Лицо, признанное биологическим отцом ребенка, может быть лишено прав на него в случае, если доказаны его осознанно-неправомерные действия или бездействие по отношению к малышу. Лишение отцовства – исключительная прерогатива суда, причем законодательно определено, что этот вопрос может решаться в отношении только несовершеннолетнего ребенка и для этого должны быть очень веские причины.

Обращается в судебную инстанцию с иском о лишении отца прав на ребенка, как правило, его мать. Однако бывают случаи, когда истцами выступают иные правомочные лица.

Лишение отцовства

Содержание

Возможно ли лишение отцовства

Ст. 69 Семейного кодекса РФ четко определяет основания, служащие причиной прекращения отцовства. Увеличить их перечень по собственному желанию не представляется возможным. При обращении с иском в суд обстоятельства должны быть безусловно доказуемыми. Это объясняется тем, что женщина может обратиться в компетентные инстанции с тем, чтобы лишить отцовства бывшего мужа, если он не согласен, и добиться положительного решения этого вопроса.

Лишение отцовства без согласия мужчины возможно в случае вероятности ущемления моральных прав ребенка, а также если сам родитель не принимает участия в его жизни, злостно уклоняясь от своих обязанностей по его содержанию и воспитанию. Причем вопрос касается не только материальной, но и моральной поддержки, выражающейся в заинтересованности в состоянии здоровья, успеваемости и других сторонах жизни ребенка.

Даже в случае, когда брак не регистрировался, мать ребенка может инициировать лишение отцовства гражданского мужа.

Если все же решено, что лишить отца прав на ребенка будет в интересах последнего, стоит иметь в виду, что процесс это длительный и вынесение судом положительного вердикта не гарантировано. И хотя на вопрос о том, можно ли лишить отцовства без согласия отца, законодатель дает положительный ответ, родитель имеет право обжаловать решение суда не в его пользу, подав апелляционную жалобу.

Крайняя мера семейно-правовой ответственности: лишение родительских прав

Чтобы обеспечить защиту детей от жестокого обращения с ними и вредного влияния родителей законодатель предусмотрел крайнюю меру, лишающую нерадивых отца или мать законных прав на их ребенка. Лишение отцовства – строго регламентированная статьями закона процедура, которая в результате освобождает ребенка от обязательств по отношению к отцу в будущем, а для его родителя прекращает все законные права на него, полученные вследствие родства.

Отец теряет право на воспитание и общение, представление интересов ребенка при получении пособий и льгот, а также возможность определять его место жительства. Невозможность проживания на одной жилплощади предполагает выселение с нее родителя без предоставления иного места проживания. За ребенком же сохраняются все его права в отношении материального содержания, получения наследства, жилой площади.

Законодательство о лишении прав отца

При рассмотрении дел по вопросам лишения родительских прав суд руководствуется статьями российского законодательства, которые определяют права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей, а также указывают причины, являющиеся основанием для того, чтобы лишить их прав, обеспеченных родством. Это прежде всего:

  • Семейный кодекс РФ (ст.56, 63, 66, 69 – 71, 78);
  • Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ст.55,56).

В указанных статьях определено, как происходит лишение прав отцовства в одностороннем порядке в России, последовательность действий и порядок проведения процедуры лишения отцовства, а также последствия, которые за этим наступают.

Кроме того, вышеупомянутые документы описывают права ребенка, лишенного прав отца и его родственников после вынесения судом положительного решения по удовлетворению иска. Также в них указаны лица, которые могут инициировать процесс лишения отцовства, определяется мера участия и роль органов опеки в рассмотрении подобных дел.

Каким путем отец может лишиться родительских прав

Лишиться прав на собственного ребенка нерадивый родитель может не только в принудительном порядке.

Лишение отцовства по согласию отца возможно при передаче ребенка на усыновление другому лицу. В этом случае дети лишаются всех прав в отношениях с отцом, в том числе материального содержания и прав на наследство.

Как правило, причиной лишения мужчины прав на ребенка служит желание матери передать отцовские права своему новому супругу, который изъявляет желание усыновить ее детей. Процедура требует наличия заявления биологического отца, заверенного нотариусом, и рассмотрения дела в суде.

Лишение отцовства в суде

Каковы могут быть причины лишения родительских прав отца

В ст. 69 СК РФ указаны обстоятельства, по которым родители могут быть лишены своих прав, в том числе изложены основания и причины для лишения отцовства, по которым родитель может в принудительном порядке утратить свои права на несовершеннолетнего и которые связаны с его злостным уклонением от исполнения родительских обязанностей. Эта законодательная норма содержит исчерпывающий перечень того, за что можно лишить отцовства, в который входят:

  • жестокое обращение, насилие физическое и моральное;
  • отказ забирать ребенка из роддома, больницы, детских учреждений;
  • злоупотребление правами отца (в широком понимании);
  • неуплата алиментов;
  • безучастие к жизни ребенка;
  • аморальный образ жизни (наркомания, алкоголизм);
  • умышленные преступления против здоровья супруги и/или детей.

Законодатель четко регламентирует, в каких случаях возможно инициировать процедуру принудительного лишения отцовства на юридически правомерных основаниях.

Кому принадлежит прерогатива в лишении отцовства

Закон четко очерчивает круг тех лиц, кто может подать иск о лишении родительских прав. Данное действие на законных основаниях может быть произведено:

  • матерью ребенка;
  • опекуном;
  • учреждением здравоохранения;
  • попечителем;
  • учебным заведением;
  • иным детским учреждением;
  • органом опеки и попечительства;
  • прокурором.

На основании письменного заявления, поданного в районный суд по месту жительства ответчика одним из перечисленных субъектов, назначается судебное заседание. В ходе его выносится соответствующее решение, которое и является единственным юридически правомочным основанием для прекращения прав отца на своего ребенка.

Алгоритм действий

Важно понимать, с чего начать процедуру лишения отца его родительских прав и что должно содержать заявление, составление которого и является отправной точкой в этом процессе. В заявлении обязательно должны быть отражены:

  • название судебной инстанции, в которую подается документ;
  • Ф.И.О. истца, место его проживания (в случае подачи заявления представителем указывают адрес и Ф.И.О. последнего);
  • Ф.И.О. ответчика, его паспортные данные;
  • нарушения прав или законных интересов истца, все его претензии и требования;
  • обстоятельства, которыми истец обосновывает требования, а также доказательства, подтверждающие их;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Если с подобным заявлением обращается прокурор, в нем должно быть обоснование того, почему гражданин не может сам подать в суд на лишение отца родительских прав.

Грамотное и корректное составленное исковое заявление – лишь первый шаг на длительном пути по лишению безответственного родителя его прав в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Принимая решение пройти весь путь до конца, необходимо внимательно изучить статьи действующего российского законодательства и четко понимать, что нужно для лишения отцовства в одностороннем порядке.

Лишение отца родительских прав

Куда стоит обратиться в первую очередь

Если инициатором процедуры выступает мать общего ребенка, то начать совершение действий по ее осуществлению стоит с обращения в опеку с письменным заявлением. Именно региональное отделение органов опеки и попечительства будет заниматься сбором всех необходимых юридически значимых документов.

В исключительных случаях возможно миновать эту инстанцию и обратиться с исковым заявлением напрямую в суд, после чего орган опеки ставится в известность об осуществлении подобных действий.

Документы, необходимые для предоставления вместе с исковым заявлением

После того как заявление на лишение отцовства написано, необходимо собрать документы, которые будут служить подтверждением позиции истца в данном вопросе, а также те бумаги, которые имеют правоустанавливающее значение в отношении важных вопросов в деле.

В каждой конкретной ситуации пакет документации индивидуален, однако есть общий перечень бумаг, которые нужны в любом случае. К ним обычно относят:

  • копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта, свидетельства о браке (о его расторжении), удостоверенные надлежащим образом (заверенные нотариусом или предоставленные вместе с оригиналами);
  • справку с места жительства ребенка;
  • акт обследования жилищных условий;
  • справку с места работы родителя, его характеристику с работы и места жительства;
  • письменные доказательства, подтверждающие основания, которые заявлены как законные для лишения родительских прав отца.

К этим бумагам нужно приложить чек об уплате госпошлины, а также другие документы, чтобы более полно и обстоятельно доказать законность предъявляемых требований и необходимость вынесения положительного решения в пользу лишения отцовства конкретного гражданина.

Что может служить доказательством в суде

В зависимости от того, на каких основаниях и по каким причинам решено инициировать процесс лишения родительских прав отца, доказательства могут быть абсолютно разными. Например, если основанием служит его хронический алкоголизм или наркомания, необходимо подтвердить данный диагноз соответствующим медицинским заключением.

В случае, когда решено прекратить отцовство из-за длительной (более полугода) неуплаты алиментов и неучастия в жизни ребенка, необходимо приложить соответствующие справки и показания свидетелей, подтверждающих данные факты.

Во всех случаях важное значение будут иметь заключения органа опеки и попечительства, материалы исполнительного производства, письменные свидетельства соседей и знакомых, а также показания ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.

Порядок уплаты госпошлины за лишение родительских прав

За рассмотрение любого иска в суде уплачивается государственная пошлина.

Ее размер устанавливается законом в зависимости от того, куда направляется иск, какова его сумма либо неимущественные требования истца. Обязанность по уплате госпошлины накладывается на инициатора процесса, однако в делах о лишении отцовства таковым может выступать представитель государства (прокурор, представитель органа опеки). В этом случае они освобождаются от уплаты сбора.

Исковое заявление о прекращении отцовства относится к требованиям неимущественного характера и размер судебного сбора за разрешение подобного спора составляет 200 рублей.

Как проходят судебные заседания и кто на них должен присутствовать

Дела о лишении прав на ребенка рассматриваются судом с непременным участием в процессе прокурора, а также представителей органов опеки и попечительства. Если предполагается участие в судебном разбирательстве ребенка – обязательно присутствие педагога.

В случаях, когда дети содержатся в воспитательных учреждениях, к участию в судебном заседании привлекаются их представители. Обязательным является присутствие истца, а при наличии у ребенка опекуна последний также принимает участие в процессе.

После принятия судьей искового заявления он определяет дату заседания, выдает повестки. По окончанию подготовительной части стороны в назначенное время являются на судебное заседание, в ходе которого рассматривается суть требований, предъявленных инициатором процесса – заслушиваются мнения сторон, при необходимости допрашивается ребенок, происходит ознакомление с заключением органа опеки и попечительства и прокурора. После выяснения судом всех обстоятельств дела выносится решение.

Когда возможно ограничение родительских прав

Судебное решение может быть не только кардинальным – существует возможность не лишить родителя его прав на ребенка, а лишь ограничить их на срок в шесть месяцев. В случае, если по истечении данного срока ситуация остается неизменной и обстоятельства, по которым она возникла, не исчезли (родитель не изменил своего поведения), орган опеки выступает с ходатайством о прекращении отцовства. В интересах несовершеннолетнего срок в полгода может быть сокращен.

Сроки и правовые последствия лишения прав отца

Лишение прав на несовершеннолетнего ребенка – бессрочная правовая мера. Родитель считается лишенным прав на своих детей пожизненно, если однажды успешно состоявшееся прекращение прав не было обжаловано или по решению суда они не были восстановлены.

Срок имеет только ограничение прав родителя. Семейное право рассматривает его в качестве частичного лишения родительских прав, которое может носить характер самостоятельной или временной меры.

В первом случае ограничение назначается на конкретный срок, если неправомерные действия произошли не по вине родителя (например, на время лечения, которое требуется отцу и в течение которого он не сможет заниматься ребенком). При устранении обстоятельства, приведшего к назначению такой меры, и по истечении назначенного срока права восстанавливаются судом в полном объеме.

Во втором случае ограничение прав служит средством воспитательного воздействия, и в случае невыполнения предписаний по прошествии полугода влечет за собой полное лишение судом прав на ребенка.

Последствия лишения родительских прав для отца и его ребенка определены ст. 71 СК РФ. Ее текст гласит, что родитель теряет все права, основанные на факте родства с детьми, не освобождаясь от обязанностей по отношению к ним, а последние, напротив, избавляются от всех обязанностей, будучи никак не ущемлены в правах.

Нюансы лишения отцовсва иностранного гражданина

Если отец, которого решено лишить прав на ребенка – иностранец, то в законодательстве для инициации в отношении него подобного процесса нет никаких принципиальных отличий в сравнении с отцом-россиянином. Если ему можно доказательно инкриминировать хотя бы одно из указанных в ст.69 СК РФ неправомерных деяний, можно начинать процедуру лишения в отношении него родительских прав. И вопрос о том, могут ли лишить отцовства без согласия отца – иностранного гражданина, имеет положительный ответ.

Единственным препятствием при инициации процесса по делам такого рода может стать вопрос определения подсудности. Проблема заключается в том, что, согласно законодательству РФ, иск подается по месту проживания ответчика. Если иностранец постоянно проживает в России, вопрос решается просто.

В случае же проживания отца в другом государстве, с которым отсутствуют соглашения по вопросам судопроизводства в вопросах семейного права, могут возникнуть серьезные сложности. Они будут связаны с тем, что положения ГПК РФ определяют обстоятельства, по которым можно подавать в российский суд исковое заявление в отношении иностранца, и среди них нет вопроса о лишении родительских прав.

Вопрос о получение алиментов после лишения родительских прав отца

Алиментные выплаты с родителя, лишенного своих прав, устанавливаются в том же порядке, что и обычное содержание на ребенка. Учитывается нуждаемость и финансовое положение обоих родителей, величина и стабильность доходов плательщика, число детей, на которых взыскиваются выплаты. Если дети передаются в спецучреждения и поступают на полное государственное обеспечение, отец также не освобождается от обязанности платить алименты на их содержание. Это может служить лишь поводом для уменьшения их размера.

Алименты от отца лишенного родительских прав

Положен ли двойной налоговый вычет матерям-одиночкам

По факту прекращения родительских прав в отношении второго родителя многие женщины задаются вопросом, положен ли им двойной налоговый вычет на ребенка и сколько высчитывается налог, если отца лишить отцовства. Однако на основании ст. 71 СК РФ даже лишенный прав отец не избавлен от обязанности содержать своих детей, а женщина, одна воспитывающая их, матерью-одиночкой не считается. Поэтому оба родителя могут рассчитывать на стандартный вычет, определенный законом.

Практика судебных решений

Российские суды не слишком часто рассматривают дела о лишении родительских прав отца, поскольку эта мера является крайней и применяется в отношении злостных нарушителей обязанностей родителя. Диапазон инициаторов процесса и предоставляемых доказательств достаточно широк и разнообразен, длительность рассмотрения дел индивидуальна и зависит от сложности каждого рассматриваемого дела.

Статистика выносимых судом решений по удовлетворению требований истца в отношении предмета иска в большинстве случаев положительна.

Лишение отца родительских прав: Видео

Похожие статьи