Львиная доля россиян готова реализовать себя в качестве родителей, что, конечно, получается далеко не у всех. Те, кому не повезло стать родителями от природы, могут воплотить свои мечты посредством усыновления. Данная форма семейного устройства сирот позволяет не только обеспечить брошенному ребенку семью, но и дарит возможность почувствовать на себе все прелести и тяготы материнства или отцовства. Но перед тем, как усыновить ребенка из детского дома, необходимо разобраться в специфике и особенностях данной процедуры.Усыновление ребенка

Процедура усыновления

Усыновление – это правовой акт, юридически закрепляющий отношения между усыновленным и усыновителем, характерные для родителей и детей.

Усыновление считается преимущественной формой семейного устройства сирот, поскольку оно обеспечивает не только возникновение между субъектами родственных отношений, но и фиксирует между ними правовые связи, приравнивающие их в правах и обязанностях к биологическим родителям и детям.

Однако, согласно ст. 137 Семейного кодекса, в результате такого приравнивания дети теряют какие-либо правовые связи со своими кровными родителями и их родственниками; правда, в исключительных случаях такие связи могут быть сохранены.

Усыновление позволяет ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи, а усыновителям – полноценными родителями. Только при удочерении ребенок обретает право наследовать за новыми родителями и их родственниками. Те, в свою очередь, могут дать ребенку свою фамилию имя и отчество, и даже могут записать себя в качестве биологических родителей; это позволяет сохранить таинство усыновления, которое охраняется законом. Подробнее о данной процедуре расскажет публикация «Усыновление».

Условия для усыновления

Главные требования для усыновления ребенка определены положениями главы 19 СК. Так, согласно ч. 2 ст. 124 СК, удочерение допускается лишь в отношении детей, не достигших 18 лет, и только в их интересах.

Ребенок отдается в семью лишь при наличии возможности у усыновителей обеспечить ему полноценное духовное, нравственное, психическое и физическое становление. Законодатель не допускает усыновление братьев и сестер в разные семьи, за исключением случаев, когда это соответствует их интересам (например, когда они не знают о существовании друг друга или не могут проживать вместе по состоянию здоровья).

Разница между одиноким усыновителем и ребенком, согласно ст. 128 СК, не должна быть менее 16 лет.

Главным условием, что нужно, чтобы усыновить ребенка, согласно ст. 129 СК, является наличие на то согласия его кровных родителей. Исключения составляют случаи, когда они лишены родительских прав, недееспособны, умерли или признаны судом таковыми, неизвестны, пропали без вести или по неуважительным причинам более полугода не занимаются воспитанием и содержанием ребенка.

Помимо того, если потенциальный усыновляемый достиг 10-летнего возраста, потребуется также и его согласие. Также, если усыновитель состоит в браке, но решение об усыновлении принято им самостоятельно, он также должен получить разрешение от своего супруга.

Особые условия установлены для усыновления иностранцами, апатридами или россиянами, проживающими за пределами России. Передача российских детей-сирот в такие семьи возможна, лишь если отсутствует возможность передачи ребенка в российскую семьи, а информация о самих детях содержится в банке данных о сиротах более года.

Для того чтобы удочерить ребенка из детдома, потенциальные усыновители должны предоставить установленные законом пакеты документов, пройти все необходимые медосмотры и подготовки, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к личности усыновителя.

Лица, способные быть усыновителями

Распространен стереотип, будто усыновлять детей могут быть исключительно семейные пары, что ошибочно. Согласно ст. 127 СК, в качестве усыновителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, независимо от пола и семейного положения. Правила усыновления позволяют на равных правах участвовать в удочерении как одиноким гражданам, так и семейным парам. Между тем указанной статьей предусмотрены также и ограничения, запрещающие усыновлять детей.Ребенок с детского дома

Лица, которым запрещено быть усыновителями

В число тех, кого законодатель ограничил в праве на усыновление ребенка, согласно ст. 127 СК, вошли:

  • частично или полностью недееспособные лица и их супруги;
  • родители и опекуны, лишенные родительских прав и отстраненные от опеки за виновные действия;
  • бывшие усыновители, чье усыновление было отменено;
  • лица, неспособные быть усыновителями по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, препятствующих усыновлению, определен постановлением Правительства РФ N 117 от 14.02.2013;
  • лица, не имеющие жилья и необходимый уровень дохода;
  • лица, имеющие судимость за сексуальные преступления, преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства личности, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • лица, не прошедшие специальную подготовку перед усыновлением;
  • лица, состоящие в однополом браке по законодательству иностранного государства.

Это, однако, не единственные критерии: потенциальным родителям необходимо также пройти проверку по месту проживания и месту работы.

Порядок усыновления

Порядок усыновления ребенка из детского дома предполагает обязательные этапы, предусмотренные законодательством:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства с заявлением, перечнем необходимых документов и просьбой о подготовке заключения о возможности быть усыновителем.
  2. При положительном заключении и постановке на учет в качестве кандидата в усыновители лицу предоставляется информация о детях-сиротах в соответствии с его пожеланиями.
  3. После осуществления выбора процесс усыновления ребенка предполагает знакомство с ним, прохождение процедуры медицинского освидетельствования усыновляемого, ознакомление с результатами освидетельствования и другими документами. Все это осуществляется усыновителем лично.
  4. Принимая решение об усыновлении конкретного ребенка, потенциальный родитель подает заявление об усыновлении и все необходимые документы в суд по месту жительства ребенка.
  5. После вынесения положительного решения удочерение подлежит государственной регистрации.

Подробнее об указанном порядке расскажет публикация «Процедура усыновления».

Пакет документов

Документы, необходимые для усыновления ребенка из детского дома, следует разделять на два пакета бумаг: первые необходимы для органов опеки и попечительства, вторые для суда. Так, согласно п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.00, в органы опеки кандидат в усыновители вместе с заявлением подает:

  • краткую автобиографию;
  • копию документа, подтверждающего личность;
  • справку о трудоустройстве с указанием уровня дохода;
  • документ, подтверждающий право пользования или право собственности на жилье;
  • справку из полиции об отсутствии судимостей;
  • заключение медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • копию свидетельства о браке (при нахождении в нем);
  • копию документа, подтверждающего прохождение специальной подготовки.

Оформление документов

Чтобы узнать, какие документы нужны на усыновление ребенка для подачи в суд, необходимо обратиться к ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса:

  • заявление об усыновлении, составленное в соответствии со ст. 270 ГПК;
  • копия свидетельства о рождении (для одиноких);
  • копия свидетельства о браке (для состоящих в браке);
  • согласие второго супруга (при усыновлении одним из них) или документы, подтверждающие разрыв семейных связей;
  • заключение медучреждения о состоянии здоровья;
  • справка с места работы с указанием дохода;
  • документ, подтверждающий пользование или право собственности на жилье;
  • заключение органов опеки о возможности быть усыновителем и документ, подтверждающий постановку на учет в качестве кандидата;
  • документ, подтверждающий прохождение подготовки.

Где брать информацию о детях-сиротах

Как мы определили, в рамках процедуры усыновления потенциальному усыновителю изначально необходимо получить информацию о детях, которых можно усыновить. Она хранится в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Согласно ст. 10 ФЗ «О госбанке данных о детях-сиротах», доступ к указанной информации обеспечивается региональными и федеральным оператором, функции которых выполняют соответствующие органы опеки и попечительства. Доступ к указанной информации предоставляется после получения положительного заключения о возможности быть усыновителем.

Если по месту своего жительства усыновителю не удалось подобрать желаемого ребенка, для получения информации о других детях он вправе обратиться в любой другой орган опеки, региональный исполнительный орган, занимающийся устройством детей на воспитание любого субъекта федерации, а также в Минобрнауки.

Какого-либо специального направления для этого не требуется. Независимо от того, куда обращается потенциальный усыновитель, ему необходимо представить:

  • паспорт;
  • анкету с указанием пожеланий относительно ребенка;
  • заключение органа опеки о возможности быть усыновителем.

Сведения, хранящиеся в банке данных о детях-сиротах, являются конфиденциальными. Если одному усыновителю выдано разрешение на посещение конкретного ребенка, информация о нем не передается никому другому. Такое разрешение действительно на протяжении 10 дней – после посещения ребенка усыновитель обязан отчитаться о его результатах.

Пособия и выплаты на усыновленного

Учитывая тот факт, что усыновленные дети приравниваются к кровным, усыновители вправе претендовать на ряд федеральных и региональных выплат. В зависимости от возраста ребенка они могут претендовать на получение:

  • Единовременного пособия при передаче ребенка в семью. На 1 февраля 2017 года составляет 16,35 тыс. рублей. При усыновлении ребенка-инвалида старше 7 лет или братьев и сестер пособие составляет 125 тыс. на каждого.
  • Пособия по беременности и родам – при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев. Выплачивается до 70 дней с момента усыновления или до 110 дней при усыновлении 2 и более детей в размере 100% от среднего заработка.
  • Ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком. Выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет в размере 40% от среднего дохода.
  • Материнского капитала. Выплачивается единожды женщинам-усыновителям или мужчинам – единственным усыновителям второго, третьего и последующего ребенка. Имеет целевой характер и составляет 453 тыс. рублей.

Кроме того, усыновители имеют право и на региональные выплаты. Подробнее о них расскажет статья «Пособия на усыновленного ребенка».Маленький ребенок

Усыновление одинокой женщиной

Как мы уже выяснили, закон не предусматривает каких-либо ограничений на удочерение по семейному статусу, поэтому одинокая женщина, безусловно, имеет право усыновить ребенка. Однако для усыновления ребенка из детдома в России она не только должна пройти все необходимые процедуры и представить документы. Ей также придется доказать свою способность самостоятельно содержать и воспитывать ребенка, обеспечивать его полноценное развитие, моральное и психическое становление. Более того, ей придется доказать свою финансовую самостоятельность и наличие собственного жилья.

Не стоит думать, что органы опеки и попечительства будут придирчиво проверять такого кандидата, однако доказать свою состоятельность и способность самостоятельно полноценно ухаживать за ребенком придется. Подробнее об указанном процессе расскажет статья на тему «Может ли одинокая женщина усыновить ребенка».

Судебная практика

Судебная практика по делам об усыновлении весьма обширна, поскольку суд – единственный орган, который может принять такое решение. Проведя анализ судебных решений из открытых источников, мы пришли к выводу, что подавляющее число заявлений об удочерении удовлетворяется судебными органами: отказы получают менее 1% потенциальных усыновителей.

С другой стороны, в самом судебном процессе у заявителей нередко возникают проблемы, связанные с:

  • неполным или не соответствующим установленным стандартам пакетом документов;
  • оспариванием отрицательного заключения органов опеки и попечительства;
  • отсутствием или отзывом согласия на усыновление со стороны кровных родителей;
  • отсутствием согласия со стороны супругов;
  • неспособности доказать свою финансовую состоятельность;
  • частичным удовлетворением просьб – отказом суда в смене имени и фамилии, месте и времени рождения, записи в качестве родителей.

Однако в большинстве случаев это не становилось препятствием для установления судом удочерения, а лишь несколько затягивало судебный процесс. Но чтобы окончательно исключить подобные проблемы, необходимо максимально тщательно подходить к подготовке документов на удочерение, координируя свои действия с органами опеки и другими специалистами.

Усыновление ребенка из детского дома и дома малютки: Видео

Похожие статьи