У членов семей, вступивших в брак с супругами, имеющими детей от прошлых браков, часто возникает желание закрепить юридический статус отношений с ними. На этот случай в юридической практике распространена процедура усыновления. Однако удочерение ребенка жены, даже если кровный отец не принимает участия в его жизни, сопряжено с множеством процедурных препятствий и бюрократических проблем. Даже если второй родитель ребенка не против усыновления, потенциальному усыновителю необходимо готовиться к длительному процессу.Удочерение ребенка жены

Что такое усыновление

По общему правилу, усыновлением считается юридический акт, устанавливающий между сторонами такого усыновления личные и имущественные отношения, характерные для кровных родителей и детей. Как правило, оно осуществляется в отношении детей, лишенных родительской опеки, однако усыновление ребенка жены от первого брака не менее распространенная в правовой практике процедура.

Согласно ст. 124 Семейного кодекса РФ, удочерение возможно исключительно в отношении детей, не достигших 18-летнего возраста, поэтому усыновить падчерицу старшего возраста не удастся.

Главной особенностью усыновления считается возникновение не только близких родственных отношений, но и юридических последствий, выраженных в имущественных, жилищных, наследственных и других правах. Взамен отчим-усыновитель может изменить анкетные данные ребенка и получить новое свидетельство о рождении.

При этом приемный ребенок, согласно ст. 137 СК, даже при живом отце лишается каких-либо личных или имущественных прав и обязанностей в отношении него и его родственников. Узнать об этом подробнее поможет публикация под названием «Усыновление».

Законодательная база

Правовое регулирование процедуры усыновления в России осуществляется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. Так, основу нормативно-правовой базы составляет глава 19 Семейного кодекса, устанавливающая критерии для сторон удочерения, главные условия и порядок, правовые последствия, возможность отмены усыновления.

Порядок прохождения судебного рассмотрения таких дел определяется главой 29 Гражданского процессуального кодекса, в которой описан характер судебного разбирательства, способы подачи заявления, его форма и состав необходимого пакета документов, дальнейшие процедуры и прочее.

Кроме того, в законодательную базу необходимо внести “Правила передачи детей на усыновление”, утвержденные постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.00 (далее – Правила), отдельные положения Гражданского кодекса, касающиеся правовых последствий удочерения.

Все остальные нормативные акты, так или иначе касающиеся усыновления, регулируют процедуру удочерения детей-сирот, которым ребенок жены точно не является.

Условия усыновления отчимом или мачехой

После заключения брака муж матери ребенка становится последнему отчимом. Он, как правило, стремится выполнять функции отца, что тем не менее не дает ему родительских прав. Для этого необходимо пройти процедуру усыновления.

Важно понимать: чтобы усыновить ребенка мужа или жены, недостаточно одного лишь желания усыновителя и инициативы супруга.

Для беспрепятственного прохождения данной процедуры необходимо соблюдение ряда условий, исходящих из логики и норм законодательства. Это, в частности:

  • наличие воли на усыновление самого усыновителя;
  • соответствие приемного отца требованиям, установленным ст. 127 СК;
  • согласие биологического отца ребенка, если он существует, записан в свидетельстве о рождении как отец ребенка и за ним сохранены родительские права;
  • согласие самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста;
  • согласие матери ребенка – супруги усыновителя.

Необходимо также отметить, что обязательным условием для мужчины является усыновление ребенка после заключения брака с его матерью и наоборот. Нахождение в сожительстве без регистрации отношений в ЗАГСе не делает мужчину отчимом ребенка и, следовательно, не дает ему право на усыновление отпрыска сожительницы. Даже если между ребенком и мужчиной установились близкие дружеские отношения, без заключения брака с женщиной – матерью потенциального усыновленного, усыновление невозможно.

Альтернатива удочерения

Однако если она мать-одиночка, а в свидетельстве о рождении ребенка проставлен прочерк, вместо удочерения закон позволяет провести процедуру установления отцовства. Наступающие правовые последствия, по сути, одинаковы, однако прохождение самой процедуры разнится в корне.

Так, согласно ч. 3 ст. 48 СК, признание лица отцом ребенка при отсутствии между ним и матерью ребенка зарегистрированного брака осуществляется органами ЗАГС по совместному заявлению, поданному указанными лицами.

Все, что нужно для удочерения через ЗАГС, это паспорт, совместное заявление с матерью ребенка и личная явка в орган регистрации. С момента изменения органом записи в акте гражданского состояния у мужчины возникают права и обязанности кровного отца ребенка, даже если он таковым не является.

Следует понимать, что при установлении отцовства мужчина не обретает статуса усыновителя, а признается непосредственно кровным отцом ребенка, хотя это и не предусматривает каких-либо правовых отличий в отношениях с ребенком. Но, с другой стороны, в отличие от удочерения, признание собственного отцовства через ЗАГС по отношению к чужому ребенку, когда это заведомо известно такому лицу, согласно ч. 2 ст. 52 СК, лишает его какого-либо права на оспаривание такого отцовства.Оформление документов

Порядок удочерения ребенка жены

Процедура удочерения ребенка жены – хоть и упрощенный, по сравнению с удочерением сироты, но также длительный бюрократический процесс, связанный с прохождением ряда инстанций. Так, процедура усыновления ребенка жены отчимом в России требует прохождения нескольких этапов, среди которых:

  1. Получение согласия от всех заинтересованных сторон, от которых его требует закон.
  2. Сбор необходимого пакета документов, речь о которых пойдет ниже.
  3. Обращение с заявлением и собранными документами в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
  4. Получение заключения о возможности быть усыновителем от органов опеки.
  5. Подача заявления на усыновление и необходимых документов в суд по месту жительства ребенка.
  6. Получение положительного решения и государственная регистрация усыновления.

По итогу усыновления, если приемный отец того желает, в соответствии со статьями 134, 136 СК он имеет право быть записанным в качестве кровного отца в свидетельстве о рождении, а также дать ребенку свое отчество и фамилию. Узнать об этом процессе больше поможет публикация на тему «Процедура усыновления».

Необходимые документы

Перед тем как усыновить/удочерить ребенка жены – матери-одиночки, потенциальному усыновителю придется собрать 2 пакета документов: по одному для органов опеки и в суд. Хоть для отчимов и предусмотрен упрощенный состав документальных оснований, потратить время все же придется.

Так, в органы опеки, согласно п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.00, необходимо представить:

  • автобиографию;
  • справку с места работы с указанием размера дохода;
  • подтверждение права собственности на жилье;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о состоянии здоровья;
  • копия свидетельства о браке с матерью;
  • заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителем.

В суд, в свою очередь, согласно ч. 1.1 ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса, необходимо подать:

  • заявление об усыновлении;
  • копию свидетельства о браке с матерью;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • документальное подтверждение права пользования или права собственности на жилье.

Все указанные документы подаются в двух экземплярах. Подробнее о них расскажет статья на тему «Какие документы нужны для усыновления ребенка».

Согласия на удочерение

Помимо прочих документов и разрешений, центральное место занимают согласия на удочерение, которые необходимо получить от:

  • жены – матери усыновляемого ребенка;
  • биологического отца, если он не лишен родительских прав и записан в свидетельстве о рождении;
  • самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет.

Согласно ст. 129 СК, согласие матери на усыновление ребенка отчимом, как и согласие кровного отца, может быть дано в форме нотариально заверенного заявления или же заявлено непосредственно в судебном заседании. Более того, такое согласие может быть выражено в отношении конкретного лица или же без его указания. Кроме того, закон позволяет родителя, давшим такое согласие, отозвать его, но только до вынесения судебного решения.

Отметим, что, согласно ст. 130 СК, согласие кровного отца не потребуется, если он:

  • неизвестен или пропал без вести;
  • недееспособен;
  • лишен родительских прав;
  • уклоняется от родительских обязанностей по причинам, признанным судом неуважительными.

Больше узнать о согласительных процедурах поможет публикация «Согласие на усыновление».

Если отец не согласен

Если добровольное согласие на удочерение ребенка жены от кровного отца получено не было, шансов на положительный исход практически нет. Тем более, если отец не уклоняется от своих законных обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка – в таком случае отчим лишается возможности стать официальным отцом.

Другой вопрос, если отец не участвует в содержании ребенка, уклоняется от уплаты алиментов, а также не общается с ним и не участвует в воспитании на протяжении более чем полугода. В таком случае ст. 130 СК дает отчиму право просить суд провести усыновление без согласия кровного родителя, даже если тот намеренно выразил свое несогласие.

Еще один, более длительный и затратный вариант, позволяющий избежать необходимости получения согласия отца, – лишение его родительских прав. Основания для этого, согласно ст. 69 СК, могут возникнуть, даже если он участвует в содержании ребенка и видится с ним, но:

  • злоупотребляет родительскими правами;
  • жестоко обращается с ребенком;
  • болен алкоголизмом или наркоманией;
  • совершил преступление в отношении здоровья и жизни детей, второго родителя или его супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом; в случае положительного решения согласие кровного отца на усыновление не потребуется.Новая семья

Решение суда

После подачи заявления об усыновлении в суд тот рассматривает дело по сути в закрытом заседании в порядке особого производства. Конкретных сроков его рассмотрения, в силу необходимости изучения всех обстоятельств дела, законодательством не предусмотрено.

В случае положительного исхода дела суд, руководствуясь ст. 274 ГПК, выносит решение, которым удовлетворяет требование отчима об удочерении.

В нем же суд при необходимости указывает о смене отчества и фамилии ребенка, о необходимости вписать отчима в акте гражданского состояния в качестве отца, а также о смене времени и места рождения.

Указанное решение вступает в силу через 10 дней после его вынесения при отсутствии обжалования от заинтересованных сторон. С этого же момента у отчима возникают права и обязанности отца. В течение последующих трех дней суд должен направить копию решения в ЗАГС, который осуществит государственную регистрацию удочерения.

Почему могут отказать

Стоит отметить, что рассмотрение дела об усыновлении отчимом зачастую хоть и носит формальный характер, но суд, тем не менее, имея на то основания, вполне способен отказать в усыновлении. В частности, поводом для отказа может стать:

  • отсутствие одного из обязательных согласий, указанных выше;
  • несоответствие усыновителя требованиям, предусмотренным ст. 127 СК (неудовлетворительное состояние здоровья, судимость);
  • противоречие усыновления интересам ребенка, установленное в заключении органа опеки.

Отказ в усыновлении также оформляется решением суда, которое может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента его вынесения.

Судебная практика

Обзоры судебной практики не выделяют дела об усыновлении отчимом ребенка жены в отдельную категорию дел, даже несмотря на то, что для них в некотором смысле предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения. По сути, он заключается лишь в сокращенном перечне документов, которые потенциальный усыновитель должен представить в суд.

Само же судебное рассмотрение, хоть и проходит в общем порядке, но отличается определенной формальностью, так как желание усыновить ребенка жены воплощается в прохождение процедуры удочерения, как правило, лишь при практическом отсутствии каких-либо препятствий для этого.

Изучая решения судов об усыновлении из открытых источников, нам не удалось найти ни одного судебного акта, где отчимы или мачехи получили бы отказ в удочерении. На основании этого можно сделать очевидный вывод о том, что такие просьбы отчимов и мачех практически всегда удовлетворяются судами. Это, в свою очередь, исключает какую-либо судебную практику обжалования отрицательных решений судов. Хотя, вполне вероятно, возможны и исключения.

Усыновление (удочерение) ребенка: Видео

Похожие статьи