Российское семейное законодательство, в частности, ст. 123 Семейного кодекса, предусматривает четыре допустимые формы семейного устройства детей. Одной из таких новых форм является патронат. Он имеет множество особенностей, связанных с представительскими и воспитательными функциями, а также правами и обязанностями по отношению к детям. Более того, патронатное воспитание не нашло определения в федеральном законодательстве, поэтому оно функционирует и регулируется лишь на уровне субъектов федерации, где его внедрение допустимо законодательством. Рассмотрим все это по порядку.Воспитание детей

Что такое патронат

Статья 123 СК рассматривает патронат над ребенком из детского дома как вид опеки и попечительства. Его появление в России предварено историческими аспектами, так как впервые он появился еще во времена Екатерины II. Гораздо позже, во времена Второй мировой войны, патронат использовали для воспитания детей погибших военных. Отметим, что еще большее распространение патронат получил за пределами нашей страны, где уже множество лет действуют зарубежные аналоги – фостеровские семьи. Поэтому чтобы определить, что такое патронат и патронатная семья, правильнее всего обратиться к правовой доктрине.

Патронатным воспитанием принято считать форму семейного устройства детей, в рамках которой права и обязанности по их воспитанию, а также защите прав и интересов обязательно распределяются между патронатным воспитателем и органом опеки или уполномоченной им организацией.

Суть такого устройства в том, что оно позволяет обеспечить полноценную педагогическую и воспитательную работу на протяжении всего времени пребывания ребенка в семье. При этом патронат признается весьма гибкой формой устройства, так как допускает передачу детей для патронатного воспитания еще до обретения им официального юридического статуса – сразу после изъятия из проблемных семей, вместо отправления в приют.

Обратим внимание, что патронат действует не по всей России, а лишь в тех регионах, где это определено законодательно и при этом учреждены специальные организации, уполномоченные на патронатное воспитание органами опеки, – так называемая патронатная служба. Данная организация занимается заключением специальных патронатных договоров с семьями и их последующим сопровождением.

Отметим, что патронат наряду с приемной семьей является возмездной формой опеки – за это семьи получают вознаграждение. Поэтому патронат часто воспринимается не только как форма воспитания, но и как вид социальной помощи детям. Чтоб понять это, необходимо рассмотреть существующие виды патроната.

Виды патроната

Для этого необходимо обратиться как к правовой доктрине, так и к особенностям регионального законодательства, которое предусматривает, что патронат в РФ реализуется минимум в трех формах:

  • Патронатное воспитание – это форма воспитания, при которой дети-сироты или дети, оставшиеся без родительской заботы по иным причинам, передаются на воспитание и содержание непосредственно в семью патронатного воспитания на основе социального договора.
  • Социальный патронат – форма оказания патронатным воспитателем помощи в случаях, когда ребенок признается нуждающимся в такой поддержке. Рассматривают также социальный патронат лиц пожилого возраста и инвалидов, однако он является формой поддержки социально незащищенных граждан и не имеет ничего общего с семейным воспитанием. Социальное патронатное сопровождение детей нацелено на реабилитацию кровной семьи и оставление ребенка в ней или возврат в нее. В таком случае государственная поддержка направлена на преодоление трудных жизненных ситуаций в жизни ребенка и семьи.
  • Постинтернатный патронат – форма оказания помощи ребенку-сироте или ребенку, чьи родители лишены родительских прав или отсутствуют по другим причинам, если он находится в возрасте 18-23 лет. Цели такой помощи – содействие социализации совершеннолетних лиц, покинувших специализированные учреждения, адаптации их к новым бытовым условиям, профессиональной самореализации посредством наставничества и так далее.

Особенно распространенным считается патронатное сопровождение детей с ОПФР (особенностями психофизического развития); такие дети сталкиваются со множеством проблем в самостоятельной жизни. Подобная социальная работа включает не только социальную и педагогическую поддержку, но и медицинское сопровождение, поставленное в зависимость от диагноза ребенка.

Обратим внимание, что научная литература, рассматривая патронат как форму социального сопровождения, предусматривает еще один вид – превентивный патронат – это профилактика неблагополучных семей, организация их семейного досуга с целью препятствовать дальнейшим проблемам, в том числе изъятию ребенка. Данный вид помощи считается первым этапом социальной работы органов опеки, предшествующим всем остальным формам, так как позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Законодательство

Впервые воспитание в форме патроната рассмотрел Семейный кодекс: создание патронатной семьи, согласно ст. 123 СК, является одной из опекунских форм семейного воспитания. Позже аналогичные положения были изложены в ст. 14 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Это, по сути, единственное упоминание данной формы воспитания в федеральном законодательстве – согласно указанным нормам, возможность его применения переложена на регионы и поставлена в зависимость от наличия в них соответствующего законодательства.

Поэтому положение о патронатном воспитании и иные нормативные акты принимаются в субъектах федерации: сегодня их имеют более 40 регионов, в том числе Москва и область, Краснодарский край, Брянская, Владимирская, Псковская, Самарская и ряд других областей. Все нормативы, касающиеся патроната, регионы регулируют самостоятельно.Патронатная семья

В 2012 году имела место попытка принять соответствующий федеральный НПА, однако закон о социальном патронате вызвал волну критики и впоследствии был отклонен парламентом. Его противники, в частности, опасались введения в стране института ювенальной юстиции и создания социальных рисков, которые не будут учитывать «российские семейные традици». На фоне противоречивого отношения в обществе и негативных отзывов от высшего руководства страны от данной идеи решили отказаться.

Отличия от других форм воспитания

Как усыновление, опека и попечительство, патронат – это форма семейного воспитания. У всех них есть общее и особенное, что позволяет выделить вид из числа других. Усыновление, например, порождает родственные связи между сторонами, опека и попечительство предусматривают полноценный уход не только за ребенком, но и за совершеннолетними, а приемная семья предусматривает возмездный уход.

Идентифицирующий признак патроната – это разграничение родительских прав и обязанностей между биологическими родителями (если они не лишены прав), органом опеки и воспитателем.

То есть главное отличие приемной семьи от патронатной в том, что последняя не является единоличным законным представителем подопечного.

Нужно понимать, что в данном контексте рассматривается именно воспитание с передачей ребенка в семью, сопровождающееся профессиональным взаимодействием педагогов, психологов и воспитателей. Оно предусматривает широкий круг передаваемых детей, предварительную подготовку родителей, а также сохранение связей с кровной семьей, чем отличаются патронат и сопровождение с опекой.

Ограничения для кандидатов в воспитатели

Как уже сказано, критерии отбора в воспитатели определяются законодательством субъектов федерации для каждого региона отдельно. Традиционно таковыми могут стать совершеннолетние дееспособные граждане независимо от пола, имеющие соответствующие условия и прошедшие специальную подготовку.

Исключения составляют:

  • недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане;
  • лишенные или ограниченные в родительских или опекунских правах лица, а также бывшие усыновители;
  • лица, чьи воспитательные способности ограничены по состоянию здоровья;
  • лица без постоянного места жительства или не имеющие собственного жилья;
  • осужденные за преступления против жизни и свободы или за другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Потенциальные патронатные родители проходят предварительную подготовку в специальной службе, уполномоченной органами опеки, вопрос о возможности передачи им детей решается по итогам такой подготовки.

Права и обязанности воспитателя

Как мы уже выяснили, отличительной особенностью патроната является разграничение прав и обязанностей по отношению к воспитаннику между воспитателями, кровными родителями и соответствующей службой. Объем полномочий, в том числе права и обязанности каждой из этих сторон, определяются условиями договора, учитывающего интересы ребенка и возможности семьи, в которую он передается, а также местное законодательство, регулирующее данную сферу.

Воспитатель рассматривается как работник, его труд оплачивается и ему предоставляется оплачиваемый отпуск, что позволяет говорить о трудовом характере возникающих отношений. Вместе с этим на него возлагаются обязанности по содержанию ребенка, частичному его воспитанию, обеспечению безопасности, предоставлению медицинской помощи, решению вопросов о его образовании.

Как правило, воспитатель несет ответственность за условия жизни ребенка, но вместе с тем нужно помнить, что такое патронатное воспитание не порождает каких-либо наследственных или алиментных правоотношений.

Более того, в ряде регионов установлены ограничения, согласно которым на воспитателя не могут быть возложены полномочия:

  • по защите и реализации имущественных прав воспитанников;
  • по представительству при рассмотрении вопроса о лишении прав его родителей;
  • по разрешению вопросов, касающихся выезда из страны.

Оформление патроната

Необходимо отметить, что патронат характеризуется более простой процедурой оформления в сравнении с другими формами опеки. Вместе с этим он сопряжен с прохождением таких обязательных процедур, как:

  • сбор и подача документов;
  • прохождение специальной подготовки;
  • заключение договора;
  • передача ребенка в семью;
  • последующее сотрудничество с уполномоченными органами.

Рассмотрим наиболее значимые моменты подробнее.

Куда обращаться

Органы опеки самостоятельно не занимаются устройством воспитанников на патронат: полномочия на это передаются ими специально созданным органам – патронатным службам. Гражданину, который желает стать воспитателем, необходимо обращаться именно в эти службы. Подавая туда заявление и документы, граждане должны будут пройти специальную подготовку, по результатам которой выдается заключение о возможности подписания договора о патронате.Счастливая семья

После заключения такого договора специалисты производят подбор детей и родителей по психологической совместимости, после чего им на воспитание передают детей – с этого момента воспитатель становится работником службы патроната. Патронат как технология социальной работы гарантирует воспитателю профессиональную помощь специалистов в дальнейшем, то есть и после передачи детей.

Пакет документов

При обращении в уполномоченную службу кандидатам в воспитатели необходимо представить:

  • заявление на прохождение подготовки;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • справку с места работы;
  • выписку из домовой книги или иное доказательство наличия жилья;
  • акт обследования жилищно-бытовых условий;
  • справку из полиции об отсутствии судимостей;
  • копию свидетельства о браке;
  • согласие других членов семьи;
  • автобиографию.

Выплаты воспитателям

То, сколько платят патронатным родителям, как и виды надлежащих им выплат, определяется в каждом регионе отдельно. Как правило, воспитатели, оформившие договор о патронате, могут претендовать на:

  • Единовременное пособие при передаче ребенка в семью – 15,5 тыс. рублей.
  • Денежные средства на содержание ребенка, которые зависят от его возраста (например, в Москве – 16,5 тыс. рублей до 12 лет, 22 тыс. рублей до 18 лет) и выдаются на каждого ребенка.
  • Ежемесячное вознаграждение – определяется на местном уровне (в Москве – 16,7 тыс. рублей за каждого воспитанника, 28,4 тыс. рублей – если воспитанник инвалид).

Кроме того, воспитатели могут рассчитывать на компенсационные выплаты, например, на оплату жилья и коммунальных услуг.

Изъятие ребенка

Как мы уже сказали, договором о патронате определяются меры ответственности сторон, в том числе и ответственность патронатного воспитателя за соблюдение условий содержания, воспитания и иных аспектов проживания ребенка в такой семье. Как правило, такие семьи находятся на постоянном контроле у специалистов, поскольку патронат предусматривает постоянный личный контакт уполномоченной службы и воспитателя.

Это позволяет вовремя выявить нарушения со стороны патронатной семьи, выраженные в нарушении прав и интересов ребенка, или, например, условий его содержания по договору. В таком случае уполномоченные службы составляют акт о нарушении, производят изъятие ребенка у патронатной семьи, а с самим воспитателем расторгают договор.

Патронатная семья: Видео

Похожие статьи