Принято считать, что штамп в паспорте – банальная формальность, так сказать, пережиток прошлого, который на самом деле ничего не меняет в жизни молодой пары. И это большая ошибка: такой штамп порождает права и обязанности супругов, а это уже большая взаимная ответственность. Молодожены редко когда осознают всю полноту бремени супружеских правоотношений, из-за чего и формируется плачевная статистика по разводам. Поговорим о сути возникающих между супругами прав и обязанностей.

Вступление в брак

Когда возникают супружеские правоотношения

Совместное проживание, ведение общего быта и даже рождение общего ребенка – ничего из этого не дает мужчине и женщине оснований считаться супружеской парой. А следовательно, между ними не возникает и каких-либо связанных с супружеством правоотношений.

Единственным основанием для их возникновения является брак. Он, как известно, заключается в органах ЗАГСа при личном присутствии брачующихся и при их взаимном согласии. Необходимость такого присутствия и согласия обусловлена тем, что вступление в брак – право, а не обязанность. И такое право порождает у каждого из супругов объем прав и обязанностей, по которым они несут ответственность.

Теперь разберемся, с какого момента возникают права и обязанности супругов. Брак, как мы знаем, подлежит обязательной государственной регистрации. Она проводится сотрудниками ЗАГСа по истечении месяца после подачи заявления, то есть в тот же момент, когда происходит роспись жениха и невесты. Именно в этот момент между мужчиной и женщиной возникает супружеская связь, выраженная во взаимных правах и обязанностях.

Законодательство

Семейное законодательство – весьма широкий комплекс нормативно-правовых актов. Однако исполнение семейных обязанностей в семейном праве регулируется исключительно Семейным кодексом. Например, главные условия, общий порядок заключения брачного союза, минимальный возраст, препятствия и иные моменты, связанные со вступлением в брак, оговорены в главе 3 СК.

Непосредственно права и обязанности лиц, вступивших в брак, оговорены разделом III СК: в нем речь идет о супружеских отношениях как личного, так и имущественного характера.

В частности, регулируются личные права и обязанности, устанавливается режим супружеской собственности, определяется ответственность по общим обязательствам и так далее. Режим супружеской собственности оговорен также положениями ст. 256 ГК

В данном контексте нельзя не упомянуть также ФЗ «Об актах гражданского состояния», в частности, ст. 27 закона. Именно ею определяется порядок государственной регистрации брака, с момента которой и возникают супружеские правоотношения.

Какие права имеют супруги

Перед тем как разобраться, в чем состоят основные права лиц, состоящих в браке, для начала отметим, что эти права принято разделять на личные и имущественные. Такое деление обусловлено характером и спецификой возникающих у семейной пары правоотношений: личные права по определению не имеют материального выражения, в то время как имущественные права супругов касаются исключительно материальной составляющей новосозданной семьи и конкретно каждого из ее членов.

Супружеские права

Поэтому логично рассмотреть понятие и значение каждой категории указанных прав по отдельности.

Личные права мужа и жены

Личные неимущественные права супругов – это вид субъективных прав, относящихся к нематериальным благам. Их особенность в том, что они не имеют экономического содержания, не могут быть отобраны у кого-либо из супругов и существуют до тех пор, пока существует заключенный между ними брак.

Как и любые другие нематериальные правомочия граждан, личные неимущественные права супругов неразрывны с личностью их носителей, а потому не могут быть отчуждены третьим лицам.

Российское законодательство, и в частности, ст. 31 СК, определяет равные права мужа и жены в их личных взаимоотношениях. Закон гарантирует каждому, кто вступил в брачный союз, независимо от пола, цвета кожи или национальности, применение принципа супружеского равенства.

Регулируя личные правоотношения между супругами, Семейный кодекс выделяет такие виды имеющихся у них прав, как:

  • Свобода выбора местонахождения и постоянного проживания. Муж и жена могут свободно выбирать место проживания, хотя почти всегда они живут совместно. Если кто-либо из них меняет постоянное место проживания, второй не обязан следовать за ним.
  • Свобода определения рода занятия, места работы и профессии. Право каждого свободно выбирать род деятельности и профессию закреплено в ст. 37 Конституции. Брак не обязывает супругов получать согласие мужа или жены на выбор профессии. Более того, каждый супруг обязан содействовать второму при выборе профессии.
  • Равноправие при решении семейных вопросов. Кроме тем отцовства, материнства и воспитания детей, закон не уточняет, о каких конкретно семейных вопросах может идти речь. Но, независимо от их характера, никто из супругов при их разрешении не имеет какого-либо преимущества.
  • Право выбора своей будущей фамилии при регистрации брака. Согласно ст. 32 СК, каждый из молодоженов вправе взять фамилию другого или остаться со своей добрачно. Кроме того, они могут образовать двойную фамилию и присвоить ее как одному супругу, так и обоим.

Имущественные права молодоженов

Имущественные права супругов затрагивают более весомый спектр правоотношений. Это отношения, возникающие между гражданами, находящимися в браке и касающиеся их общей собственности и взаимного материального обеспечения. Так как собственность является наиболее актуальной темой в вопросе имущественных отношений супругов, сначала остановимся на ней.

Имущество молодоженов

Как известно, законодательство определяет 2 возможных режима супружеской собственности: законный (глава 7 СК) и договорной (глава 8 СК).

Законный, согласно ст. 33 СК, представляет собой режим совместной собственности. Он образуется по известной модели: всё, что нажито мужем и женой после свадьбы, является общим. Если имущественные отношения супругов определяются законом, то в рамках таких отношений они обладают правом на:

  • включение в общую собственность всего, что приобретено каждым из них после свадьбы, в том числе любые доходы и имущество, кроме полученного по сделкам дарения и наследства (ст. 34 СК);
  • равное владение, пользование и распоряжение общей собственностью, даже если один из них (например, жена) не имел в период супружества какого-либо дохода и занимался исключительно воспитанием детей или иными домашними делами;
  • невключение в общую собственность всего, что было получено до брака, вещей индивидуального пользования (обувь, одежда, средства личной гигиены), а также исключительного права на результат интеллектуальной работы (ст. 36 СК);
  • перевод личной собственности в общую, если будет доказано, что стоимость такой личной собственности была значительно увеличена общими силами или имуществом (ст. 37 СК);
  • раздел общей собственности в любое время и даже без развода (ст. 38 СК) и получение половины от всего того, что обретено мужем и женой в браке (ст. 39 СК);
  • заключение соглашения о разделе и деление имущества в любых пропорциях по договоренности;
  • пропорциональное распределение общих долгов между супругами в соответствии с долями, полученными в супружеской собственности.

Договорной режим – это режим, при котором имущественные права мужа и жены определяются по заключенному ими контракту. Выбирая его, супруги получают право на:

  • заключение брачного контракта (ст. 41 СК) и определение в нем любого имущественного режима в отношении всей собственности или даже отдельных ее видов, в том числе приобретенных в будущем (ст. 42 СК);
  • привязку отдельных прав по брачному контракту к конкретным срокам или событиям;
  • изменение или расторжение контракта по общему согласию или через суд (ст. 43 СК);
  • признание контракта недействительным через суд, если документ делает положение кого-либо из супругов неблагоприятным, или по иным причинам, оговоренным в ст. 44 СК.

Отдельно стоит отметить право супруга, в том числе бывшего, на содержание. Законодатель специально закрепил такое право за супругами, которые нуждаются в содержании по причине нетрудоспособности либо по причине воспитания общих детей. Об этом мы расскажем несколько позже.

Супружеские обязанности

Теперь пришло время разобраться, каковы обязанности жены и мужа в браке. Зачастую они взаимосвязаны с правами: права одного из супругов обеспечиваются обязанностями другого. При этом супружеские обязательства таким же образом разделены на личные, не связанные с материальным содержанием, и имущественные – имеющие непосредственно финансовую составляющую. Что характерно, в этом вопросе законодатель также исходит из принципа равенства, возлагая на мужа и жену взаимные обязанности по семье. Рассмотрим их по порядку.

Семейная пара

Семейные обязанности мужа и жены

Фиксируя неимущественные обязательства супругов, законодатель в первую очередь исходит из интересов семьи. Обусловлено это тем, что, согласно ст. 7 Конституции, семья обеспечивается государственной поддержкой, а согласно ст. 38 КРФ и ст. 1 СК, она находится под всесторонней защитой государства.

Все семейное законодательство построено на принципах укрепления семьи и взаимной любви внутри нее, уважении и взаимопомощи.

Все это находит свое отражение в п. 3 ст. 31 СК, в соответствии с которой супружескими личными обязательствами являются обязанности по:

  • построению отношений в семье, основанных на взаимном уважении, взаимопомощи и любви;
  • содействию укреплению семейных отношений, процветанию семьи;
  • воспитанию и развитию детей, заботе об их достатке и благополучии.

Кроме того, каждый супруг обязан уважать личные права второго, гарантированные семейным законодательством, а потому в список семейных обязанностей также стоит включать обязательство:

  • не препятствовать при выборе супругом работы, занятия или места жительства;
  • учитывать его мнение при решении важных семейных вопросов;
  • уважать его выбор относительно послебрачной фамилии.

Имущественные обязанности мужа и жены

Несмотря на то что законом это прямо не предусмотрено, главной имущественной обязанностью супругов можно считать формирование семейного бюджета и ведение домашнего хозяйства – все это происходит в рамках заботы о семейном благосостоянии. При этом закон не обязывает каждого супруга зарабатывать и вносить в благосостояние семьи равнозначный вклад: такой вклад должен быть посильным, соответствующим возможностям каждого. Поэтому ведение домашнего хозяйства оценивается так же, как и приобретение в семью имущества или формирование бюджета.

Разделение имущественных обязанностей в семье – предмет договоренности между супругами. Ошибочно считать, что супружеские обязанности перед женой в браке у мужа имеют приоритет перед такими же обязанностями у жены перед мужем.

Как и во всех иных правоотношениях, законодатель исходит из равенства имущественных повинностей в семье, если в результате договоренности муж и жена не пришли к иному.

Что касается оговоренных законом обязанностей, то в данном контексте СК выделяет несколько групп, среди которых:

  • связанные со взаимным содержанием супругов;
  • связанные с исполнением обязательств в отношении кредиторов;
  • связанные с исполнением родительских обязанностей.

Обязанности по взаимному содержанию

Алиментные обязательства семейной пары, в том числе бывшей, оговорены главой 14 СК. В соответствии с п. 1 ст. 89 СК, муж и жена обязаны к взаимной финансовой поддержке друг друга. Если при наличии финансовой возможности один из супругов отказывается поддерживать второго, в том числе и после развода (ст. 90 СК), можно обязать к этому в судебном порядке.

Однако лишь при условии:

  • наличия нетрудоспособности и нуждаемости супруга (для бывших – если такая нетрудоспособность наступила в течение 12 месяцев после развода или в течение 5 лет после развода он вышел на пенсию);
  • что бывшая супруга беременна или воспитывает общего ребенка, не достигшего 3 лет;
  • что супруг, в том числе бывший, воспитывает общего ребенка с инвалидностью.

Средства на содержание взыскиваются в форме алиментов. Согласно ст. 91 СК, их размер определяется исходя из материального и семейного состояния каждого супруга и назначается в фиксированной сумме, подлежащей уплате каждый месяц.

Ответственность по долговым обязательствам

Режим общей собственности распространяется не только на приобретенное в браке имущество, но и на долги, взятые после свадьбы. Общими признаются долги, которые взяты по обоюдному согласию либо одним из супругов, если все полученное было использовано в интересах семьи.

Долговые обязательства

Согласно ст. 45 СК, по общим обязательствам супругов они несут ответственность своим общим имуществом.

Если такого нет или его оказалось недостаточно для покрытия долгов, взыскание приобретает солидарный характер, после чего супруги будут отвечать по общим долгам каждый своим личным имуществом (приобретенным до брака или полученным в результате дарения и по наследству).

Если речь идет о личных долгах, то ответственность по ним каждый супруг несет изначально своей личной собственностью, а если ее недостаточно – долей в общем супружеском имуществе.

К обязательствам каждого из супругов относятся обязательства, возникшие из долгов:

  • появившихся до брака;
  • взятых на личные нужды мужа или жены;
  • перешедших супругу по наследству;
  • возникших в результате нанесенного супругом ущерба и так далее.

Родительские обязанности

Отдельная группа обязательств – родительские обязанности. Их не следует рассматривать в комплексе супружеских обязательств, так как права родителей и детей существуют независимо от семейного статуса и действуют, даже если мать и отец вообще никогда не были в браке. Однако дети чаще появляются у семейных пар, потому рассмотрим эти обязательства вместе.

Так, главной имущественной повинностью супругов-родителей, согласно ст. 80 СК, является обязанность содержать их несовершеннолетних детей. Форму и порядок такого содержания супруги определяют по обоюдному согласию.

В случае развода эта обязанность сохраняется за обоими родителями: тот, с кем общий ребенок не проживает, должен будет выплачивать на его содержание алименты.

Обратим внимание, что под содержанием имеется в виду не только предоставление питания, а в целом полное посильное обеспечение жизненных потребностей ребенка: начиная от приобретения одежды и обуви и заканчивая оплатой детских кружков, лагерей и лечения.

Особенности реализации семейных правоотношений

Закон позволяет супругам самостоятельно решать, в какой мере они будут распоряжаться принадлежащим им объемом прав. При этом, учитывая общие требования и принципы гражданского права, реализация предоставленных супругам возможностей и возложенных обязательств ограничена некоторыми пределами:

Семейные отношения

  • во-первых, их реализация не должна нарушать свобод и интересов других супругов или же третьих лиц, включая детей (например, когда муж осознанно уходит из семьи, реализуя свое право на выбор места проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями);
  • во-вторых, недопустимо злоупотребление супружескими правами (например, когда жена ради карьеры прерывает свою беременность, хотя муж против, она по сути «узурпирует» право решать важные семейные вопросы);
  • в-третьих, они должны использоваться по назначению, с учетом требований морали и соблюдения законности.

При этом осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет некоторые особенности, обусловленные их спецификой. Речь, в частности, идет о:

  • личном характере реализации – права и обязанности супругов не могут быть кому-либо делегированы;
  • длящемся многократном характере их реализации как за счет совершения действий, так и бездействия;
  • существовании их исключительно в рамках и в период действия супружеских отношений;
  • том, что многие права одновременно носят характер обязанности и подлежат безусловной реализации;
  • общественном значении супружеских правоотношений.

Меры защиты супружеских прав

Так как семейные и супружеские права носят субъективный, личный характер, нельзя исключать, что они могут быть нарушены. На этот случай законом предусмотрены меры защиты – это инструменты правового воздействия, призванные пресечь или предупредить нарушение семейных прав. Семейное законодательство не акцентирует внимания на таких мерах в отдельной статье СК, определяя возможность их применения в нормах, регулирующих те или иные права супругов.

Таким образом, защита семейных прав осуществляется такими мерами, как:

  • раздел имущества супругов (ст. 38 СК), в том числе в неравных долях, как мера защиты прав на общую собственность;
  • отмена и признание брачного договора недействительным через суд (ст. 43, 44 СК);
  • взыскание алиментов на супруга и ребенка (ст. 80, 89) как мера защиты права на содержание;
  • установление отцовства (ст. 49 СК) как мера защиты прав ребенка;
  • защита родительских прав, в том числе отобрание ребенка у лица, незаконно его удерживающего (ст. 68 СК);
  • признание брака недействительным и последствия этого решения (ст. 30 СК).

Семейно-правовая ответственность

В отличие от мер защиты, ответственность семейно-правового характера – это мера воздействия на нарушителя семейных прав, применяемая исключительно к участникам семейных правоотношений и выражающаяся в неблагоприятных последствиях для нарушителей.

Правовая ответственность

Ответственность членов семьи часто зависит от воли лица, чьи права нарушены. Более того, она может устанавливаться как законом, так и договором (например, алиментным соглашением).

Обязательными условиями ее применения к нарушителю является наличие факта противоправного поведения, вина лица в нем и наличие результата таких противоправных действий.

Наиболее распространенными мерами семейно-правовой ответственности следует считать:

  • неустойку и убытки, вызванные неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ст. 115 СК);
  • лишение отца или матери родительских прав, вызванное их виновным поведением по отношению к ребенку (ст. 69 СК);
  • пеню на задолженность по алиментам на содержание супруги в соответствии с соглашением (ст. 89 СК) и так далее.

Правоотношения сожителей

Закон никоим образом не регулирует правоотношения сожителей в «гражданском браке». Так принято называть совместное проживание мужчины и женщины без фактической регистрации семейных отношений. Однако, согласно ч. 2 ст. 1 СК, главным условием признания отношений браком является их регистрация в ЗАГСе, поэтому фактическое сожительство не порождает всех вышеописанных супружеских прав и обязанностей.

Связано это не только с супружескими, но и всеми остальными правоотношениями. Например, права «гражданской жены» после смерти мужа не позволяют ей наследовать за усопшим. Если такая «жена» станет нетрудоспособной, она не сможет требовать от сожителя предоставления содержания. Ей не предоставляется право пользования жилым помещением сожителя, гарантированное другим членам семьи в соответствии со ст. 292 ГК.

Более того, если у них вдруг появятся общие дети, права отца на ребенка, как и отцовские обязанности, возникнут лишь после подачи в ЗАГС совместного заявления. Впрочем, прав самого ребенка это не коснется.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, можем сделать вывод, что супружеские отношения включают в себя широкий пласт взаимных прав и обязанностей. Они возлагаются на мужа и жену сразу после государственной регистрации брака в ЗАГСе.

Каждому супругу важно помнить, что супружеские права и обязанности могут носить не только личный, но и имущественный, материальный характер. Каждый из них обязан не только чтить и уважать супруга и семейные ценности, но и посильно заботиться о благосостоянии созданной семьи, не измеряя вклад в семейное благополучие лишь размером своего дохода.

Права и обязанности супругов: Видео

Похожие статьи