Номинальный счет для опекунов считается одной из самых актуальных тем для обсуждения между получателями опекунских выплат. Необходимость в его открытии возникла в связи с изменениями, внесенными в гражданское законодательство в части распоряжения имуществом подопечного. Однако к таким нововведениям оказались готовы далеко не все лица, исполняющие опекунские функции. Многие не понимают, зачем такой счет нужно открывать, когда это необходимо, а также как должны использоваться средства, поступающие на него.Номинальный счет в Сбербанке

Номинальный счет – что это такое

Для начала рассмотрим, что такое номинальный счет в банке для опекунов. Согласно ст. 860.1 Гражданского кодекса РФ, номинальным является счет в банке, открытый его владельцем, в частности, опекуном, для распоряжения средствами, бенефициаром которых является иное лицо, в частности, подопечный. Согласно указанному нормативу, все средства, внесенные на счет, в том числе и самим опекуном, будут являться собственностью подопечного.

Закон требует использовать реквизиты номинального опекунского счета для размещения на нем сумм полученных алиментов, пенсий, пособий, компенсаций, выплат и иных средств, полученных на содержание подопечного. Исключения составляют лишь средства, которые могут быть получены подопечным и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, без участия опекуна.

Суть изменений, которые вводят номинальные счета для опекунов, состоит в том, что по ранее действующему законодательству все средства опекаемого лица хранились в банке на его личном счете. Порядок использования этих финансов ограничивал опекуна в их расходовании, допуская возможность ежемесячно обналичивать лишь сумму, не превышающую прожиточного минимума. Если средств на содержание опекаемого не хватало, обналичить больше денег можно было лишь по разрешению опекунского совета.

Теперь же, когда все средства поступают на номинальный счет для опекунов в Россельхозбанке или иной кредитной организации, они поступают в полное распоряжение лица, осуществляющего опекунские функции. Каких-либо ограничений не предусмотрено. Более того, законодатель допускает открытие такого вклада для зачисления на него средств нескольких бенефициаров (опекунов) и последующего распоряжения ими.

Законодательство

Сами изменения, которые ввели в гражданское законодательство понятие номинального счета, были впервые опубликованы в Федеральном законе № 302 от 30.12.2012 и вступили в силу лишь к середине 2014 года. Требования к лицам, осуществляющим опекунские функции и открывающим такие вклады для размещения средств, принадлежащих подопечному, установлены ч. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ.

Порядок открытия номинальных счетов опекунами регламентируется положениями главы 45 ГК РФ, в частности, статьями 860.1–860.6.

Данные статьи определяют правила заключения договора, порядок проведения операций по счетам, правила предоставления сведений и иные нормативы, необходимые при использовании номинальных счетов.

Следует учесть, что ст. 37 ГК РФ также требует от опекунов ежегодно отчитываться о том, как расходуются поступившие на счет средства. Порядок предоставления такой отчетности определен ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 927 от 17.11.2010, и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 423 от 18.05.2009.

Кто открывает номинальный счет

В силу действия ст. 37 ГК РФ, номинальный счет должен быть открыт опекуном лица, чьи средства на него поступают. Согласно ст. 860.1 ГК РФ, он также может быть открыт владельцем для размещения средств нескольких бенефициаров, однако ч. 3.2 ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» требует от опекуна открытия одного вклада на каждого из подопечных.

Согласно ч. 2 ст. 860.2 ГК РФ, такой счет может открываться как в присутствии бенефициара, то есть подопечного, так и без него. Факт присутствия опекаемого фиксируется в документах, а в договоре ставится его подпись.Счет опекуна

Порядок оформления

Рассмотрев понятие номинального счета и поняв, что это такое, предлагаем ознакомиться с порядком оформления номинального счета для лиц, выполняющих опекунские функции. Так, любой такой вклад открывается на основании договора с кредитной организацией. Согласно ст. 860.1 ГК РФ, договор заключается в письменной форме с обязательным указанием даты его оформления.

Кроме того, существенным условием такого договора является указание на подопечного или же на порядок получения от опекуна информации о нем; обязательно указание на отношения между сторонами, в силу которых требуется открытие номинального вклада. Несоблюдение данных требований влечет за собой недействительность договора.

В каком банке открыть счет

До недавнего времени было актуальным правило, по которому заключение договора для получения опекунских средств возможно было лишь в банковских структурах, где государственное участие составляло не менее 50% голосующих акций. Необходимость в этом обусловливалась повышенной надежностью государственных банков. В результате наибольшую популярность приобрел номинальный счет опекуна в Сбербанке, Россельхозбанке и иных государственных финансовых структурах.

Необходимость открывать счет только в государственном банке обернулась рядом проблем для опекунов: проблемы заключались как в неготовности отдельных государственных банков предоставлять указанную услугу, так и в ограничениях для опекуна в возможности открытия такого счета, например, при отсутствии отделения подходящего банка в населенном пункте.

С 2015 года ограничение для частных банков было отменено, и теперь заключить договор на получение опекунских денег можно в любом банке, который предоставляет такую услугу и функционально готов обслуживать вклады, соблюдая все требования закона.

В частности, такой банк, согласно ч. 3 ст. 860.1 ГК РФ, обязан контролировать использование средств на опекунских счетах в соответствии с ч. 3.1 ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве», оповещая опекуна и опекунский совет о том, что объем денежной массы на таком счете превысил предусмотренный ФЗ № 177 от 23.12.2003 «О страховании вкладов физических лиц в РФ» размер возмещения по вкладам. Стоит отметить, что далеко не все кредитные организации наладили механизм такого оповещения и контроля над опекунскими операциями.

Какие документы необходимы для открытия счета

 

Следуя логике законодателя, процедура открытия опекунского номинального счета мало чем отличается от открытия любого другого банковского вклада. При этом какого-либо конкретного перечня необходимых документов, предоставляемого при его открытии, законом не предусмотрено – их определяет непосредственно руководство кредитной организации.

Таким образом, у лиц, оформляющих номинальные счета опекунов, обычно требуют:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • идентификационный код налогоплательщика;
  • акт органов опеки об установлении опекунства;
  • документ, подтверждающий назначение/выплату тех или иных пособий, алиментов, стипендий, компенсаций в пользу подопечного;
  • документ, удостоверяющий личность подопечного, в том числе свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий место проживания приемной семьи;
  • сведения о наименовании и адресе расположения органа опеки;
  • любые другие документы, затребованные банком.

Договор об открытии номинального счета обычно заключается в день обращения опекуна в кредитную организацию.

Данный процесс, как правило, не требует присутствия подопечного (хотя и не запрещает его) и занимает не более получаса, так как все процессы в 2018 году налажены и автоматизированы. Как уже было указано выше, в случае присутствия подопечного в договоре необходима его подпись.Управление счетом

Правила использования счета

Как уже было сказано, в соответствии со ст. 37 ГК РФ номинальный опекунский счет в банке может использоваться для зачисления на него любых средств, которые назначаются и выплачиваются для содержания несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. В их число входят пенсионные выплаты по инвалидности, суммы алиментов, уплачиваемых биологическими родителями, суммы из региональных бюджетов, выделенные на материальное обеспечение сирот, суммы компенсаций по утере кормильца и иные выплаты, которые могут поступать в распоряжение опекуна.

Исключения составляют средства, которые:

  • получены подопечным в качестве заработной платы или стипендии, если он достиг четырнадцатилетнего возраста;
  • могут использоваться подопечным самостоятельно, например, на мелкие бытовые сделки;
  • предоставлены третьими лицами для самостоятельного распоряжения, если опекаемый не достиг 14-летнего возраста.

Следует учитывать, что, в соответствии с ч. 3 ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун вправе размещать средства подопечного на номинальных банковских счетах при одном условии, а именно: суммарный размер опекунских денег на счетах одной кредитной организации не должен превышать размер возмещения по вкладам, установленный ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Ранее такой размер возмещения составлял 700 тысяч рублей, теперь же, в соответствии с ч. 2 ст. 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», размер такого возмещения не может превышать 1,4 млн рублей. Таким образом, согласно ч. 3.1 ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве», в случае достижения суммой на счете указанного предела банк обязан уведомить об этом как само лицо, осуществляющее опекунские функции, так и орган опеки.

Снятие средств с номинального счета

Существовало требование, что перед тем, как опекуну снять деньги со счета опекаемого, он должен был получать для этого письменное разрешение со стороны органов опеки, если объем средств превышал размер месячного прожиточного минимума. Сегодня правила снятия денег изменились.

Теперь, в соответствии со ст. 37 ГК РФ, деньги на номинальном счете расходуются опекуном по его усмотрению, без какого-либо предварительного разрешения. Однако, как и раньше, такие средства могут использоваться исключительно в интересах подопечного – использование их в иных целях недопустимо и незаконно.

Распоряжение имуществом подопечного: Видео

Похожие статьи