В настоящее время расторгнуть свой брак в РФ можно двумя путями — посредством обращения с соответствующим заявлением в органы ЗАГС или в ходе судебного разбирательства. Независимо от того, каким способом будет прекращен брачный союз, соискатели по общему правилу обязаны заплатить федеральный сбор за государственную регистрацию его расторжения. В какую сумму обойдется госпошлина за развод в 2018 году, зависит от нескольких факторов. Ее актуальный размер определяется в соответствии с действующими статьями Налогового кодекса РФ.
Госпошлина за развод в 2018 году

Кем оплачивается госпошлина за развод

Финансовые притязания всегда являются наиболее болезненными и спорными аспектами разрешения любых вопросов, связанных с расторжением брака. Это также касается оплаты судебных и прочих издержек. В ст. 333.26 НК РФ законодательно определено, кто платит госпошлину при подаче заявления на развод. В этом же документе установлены условия и размер оплаты, а также содержится положение о том, что она взимается с обоих супругов: как с мужа, так и с жены.

В некоторых случаях заявление на развод может быть подано в одностороннем порядке, например, если суд признал другого супруга:

  • недееспособным;
  • без вести отсутствующим;
  • виновным в совершении преступления и в результате лишенным свободы на срок свыше 3 лет.

В этой ситуации оплата госпошлины осуществляется лицом, обратившимся с заявлением.

Нюансы развода через суд

Если у супругов, решивших развестись, есть дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, или пара ведет спор о разделе совместно нажитого имущества, то развод осуществляется в судебном порядке. Инициатор мероприятия обращается с исковым требованием в мировой или районный суд, который в дальнейшем разрешает спорные вопросы, касающиеся последствий расторжения союза:

  • опеки над детьми;
  • выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • раздела имущества.

Как и прежде, госпошлина за расторжение брака в 2018 году должна быть оплачена перед подачей искового заявления и пакета документов. Если подтверждение оплаты отсутствует, суд даже не начинает рассмотрение требования по делу о разводе.

Кто освобожден от уплаты сбора за расторжение брака

Некоторые категории граждан имеют право не платить государственную пошлину при обращении с заявлением о разводе. К ним относятся следующие группы лиц:

  1. Герои Советского Союза и РФ.
  2. Инвалиды 1 и 2 группы.
  3. Ветераны боевых действий.
  4. Лица, награжденные Орденом Славы.

Предоставленные льготы распространяются на иски, цена которых не превышает 1 млн рублей. Кроме того, подача апелляции на решение суда о разрыве брака тоже не облагается государственной пошлиной, независимо от того, кто выступал ее инициатором.

Стоимость оформления развода

В Налоговом кодексе РФ четко зафиксирована сумма, которая должна быть внесена соискателем при подаче заявки о расторжение брака и за последующее оформление принятого решения суда. Тем не менее на размер госпошлины при разводе через отделы ЗАГС и при рассмотрении иска в ходе судебного заседания влияют дополнительные факторы. Ее размер будет зависеть, в частности, от:

  • способа, которым предполагается расторгнуть брак (ЗАГС или суд);
  • наличия совместно нажитых активов и финансовых накоплений;
  • упоминания в заявлении требования о разделе общего имущества.

Размер госпошлины при подаче на развод

Размер налога при оформлении развода через ЗАГС

Вопрос, сколько стоит госпошлина на развод в ЗАГСе в 2018 году, важен для пар, которые хотели бы воспользоваться самым простым и наименее затратным с финансовой точки зрения способом расторжения брака. Подобный способ прекратить семейные отношения возможен для супругов, которые соответствуют двум требованиям:

  1. Не имеют общих несовершеннолетних детей.
  2. Оба согласны развестись.

При обращении в ЗАГС налог на развод с 1 января текущего года составляет 650 рублей с каждого из супругов.

В некоторых ситуациях размер пошлины может быть снижен до 350 рублей.

Это возможно, если заявление на развод подается одним из супругов, когда его брачный спутник по решению или приговору суда:

  • признан без вести пропавшим;
  • приговорен к лишению свободы на срок от 3 лет;
  • считается недееспособным.

Поскольку в сумму госпошлины уже включена выдача двух справок о расторжении брака (по одной для каждого из супругов), вопрос о том, сколько платить за свидетельство о расторжении брака, при данных условиях не возникает.

Размер налога при разводе через суд

Нередко семейные пары вынуждены расторгать отношения в судебном порядке. Процедура развода через суд обязательна в следующих случаях:

  • несогласие на развод одного из супругов;
  • наличие общих несовершеннолетних детей;
  • невозможность самостоятельно прийти к согласию в вопросе раздела имущества.

Наименьшая стоимость развода через суд в 2018 году в России — 600 рублей, но только если в исковом заявлении не будет упомянуто требование о разделе собственности.

Однако супругам следует иметь в виду, что после принятия судебного решения о прекращении брачного союза им придется обратиться в орган ЗАГС, чтобы получить свидетельство о разводе. Отдельно будет установлено, какой размер госпошлины за выдачу свидетельства о расторжении брака уплачивается каждым из них. Дополнительно стоимость каждого экземпляра документа составляет 650 рублей.

Таким образом, в самом простом случае прекращения брака судом, когда на величину госпошлины не влияют другие обстоятельства, на вопрос о том, сколько платить за развод в 2018 году через суд, можно ответить, что минимальный размер оплаты составит 1900 рублей.

Рассмотрение каждого дополнительного требования имущественного или неимущественного характера (например, определения порядка общения с детьми) обойдется в 300 рублей.

Если в исковом заявлении содержится требование о назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, к сумме госпошлины нужно добавить еще 150 рублей. В случае, когда алименты взыскиваются еще и в пользу второго супруга, дополнительная оплата составит 300 рублей.
Госпошлина за развод через суд

Размер пошлины на развод, сопровождающийся разделом имущества

Раздел совместно нажитой собственности — наиболее частое требование, которое предъявляется при разводе через суд. Это притязание имущественного характера, и величина уплачиваемой государственной пошлины будет напрямую зависеть от стоимости общей собственности. В ст. 333.19 НК РФ приводится алгоритм расчета ее размера.
Госпошлина за развод с разделом имущества

Оплачивается ли пошлина за смену фамилии при разводе

После расторжения брака супруг может:

  • вернуть фамилию, которую он носил до заключения брака;
  • сохранить фамилию, полученную при регистрации брачных отношений.

Приняв решение возвратить свою «добрачную» фамилию, соискатель должен подать заявление с указанием этого пожелания и предоставить пакет документов. Ему также придется оплатить государственную пошлину, которая на основании п. 4 ч. 1 ст. 333.26 НК составляет в 2018 году 1600 рублей.

Где получить бланк квитанции и уточнить реквизиты

Для оплаты пошлины за развод, без которой заявление не примет ни одна государственная инстанция, необходимо взять бланк квитанции в отделении банка, принимающего подобные платежи.

Кроме того, соискатель может воспользоваться услугам сайта МФЦ, где также несложно найти бланки квитанций. Реквизиты получателя стоит предварительно уточнить в инстанции, через которую будет производиться расторжение брака. Эти сведения обычно содержатся на информационных стендах или размещены на официальных сайтах соответствующих учреждений.

Где оплачивается госпошлина на развод

После получения реквизитов и заполнения квитанции возникает вопрос о том, где платить госпошлину за развод. Существует несколько способов:

  • любое отделение банка, работающее с платежами в бюджет;
  • портал Госуслуги;
  • терминалы самообслуживания;
  • онлайн-банкинг;
  • Федеральное казначейство (при разводе через суд).

Наиболее удобная форма осуществления платежа — через интернет, ведь деньги можно перечислить в любое время суток. Если соискатель пользуется картой или имеет счет в Сбербанке, ему будет полезно узнать, как оплатить госпошлину за развод через Сбербанк онлайн, и произвести перечисление средств.
Оплата госпошлины через Сбербанк онлайн
Перечисляя деньги таким способом, нельзя упускать из виду, что к заявлению необходимо прилагать оригиналы чек-ордеров или квитанций, поэтому посещения офиса банка избежать не удастся. Также оплату можно отправить через почтовое отделение, воспользовавшись наличной и безналичной формой платежа.

Срок действия госпошлины

Если обращение в государственные органы по какой-то причине откладывается, соискателей может интересовать, сколько действует госпошлина на развод. Срок действия уплаты тоже зависит от того, в какой орган подается заявление. При расторжении брака через ЗАГС квитанция об оплате не теряет своей актуальности в течение 1 месяца. Отсчет этого периода начинается со дня перечисления средств на счет получателя.

Если бракоразводный процесс происходит в судебном порядке, то документ об оплате действителен в течение 3 лет.
Госпошлина за расторжение брака

Подлежит ли возврату госпошлина за развод

В некоторых случаях может возникнуть необходимость возвратить уплаченную госпошлину. Причины могут быть разными:

  • ошибочное зачисление на счет другого получателя;
  • оплата большей, чем требовалось, суммы;
  • отказ от расторжения брака и прочее.

Все случаи полного или частичного возврата уплаченной госпошлины регламентированы ст. 333.40 НК РФ. Для возврата денежных средств плательщику нужно предоставить в налоговую инспекцию заявление с указанием причины подачи требования о возврате средств и пакет необходимых документов, в том числе квитанцию об уплате. Срок исковой давности по возврату госпошлины при разводе — три года.

Некоторые воспринимают госпошлину не как установленный сбор за услуги государственных органов по делу о расторжении брака, а как штраф. Поэтому, учитывая слухи о повышении размера сбора за эту процедуру, многих волнует, когда вступит в силу штраф при разводе 30 000 рублей. Неудивительно, что граждане интересуются, вернут ли эту сумму, если возникает такая необходимость в связи с несостоявшимся судебным процессом или отказом от решения развестись.

Вопрос о возврате 30 000 рублей не должен возникать, ведь депутаты не приняли соответствующий законопроект.

Учитывая требования законодательства, на вопрос о том, нужно ли платить 30 тысяч при разводе в 2018 году, а порой и больше, положительно можно ответить лишь в случае, если цена иска превысит миллион рублей.

Резюме

Государственная пошлина за расторжение брака — обязательный для большинства категорий граждан вид налога, без уплаты которого не осуществляется бракоразводный процесс ни в суде, ни через ЗАГС. Несмотря на активно обсуждавшиеся в обществе слухи о том, с какого года штраф за развод 30 тысяч рублей станет печальной реалией, ее размер по-прежнему доступен для оплаты большинством российских граждан.

Госпошлина за развод: Видео

Похожие статьи