Бракоразводный процесс ставит перед собой цели, касающиеся не только разрыва семейных отношений. В его рамках необходимо разрешить целый ряд имущественных, семейных, финансовых и других вопросов. Если дело уже дошло до суда, но супруги в состоянии преодолеть ранее непреодолимые разногласия, они вправе оформить мировое соглашение при разводе. Компромисс не только сэкономит их время и нервы, но и лишит необходимости доказывать свою правоту суду.

Мировое соглашение при разводе

Бракоразводное мировое соглашение: что это

Мировым бракоразводным соглашением принято называть письменный документ, которым пока еще состоящие в браке супруги вправе самостоятельно урегулировать ряд вопросов, касающихся общего имущества, детей и других важных аспектов их взаимодействия уже после расторжения брака. Его подписание устраняет противоречия между мужем и женой и свидетельствует об отсутствии спорных моментов, которые ранее были или могли быть предметом судебного разбирательства в рамках развода.

Мировое бракоразводное соглашение предполагает, что супруги пришли к договоренностям, пойдя на взаимные уступки. Этим оно и отличается от признания или отказа от иска, которые отвечают интересам лишь одной из сторон.

Важно различать мировое соглашение и соглашение о разделе имущества супругов после развода. Так, рассматриваемый нами документ может быть заключен только в рамках бракоразводного процесса через суд, в то время как соглашение о разделе имущества можно подписать и при разводе через ЗАГС или же вообще без развода.

То есть до подписания мирового соглашения в суд должен быть подан иск о разводе. Не имеет значения, были ли у супругов разногласия или им удалось избежать их еще до суда – главное, что они смогли договориться и оформить свой договор о разводе документально. Нужно понимать: если разводящиеся супруги не смогут устранить разногласия по ряду вопросов самостоятельно, их придется решить суду.

Но роль суда важна даже тогда, когда соглашение уже подписано: судья проверяет его на предмет законности и соответствия интересам третьих лиц (например, детей), утверждает его, и только после этого документ следует считать таковым, который порождает правовые последствия. При этом супруги должны понимать, что подписание мирового соглашения исключает возможность подачи нового иска по вопросам, оговоренным договором.

Законодательство о соглашении

Так как расторжение брака – вопрос семейно-правового характера, возможность подписания такого соглашения должна быть урегулирована Семейным кодексом. И действительно, право представить суду проект такого соглашения, а также вопросы, которые оно может разрешать, оговорены ст. 24 СК.

Вместе с этим, соглашение – процессуальный документ, поэтому возможность его заключения в суде урегулирована также и ст. 39  Гражданского процессуального кодексом. При этом процессуальный порядок его заключения установлен ст. 173 ГПК, а процессуальные последствия – ст. ст. 220-221 ГПК.

Отличия от брачного договора

Бракоразводное мировое соглашение стоит также отличать и от брачного контракта, который заключается в соответствии со ст. 40 СК. Весьма сомнительное сходство этих документов не позволяет отождествлять их, так как они имеют массу отличий, среди которых:

  • Время заключения: брачный контракт заключается до брака или после его заключения, пока он не расторгнут, в то время как соглашение подписывается исключительно в рамках судебного разбирательства по разводу;
  • Предмет: брачный контракт касается исключительно имущественных вопросов, в том числе изменения порядка общей супружеской собственности;
  • Порядок оформления: брачный контракт порождает правовые последствия только после регистрации у нотариуса.

Это, к слову, далеко не все отличия.

Подписание договора

Какие вопросы решает мировое соглашение

В  соответствии со ст. 24 СК, при рассмотрении в суде вопроса о расторжении брака, муж и жена вправе направить судье проект мирового бракоразводного соглашения, определяющего:

  • будущее место жительство общих детей, не достигших совершеннолетия;
  • порядок предоставления содержания на общих детей, а также размеры алиментных выплат;
  • порядок предоставления одним бывшим супругом содержания второму бывшему супругу, если тот является инвалидом и нуждается в помощи;
  • порядок раздела совместно нажитого имущества, если оно имеется и не было поделено иным соглашением.

Отдельные предметы соглашения требуют особого внимания, поэтому остановимся на них подробнее.

Место жительства и содержание детей

Закон позволяет родителям ребенка, если они разводятся, самостоятельно определить, с кем из них и кто из детей должен проживать. Параллельно они вправе определить, в каком порядке вторым родителем, если ребенок будет проживать не с ним, будет выделяться содержание или средства на него в виде алиментов.

Достигнув консенсуса по этому поводу, они должны внести в соглашение:

  • пункт о том, что соглашением определено место жительство ребенка (ФИО, год рождения), совместно с отцом/матерью с указанием точного адреса;
  • условия, на которых они будут совместно воспитывать ребенка, решать вопросы относительно развития, формы обучения, вопросы предоставления медицинской помощи;
  • условия встреч ребенка с родителем проживающим отдельно, проведения совместных выходных, праздников;
  • условия, порядок, размеры алиментных выплат, сроки, в которые они должны быть представлены, и так далее.

Вопрос алиментов, к слову, также может решить досудебное соглашение перед разводом у нотариуса. Оно может быть подписано как до, так и после развода, и даже если родители никогда не состояли в браке.

Впрочем, мировое соглашение при разводе в суде имеет перед ним ряд преимуществ, так как позволяет разрешить ряд других важных вопросов. Но при этом нужно отдавать отчет, что суд проводит проверку такого соглашения. Если судьей будет обнаружено нарушение интересов детей (например, заниженный размер алиментов, запрет на общение с одним из родителей и так далее), вышеуказанные вопросы разрешаются им самостоятельно.

Место жительства

Раздел собственности

Раздел имущества – предмет не менее многочисленных споров, чем раздел общих детей. Его разводящиеся супруги также вправе разрешить самостоятельно.

Примечательно, что ст. 38 СК позволяет им поделить общее имущество как до, так и после развода отдельным документом, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Оно является внесудебным договором, подлежит нотариальной регистрации и не может содержать положений, не касающихся совместного имущества.

Поэтому если дело дошло до суда, логичнее оговаривать эти вопросы мировым бракоразводным соглашением – оно позволит не только сэкономить на нотариальных расходах, но и оговорить другие вопросы, которые все равно потребуется разрешать в суде.

Перед тем как оформить соглашение о разделе имущества при разводе, супруги должны учитывать, что:

  • согласно ст. 39 СК, по умолчанию каждый супруг имеет равную долю в общем имуществе, но своим договором супруги вправе определить любой другой размер долей;
  • им не обязательно оговаривать размер долей – супруги могут поделить все принадлежащие им вещи попредметно, указав конкретные вещи, которые подлежат передаче каждому из супругов или, например, размер компенсаций;
  • если раздел общей собственности будет касаться третьих лиц, его рассмотрение в рамках бракоразводного процесса будет незаконным, и тогда суд обязан будет рассматривать его в рамках отдельного процесса.

Можно ли поделить наследство

При разводе супруги делят лишь принадлежащее им общее супружеское имущество – то, что является их частной собственностью, разделу не подлежит. Определить такую частную собственность позволяет ст. 36 СК. Согласно ей, в к частной собственности относится:

  • все, что было нажито до вступления в брак;
  • все, что получено в результате дарения или наследования;
  • все, что было получено по иным безвозмездным сделкам (например, в качестве пожертвования).

Таким образом, любые движимые и недвижимые вещи, если они получены супругом в качестве наследства, общую собственность не формируют, а потому разделены при разводе быть не могут.

Раздел наследства

Процедура подписания мирового соглашения

Теперь пришло время разобраться, как составить соглашение о разделе имущества при разводе и по иным вопросам, которые интересуют разводящихся. Для начала обратим внимание, что оно может быть подписано на любом этапе судебного процесса, начиная  с момента принятия иска судом и заканчивая окончанием судебных прений, как завершающей стадией судебного процесса.

Напомним: обязательным условием действительности соглашения является его принятие и утверждение судьей.

Правоприменительная практика позволяет выделить 3 обязательных этапа подписания такого соглашения:

  1. Переговоры и подготовка. Очевидно, что для достижения компромисса супругам необходимо провести переговоры – они могут провести их самостоятельно, так и с участием юристов-представителей. Обсудив и преодолев каждый спорный момент, они должны отразить его в соглашении. Для грамотного составления документа рекомендуется обратиться к юристам. Впрочем, образец мирового соглашения при разводе может помочь обойтись и без них.

    Скачать (DOC, 30KB)

  2. Передача соглашения суду. На заседание сторонам рекомендуется принести распечатанные копии соглашения в количестве по числу лиц-участников, а также для суда. Подписав его, стороны заявляют ходатайство о принятии соглашения и передают экземпляр суду. Судья обязан проверить его на предмет соответствия правам и интересам третьих лиц, а также разъяснить сторонам последствия.
  3. Утверждение. Если все положения договора верны, суд выносит соответствующее определение и утверждает супружеский договор. Или, наоборот, отказывает в его утверждении, обнаружив противоречия. Одновременно с этим прекращается судебное разбирательство, так как спорных моментов больше не существует.

Содержание соглашения

Закон не устанавливает какой-либо обязательной формы мирового бракоразводного соглашения. Но правоприменительная практика позволяет выделить ряд моментов, которые в нем должны быть обязательно отражены. Среди них:

  • наименование суда, анкетные данные и контакты сторон;
  • указание на добровольное подписание соглашения в целях устранения разногласий;
  • указание на прекращение брака с момента утверждения документа;
  • адрес будущего места жительства общего ребенка/детей;
  • порядок общения ребенка с родителями, порядок исполнения родительских прав и обязанностей, иные вопросы воспитания;
  • порядок и условия раздела собственности (в долях, попредметно и так далее);
  • порядок распределения судебных расходов
  • указание на осведомленность о последствиях подписания;
  • просьба к суду утвердить документ;
  • дата заключения, подписи сторон.

Содержание мирового соглашения

Пакет документов

Обратим внимание, что для заключения мирового бракоразводного соглашения обязательного использования каких-либо документов законом не предусмотрено. Вместе с этим необходимость в них все же может возникнуть, например, для правильного составления соглашения.

Представляется, что это могут быть документы, касающиеся предмета разрешенного спора, в частности:

  • документы, удостоверяющие личность детей;
  • документы о доходах родителя, который будет обязан уплачивать алименты;
  • при необходимости – документы, подтверждающие наличие в пользовании или собственности жилого помещения – для родителя, с которым будут проживать дети;
  • документы на имущество, на недвижимость и так далее.

Когда возможен развод в суде

В общих случаях, как мы знаем, развод оформляется в ЗАГСе. Однако в ряде случаев, оговоренных ст. 21 СК, закон действительно требует развода исключительно через суд. Это, в частности, ситуации, когда:

  • у разводящихся супругов имеются общие не достигшие 18-летия дети (кроме случаев, когда родитель лишен свободы, недееспособен или пропал без вести);
  • кто-либо из супругов уклоняется от явки в ЗАГС для оформления развода, даже несмотря на отсутствие претензий;
  • кто-либо из супругов не согласен с разводом.

Обратим внимание, что несогласие с разводом на момент подачи иска также может быть предметом мирового соглашения, если разногласия по этому поводу в итоге удалось устранить.

Судебный порядок

Как изменить или расторгнуть мировое соглашение

Возможность изменить или расторгнуть мировое соглашение российское законодательство предусматривает лишь в рамках арбитражного производства, что к семейным спорам не имеет никакого отношения.

Ни семейное, ни гражданское законодательство прямого указания на возможность изменения или расторжения мирового соглашения не содержат, из чего мы можем сделать вывод, что стороны в праве на изменение или расторжение ограничены.

Даже если смотреть на такое соглашение как на обычный договор, то его изменение или расторжение, согласно ст. 452 Гражданского кодекса, возможно лишь в той же форме, что и сам договор. Напомним, мировое бракоразводное соглашение обязательно утверждается судом. То есть, следуя этой логике, для его расторжения или изменения потребуется снова обращаться в суд.

Но при этом нужно учесть, что согласно ст. 220 ГПК, наличие вступившего в силу определения суда о прекращении производства в силу утверждения мирового соглашения исключает новый спор между теми же сторонами и по тем же предметам. Получается, что даже при подаче такого иска, производство все равно будет прекращено. Поэтому можем сделать вывод о невозможности изменения или расторжения мирового соглашения.

Заключение

Так, мировое бракоразводное соглашение является эффективным инструментом, при помощи которого разводящиеся через суд супруги могут урегулировать возникшие между ними споры без участия в этом суда. Это, в частности, возможно по спорам о детях и их содержании, о содержании нетрудоспособного супруга или о разделе имущества.

Однако есть и минусы: действующие правовые инструменты не предусматривают возможности отмены или изменения такого соглашения, что может стать препятствием для его заключения.

Как правильно заключить мировое соглашение: Видео

Похожие статьи