Обещание делить все в жизни пополам остается актуальным и после расставания супругов. По крайней мере, до того момента, пока не будут решены все имущественные вопросы между мужем и женой. В условиях взаимной неприязни даже мебель и посуду бывает нелегко поделить, а уж раздел бизнеса при разводе может вызвать не только бурю эмоций, но и стать причиной длительных судебных разбирательств.

Раздел семейного бизнеса

Начало бракоразводного процесса

Если семейные отношения изжили себя, и хотя бы один из супругов испытывает желание расстаться, приходит время задуматься о том, как узаконить это стремление и официально закрепить за второй стороной статус «бывший/бывшая».

Оформить развод можно двумя путями: административным (через органы ЗАГС) или судебным. И хотя первый способ считается приоритетным, расторгнуть брак без суда могут только пары, которые соответствуют следующим критериям:

  • обоюдное согласие расторгнуть брак;
  • отсутствие общих детей;
  • признание одного из супругов недееспособным, безвестно пропавшим или осужденным на срок свыше трех лет (вне зависимости от наличия в семье ребенка).

Если указанные условия не выполняются, то получить свидетельство о разводе можно только по решению суда.

Развод и Семейный кодекс РФ

Семейное право подразумевает, что вступление в брак должно происходить исключительно по доброй воле сторон. Исходя из этого принципа, сохранение семьи без согласия обоих супругов невозможно.

Если отношения окончательно разладились, на помощь супругам приходит Семейный кодекс РФ.

Вопросам прекращения брака посвящена гл. 4 СК РФ: ст. 18 и 19 разъясняют добровольный порядок расставания, ст. 21-24 уточняют нюансы судебного решения дела.

Основным препятствием к расторжению брака по упрощенному порядку считается наличие совместных несовершеннолетних детей. Суд должен убедиться в том, что интересы ребенка не будут ущемлены ни морально, ни материально (ст. 24 СК РФ).

Другим сложным моментом, часто решаемым только через суд, является раздел общего имущества (ст. 34 СК РФ). В данном случае мировой судья или районный суд помогут выяснить, что является совместно нажитым имуществом (ст. 38 СК РФ).

Только после этого можно приступать к рассмотрению вопроса относительно долевого раздела имущества или определять механизм и размер компенсации доли, причитающейся одному из супругов.

Права супругов при расторжении брака

Если заявление о разводе становится реальностью, муж и жена могут рассчитывать, что закон никого из них не ущемит в правах:

  • имущественных — расстающиеся стороны имеют право на равный раздел совместно нажитого имущества;
  • родительских — наличие соглашения между супругами или постановления суда позволяет не только решить вопрос о содержании детей, но и гарантировать право на общение с ними и участие в воспитании;
  • неимущественных — если одна из сторон намерена сохранить брак, суд обязан предоставить супругам время на примирение.

Права супругов при разводе

Способы раздела совместного бизнеса

Если глава семьи успешно ведет дело, его супруга редко задумывается о собственной карьере, полностью посвящая себя семье. И только когда разрыв отношений становится неизбежным, вопрос о том, как делится бизнес при разводе, если собственник муж, переходит из разряда праздных в насущные.

Первым делом нужно выяснить: какое имущество, приобретенное в браке или основательно переоснащенное за средства семейного бюджета, используется в коммерческих целях.

Вне зависимости от того, чье имя указано в свидетельстве о праве собственности, все нажитое за годы супружества делится поровну: в натуральном виде или путем выплаты компенсации по рыночной стоимости.

Согласно семейному законодательству, решая, как делится бизнес мужа при разводе, бывшие супруги могут пойти двумя путями:

  • переговоры и добровольное соглашение;
  • судебное разбирательство.

Добровольный порядок раздела имущества

Современное общество глубоко волнуют проблемы личной собственности, в том числе в сфере семейных отношений. Многие пары решают вопрос раздела имущества в случае развода еще на стадии заключения брака. Брачный контракт практически не оставляет поля для маневра.

Если супруги не подумали о заключении такого договора, или в тот момент им просто нечего было делить, то при расставании можно попробовать найти компромисс и решить вопрос раздела собственности мирным путем. Во время переговоров муж и жена (или их представители) определяют:

  1. Что принадлежало каждому из них до брака либо было получено путем наследования или в результате дарения. Все это остается у владельцев.
  2. Какие ценные вещи и недвижимость были приобретены на общие средства. Это имущество считается совместно нажитым, поэтому в отношении такой собственности действует правило равного раздела.

Достигнув договоренности о передаче отдельных предметов или выплате компенсации, можно обращаться к нотариусу. Если одна из сторон откажется выполнять условия соглашения, нотариально заверенный документ можно использовать как доказательство в суде.

При составлении договора о разделе нужно помнить, что личные вещи мужа, жены и детей не подлежат разделу. К тому же при определенных условиях добрачная собственность может быть признана общей.

Добровольный раздел имущества

Судебный порядок

Если супругам не удалось договориться мирно, придется привлечь судебные инстанции.

При рассмотрении дела о разводе в суде истцу необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Определиться с предметом спора: составить перечень вещей, движимого или недвижимого имущества, список депозитов или ценных бумаг, описание общего бизнеса.
  2. Собрать документы, подтверждающие право владения, стоимость имущества и дату приобретения.
  3. Подготовить документальное обоснование своих претензий: почему эта собственность должна остаться у истца.
  4. Самостоятельно или с привлечением юристов составить иск в суд и подать его в соответствии с территориальной подсудностью.
  5. Оплатить пошлину.

Если вынесенное решение не будет обжаловано, оно подлежит исполнению после вступления в силу (через 30 дней).

Куда обращаться с иском

В зависимости от типа имущества, подавать иск следует в уполномоченные судебные инстанции:

  • в мировой суд — для исков стоимостью до 50 тысяч рублей;
  • в районный суд по месту жительства ответчика, если супруги делят более дорогое движимое имущество;
  • в районный суд по адресу расположения недвижимости, если спор касается зданий, земельных участков, встроенных помещений и тому подобного.

Список документов

Исковые требования нужно подтвердить документально. Для этих целей следует прикрепить к заявлению в суд все, что может относится к рассматриваемому вопросу:

  1. Свидетельство о праве собственности или документ купли-продажи. Это подтвердит заявленную стоимость, а дата покупки поможет установить факт совместного приобретения.
  2. Документы, свидетельствующие о том, что добрачное имущество было модернизировано или реконструировано в браке и на общие деньги.
  3. Расчеты или справки, подтверждающие изменение первоначальной стоимости предметов разбирательства.
  4. Выписки из госреестров прав собственности или участии в хозяйственных обществах.
  5. Прочие бумаги, призванные обосновать право на получение большей части нажитого (потребности детей, состояние здоровья и др.).

Свои претензии и их обоснование нужно подробно изложить в исковом заявлении.

Список документов

Раздел предпринимательской деятельности физического лица при разводе

Такая форма коммерческой организации, как ИП подразумевает право гражданина реализовывать свой предпринимательский потенциал. Для этого он может использовать любое принадлежащее ему имущество.

Все, что было приобретено для бизнеса, принадлежит ИП как частному лицу. В этом смысле раздел имущества ИП при разводе принципиально не отличается от порядка деления остальной общей собственности.

Если купленные в браке предметы используются для предпринимательской деятельности, закон позволяет считать их неделимыми, ведь раздел может препятствовать работе ИП.

Чтобы обеспечить принцип равенства, решая, как при разводе разделить бизнес ИП, суд использует механизм взыскания денежной компенсации половины стоимости в пользу другого супруга.

Кроме осязаемых вещей к совместно нажитому имуществу принято относить результаты предпринимательской деятельности. А они могут выражаться как в прибыли, так и в убытках.

Согласно ст. 39 СК РФ, супруги несут равную ответственность по долгам, если заемные средства были привлечены с согласия второй половины или использовались для семейных нужд. Не всегда нужно радоваться положительному ответу на вопрос, делится ли ИП при разводе, ведь бизнес — это не всегда прибыль.

Раздел доли в ООО при разводе

Удачное вложение средств в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью приносит в супружеский бюджет немалый доход, который после расставания становится предметом судебного спора.

Если учредителями предприятия в равных долях выступают оба супруга, то фактический раздел ООО при разводе не обязателен. Партнеры могут просто договориться о совместном управлении. Если выработать общий подход не удается, то остается три варианта действий:

  • выкупить долю партнера;
  • продать свою часть бывшему супругу;
  • продать бизнес и поделить вырученную сумму пополам.

Если собственником доли является только один из супругов, то эта часть подлежит разделу между мужем и женой в равных частях.

При этом постановления суда в отношении того, как делится ООО между супругами, могут быть разными, особенно, если другие совладельцы компании не согласны с изменением состава участников. Практикуется разделение доли в натуре с последующей выплатой денежной компенсации чистых активов предприятия. На получение дивидендов получатель корпоративных прав может не рассчитывать.

Раздел доли в бизнесе

Раздел акций при разводе

Не менее сложный вопрос придется решить судьям, если муж или жена приобрели ценные бумаги акционерного общества. Суд может поровну разделить между супругами акции по их номинальной, рыночной или биржевой стоимости, если они участвуют в торгах. Это актуально для:

  • публичных обществ;
  • пакетов неименных ценных бумаг;
  • непривилегированных акций.

Если АО не является публичным, то для раздела собственности, скорее всего, придется выплатить компенсацию стоимости доли.

Раздел крестьянско-фермерского хозяйства при разводе

Сельскохозяйственный бизнес чаще всего носит семейный характер. Фермерское хозяйство, как форма коммерческой организации, подразумевает, что соучредители связаны родственными узами. В составе участников число людей «со стороны» не должно превышать пять человек.

Имущество КФХ принадлежит всем членам общества на условиях, прописанных в договоре о долевом режиме владения собственностью объединения.

В случае развода супругов-участников фермерского хозяйства, суд поддерживает принцип равенства при разделе совместного имущества, принадлежащего КФХ. В натуральном виде мужу/жене могут выделить часть прибыли и продукции, а вот средства производства физически разделять на куски не станут.

По закону, выход из состава объединения одного из участников не должен мешать нормальной работе крестьянско-фермерского хозяйства. Следовательно, земельные участки, строения, оборудование нельзя передавать без согласия остальных соучредителей.

Раздел фермерского хозяйства

Неделимая часть бизнеса

Прекращение брака почти всегда влечет за собой разлад в ведении общего дела. Маловероятно, что люди, находящиеся в конфликте, смогут эффективно вести бизнес.

Если компания принадлежит обоим супругам, то при разделе через суд определяющим фактором при вынесении решения будет стремление сохранить работоспособность предприятия. В этих целях в натуре обычно не делят:

  • коммерческую недвижимость;
  • автотранспортные средства;
  • земельные участки;
  • средства производства и оборудование;
  • оборотный капитал;
  • другое имущество, необходимое для ведения бизнеса.

Зачастую соучредителем хозяйственного общества является муж. Остерегаясь, что после расставания будет сложно разобраться со всеми нюансами того, как делится фирма мужа при разводе, некоторые жены стремятся войти в состав участников. На самом же деле в случае развода второй половине положена компенсация доли. Ее может выкупить как супруг, так и само общество, однако права на получение дивидендов у бывшей жены не будет.

Итоги

Большинство семей в России не заключает брачных контрактов с перечислением того, что и как будет разделено при разводе. Для таких граждан Семейный кодекс определяет следующий порядок: все имущество, приобретенное в браке, делится поровну, даже если бизнес вел только один из супругов.

Поскольку каждый конкретный случай может отличаться от стандарта, в спорных вопросах суд помогает защитить права обоих супругов.

Раздел бизнеса между супругами при разводе: Видео

Похожие статьи