Вопрос об алиментных обязательствах становится особенно острым, когда возникает необходимость продать недвижимость – квартиру или дом. Чаще всего сумма, полученная от реализации имущества, достаточно высока, в связи с чем важно выяснить, подлежит ее часть алиментным выплатам или нет. Задача семейного законодательства – удерживать справедливый баланс между сторонами алиментных отношений. Поэтому законодатель регламентирует ряд случаев, когда алименты с продажи квартиры не взимаются, а также предусматривает ситуации, когда осуществить выплаты просто необходимо.

Алименты с продажи квартиры

Что такое алименты

Статья 78 Семейного кодекса России гласит, что на отца и мать возлагается обязанность по содержанию и обеспечению несовершеннолетних детей. В свою очередь, порядок выплат определяется ими самостоятельно или же в судебном порядке, если стороны не достигли согласия. Удерживаются алименты с заработной платы и иных доходов родителя, подробный перечень которых указан в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Узнайте более подробно о том, что такое алименты.

Уплата алиментов с продажи квартиры

Проблема взыскания алиментов с реализованной недвижимости породила множество слухов и домыслов. Стороны алиментных отношений находятся в замешательстве и попросту не знают, нужно ли платить алименты при продаже квартиры или нет. В соответствии со статьей 82 СК РФ виды прибыли, из которых следует удерживать алименты на обеспечение несовершеннолетних детей, определяются Правительством России.

Таким образом, сам по себе Семейный кодекс не содержит исчерпывающей информации о том, из каких видов заработка следует взимать выплаты. Эти сведения прописаны в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841, где утвержден подробный перечень источников дохода, из которых нужно производить выплаты на ребенка.

Несмотря на то, что постановление появилось еще в 1996 году, беспокойства относительно вычета алиментов с прибыли возникли в 2008 году. Так, постановлением Правительства от 15 августа 2008 г. №613 введен подпункт «о», согласно которому удержание выплат осуществляется с сумм прибыли, которая была получена в результате заключения гражданских договоров, доходов от работ и оказанных услуг. Таким образом, законодатель утвердил, что алиментные выплаты производятся не только из зарплаты родителя, но и из других полученных им доходов.

Опираясь на изложенное, можно сделать вывод, что удержание алиментов происходит от продажи разного рода имущества, в том числе и от реализации дома или квартиры. Но данное утверждение нельзя толковать буквально, под описание подходит лишь формат сделки. На деле же нормы данного акта далеко не всегда применимы к вопросу продажи квартиры субъектом алиментных обязательств.

Законодательство

Отношения в сфере алиментных обязательств родителей и детей установлены в разделе 5 главы 13 СК РФ. В свою очередь, в статье 81 прописаны размеры выплат на несовершеннолетних детей по отношению к заработной плате лица. Виды доходов, из которых происходит удержание финансовых средств, отображены в другом акте – постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 №841.

Относительно выплаты алиментов по пункту 2 подпункту «о» вышеуказанного постановления свою правовую позицию выразил высший судебный орган России. Так, Конституционный суд РФ вынес Определение от 17 января 2012 г. № 122-О-О, согласно которому алиментное содержание начисляется из прибыли, которая была получена лицом по тем договорам, подписывая которые гражданин реализует право на использование своих способностей и собственности для легализированной законодательством деятельности экономического характера.

Почему не нужно платить алименты с продажи квартиры

Справедливость является одним из главных принципов, которым руководствуется законодатель в своей нормотворческой деятельности. В семейном законодательстве вопрос об алиментных отношениях имеет важное значение, поскольку речь идет о содержании и обеспечении несовершеннолетних лиц. Однако когда возникает потребность продать недвижимость, становится не ясно, осуществлять выплаты из полученной суммы или нет.

Если опираться на положения статьи 208 Налогового кодекса РФ, становится понятно, что сумма, полученная от продажи недвижимости, признается доходом физического лица. А постановление Правительства РФ от 15.08.2008 № 613 устанавливает необходимость выплачивать алименты из полученной прибыли.

Когда гражданин продает квартиру, чаще всего он делает это с целью приобрести новую недвижимость, к примеру, в другом районе города. Но как осуществить это право, если придется платить алименты? Скорее всего, оставшихся средств просто не хватит, чтобы приобрести равноценное жилье.

По сути, продажу дома или квартиры нельзя назвать обогащением, поскольку происходит перевод имущества в денежный эквивалент. Ведь лицо и раньше обладало собственностью, а значит, не нажило доход. Таким образом, в отношении алиментов нормы НК РФ не действуют.

Определение КС России от 17.01.2012 №122-О-О закрепляет, что алиментами не облагаются те доходы лица, которые были получены им не по причине осуществления трудовой деятельности. Если продажа квартиры или иного недвижимого имущества носила разовый характер, с полученной от его реализации денежной суммы алименты не взимаются.Случаи уплаты алиментов с продажи недвижимости

Случаи уплаты алиментов с продажи недвижимости

Платить алименты с проданной квартиры нет необходимости. Однако существуют обстоятельства, когда выплаты все же нужно осуществить. К таким случаям можно отнести деятельность, когда лицо зарабатывает на купле-продажи недвижимости, иными словами, занимается риэлтерской деятельностью, главная цель которой – получение прибыли.

Алименты удерживаются, если:

  • гражданин приобрел квартиру, сделал там ремонт и продал по цене выше той, которая была изначально;
  • был куплен большой земельный участок со строениями, который был разделен с помощью межевания и продан;
  • лицо приобрело в собственность квартиру с целью сдачи в аренду.
 

Таким образом, деятельность субъекта алиментных отношений направлена на получение дохода, по сути, это его трудовая деятельность. А значит, его действия не попадают под Определение КС России от 17.01.2012 №122-О-О, что накладывает на лицо обязанность выплатить часть финансов, полученных в результате продажи недвижимости. Получатель алиментов имеет право подать в суд и взыскать средства, но они будут удерживаться не от общей стоимости имущества, а из итоговой прибыли.

Недвижимость по долговым обязательствам

Если алиментоплательщик не исполняет своих обязательств и не осуществляет выплаты в течение длительного срока, за дело берутся судебные исполнители. Взыскание средств осуществляется в принудительном порядке. В первую очередь подлежат аресту банковские счета должника, затем ценное имущество.

Изъятие недвижимости возможно в самых крайних случаях, когда нет возможности погасить долговое обязательство другими способами. Кроме того, квартира не должна быть единственным жильем для гражданина.

Недвижимость подлежит продаже на аукционе, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности. Узнайте больше о том, как происходит взыскание алиментов.

Имущество вместо алиментов

В соответствии со статьей 104 СК РФ плательщик алиментов имеет право передать имущественные права на квартиру или иную недвижимость получателю в счет выплат. Такое решение позволяет избежать ежемесячных начислений и раз и навсегда решить вопрос с обеспечением иждивенца.

Однако расплатиться за алименты жилплощадью можно лишь в том случае, если обе стороны достигли соглашения в этом вопросе. Передать недвижимость можно, заключив договор дарения.

Судопроизводство

Решение по делам об удержании алиментов с продажи недвижимого имущества выносятся судом после детального изучения доказательств сторон. Если в процессе разбирательства выяснится, что целью алиментоплательщика было получение прибыли, он занимается риэлтерской деятельностью или проводит подобные сделки систематически, суд примет сторону истца и постановит выплатить часть средств в пользу иждивенца.

Если же купля-продажа была разовой, а лицо не имело цели извлечь материальную выгоду или обогатиться, иск об удержании алиментов удовлетворен не будет. В целом, судебная практика свидетельствует о позитивном решении дел для тех сторон, чьи интересы не были корыстными и противозаконными.

Заключение

Правовая неграмотность граждан и юристов в делах о выплате алиментов с реализованного недвижимого имущества порождает множество слухов. В большей степени это связано с неточностями в законодательстве. В свою очередь, всестороннее изучение вопроса позволяет не только избежать недоразумений, но и сохранить свое время и финансы.

Как правильно платить алименты: Видео

Похожие статьи