Разрешение на временное проживание, иначе называемое просто РВП, в Российской Федерации предоставляется в рамках трехлетнего срока и дает иностранцу или лицу без гражданства право на получение вида на жительство, трудоустройство, создание семьи. Получить такое разрешение можно и на основании бракосочетания с гражданином РФ, то есть оформить РВП по браку.РВП по браку

Что из себя представляет РВП

В соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», для легального пребывания в стране мигранты должны соблюдать установленные законодательством правила.

Одним из них является оформление РВП, предоставляющего право нахождения на территории страны в течение продолжительного времени. Разрешение на временное пребывание позволяет впоследствии получить вид на жительство.

Для получения РВП существуют определенные квоты, утверждаемые правительством, но есть и возможности, позволяющие оформить разрешение на временное проживание без квоты, в том числе по браку. Формально же РВП – это просто штамп в паспорте иностранца.

Заключение брака с иностранцем

Возможность бракосочетания с иностранцами предусмотрена Семейным кодексом РФ. Главным правилом для заключения такого брака является соблюдение российских законов. Следует учесть, что для иностранца сохраняют силу законы его страны, например, соблюдение правил о достижении брачного возраста.

Преимущества оформления РВП по браку

Главным преимуществом оформления РВП на основании заключения брака является то, что разрешение на временное проживание по данному основанию никак не зависит от количества выделенных правительством квот. То есть, оформляя РВП посредством брака, можно не опасаться отказа по причине исчерпания квот в соответствующем году.

В остальном статус лица, оформившего РВП по браку, а также объем получаемых им прав и полномочий не будет отличаться от прав иностранцев, получивших РВП на других основаниях: как в области трудовых прав, так и в сфере образования, медицинского обслуживания и так далее.

Условия оформления

Для оформления РВП по браку необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Заключение брака по законам России. Бракосочетание должно производиться в органах ЗАГС РФ. Если же оно происходит на территории иностранного государства, обязательно должны соблюдаться нормы российского семейного права.
  2. Если брак был заключен в РФ по особым условиям, в свидетельстве о браке должна быть отметка об их соблюдении.
  3. Документ о регистрации брачного союза в другой стране должен быть легализован: авпостилирован или переведен и нотариально заверен.
  4. Наличие у иностранца документа, подтверждающего гражданство той или иной страны.
  5. Супруг – гражданин РФ – должен иметь официально зарегистрированное место жительства на террритории страны.
  6. Соблюдение принципа добровольности в процессе бракосочетания, гарантированного статьей 12 СК РФ, а также нормами ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Получение РВП

Как оформить РВП на основании заключения брака

Многие иностранцы интересуются вопросом, как получить РВП по браку. Прежде всего, конечно, следует заключить сам брачный союз. Затем нужно обратиться по месту желаемого проживания в органы миграционной службы с заявлением и пакетом документов. При этом следует руководствоваться предусмотренными законодательством условиями для оформления брака, о чем говорилось выше.

Все существенные моменты относительно оформления РВП регламентируются нормами ФЗ от 25.07.2002 № 115-Ф3. Кроме того, подзаконными актами детализирован сам порядок получения РВП.

Куда нужно обратиться для получения РВП

Для получения РВП следует обращаться в ГУМВ МВД (УФМС) того региона, где иностранец планирует трудоустраиваться и жить. Для этого нужно:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • составить заявление о получении РВП;
  • подать заявление и комплект документов на рассмотрение.

Документы, необходимые для оформления РВП

Правильно подготовленный пакет документов во многом обуславливает положительный результат. При подготовке бумаг следует исходить из того, что все документы, предоставляемые в органы ГУВМ МВД, должны быть надлежащим образом оформлены в стране выдачи, иметь все необходимые реквизиты, а также нотариально заверенный перевод на русский язык.

Список документов регламентируется Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214. Вот какие документы нужны для подачи на РВП по браку в 2018 году:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт заявителя или другой удостоверяющий личность документ;
  • документ, на основании которого заявитель пребывает на территории страны;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • медицинская справка;
  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ;
  • паспорт супруга – гражданина РФ;
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • подтверждение уплаты госпошлины (квитанция) – предоставляется по желанию.

Каждый случай рассматривается отдельно, поэтому перед подачей документов лучше заранее осведомиться, какой именно перечень потребуется от конкретного заявителя.Вступление в брак

Процедура оформления РВП

Основные этапы, по которым проходит оформление РВП:

  • подготовка и подача документов;
  • дактилоскопия и оформление РВП;
  • регистрация по месту проживания;
  • оформление ИНН.

Сроки оформления и получения РВП

Законодательство предусматривает сроки, в течение которых заявление на РВП должно быть рассмотрено и проверено на соответствие действующему миграционному законодательству и на наличие оснований для отказа. В пределах данных сроков принимается решение либо о выдаче разрешения, либо об отказе в его выдаче.

Если между государствами установлен безвизовый режим, то срок оформления РВП составляет 2 месяца. В противном случае сроки растягиваются до 6 месяцев.

Само РВП оформляется на три года, в течение которых нужно оформить ВНЖ. Если этого не сделать, придется выезжать из страны и повторять полностью всю процедуру. Находясь в России по РВП, иностранец обязан придерживаться определенного места проживания в том регионе, где выдано разрешение.

Чем грозит заключение фиктивного брака

 

Нередко институт брака используется и в корыстных целях. Органам власти, в частности, ГУВМ МВД, все время приходится совершенствовать навыки выявления фиктивных браков, заключаемых для получения РВП.

Если брак признают фиктивным, это повлечет за собой его недействительность. В этом случае фиктивный брак не порождает для супругов каких-либо дополнительных прав и обязанностей с момента его заключения. Кроме того, последствием фиктивности брака является недействительность брачного договора, а имущество, нажитое в таком союзе, будет считаться долевой, а не совместной собственностью супругов.

Что делать дальше после получения РВП

В соответствии с п. 9 ст. 6 № 115-Ф3 от 25.07.2002, в течение двухмесячного срока по истечении каждого года иностранец, получивший РВП, обязан предоставлять подтверждение в органы ФМС.

Такое подтверждение осуществляется по месту получения разрешения, при этом закон предусматривает возможность его подачи через интернет. Важным моментом, на который следует обратить внимание при подаче уведомления, является требование закона о предоставлении документа, подтверждающего происхождение и размеры дохода мигранта за соответствующий период.

Что нужно делать после получения РВП, так это побеспокоиться о прохождении регистрации по месту проживания в течение 7 дней. Регистрация обязательна.

Прекращение РВП по браку

РВП может быть прекращено по причине установленной судом фиктивности брака. Кроме того, РВП прекращает действовать, если иностранец:

  • переедет в другой регион без согласования с миграционными органами;
  • будет уличен в трудовой деятельности вне места проживания;
  • выедет за границу больше чем на 6 месяцев на протяжении года.

Следует учитывать, что пересекать границу можно сколько угодно, но важно всегда контролировать срок пребывания вне территории РФ.

Кроме того, брачный союз как априори добровольный и основанный на взаимном волеизъявлении всегда может быть расторгнут супругами по взаимному согласию. В таком случае РВП также перестает действовать.

Важные моменты при оформлении РВП по браку: Видео

Похожие статьи