания;
  • порядка несения семейных расходов;
  • порядка участия в доходах семьи;
  • распределения супружеского имущества в случае развода и так далее.

Стоит отметить, что контракт может касаться лишь имущественных прав и обязанностей – регулирование неимущественных отношений супругов, родительских прав и обязанностей, наследственных и прочих правоотношений запрещено.

Действие контракта после смерти мужа или жены

Для того чтобы определить, действует ли брачный контракт в случае смерти одного из супругов, следует обратиться к ст. 43 СК РФ, определяющей основания для его прекращения. Так, одним из оснований для прекращения действия соглашения выступает прекращение брачных отношений.

Согласно ст. 16 СК РФ, регулирующей основания для прекращения супружеских отношений, брак может быть прекращен:

  • в случае его расторжения по заявлению супругов, одного из них или их законных представителей;
  • в случае кончины мужа или жены или признания судом хотя бы одного из них умершим.

Таким образом, в общих случаях смерть одного из супругов является основанием для прекращения действия брачного контракта. Однако ч. 3 ст. 43 СК РФ предусматривает исключения: так, если контрактом оговорены права и обязательства на случай прекращения брачных отношений, то эти условия будут продолжать действовать и после гибели одного из супругов.

Если брачным соглашением будет определен режим раздельной собственности, то все имущество, которым в браке владел переживший супруг, останется в его собственности.

Определив долевой режим супружеской собственности и указав конкретные доли (или даже конкретные объекты имущества) каждого из супругов, муж и жена могут сохранить за собой право на указанную долю, исключая попадание конкретных видов имущества в наследственную массу.

Таким образом, можем сделать вывод, что брачный контракт в случае смерти одного из супругов может продолжить действовать, но для этого в нем необходимо:

  • указать условия, изменяющие режим законной супружеской собственности;
  • оговорить правовые последствия, возникающие в отношении супружеской собственности при прекращении брака, в том числе в результате кончины одной из сторон.

Не следует оговаривать какие-либо имущественные права, возникновение которых поставлено в зависимость от смерти одной из сторон: это может быть расценено как регулирование наследственных правоотношений, что является основанием для аннулирования соглашения.

Раздел имущества по брачному контракту после кончины супруга

Согласно ст. 38 СК РФ, каждый из супругов вправе требовать раздела общего супружеского имущества как во время брака, так и в случае его прекращения. Поскольку смерть является основанием для прекращения брака, после кончины мужа или жены второй супруг вправе требовать раздела супружеской собственности и, руководствуясь ст. 1150 ГК РФ, требовать выдела принадлежащей ему супружеской доли.Оформление документов

Это позволит исключить из наследственной массы усопшего часть супружеского имущества, принадлежащую пережившему мужу или жене, избегая возникновения каких-либо прав на него со стороны других наследников по завещанию или по закону, даже если в их число также входит и переживший супруг.

В общих случаях, когда брачный договор парой не заключался, такой раздел и выдел супружеской доли осуществляются в установленном законом порядке. Согласно ст. 39 СК РФ, доли в общей собственности супругов считаются равными, поэтому она делится поровну.

Эта же статья позволяет супругам определить иные размеры долей, принадлежащие каждому из них. Так вот, в случае наличия контракта раздел имущества и выдел отдельной супружеской доли будут происходить с учетом прописанных условий: сколько предусмотрено контрактом, столько и получит переживший супруг.

Если же пара при составлении текста соглашения решила установить режим раздельной супружеской собственности, исключая законный порядок, то раздел имущества и вовсе невозможен: раз общей собственности не возникло при нахождении в браке, то и делить нечего.

Оспаривание договора со стороны наследников

Обратим внимание, что подписанный парой брачный контракт может в той или иной мере нарушать имущественные права третьих лиц. В случае кончины одного из супругов и запуска механизма наследования в число таких заинтересованных лиц могут попасть наследники усопшего. Они, руководствуясь ст. 44 СК РФ, могут оспорить супружеский договор, подав в суд иск с требованием признать недействительность ранее заключенного мужем и женой контракта.

Их целью может стать увеличение наследственной массы умершего наследодателя, которая была уменьшена в результате исполнения договора и, следовательно, наследственных долей каждого из наследников. В качестве объективных причин, которые могут стать основанием для оспаривания и признания судом недействительности договора, могут выступать:

  • нарушение формы договора, отказ от его нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ);
  • нарушение требований относительно содержания договора: внесение условий, ограничивающих правоспособность сторон, их право на защиту в суде, регулирование договором правоотношений с детьми, разрешение наследственных и иных вопросов личного неимущественного характера (ст. 42 СК РФ);
  • заключение договора в сожительстве, без официального оформления брачных отношений (ст. 40 СК РФ);
  • внесение условий, ставящих одного их супругов в очевидно неблагоприятное положение по отношению к другому;
  • недееспособность или ограниченная дееспособность усопшего супруга на момент совершения супружеской сделки (ст. 171 ГК РФ);
  • нахождение умершего супруга на момент совершения сделки в состоянии, в котором он не был способен понимать значение собственных действий (ст. 177 ГК РФ);
  • нахождение на момент подписания договора со вторым супругом в заблуждении, подписание соглашения под угрозой, под влиянием обмана или насильственных действий (ст. ст. 178,179 ГК РФ);
  • наличие иных оснований недействительности, предусмотренных §2 Главы 9 ГК РФ.

При отсутствии указанных оснований супружеский контракт следует считать законным. Однако наличие хотя бы одной из указанных причин для оспаривания не делает договор недействительным: таковым его может признать лишь суд, в котором заинтересованным наследникам придется сначала доказать наличие оснований для аннулирования соглашения.

Порядок наследования при брачном договоре

Как мы уже установили, брачный договор и наследование плотно связаны друг с другом, особенно в случае гибели одного из подписантов контракта, находящегося в этот момент в браке. Дело в том, что условия договора, которые продолжат действовать после смерти мужа или жены, могут существенно менять не только состав наследственной массы, но и объем имущества, который в итоге будет получен пережившим супругом. Связано это с тем, что, согласно ст. 1142 ГК РФ, супруг включен в число наследников первой очереди, поэтому призывается к наследованию наравне с детьми (в том числе и от других браков) и родителями усопшего супруга.Разделение имущества

Так, если договором определен режим совместной или долевой супружеской собственности, входящее в нее имущество подлежит разделу и выделу супружеской доли в порядке, рассмотренном выше. Оставшееся после выдела имущество следует считать принадлежащим усопшему, поэтому оно наравне с другими имуществом, считавшимся личным имуществом умершего, войдет в наследственную массу.

На долю в ней, согласно ст. 1150 ГК РФ, также будет претендовать переживший супруг. Размер доли будет зависеть от числа других наследников.

Если брачным контрактом определен режим раздельной супружеской собственности, то совместное имущество не образовывается, а, следовательно, в наследственную массу войдет лишь все то, что считается личным имуществом усопшего. При наследовании по закону на долю в этой массе оставшиеся в живых муж или жена также будут претендовать в общем порядке.

Изменить законный порядок можно лишь посредством составления завещания. Оно позволяет определить круг наследников, исходя из внутренней воли гражданина, исключая из него, например, мужа или жену, даже если с ним/ней заключен брачный договор. В таком случае супруг получит лишь то, что положено по контракту, без получения наследственных прав (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю).

Однако если завещание распространяется на имущество, которое по контракту переходит пережившему супругу, при условии действительности брачного договора такой пункт завещания будет считаться ничтожным.

Судебная практика

Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.

Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.

Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.

Заключение

Брачный контракт – документ, которым супруги (в том числе будущие) могут урегулировать имущественные вопросы по отношению друг к другу при нахождении в браке и на случай его прекращения. В случае смерти одной из сторон, контракт продолжит действовать, если его условия распространяются и на прекращение брака, например, регулируют раздел имущества. Меняя с помощью соглашения установленный имущественный режим супружеской собственности, стороны могут изменить объем потенциальной наследственной массы каждого из них, что может стать предметом претензий со стороны наследников.

Брачный договор. Способы оформления семейного имущества: Видео

Похожие статьи