Численность браков, заключаемых между иностранцами и россиянами, всегда была существенной. Однако в последние годы все больше иностранцев, заключивших брак с россиянами, предпочитают оставаться в России и не вывозить свои семьи за рубеж. Это ставит перед ними ряд существенных проблем, касающихся в том числе и легализации проживания. Отметим, что брак с россиянами дает иностранцам ряд привилегий, в том числе и право получить ВНЖ по браку, а также право оформить на его основании гражданство в упрощенном порядке. Рассмотрим вопрос подробнее.Заключение брака

Что такое вид на жительство

Вид на жительство – это документ, выдаваемый иностранцам или апатридам миграционными органами РФ и дающий право на постоянное жительство на территории страны. В общих случаях он выдается иностранцам в качестве приложения к национальному паспорту.

В отдельных случаях, например, для лиц без гражданства, ВНЖ также является документом, удостоверяющим личность. Форма, порядок его оформления и выдачи, а также иные аспекты оговариваются отдельными правительственными нормативно-правовыми документами.

Вид на жительство должен содержать:

  • анкетные данные его владельца (ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство);
  • номер и дату принятия решения о ВНЖ;
  • срок действия документа;
  • наименование органа, выдавшего разрешение на постоянное проживание.

В случае выдачи документа после 2013 года он также содержит электронный носитель информации, содержащий не только вышеуказанные персональные данные, но и биометрическую информацию, в том числе фото лица владельца документа, а также результаты дактилоскопической экспертизы.

Наличие ВНЖ нельзя приравнивать к гражданству – право на постоянное проживание нужно продлевать.

Законодательство

Основу законодательной базы, регулирующей порядок и условия пребывания иностранных граждан на российской территории, составляет Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ». В частности, ст. 8 указанного закона определяет порядок, основания, условия и иные особенности получения права на постоянное проживание, подтверждаемого видом на жительство.

Конкретный порядок, способы и сроки оформления документа, а также иные особенности прохождения процедуры уточнены в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС от 22 апреля 2013 г. № 215. Им также утверждены основные формы и образцы документов.

Кроме них, необходимо отметить ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве РФ», который, в частности, определяет некоторые привилегии для иностранцев, имеющих ВНЖ и состоящих в брачных отношениях с гражданином России, при оформлении российского гражданства.

Основания для получения ВНЖ

Согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, общий порядок получения вида на жительство требует от кандидата, чтоб тот непрерывно прожил в России не менее года, имея при этом разрешение на временное проживание (РВП). Оно, согласно ст. 6 указанного закона, выдается иностранцам и апатридам с учетом квоты, установленной правительством, на срок в три года.

Однако указанные общие требования действуют не для всех – для отдельных субъектов предусмотрен упрощенный порядок. В частности, законодатель позволяет просить выдачи вида на жительство без временного проживания иностранцам:

  • специалистам высокой квалификации, которые приглашены в Россию на работу, в порядке, установленном ст. 13.2 указанного закона;
  • признанным специальной комиссией в соответствии с ФЗ от 31.05.2002 № 62 носителями русского языка (имеются в виду лица, владеющие русским языком на бытовом и семейном уровне в случае, если они или их родственники проживают на территории бывших Российской империи и СССР или действующей РФ);
  • признанным беженцами;
  • получившим временное убежище и участвующим в государственной программе переселения соотечественников;
  • в случае, если они сами, их родственники по восходящей и/или нисходящей линиям, супруги или усыновители были незаконно депортированы из Крыма во времена СССР.

Оформление брака

Таким образом, брачные отношения с гражданином РФ не дают каких-либо привилегий или прав на упрощенное получение ВНЖ. Однако такой брачный союз дает некоторые привилегии при оформлении РВП.

Напомним, что право на временное проживание, согласно ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 № 215, выдается с учетом квот, заранее сформированных исполнительной властью. Так вот, согласно пп. 4 п. 3 ст. 6 указанного закона, брак с россиянином, постоянно проживающим в РФ, дает право на прошение РВП без учета указанных квот.

Теперь рассмотрим в общих чертах порядок заключения такого брака.

Заключение брака с иностранным гражданином

Сразу отметим, что оформление брака с иностранцем имеет некоторые особенности. Так, согласно ст. 156 СК РФ, заключение такого брака происходит по российским законам, однако условия заключения брака для каждого из брачующихся определяются законодательством той страны, гражданскую принадлежность к которой он имеет. При этом обязательно применяются обстоятельства, установленные ст. 14 СК РФ.

К регистрации брака с иностранцем применяются общий правила оформления – брачующиеся подают совместное заявление в ЗАГС с просьбой о регистрации брака. Однако вместе с общим перечнем необходимых документов иностранцу также придется представить:

  • перевод паспорта, удостоверенный нотариусом, а также свидетельство правильности такого перевода, выданное консульством;
  • документальное подтверждение отсутствия обстоятельств, препятствующих регистрации брака (иностранец не состоит в браке, достиг брачного возраста);
  • документальное подтверждение легального пребывания в России – виза, миграционная карта.

Больше об особенностях браков с иностранцами расскажет статья «Регистрация брака с иностранным гражданином».

Порядок оформления ВНЖ

Учитывая все вышесказанное, чтобы получить вид на жительство по браку с гражданином РФ, иностранцам и апатридам необходимо придерживаться четкого алгоритма. Порядок действий кандидатов предполагает прохождение ряда этапов, которые включают в себя:

  1. Законное пересечение государственной границы РФ. В этом случае потребуется оформление визы или получение миграционной карты в случае безвизового въезда. В дальнейшем кандидату потребуется в течение недели встать на миграционный учет в территориальных подразделениях миграционных органов по месту пребывания.
  2. Заключение брака с гражданином России. Оформление брака осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявления в ЗАГС.
  3. Получение разрешения на временное проживание. Выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 № 215, на срок в три года. Благодаря браку с россиянином оно выдается без учета квот. По истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение одного года РВП дает право просить выдачи ВНЖ.
  4. Получение вида на жительство. По прошествии годичного срока после получения РВП иностранец может обратиться за получением ВНЖ. Согласно ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, сделать это необходимо за полгода до истечения срока действия права на временное проживание.
 

На некоторых особенностях данной процедуры целесообразно остановиться подробнее.Оформление ВНЖ

Порядок обращения в миграционные органы

На данный момент функции миграционных органов исполняются Главным управлением по вопросам миграции МВД России (ГУВМ) и его территориальными подразделениями на местах. Таким образом, как для регистрации по месту пребывания, так и для получения РВП и ВНЖ иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ по месту фактического жительства на территории РФ. Конкретный адрес подразделений в регионах, а также территориальных отделений этих подразделений можно узнать на сайте ГУВМ МВД.

Обращение оформляется в виде заявления с просьбой о выдаче вида на жительство, поданного по форме, утвержденной Приложением № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС от 22.04.2013 № 215. Заявление должно быть подано в двух экземплярах лично в территориальный орган: согласно информации на официальном сайте МВД, оформление ВНЖ через портал Госуслуги приостановлено по техническим причинам.

Необходимые документы

Чтобы узнать, какие документы нужны для оформления вида на жительство, необходимо обратиться к п. 21 вышеуказанного Административного регламента. Согласно ему, помимо заявления, кандидату потребуются:

  • четыре фото в формате 3,5 см на 4,5 см, два из которых размещаются на заявлении;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • документальное подтверждение наличия источников дохода (не менее прожиточного минимума за месяц) или нетрудоспособности;
  • документальное подтверждение наличия в пользовании жилого помещения (предоставляют те, кто прожил три года и более в РФ);
  • медицинская справка и сертификат об отсутствии опасных инфекционных болезней и ВИЧ;
  • документ о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ.

Перечень документов на ВНЖ по браку в 2018 году подается вместе с заявлением в срок не позднее, чем за полгода до истечения РВП. Отсутствие необходимых документов является основанием для отказа в выдаче вида на жительство.

Срок оформления

Согласно п. 18 вышеуказанного Административного регламента, общий срок рассмотрения заявления и оформления ВНЖ составляет полгода с момента получения миграционными органами заявления. Однако в отдельных случаях законодатель предусматривает сокращение указанных сроков. Так, сокращенные сроки предусмотрены для:

  • участников государственной программы переселения соотечественников и носителей русского языка – ВНЖ выдается в течение 2 месяцев;
  • специалистов высокой квалификации, приглашенных на работу в Россию – в течение 3 месяцев;
  • граждан Беларуси, получающих ВНЖ без получения РВП – в течение 3 месяцев;
  • граждан, признанных политическими беженцами, а также иностранцев, у которых было прекращено российское гражданство, – в течение 15 дней.

Права лиц, получивших ВНЖ

Гражданин, оформивший законным способом ВНЖ, в первую очередь приобретает право постоянно проживать на территории РФ практически на тех же условиях, что и сами россияне.

Лицо, получившее ВНЖ, вправе беспрепятственно покидать Россию и возвращаться обратно без получения какого-либо дополнительного разрешения.

В связи с правом на постоянное проживание иностранец может претендовать на получение ряда иных прав, в частности, право на:

  • свободу перемещения и проживания;
  • постоянное трудоустройство на тех же условиях, что и россияне, то есть без оформления разрешения;
  • пенсионное обеспечение по достижении пенсионного возраста;
  • избрание в органы местного самоуправления в случаях, установленных п. 10 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67;
  • получение гражданства в упрощенном порядке – при наличии брака с гражданином России, который длится не менее трех лет;
  • иные права, предусмотренные российским законодательством.

Получение ВНЖ

Срок действия вида на жительство

В общих случаях, согласно п. 3 ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, вид на жительство выдается иностранцам на срок в 5 лет. Однако законом предусматриваются и некоторые особенности срока действия ВНЖ в зависимости от основания, по которому он был выдан, а именно:

  • носители русского языка получают ВНЖ на 3 года;
  • участники государственной программы переселения получают право на постоянное проживание на срок действия программы;
  • специалисты, приглашенные на работу в Россию, получают ВНЖ, действующий весь срок их трудового контракта, а в случае его расторжения – в течение 30 дней с такого момента.

В общих случаях по ходатайству иностранного гражданина срок действия ВНЖ может быть продлен на пять лет. Для этого не позднее чем за 2 месяца до истечения указанного срока подается соответствующее заявление. Количество таких продлений законом не ограничено.

Фиктивный брак и ответственность за него

Учитывая, что наличие брака с гражданином России дает иностранцам право на незавиcимое от квот получение права на временное проживание, а также упрощенный порядок оформления гражданства при наличии права на постоянное проживание, такой брак часто заключается в фиктивных целях, то есть исключительно для получения легального статуса.

Согласно ст. 27 СК РФ, такой брак следует считать ничтожным, то есть изначально недействительным, не порождающим каких-либо правовых последствий. Таким образом, в случае обнаружения данного факта, ранее полученные право на временное или постоянное проживание, а также оформленное гражданство должны быть аннулированы.

Какой-либо иной ответственности, в том числе уголовного или административного наказания, не предусмотрено. В 2015 году законодательное собрание Калужской области уже инициировало рассмотрение в парламенте законопроекта о введении уголовного наказания для иностранцев за заключение фиктивного брака в целях получения гражданства, однако он был отклонен Государственной Думой. Узнать о браках, заключаемых без цели создания семьи больше, поможет статья «Фиктивный брак».

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что наличие брака с россиянином не дает дополнительных привилегий при получении вида на жительство. Однако такой союз, зарегистрированный ЗАГСом, позволяет без учета квот получить разрешение на временное проживание и впоследствии в упрощенном порядке оформить гражданство. Это часто становится причиной заключения иностранцами фиктивного брака с россиянами, что уже через 3 года (вместо 6 лет) дает им право на получение гражданства.

Как получить вид на жительство в России: Видео

Похожие статьи