Среди законных наследников, в целях защиты прав нетрудоспособных родственников умершего, законодатель выделил особую группу. Независимо от содержания завещания усопшего и количества других наследников им полагается обязательная доля в наследстве по закону. Ею принято считать такую часть собственности усопшего, распорядиться которой он не имел возможности, поскольку законное право на нее предоставлено определенной категории родственников. Даже если усопший составил завещание, для выделения гарантированной части оно может быть нарушено.Обязательная доля в наследстве

Преемники, получающие обязательную часть

Круг граждан, претендующих на такую часть наследства, определен положениями ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в него входят не достигшие 18 лет или признанные нетрудоспособными дети усопшего, лишившиеся трудоспособности супруг и родители. Обратим внимание, что данное право распространяется не только на кровных родственников – согласно ст. 1147 ГК, к ним также законом приравнены усыновленные дети, имеющие необходимый статус, а также лишившиеся трудоспособности усыновители.

Кроме них, обязательная доля в наследовании по закону гарантирована нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении у усопшего. Таковыми, согласно ст. 1148 ГК, могут быть лишь две группы лиц. Первые – находившиеся на содержании умершего не менее года и входящие в круг его законных наследников; вторые – находившиеся на содержании не менее года и не входящие в круг законных правопреемников, но проживающие все это время с умершим.

Право на гарантированную часть в наследуемой собственности возникает у указанных лиц, если они не включены в завещание или включены в него, но завещанное им имущество или наследуемое ими по закону меньше обязательной доли. Если же больше – право на нее не возникает.

Сколько составляет обязательная доля

Согласно ст. 1149 ГК, размер обязательной доли наследника по закону должен быть не меньше того, что лица, наследующие по этому основанию, получили бы, если бы наследовали на основании закона. Таким образом, для определения ее конкретного размера нужно учитывать объем наследства преемника, полагающегося ему при отсутствии завещания. Для этого должен быть определен не только полный состав наследства, но и полный круг законных наследников, которые могли бы быть призваны к наследованию, включая зачатых при жизни усопшего, а также призываемых по праву представления, если бы не воля умершего.

Обязательная часть выделяется из всего незавещанного, а при его недостаточности – и из завещанного усопшим имущества. В нее включается все то, что наследник получает из наследуемого имущества, независимо от основания.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что гарантированный размер может сокращаться судом или же суд может вообще отказать в ее выделении.

Обязательная доля супруга

Супруг усопшего, согласно ст. 1142 ГК, входит в число первоочередных наследников. При отсутствии завещания он наследует с другими первоочередными правопреемниками на общих основаниях. Если усопший составил завещание и не внес в него супруга, право на наследство может возникнуть у того лишь в порядке выделения гарантированной части. Главным условием для ее выделения, согласно ч. 1 ст. 1149 ГК, является нетрудоспособность овдовевшего супруга.

Но, помимо этого, нужно учитывать, что, согласно ст. 256 ГК, вся собственность, нажитая супругами в период нахождения в браке, является их общим имуществом. В наследство же может войти лишь личное имущество усопшего. Поэтому, руководствуясь ст. 38, 39 Семейного кодекса, овдовевший супруг вправе требовать выдела из общего имущества своей супружеской доли, которая равна половине от общей собственности.

Кто такие обязательные наследники

Обязательными наследниками, исходя из норм ГК, являются лица, которых усопший не вправе лишить наследства, даже если он при жизни решил распорядиться собственным имуществом посредством составления завещания. Такие преемники, независимо от завещания, претендуют на гарантируемую им долю собственности умершего.Распределение наследства

Как уже было сказано, таковыми правопреемниками могут считаться не достигшие 18 лет и нетрудоспособные дети усопшего, нетрудоспособные родители (усыновители), супруг, а также лица, находившиеся у умершего на иждивении.

Основания для лишения обязательной доли

Гражданское законодательство предусматривает всего две причины, по которым наследник может быть лишен гарантированной ему доли в наследственном имуществе или когда размер ее может быть уменьшен. Первая определена ч. 4 ст. 1149 ГК – это наличие правопреемника по завещанию, которому завещано имущество, используемое им для проживания (например, недвижимость) или для получения трудового дохода (орудия труда, автомобиль, мастерская и т.д.). При этом непременным условием для уменьшения или отказа должен быть тот факт, что наследник, претендующий на гарантированную часть, не пользовался завещанным другому преемнику имуществом.

Принимая решение, суд обязан учесть имущественное положение заинтересованных в деле наследников, но приоритетным все же остается удовлетворение гарантированных долей.

Кроме того, лишить правопреемника его гарантированной части в имуществе умершего можно на основании ст. 1117 ГК, в случае, если тот будет признан недостойным. Для этого суд должен признать наличие с его стороны противоправных действий, направленных в сторону усопшего или других наследников, которыми тот пытался помешать реализации последней воли умершего, помешать получению наследства другими преемниками, или пытался способствовать увеличению причитающейся ему части наследства. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено судебным приговором.

Особенности оформления обязательной доли

 

Порядок оформления гарантированной части в наследстве мало чем отличается от общего порядка оформления наследства. Так, согласно ст. 1153 ГК, преемнику нужно посетить нотариуса, открывшего наследственное дело и написать соответствующее заявление. При обращении к нотариусу, помимо общего списка документов для принятия наследства, правопреемнику нужно представить документальное доказательство, подтверждающее право на обязательную долю.

Несовершеннолетним детям (их законным представителям) необходимо представить свидетельство о рождении или паспорт. Так как все остальные наследники для обретения такого исключительного права должны быть нетрудоспособными, им необходимо представить доказательства нетрудоспособности, коими может выступать решение суда или пенсионное удостоверение.

Обязательная доля инвалида в наследстве по закону может быть выделена лишь при наличии удостоверения об инвалидности. Правопреемникам, находившимся на иждивении усопшего и не входящим в круг наследников по закону, придется также представить доказательства совместного проживания – выписку из домовой книги, справку из ЖЭКа и т. д.

Порядок отказа от обязательной доли

Наличие наследственных прав не обязывает преемников к их неукоснительной реализации: закон, согласно ст. 1157 ГК, дает возможность отказаться от гарантированной части. Однако, согласно ч. 1 ст. 1158 ГК, такой отказ не может быть направленным в пользу других преемников: отказ лишь увеличит объем наследства тех, кто призывается к наследованию по общим основаниям.

Кроме того, закон ограничивает преемников в праве на частичный отказ – отказаться от части наследственной собственности невозможно, ровно как и нельзя совершать отказ с оговорками или условиями.

Для оформления отказа необходимо обратиться к вышеуказанному нотариусу и написать ему соответствующее письменное заявление. Нужно учитывать, что отменить отказ впоследствии будет невозможно.Оформление наследства

Особенности отказа недееспособным преемником

Вследствие наличия у гражданина психического расстройства суд может признать его недееспособным, но это вовсе не лишает его права на наследственную собственность. Признание правопреемника недееспособным ограничивает его в возможности реализации собственных прав – за него, согласно ст. 29 ГК, их осуществляет исключительно опекун. Соответственно и отказ от полагающейся гарантированной части имущества усопшего от имени недееспособного преемника будет совершать исключительно опекун. Однако, согласно ч. 2 ст. 37 и ч. 4 ст. 1157 ГК, такой отказ, влекущий за собой уменьшение имущества подопечного, возможен лишь в случае наличия на то одобрения со стороны органов опеки.

Особенности отказа несовершеннолетним преемником

Несовершеннолетние наследники в силу своего возраста являются недееспособными, поэтому не могут самостоятельно реализовывать свои права. Согласно ст. 28 ГК, все сделки, кроме некоторых исключений, совершают за них их законные представители. Таким образом, отказ от наследуемого имущества за несовершеннолетних также совершают лишь они.

Однако обязательная доля на наследство по закону для несовершеннолетних гарантирована им в рамках защиты их имущественных интересов, поэтому отказ от нее должен иметь веские основания.

И чтоб проконтролировать соблюдение прав таких преемников, согласно ч. 4 ст. 1157 ГК, отказ от гарантированной части от имени несовершеннолетнего может быть сделан лишь с разрешения органа опеки.

Последствия отказа от обязательной доли

Поскольку в силу действия ст. 1158 ГК отказ от гарантированной части не может быть направлен в пользу кого-либо из других преемников, после его совершения вступает в действие правило о приращении долей. Так, согласно ст. 1161 ГК, гарантированная часть в наследуемом имуществе, по отношению к которой произошел отказ, переходит в пользу призванных к наследованию преемников по закону или завещанию, пропорционально причитающимся им частям. Узнать об этой процедуре подробнее можно из публикации «Приращение наследственной доли».

Как получить наследство по закону: Видео

Похожие статьи