С точки зрения супругов, расторжение брака – это трагедия семейной жизни, распад семьи. Еще больше омрачить этот процесс может лишь дележ совместного имущества, особенно если это общее жилье, купленное в ипотеку. Трудности ситуации в правовом статусе: будучи жилым помещением, жилье одновременно является и долговым обязательством супругов, раздел которого обяжет каждого к выплате немалых долгов. Впрочем, все меняется, если ипотека оформлена до свадьбы. Сегодня мы разберемся, как при разводе делится ипотека, взятая до брака.

Раздел ипотеки при разводе

Законодательство об ипотеке и ее разделе

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок возникновения ипотечного обязательства, является Федеральный закон “Об ипотеке (залоге недвижимости)” № 102 от 16.07.1998. Закон регулирует порядок возникновения ипотеки, порядок и условия заключения ипотечного договора, необходимость ее государственной регистрации, порядок составления закладной, порядок перехода прав на заложенное имущество и прочие процессуальные особенности. Положениями именно этого закона будут регулироваться ипотечные взаимоотношения между лицами, оформившими кредит на квартиру, и их кредиторами.

Параллельно, так как ипотека является долговым обязательством, на эти отношения также будут распространяться положения раздела III ГК. Здесь определены основы регулирования гражданских обязательств и порядок их исполнения (глава 22 ГК), меры обеспечения такого исполнения, в том числе и положения о залоге (§3 главы 23 ГК), порядок перемены лиц в обязательствах, перевод долга и прочие особенности обязательств, распространяющиеся и на ипотечные правоотношения.

Что касается раздела ипотечного имущества, то его правила, так как деление происходит между супругами, определяются уже семейным законодательством, в частности, Семейным кодексом. Глава 7 СК в общем регулирует режим совместной супружеской собственности: то, как он возникает (ст. 34 СК), что является личным имуществом (ст. 36 СК), на каких условиях муж и жена владеют и распоряжаются общей собственностью (ст. 35 СК), что будет при разводе, и как будет делиться все совместно нажитое (ст. ст. 38, 39 СК). В том числе и квартира, взятая в ипотеку, а также оставшиеся долги по ней.

Как оформить ипотеку в гражданском браке

Так называемый гражданский брак, или, правильнее будет сказать, сожительство не признается как форма семейных отношений, а потому семейное законодательство на него не распространяется. Проще говоря, если мужчина и женщина проживают под одной крышей и фактически живут одной семьей, это не делает их супругами в юридическом смысле. Взаимные супружеские права и обязанности между ними не возникают, а значит и ответственности взаимной (по крайней мере, возникающей по закону) у них тоже быть не может.

Опасаясь последствий этого, еще “на заре” ипотеки кредиторы были категорически против оформления жилищных кредитов на сожителей: ипотека на двоих без брака была невозможна. Связано это было с тем, что лишь в супружестве все долги, независимо от того, на кого они оформлены, распространялись на обоих.

Но растущее количество «гражданских браков» заставило банки по-другому смотреть на эту ситуацию. Теперь кредитные организации действительно дают добро на ипотеку и сожителям, однако лишь на определенных условиях.

Существует минимум 2 возможные модели, как оформить ипотеку в гражданском браке:

  1. Оформить ее на кого-либо одного из сожителей, однако его официальные доходы в таком случае должны позволять в полной мере справляться с выплатой кредита, иначе банк откажет.
  2. Стать созаемщиками по ипотечному договору, а право собственности на приобретаемое жилье изначально распределить в равных (или иных) долях.

Как оформить ипотеку

Приоритетным, очевидно, является второй вариант, так как обезопасить себя от потери прав на квартиру иным способом невозможно. В случае расставания с сожителем имущество не будет делиться, а потому права на него останутся лишь за тем, за кем оформлены изначально.

Безусловно, существуют модели, по которым право совместной собственности сожителей теоретически может быть признано. Например, если в суд будет подан иск о признании права на долю в общей собственности на конкретное имущество.

Но, даже подав иск, все равно придется доказать что между сожителями имелась договоренность о совместном приобретении жилого помещения в ипотеку и несении совместных расходов на погашение обязательств по ней. И это, как показывает судебная практика, сделать крайне затруднительно.

Чтобы суд признал за сожителем право на ипотечное имущество, ему придется документально доказать конкретные расходы, понесенные по договору ипотеки.

Так как в качестве доказательства обычно признается лишь квитанция с конкретной суммой и фамилией, чаще всего сожителям в признании их права отказывают.

А потому единственно верным решением будет оформить документы на квартиру на обоих сожителей (по ½ на каждого), и стать созаемщиками по ипотеке. Правда, в таком случае и платежи, и ответственность, могут быть прописаны для каждого отдельно.

Будет ли добрачная ипотека «совместно нажитой»

Семейное законодательство распространяет режим «совместно нажитого» на все, что муж с женой успели купить в период брачных отношений. Так как ст. 1 СК признает лишь брачные отношения, заключенные в ЗАГСе, то общее имущество будет возникать лишь с момента официальной регистрации отношений. И действовать такой режим будет до государственной регистрации развода, распространяясь как на имущественные права, так и на имущественные обязательства.

То есть общими будут все доходы, купленные движимые вещи (кроме личных) и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в капитале.

Исключения предусмотрены ст. 36 СК: права и обязательства, приобретенные до свадьбы, а также полученные в качестве подарка (в том числе обязательства по освобождению от долга по договору дарения), наследства (в то числе долги наследодателя) или по другим безвозмездным сделкам, не являются совместной собственностью.

 

Таким образом, вопрос вхождения ипотеки в совместную собственность зависит от того, в какой конкретно период она возникла и была оформлена. Если ипотечный договор был подписан после государственной регистрации брака, квартира и долги перед банком по ней будут считаться общим супружеским имуществом. Если подписание документов произошло до вступления в брак, квартира и ипотека будут исключительно личным имуществом.

Впрочем, закон предусматривает случаи, когда личное имущество мужа или жены может стать их общей собственностью в порядке признания судом. Согласно ст. 37 СК, это возможно, если будет доказано, что в личное имущество мужа или жены осуществлялись капиталовложения из общего имущества во время нахождения в браке.

Этот инструмент – единственный шанс представить свои претензии на добрачную ипотеку, если дело дойдет до расторжения брака. Остановимся подробнее на том, можно ли вообще разделить добрачную ипотеку.

Добрачная ипотека

Можно ли разделить добрачную ипотеку при разводе

Раздел при расторжении брака, в силу положения ст. 38 СК, допустим лишь в отношении совместной собственности. То есть возможность раздела ипотечной квартиры и долга по ней формально зависит от того, войдет ли такая квартира и долг в совместную собственность.

Если ипотека взята до брака, то после развода вполне логично поднимать вопрос ее включения в общее супружеское имущество.

Конечно, если второй супруг, который не участвовал в оформлении ипотеки, претендует на часть в этой квартире и имеет финансовую возможность выплачивать долг, если он еще не выплачен. Иначе от этой идеи стоит отказаться.

По общему правилу, все приобретенное до регистрации свадьбы является личной собственностью каждого супруга и в общую собственность не войдет. А потому, если квартира куплена до брака в ипотеку, разделена она быть не может.

Однако ст. 37 СК, как мы уже сказали, позволять признавать совместной ту собственность, в которую вложены средства за счет общего имущества. То есть фактически возможность включить ипотечную квартиру в общую собственность и разделить ее после развода зависит от того, за чей счет и когда погашался ипотечный кредит. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Если добрачная ипотека погашена до свадьбы

Ипотека, оформленная до свадьбы, вполне может быть погашена также до госрегистрации брака. Очевидно, что ее погашение осуществлялось за счет личных средств мужа или жены, так как на момент погашения брачных отношений между ними еще не возникло. Учитывая это, супруг, на которого оформлена квартира, будет ее единоличным владельцем и последствия при разводе такой квартиры не коснутся – она очевидно не подлежит разделу.

Впрочем, в некоторых случаях даже полностью оплаченную до брака ипотечную квартиру можно признать общей собственностью и получить от нее долю при расторжении брака. Закон позволяет сделать это в случае, если за время брака за счет общих средств или средств одного из супругов, чьим имуществом она не является, была значительно повышена ее ценность и стоимость. Например, был произведен капитальный ремонт такой квартиры, ее переоборудование или реконструкция.

Сложности могут возникнуть с доказыванием конкретных вложенных сумм, так как потребуются документальные доказательства (чеки, квитанции). От доказанных сумм будет зависеть размер доли, на которую может претендовать заинтересованный супруг. Очевидно, что она будет незначительной, но иного пути предъявить претензии на квартиру другого супруга нет.

Погашенная ипотека

Если добрачная ипотека погашена в браке

Совершенно другой вопрос, когда ипотека взята до брака и выплачивалась в браке. В соответствии со ст. 34 СК, любой доход, из которого могла выплачиваться ипотека, независимо от того, кем из супругов он был получен, будет считаться собственностью обоих супругов. Это может быть зарплата, дивиденды по ценным бумагам, выплаты по акциям, плата за аренду имущества, пенсия или социальные пособия – все это считается общей собственностью мужа и жены.

А потому факт использования совместного имущества для погашения ипотеки будет в подавляющем большинстве случаев очевиден. Учитывая это, суд без особых колебаний должен включать квартиру (или ее часть, пропорционально объему выплат, произведенных в браке) в общее имущество, тем самым давая разрешение на ее раздел.

Впрочем, нельзя исключать также возможность погашения ипотечного кредита и за счет личных средств. Так, независимо от того, в какой период был погашен жилищный кредит (даже если в браке), квартиру нельзя будет включить в общее имущество и соответственно разделить, если кредит был погашен:

  • за счет сбережений, собранных до вступления в брак (если это банковский вклад, то сам он не будет считаться общим, а вот проценты по нему, будучи доходом, являются общими);
  • за счет средств, полученных в качестве подарка, например, если деньги на квартиру дают родители одного из супругов;
  • за счет средств, полученных по наследству.

Остальные же доходы следует считать общими, а потому при их направлении на оплату ипотеки, квартира при расторжении брака будет подлежать разделу.

Как происходит раздел общего имущества

При разводе режим совместно нажитого прекращает свое действие, потому супруги, руководствуясь ст. 38 СК, могут настаивать на разделе общей собственности. Закон определяет их доли в этом имуществе как равные. Однако когда речь идет об ипотечной квартире, которая изначально не включена в общую собственность, то однозначно говорить о размере подлежащих выделу каждому супругу долей нельзя.

Пункт 2 ст. 38 СК позволяет супругам заключить соглашение и разделить доли в ипотечном имуществе в той пропорции, в которой они посчитают нужным. Если достигнуть соглашения не удалось, раздел следует производить через суд, предварительно внеся ходатайство о включении ипотечной квартиры (или части) в общую собственность.

Определяя размер долей каждого из супругов, суд будет учитывать общую стоимость квартиры, и соотносить ее с размером платежей, внесенных за счет общего имущества.

Проще говоря, если квартира обошлась в 3 млн рублей, а после вступления в брак были внесены платежи на 1 млн рублей, то «совместно нажитой» можно считать лишь ⅓ от квартиры, то есть каждому по ⅙.

Раздел общего имущества

Особенности переоформления ипотеки при разводе

Как мы уже сказали, изначально, еще до самого раздела ипотечной квартиры, нужно добиться признания ее общим имуществом. Если второй супруг не согласен с этим и не желает разделять оформленное на него имущество, сделать это можно через суд. Требование о признании личного имущества совместным может быть заявлено в одном иске с разделом общей супружеской собственности.

Если ипотека уже погашена и обременение с заложенной квартиры снято, это значительно упрощает процедуру. Решая вопрос по существу, суд будет отталкиваться исключительно от доказательств, которые представит заинтересованный супруг. Если он докажет общие капиталовложения в выплаты по ипотеке, квартира (или ее часть) войдет в общую собственность и будет разделена пропорционально выделенным в общей собственности долям.

Другой вопрос – когда взятая ипотека до брака при разводе еще не погашена. В таком случае квартира будет находиться под залоговым обременением, а это, согласно п. 2 ст. 346 ГК, означает, что распоряжаться ею без согласия залогодержателя нельзя.

Проще говоря, для раздела ипотечной квартиры потребуется согласие банка или иной кредитной организации, оформившей ипотеку.

Но так как квартира является предметом залога, отчуждение одной из ее частей уменьшит стоимость заложенного имущества, а это, в свою очередь, нарушит интересы кредитора. Поэтому банк, очевидно, не даст согласие на такой выдел супружеской доли и суд в данном вопросе не вправе его обязать к этому.

Единственная модель, при которой банк может дать разрешение на раздел ипотечной квартиры – это включение заинтересованного супруга в договор ипотеки в качестве созаемщика, причем без выдела долей в долге, дабы установить солидарную ответственность бывших супругов.

При этом порядок дальнейшей выплаты ипотеки бывшему мужу и жене придется оговаривать самостоятельно. В любом случае данные вопросы рекомендуется решать полюбовно и с обязательным участием банка. А иногда даже проще согласиться на денежную компенсацию.

Переоформление ипотеки при разводе

Раздел ипотеки, взятой в браке

Раздел ипотеки, оформленной после свадьбы, процессуально происходит значительно проще в сравнении с тем, как делится квартира, взятая в ипотеку до брака. Дело в том, что в таком случае не имеет значения, на кого конкретно оформлена квартира, – на нее в любом случае действует ст. 38 СК, которая делает жилье общей супружеской собственностью, а потому и делится такая квартира обязательно поровну.

Но наряду с квартирой общей супружеской собственностью становится и ипотечный кредит: как правило, внесение второго супруга созаемщиком в договор является обязательным требованием кредитных организаций.

В случае расторжения брака допустимы несколько моделей раздела квартиры и невыплаченной ипотеки:

  • квартира делится в равных долях между супругами, но по ипотеке они остаются солидарными созаемщиками;
  • квартира остается за тем, на кого она оформлена, а второй супруг выводится из числа созаемщиков и получает компенсацию;
  • квартира продается, за счет вырученных средств погашается задолженность, а оставшиеся средства делятся между мужем и женой поровну.

Заключение

Все вышесказанное позволяет нам сделать несколько очевидных выводов:

  • ипотека, взятая до брака, считается личным имуществом, а потому чаще всего разделу при разводе не подлежит;
  • хотя возможны и некоторые исключения, например, если будет доказано, что ипотечный кредит выплачивался за счет общих средств супругов;
  • в таком случае суд вправе включить часть ипотечного жилья в совместную собственность и произвести его раздел между супругами;
  • но доли супругов в такой квартире, в отличие от любых других случаев, не будут равными: они будут определяться пропорционально той сумме, которую составит доля общего имущества в общей стоимости квартиры.

Раздел квартиры в ипотеке при расторжении брака: Видео

Похожие статьи