Закрыть рекламу ×

Сиротство в России: виды, причины, профилактика проблемы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ученые, общественники и политики едины во мнении – сиротство на протяжении последних десятков лет остается острейшей социально-экономической и психолого-педагогической проблемой России и всего мира. По данным правительства РФ, на сегодняшний день в России проживает около 475 тыс. детей-сирот, хотя около 85% из них находится на воспитании в приемных семьях. На какие категории делят сирот и каковы причины распространения сиротства? Какие формы устройства детей-сирот предусмотрены в стране?Ребенок в детском доме

Понятие сиротства

Несмотря на широкое распространение этого социального явления, российское законодательство не содержит определения сиротства. Статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в качестве детей-сирот признает лишь тех, кто не достиг совершеннолетия и при этом потерял обоих или единственного родителя. Остальных же несовершеннолетних, чьи родители безвестно пропали, лишены родительских прав или признаны недееспособными, законодатель рассматривает в качестве детей, оставшихся без попечения родителей, хотя их правовой статус, по сути, одинаков.

Если рассматривать вопрос в более широком смысле, то сиротство – это отрицательное общественное явление, обозначающее образ жизни детей, лишенных родительского воспитания по тем или иным причинам. Такая широкая трактовка данного понятия появилась в XX веке, когда в результате революций, войн и всеобщего падения общественной нравственности родители стали массово устраняться от обязанности воспитывать собственных детей. В итоге в государственную систему опеки и попечительства стали попадать не только дети умерших, но и дети живых родителей.

Сиротство как социальная проблема современного общества и образ жизни традиционно ассоциируется с учреждениями для содержания детей – детскими домами и интернатами. В них несовершеннолетние содержатся и воспитываются до достижения 18 лет. Альтернативным вариантом их воспитания является поощряемое государством семейное устройство, формы которого будут рассмотрены далее.

Понимая суть проблемы сиротства, государство оказывает всестороннюю поддержку детям, чьи судьбы были затронуты этим социальным явлением. Им предоставляются дополнительные гарантии социальной защиты и материальной поддержки, права на образование и трудоустройство, дополнительные имущественные и жилищные права.

Нормативно-правовая база

Основу законодательной базы в данном вопросе составляет Конституция РФ – именно она положениями ст. 38 устанавливает государственную защиту материнства, детства и семьи. Приоритет семейного воспитания детей, обязанности по защите их прав и интересов, а также форма государственной защиты на случай сиротства детализированы положениями Семейного кодекса РФ.

Глава 18 СК РФ определяет функции органов опеки в вопросах выявления и обеспечения права на воспитание для сирот. Главы 19-21 СК РФ определяют нормативную основу для реализации основных форм семейного устройства сирот, а глава 22 – порядок устройства таких детей в приюты и интернаты.

Отдельного внимания требуют нормативные акты, обозначающие ряд дополнительных гарантий для детей-сирот. Это, в частности, ФЗ от 21.12.1996 № 159. Нельзя оставить без внимания и указ Президента РФ от 28.12.2012 № 1688, который призван усовершенствовать государственную политику в сфере защиты детей-сирот.

Вопросами семейного или иного устройства сирот ведают Гражданский и Семейный кодексы, а также Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве». Стоит отметить, что ряд вопросов, касающихся, в частности, дополнительных льгот и материальной поддержки, регулируется законодательством субъектов федерации.

Виды сиротства

Несмотря на отсутствие нормативного регулирования, правовая доктрина, международные нормы и научная литература позволяют разделить сиротство на несколько категорий в зависимости от оснований его возникновения. Ученые, как правило, делят сиротство на биологическое и социальное. Поскольку данные проблемы кардинально отличаются и имеют совершенно разный характер и причины, рассмотрим их по отдельности.

Биологическое сиротство

Биологическое сиротство – это общественное явление, описывающее образ жизни ребенка, лишившегося родителей по причине их смерти. К слову, именно такие несовершеннолетние воспринимаются законодателем как непосредственно дети-сироты. В общем числе детей, лишенных родительской заботы, биологические сироты составляют лишь 10-12%. Биологическое сиротство имеет куда более длительную историю существования в России, так как обусловлено естественными факторами. Наиболее яркие всплески биологического сиротства в РФ имели место в результате внутренних и международных вооруженных конфликтов – революций, гражданских и мировых войн.Ребенок без родителей

Социальное сиротство

Теперь разберемся, что такое социальное сиротство. Согласно научной литературе, это социальное явление, при котором несовершеннолетние остаются без родительской заботы при живых биологических родителях. Это возможно в случаях, когда родители:

  • лишены судом родительских прав;
  • отказались от своего ребенка после его рождения (так называемые отказники);
  • признаны недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • не участвуют в воспитании детей длительное время без уважительных причин и так далее.

В числе социальных сирот следует также выделять скрытых, «домашних» сирот. Такая форма сиротства признается научной литературой в случаях, когда несовершеннолетние формально не лишены родительской заботы, однако не получают ее в результате равнодушия и отсутствия интереса к жизни ребенка у родителей, проживающих вместе с ребенком. Это становится причиной беспризорности, семейных конфликтов и асоциального поведения.

Социальное сиротство в России имеет более существенные масштабы, чем биологическое – оно охватывает минимум 85% всех детей, лишенных семейной заботы. Появление данной проблемы обусловлено падением нравственности в обществе, распространением алкоголизма и наркомании, отсутствием реальной государственной поддержки и профилактики появления проблемных семей и так далее. В связи с этим именно социальное сиротство является одной из приоритетных проблем, с которыми государство планирует бороться в первую очередь.

Главные причины социального сиротства

Социальное сиротство обрело широкие масштабы во время исторического периода распада института сплоченной семьи. Совместный быт представителей разных поколений, вовлеченность старших детей в уход за младшими – все это исключало возможность оставления детей без опеки в случае утраты ими родителей. В контексте этого обширный масштаб социального сиротства рассматривается научной литературой как следствие двух причин: кризиса института семьи и критического положения непосредственно российских ячеек общества.

Первая причина характерна практически для всех стран западной цивилизации. Ее проявления многосторонни и выражаются в:

  • повышении среднего возраста создания семьи и регистрации брака;
  • увеличении числа разводов;
  • увеличении количества не оформленных по закону браков;
  • снижении рождаемости и старении населения;
  • увеличении числа внебрачных детей;
  • распространении однополых отношений и так далее.

Вторая причина носит специфический характер и имеет широкое распространение именно в России. Критическое положение российских семей проявляется как:

  • тяжелое экономическое положение: большинство бедных домохозяйств – это семьи с детьми;
  • семейная жестокость – жестокое обращение с детьми как фактор социального сиротства является одной из главных причин лишения родительских прав;
  • распространение алкоголизма, наркомании и иных пагубных привычек;
  • отсутствие эффективной политики со стороны государства;
  • педагогическая несостоятельность и неготовность молодых родителей к воспитанию детей;
  • чрезмерная занятость родителей, исключающая возможность нормального воспитания ребенка, и так далее.

Именно такое критическое положение в совокупности с другими значимыми факторами становится причиной социальных девиаций у родителей – негативных поведенческих отклонений от общепринятых норм. Это выражается в безразличии к судьбе ребенка, пристрастии к пагубным привычкам, асоциальном поведении, отказе от воспитания детей и так далее. Не секрет, что именно такие родители чаще всего лишаются родительских прав, делая своих детей социальными сиротами.

Проблема вторичного сиротства

Одним из наиболее тревожных явлений, связанных с судьбой детей, оставшихся без родительской опеки, является вторичное сиротство. Под ним следует понимать отказ от ранее усыновленных или взятых под опеку или попечительство детей их теперь уже приемными родителями. Такой отказ становится причиной нравственной и психической деградации несовершеннолетнего, во второй раз брошенного пусть и приемными, но родителями.

Основаниями для вторичного сиротства могут стать:

  • низкая психолого-педагогическая готовность замещающих родителей;
  • противоречия между интересами ребенка и приемных родителей;
  • отсутствие невербального контакта и взаимной симпатии;
  • проявление генетических или иных болезней, ранее отсутствующих у ребенка;
  • корыстные побуждения для усыновления или установления опеки и так далее.

Опека над сиротою

Главной причиной данного явления считается слабая профилактика вторичного сиротства со стороны государства. Представляется, что для решения данной проблемы должна быть повышена эффективность работы государственных институтов подбора, подготовки, контроля и сопровождения приемных семей.

Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства

В свете существующей проблемы сиротства в России государственная социальная политика направлена не только на защиту прав сирот и их семейное устройство, но и на предотвращение случаев оставления детей без родительской опеки. Наиболее эффективным инструментом в данном случае считается профилактика социального сиротства органами опеки и попечительства. Она включает в себя психологическую, педагогическую, социальную, правовую, медицинскую, образовательную и иную помощь семьям, имеющим и не имеющим факторов риска неблагополучия.

Предоставлением данной помощи занимаются специалисты органов опеки, а также иные специалисты социальных служб – психологи, педагоги, юристы и врачи. Применяемые ими технологии профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства зависят от степени существующих рисков и аудитории, для которой предназначена профилактика. Среди них следует различать:

  • Технологию первичной профилактики. Речь идет о работе с семьями, не имеющими потенциальных рисков неблагополучия. Такие технологии могут включать медицинские мероприятия, направленные на рождение здоровых детей, медико-социальную помощь беременным, проведение общественных и спортивных мероприятий для поддержки семей, мероприятия, направленные на формирование ответственного родительства, ценностей семейной жизни и так далее.
  • Технологию раннего вмешательства. Речь идет о ранней поддержке семей, живущих в условиях социального риска – малообеспеченность, безработица, насилие по отношению к ребенку, и так далее. Работа предусматривает более плотное сотрудничество и тесный контакт социальных работников с семьями, находящимися в группе риска. Она может включать в себя семейное индивидуальное консультирование, домашнее посещение, работу с врачами и педагогами, привлечение сторонних специалистов, проведение образовательных и воспитательных тренингов, профилактических бесед и иных мероприятий.
  • Альтернативное семейное устройство. Если указанные мероприятия не дали положительного результата, а дети не получают полноценной поддержки, органы опеки обязаны поднять вопрос об изъятии ребенка и передаче его в специальное учреждение или приемную семью.

По результатам своей работы каждая из организаций формирует отчет по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. Информация, указанная в такой отчетности, позволяет определить позитивные стороны профилактической работы и учесть эффективность применяемых методик в будущем.

Формы семейного устройства детей-сирот

Согласно положениям ст. 123 СК РФ, отечественное законодательство предусматривает 4 возможные формы семейного устройства детей, лишенных родительской заботы: усыновление, опека и попечительство, патронат и приемная семья. Если возможность такого устройства отсутствует, ребенок передается на воспитание в организацию для детей-сирот. Проблемы и пути их решения, связанные с выявлением таких детей, а также устройством несовершеннолетних в семьи, находят органы опеки. Для полноценного понимания вопроса рассмотрим формы устройства подробнее.

Усыновление сирот

Усыновление является приоритетной формой семейного устройства сирот, так как оно позволяет практически полноценно заменить ребенку родителей. Усыновление, согласно ст. 125 СК РФ, устанавливается по решению суда: в результате такого судебного акта между усыновленным и усыновителем возникают правовые связи, характерные для биологических родителей и детей.

Однако в отношении кровных родителей в случае усыновления такие связи теряются. Это, в частности, касается прав и обязанностей, урегулированных разделом IV СК РФ. Так, только после усыновления дети могут наследовать за своими усыновителями в качестве законных наследников, а усыновители получают право присвоить ребенку свою фамилию.

Закон допускает усыновление лишь несовершеннолетних детей, а при достижении ими 10-летнего возраста для этого необходимо их согласие. При этом усыновить ребенка можно лишь при условии наличия на то согласия его биологических родителей, а также соответствия потенциального усыновителя требованиям ст. 127 СК РФ. Читайте подробнее об усыновлении.

Опека и попечительство

Опекой и попечительством, согласно ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48, следует считать форму семейного устройства малолетних и несовершеннолетних детей, лишенных родительской заботы, в целях их содержания и воспитания, а также защиты их прав и интересов. Отличия данных форм состоят лишь в возрасте детей: опека – до 14 лет, попечительство – 14-18 лет.

Опека и попечительство устанавливаются актом органа опеки на основании заявления лица, желающего стать опекуном или попечителем. Таковыми могут стать лишь совершеннолетние дееспособные лица, соответствующие требованиям ст. 146 СК РФ. При этом близкие родственники детей имеют приоритет при желании стать опекунами или попечителями. Опекунство часто используется в качестве промежуточной формы перед усыновлением.Опека и попечительство над сиротами

Закон различает две формы опеки и попечительства – простая и возмездная. Отличие первой от второй состоит в том, что при второй опекун заключает с органами опеки соответствующий договор, по которому получает вознаграждение. Законом определены две формы возмездной опеки: патронат и приемная семья.

Патронат как форма возмездной опеки

Возможность патроната, согласно ст. 14 ФЗ от 24.04.2008 № 48, устанавливается в каждом субъекте федерации региональным законодательством. Патронат существует более чем в 50 субъектах РФ.

Патронат предусматривает передачу ребенка в семью для воспитания на условиях специального договора, заключенного между органами опеки и патронатным воспитателем. Ключевой особенностью патроната является разделение воспитательных функций между органами опеки, воспитателем и, возможно, даже биологическими родителями.

Как и в случае с обычной опекой, ребенок не обретает никаких родственных связей с воспитателем, а в некоторых случаях даже сохраняет нормальные отношения с кровными родителями. За ребенком сохраняются все выплаты и льготы, гарантированные ему как сироте. В это же время за его воспитание патронатный воспитатель получает вознаграждение, установленное региональным законом. Узнайте более подробно о том, что такое патронат.

Приемная семья

Приемной семьей, согласно ст. 152 СК РФ, признается опека или попечительство над ребенком, осуществляемые по договору между приемными родителями и органом опеки. Как и в случае с патронатом, родители получают за воспитание детей вознаграждение. Дети-сироты в приемных семьях не обретают со своими родителями родственные связи, находясь у них на воспитании до окончания заключенного договора или достижения совершеннолетия. Максимальное количество детей в такой семье, включая родных, не должно превышать 8 человек. Все сироты, помещенные в приемные семьи, сохраняют свои ранее установленные льготы и выплаты.

К потенциальным приемным родителям предъявляются те же требования, что и к опекунам. Их отбором и подготовкой занимаются органы опеки на основании поданного кандидатами заявления. Они же контролируют надлежащее исполнение опекунских функций, возложенных на родителя. Читайте подробнее о приемных семьях.

Выплаты детям-сиротам

В целях поддержки детей-сирот государство гарантирует им получение материальной поддержки. Такая поддержка может иметь форму:

  • пенсии по утере кормильца – в зависимости от стажа родителей может быть назначена трудовая либо социальная пенсия;
  • алиментов – если родители живы, но лишены родительских прав;
  • компенсации на приобретение одежды, обуви, предметов быта;
  • ежегодной компенсации на покупку литературы и канцелярских товаров;
  • повышенной стипендии;
  • повышенного пособия по безработице;
  • материальной помощи на региональном уровне.

Усыновление ребенка из детского дома и дома малютки: Видео

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x