Бытует стереотип, будто при расторжении брака общие дети супругов по определению должны оставаться с матерью. И действительно, чаще всего так и происходит, но почти всегда это вызвано объективными причинами: интересами ребенка, договоренностью родителей или нежеланием отца заниматься воспитанием общего отпрыска. Но в последние годы наметилось изменение тренда – папы все чаще изъявляют желание взять общих детей себе, и суды все чаще идут им навстречу. Сегодня мы ответим, как при разводе оставить ребенка с отцом.
Как оставить ребенка с отцом при разводе

Как происходит раздел общих детей

При наличии общих детей до 18 лет, в соответствии с законодательством РФ, развод между супругами всегда оформляется через суд. При таком порядке расставания место проживания общих детей может быть определено:

  • по соглашению между родителями: супруги вправе подписать обоюдное соглашение, которым они самостоятельно определят, с кем из них будет проживать ребенок или дети. Указанное соглашение представляется суду, который проверяет документ на предмет соответствия интересам несовершеннолетнего и утверждает его;
  • по решению суда: если взаимная договоренность родителей по этому поводу отсутствует, суд обязан разрешить вопрос проживания ребенка самостоятельно.

Не стоит путать такой раздел детей с разделом родительских прав: независимо от того, с кем будет проживать несовершеннолетний, за каждым из бывших супругов сохраняется одинаковый объем прав и обязанностей.

Законодательство о разделе детей

Вопросы, связанные с определением места жительства несовершеннолетних, в том числе и то, как после развода оставить ребенка с отцом, лежат в исключительной компетенции Семейного кодекса. В частности, ст. 21 СК требует проведения развода при наличии детей исключительно через суд. При этом ст. 24 СК предусматривает два порядка определения их места жительства: договорной и судебный.

Критерии, от которых должен отталкиваться суд при разрешении данного вопроса, определены ст. 65 СК, а необходимость привлечения в данный процесс органов опеки определена в ст. 78 СК. При этом необходимо упомянуть и Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998, в котором содержатся рекомендации для судов, также позволяющие передать ребенка отцу при разводе, если это соответствует интересам несовершеннолетнего.

Нельзя не упомянуть и Гражданский процессуальный кодекс. Им, в частности, подразделом II раздела II ГПК, определены правила расторжения брака в суде, в частности, правила подачи иска, порядок рассмотрения дела, сроки рассмотрения и вступления решения суда в силу и ряд иных вопросов процессуального характера.

Что влияет на решение суда

Официальной статистики по этому поводу нет, однако, по словам правозащитников, суды оставляют детей матерям не менее чем в 92 % случаев. В условиях сложившейся судебной практики, у отцов мало шансов на успех в борьбе за место проживания общего отпрыска. Мало, но все-таки они есть.

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК, перед тем как оставить ребенка с матерью, суд обязан учесть ряд обязательных аспектов, а именно:

  • интересы несовершеннолетнего и его мнение;
  • степень привязанности несовершеннолетнего к матери, отцу, а также сестрам и братьям;
  • возраст несовершеннолетнего;
  • личные качества отца и матери;
  • отношения, которые у каждого из родителей сложились с общим ребенком;
  • возможности матери и отца по созданию наиболее благоприятных условий для воспитания отпрыска.

Основания для передачи несовершеннолетнего отцу
Более того, абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 10 уточняет указанные критерии. В соответствии с ним, перед тем, как забрать несовершеннолетнего себе, родитель должен продемонстрировать наиболее подходящие для воспитания ребенка условия, в том числе:

  • подходящий род деятельности и режим занятости;
  • соответствующее финансовое и семейное состояние;
  • иные обстоятельства, которые характеризуют обстановку в месте проживания такого родителя с благоприятной стороны.

При этом пленум уточняет, что все вышеуказанные факторы должны быть рассмотрены судом совокупно и одно лишь материальное преимущество матери или отца не может выступать в качестве безусловного основания для передачи несовершеннолетнего именно ему.

Когда суд встанет на сторону отца

Даже при объективном преимуществе отца ребенка, совокупном наличии ряда вышеописанных факторов и откровенно вялой защите со стороны матери суды все равно нередко оставляют детей именно с женщинами, обосновывая такие решения обеспечением интересов несовершеннолетних. Однако все же есть и основания, при которых суд однозначно встанет на сторону отца.

Разберемся, в каких случаях после развода ребенок остается с отцом:

  • Во-первых, это недееспособность матери в силу психического расстройства. Если такое расстройство угрожает несовершеннолетнему, ее могут ограничить в родительских правах (ст. 73 СК). Но даже без такого ограничения недееспособный родитель не в состоянии воспитывать ребенка, поэтому суд станет на сторону отца.
  • Во-вторых, это лишение матери родительских прав. Согласно ст. 69 СК, такое лишение возможно в силу неисполнения родительских обязанностей, жестокого обращения с детьми, насилия над ними, хронического алкоголизма или наркомании и так далее.
  • В-третьих, это наличие оснований для лишения родительских прав, но фактическое отсутствие решения суда об этом. Очевидно, что суд примет во внимание поведение матери и оставит ребенка с отцом даже без решения суда о лишении ее родительских прав.
  • В-четвертых, это судимость матери и лишение ее свободы. При лишении свободы на срок от трех лет (как и при недееспособности матери), развестись с ней, согласно ст. 19 СК, можно без суда: через ЗАГС в одностороннем порядке.

Учет мнения несовершеннолетнего

Отдельного внимания требует вопрос учета мнения ребенка. Так, в соответствии со п. 3 ст. 65 СК, вопрос определения его места жительства действительно решается с учетом его мнения. Более того, согласно ст. 57 СК, учет позиции несовершеннолетнего является обязательным, если такая позиция соответствует его интересам. То есть суд сначала должен определить, чего требуют интересы несовершеннолетнего, и только после этого может решить вопрос, принимать во внимание его позицию или нет.

Следует отличать «учет» позиции от ее принятия. Если сын или дочь высказывают мнение, что хотят остаться с папой, это совершенно не значит, что суд так и решит.

На практике такое мнение выступает лишь в качестве еще одного и, возможно, решающего «за» то, чтоб оставить несовершеннолетнего с отцом. Однако сама лишь позиция ребенка при прочих несоответствиях его интересам закономерно останется без внимания судьи.
Определение места жительства ребенка с учетом его мнения

Судебный процесс

Теперь остановимся подробнее на том, как отсудить ребенка у жены при разводе. Сразу стоит отметить, что подавать дополнительный иск нет необходимости: вопрос места проживания сына/дочери должен быть определен в рамках бракоразводного процесса, поэтому такое требование может быть вписано в изначальный иск, выражено в отзыве на иск или заявлено в ходе разбирательства. И в нем, как уже стало понятно из вышесказанного, шансы мужчины будут крайне невысоки. Особенно если доказательств аморального поведения матери или состояния ее здоровья, не соответствующего интересам общего отпрыска, нет.

В таком случае единственное, что может помочь отцу склонить судью на свою сторону, – это правильная стратегия поведения: демонстрация заинтересованности в самостоятельном воспитании несовершеннолетнего и активное обоснование того, что с папой ему «будет лучше».

По сути, ответ на вопрос, как оставить ребенка с отцом при разводе, судебная практика не дает: как правило, это лишь исключительные случаи, кроме тех, что связаны с болезнью или поведением матери.

Поэтому все, что остается – это приводить исключительные доказательства:

  • Заинтересованности отца в самостоятельном воспитании. Доказать ее может, например, характеристика из школы с указанием того, кто из родителей участвует в школьной жизни ребенка, кто приводит и забирает его из образовательного учреждения. Отлично, если такой же документ есть из спортивной секции, Дворца культуры, клуба танцев и так далее.
  • Соответствия жилищных условий интересам несовершеннолетнего. Подтвердить это могут документы о праве собственности на жилье, ЕЖД или иной документ по месту регистрации, а также акт обследования жилищных условий, составленный органами опеки. К сотрудничеству с последними необходимо подойти с особым вниманием, так как их заключение зачастую является решающим.
  • Материального благополучия. Его подтвердит справка о доходах, копия свидетельства о регистрации ИП, декларация о доходах, документы на имущество и так далее.
  • Соответствия образа жизни отца интересам несовершеннолетнего. Доказательством этого может служить совокупность факторов: характеристика с работы, справки из больницы, характеристика по месту жительства, свидетельства родственников и коллег, справки об отсутствии судимости.

При этом отцу придется являться на все судебные заседания по разводу и вести себя максимально деликатно, характеризуя себя как адекватного, сдержанного и терпимого гражданина. В его интересах также, чтоб бывшая жена вела себя иным образом.

В самом судебном заседании отцу необходимо выразить готовность нести все тяготы и трудности, которые связаны с воспитанием несовершеннолетнего. И лишь при соблюдении всех этих факторов у мужа появятся обозримые шансы на разрешение дела в его пользу.

Права отцов, проживающих отдельно

Даже если суд отклонил отцовские просьбы, ему не стоит отчаиваться: ст. 61 СК провозглашает равенство родительских прав, даже если оба родителя проживают отдельно. При этом ст. 66 СК уточняет, что даже если родитель проживает отдельно, он вправе общаться с сыном или дочерью, участвовать в их воспитании и решении образовательных вопросов. В это же время второй родитель не вправе препятствовать такому общению.

Если удалось достичь согласия относительно порядка общения, родители могут заключить соглашение об этом – без такой договоренности вопрос можно решить лишь в суде.

Более того, если мать откажется в итоге исполнять решение суда о порядке общения, это может послужить основанием для передачи несовершеннолетнего на воспитание отцу.
Права отцов, проживающих отдельно от ребенка

Заключение

Учитывая все вышесказанное, отцы действительно могут претендовать на передачу детей на их воспитание после развода. Однако добиться такого решения можно лишь при последовательном и правильном поведении. Мужчина должен не только продемонстрировать свое желание и материальные возможности, но и явную заинтересованность в единоличном воспитании детей, превышающую заинтересованность матери.

В пользу мужчины также могут сыграть желание самого ребенка остаться с папой и аморальное поведение матери, не соответствующее интересам несовершеннолетнего. В итоге такое может стать основанием даже для лишения бывшей жены родительских прав.

Определение порядка места жительства детей при разводе через суд: Видео

Похожие статьи