Только гражданство той страны, где человек проживает, обеспечивает ему всю полноту прав. Даже при наличии официального статуса и законном пребывании в РФ иностранец существенно ограничен в правах: он не может участвовать в выборах, ограничен в выборе сфер деятельности и возможностях трудоустройства и так далее. Естественно, иностранцы, решившие жить в РФ постоянно, стремятся получить необходимый правовой статус. Один из путей легализации – гражданство РФ по браку.Как получить гражданство по браку

Законодательство

Основным нормативно-правовым актом по вопросам российского гражданства является Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Именно в нем описан порядок получения прав и обязанностей гражданина России, а также случаи, в которых этого статуса можно лишиться.

На каких основаниях можно стать гражданином России

Получить российский паспорт можно не только через вступление в брак. Существуют и иные способы легализации в РФ:

  1. По праву рождения. Для этого достаточно наличия российского гражданства хотя бы у одного из родителей
  2. Признание иностранца носителем русского языка.
  3. Получение в РФ статуса беженца.
  4. Приглашение в страну в качестве высококвалифицированного специалиста.
  5. Участие в программе переселения для жителей стран СНГ.
  6. Доказательство происхождения из Российской Империи или СССР.
  7. Получение образования в СССР или России.

Оформление гражданства в каждом случае имеет свои особенности, но вариантов его приобретения достаточно много.

Условия получения гражданства

Официальный брак с гражданином России и трехлетний срок проживания в РФ с момента его регистрации – вот основания приобретения гражданства при вступлении в брак.

Именно сокращение срока проживания в РФ по ВНЖ со стандартных пяти лет до трех и является основной льготой при оформлении гражданства посредством создания семьи.

Все остальные требования сохраняются. К ним относятся:

  • наличие постоянного места жительства;
  • официальные источники доходов;
  • легальное пребывание в РФ;
  • знание законодательства и истории России и успешная сдача экзамена по этим дисциплинам;
  • сдача экзамена на знание русского языка. Лица, получившие образование в СССР или в РФ, а также граждане государств, в которых русский язык имеет официальный статус, от этого экзамена освобождаются.

Условия получения гражданства

Порядок получения гражданства России через брак

Тем, кто раздумывает о том, как получить российское гражданство через брак, расскажем, что потребуется пройти пять основных этапов:

  1. Легальный въезд в Россию. Многим иностранцам для этого требуется получить визу в российском посольстве на родине. Обратите внимание: иностранец, прибывший на срок более недели, должен стать на учет в органах ГУ МВД РФ в течение 7 дней после даты пересечения границы.
  2. Оформление брачных отношений. В общем случае регистрация брака произойдет через месяц после подачи заявления и всех необходимых бумаг. Однако в некоторых случаях, например, при беременности невесты, этот процесс можно ускорить.
  3. Приобретение права на длительное проживание в России. Сначала при заключении брака с гражданином РФ вы получите РВП. Срок его действия 3 года, однако уже через год можно подавать документы на оформление ВНЖ. Для желающих оформить ВНЖ на основании брака рассмотрение дела длится 6 месяцев.
  4. Обращение за получением гражданства России. Соответствующее заявление вы сможете подать через три года после заключения брака, так как обращаться за гражданством РФ супругу или супруге гражданина Российской Федерации, можно уже буквально на следующий день после получения вида на жительство – в этом и заключаются преимущества получения гражданства РФ по браку. Для этого нужно собрать целый пакет документов, подробнее о котором речь пойдет ниже.
  5. Получение решения о предоставлении гражданства. Рассмотрение вопроса займет около года. После принятия положительного решения оформляется российский паспорт. Именно в момент вручения паспорта гражданство считается полученным.

Обратите внимание: в судебном порядке вас могут лишить российского гражданства, если выяснится, что для его получения были использованы фальшивые документы или сообщены недостоверные сведения.

Рассмотрим перечисленные этапы.

Оформление брака с иностранцем

Само по себе оформление интернационального брака почти не отличается от брака между россиянами. Нужно обратиться в ЗАГС с заявлением о желании создать семью и предоставить паспорта будущих супругов.

Иностранцу придется дополнительно предъявить заверенные посольством его страны бумаги, подтверждающие законность его пребывания в РФ и отсутствие ограничений на вступление в брак.

С точки зрения дальнейшего получения российского паспорта лучше вступать в брак с гражданином России в России.Оформление брака с иностранцем

Лиц, которые вступают в брачные отношения с прицелом на дальнейшее оформление паспорта страны, конечно, интересует вопрос о том, сколько нужно прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ. Этот срок составляет три года, но и после его истечения гражданство не присваивается в автоматическом режиме, нужно обратиться в ГУ МВД с просьбой его предоставить.

ВНЖ и права, которые он дает

Заключение брака с россиянином не присваивает иностранцу российского гражданства автоматически. Предстоит пройти достаточно длительную процедуру, во время которой иностранный гражданин на законных основаниях должен проживать в РФ.

Как мы уже сказали, первым официальным документом, который иностранец оформляет для длительного нахождения в РФ, является разрешение на временное проживание (РВП). Срок действия этого документа 3 года, но уже через год можно обратиться за видом на жительство. Узнайте подробнее о том, как оформить ВНЖ по браку.

Срок оформления ВНЖ

Сроки, необходимые для рассмотрения заявления на выдачу ВНЖ и принятие соответствующего решения, различаются в зависимости от того, в каком порядке было подано заявление. Поданные в общем порядке обращения рассматриваются до 6 месяцев.

Какие права получает обладатель ВНЖ

В целом права лица, получившего вид на жительство, почти идентичны правам гражданина, хотя и существуют ограничения. Обладатель ВНЖ не может участвовать в выборах и получить ряд должностей, связанных с допуском к секретным сведениям или с управлением высокого уровня.

Время действия ВНЖ

Вид на жительство выдается на 5 лет и может продлеваться неограниченное количество раз.

Куда обращаться по вопросам гражданства

Для того чтобы приобрести гражданство РФ, следует обращаться в территориальное отделение ГУ МВД России по месту регистрации. Туда же нужно обращаться по вопросам миграционного учета, легализации длительного нахождения в РФ, а также для регистрации по месту жительства или пребывания (постоянной или временной прописки).

Требуемые документы

Чтобы подать заявление о приобретении российского гражданства, придется собрать достаточно объемный пакет бумаг.

Документы для получения гражданства РФ по браку в 2018 году:

  1. 2 экземпляра заявления на приобретение гражданства РФ. Чтобы с его заполнением не возникло проблем, изучите образец заявления.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины. Размер платежа при оформлении гражданства составляет 3,5 тыс. рублей.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Документ, на основании которого иностранец находится в РФ, – РВП или ВНЖ.
  5. Регистрация по месту пребывания (временная прописка).
  6. Документ об отказе от предыдущего гражданства. Иногда его можно заменить обязательством предоставить такую бумагу в течение года. Если межгосударственными договорами предусмотрена возможность обладания двойным гражданством, отказ не потребуется.
  7. 3 фотографии 3х4 см.
  8. Документы о наличии источника доходов в России. Список очень широк: от справки с места работы до обязательства другого лица вас содержать.
  9. Сертификат о том, что вы владеете русским языком и вам знакомы история и законодательство РФ.

Получение гражданства

Процедура получения гражданства

При получении российского гражданства с 1 сентября 2017 года необходимо принимать присягу гражданина РФ. Порядок приведения к присяге установлен президентом Российской Федерации.

Риски вступления в фиктивный брак

Если вы ради получения российского гражданства решили оформить фиктивные брачные отношения, вас ожидает целая вереница неприятных последствий. Второй супруг, например, может подать на развод и потребовать раздела имущества, и так далее.

При признании брака фиктивным существует высокий риск лишиться и российского паспорта.

Заключение

Оформление брака с гражданином России в значительной мере упрощает процедуру приобретения гражданства РФ. Однако если основной целью вступления в брак является именно приобретение российского паспорта, а не семейная жизнь, рекомендуем поискать другие пути во избежание неприятностей с законом.

Фиктивный брак. Чем угрожает свадьба по расчету с иностранцем: Видео

Похожие статьи